Qualidade de sementes de soja obtidas de diferentes cultivares submetidas à dessecação com diferentes herbicidas e épocas de aplicação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2760 |
Resumo: | A dessecação é uma técnica utilizada pelos produtores de soja com o objetivo de antecipar a colheita. No entanto, para a produção de sementes essa técnica necessita de cuidados, uma vez que alguns dessecantes podem deixar resíduos na semente prejudicando sua qualidade. Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da aplicação de dessecantes em diferentes épocas sobre a qualidade fisiológica de sementes, após seis meses de armazenamento, de cultivares de soja com diferentes teores de lignina no tegumento. As plantas das cultivares BRS Silvânia RR, BRS Valiosa RR, BRS 245 RR e BRS 247 RR foram dessecadas com os herbicidas Diquat, Paraquat e Glufosinato de amônio, e água como tratamento controle, aplicados quando as sementes apresentavam 30, 40 e 50% de teor de água. Após a colheita e beneficiamento, as sementes foram armazenadas por seis meses em armazém convencional. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram realizados os testes de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e tetrazólio. As sementes das cultivares BRS Silvânia e BRS Valiosa apresentaram menor qualidade fisiológica das sementes do que as cultivares BRS 245 e BRS 247. A dessecação, especialmente quando Glufosinato de amônio foi aplicado, mostrou-se mais prejudicial à qualidade fisiológica das sementes de soja do que os demais tratamentos. |
id |
UFRR-4_ba5fdd7b264c667d01ebe5750bf4b58c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revista.ufrr.br:article/2760 |
network_acronym_str |
UFRR-4 |
network_name_str |
Agro@mbiente on-line |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade de sementes de soja obtidas de diferentes cultivares submetidas à dessecação com diferentes herbicidas e épocas de aplicaçãoArmazenamento. Dessecantes. Germinação. Glycine max. Vigor.A dessecação é uma técnica utilizada pelos produtores de soja com o objetivo de antecipar a colheita. No entanto, para a produção de sementes essa técnica necessita de cuidados, uma vez que alguns dessecantes podem deixar resíduos na semente prejudicando sua qualidade. Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da aplicação de dessecantes em diferentes épocas sobre a qualidade fisiológica de sementes, após seis meses de armazenamento, de cultivares de soja com diferentes teores de lignina no tegumento. As plantas das cultivares BRS Silvânia RR, BRS Valiosa RR, BRS 245 RR e BRS 247 RR foram dessecadas com os herbicidas Diquat, Paraquat e Glufosinato de amônio, e água como tratamento controle, aplicados quando as sementes apresentavam 30, 40 e 50% de teor de água. Após a colheita e beneficiamento, as sementes foram armazenadas por seis meses em armazém convencional. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram realizados os testes de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e tetrazólio. As sementes das cultivares BRS Silvânia e BRS Valiosa apresentaram menor qualidade fisiológica das sementes do que as cultivares BRS 245 e BRS 247. A dessecação, especialmente quando Glufosinato de amônio foi aplicado, mostrou-se mais prejudicial à qualidade fisiológica das sementes de soja do que os demais tratamentos.UFRR2016-07-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Científica no campo das Ciências Agráriasapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/276010.18227/1982-8470ragro.v10i2.2760AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 10 No. 2 (2016): abril-junho; 137-144REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 10 Núm. 2 (2016): abril-junho; 137-144REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 10 n. 2 (2016): abril-junho; 137-1441982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2760/1990Botelho, Frederico José EvangelistaOliveira, João AlmirVon Pinho, Édila Vilela de ResendeCarvalho, Everson ReisFigueiredo, Ísis Barreto DantasAndrade, Vanessainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-21T18:47:50Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/2760Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2016-10-21T18:47:50Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade de sementes de soja obtidas de diferentes cultivares submetidas à dessecação com diferentes herbicidas e épocas de aplicação |
title |
Qualidade de sementes de soja obtidas de diferentes cultivares submetidas à dessecação com diferentes herbicidas e épocas de aplicação |
spellingShingle |
Qualidade de sementes de soja obtidas de diferentes cultivares submetidas à dessecação com diferentes herbicidas e épocas de aplicação Botelho, Frederico José Evangelista Armazenamento. Dessecantes. Germinação. Glycine max. Vigor. |
title_short |
Qualidade de sementes de soja obtidas de diferentes cultivares submetidas à dessecação com diferentes herbicidas e épocas de aplicação |
title_full |
Qualidade de sementes de soja obtidas de diferentes cultivares submetidas à dessecação com diferentes herbicidas e épocas de aplicação |
title_fullStr |
Qualidade de sementes de soja obtidas de diferentes cultivares submetidas à dessecação com diferentes herbicidas e épocas de aplicação |
title_full_unstemmed |
Qualidade de sementes de soja obtidas de diferentes cultivares submetidas à dessecação com diferentes herbicidas e épocas de aplicação |
title_sort |
Qualidade de sementes de soja obtidas de diferentes cultivares submetidas à dessecação com diferentes herbicidas e épocas de aplicação |
author |
Botelho, Frederico José Evangelista |
author_facet |
Botelho, Frederico José Evangelista Oliveira, João Almir Von Pinho, Édila Vilela de Resende Carvalho, Everson Reis Figueiredo, Ísis Barreto Dantas Andrade, Vanessa |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, João Almir Von Pinho, Édila Vilela de Resende Carvalho, Everson Reis Figueiredo, Ísis Barreto Dantas Andrade, Vanessa |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Botelho, Frederico José Evangelista Oliveira, João Almir Von Pinho, Édila Vilela de Resende Carvalho, Everson Reis Figueiredo, Ísis Barreto Dantas Andrade, Vanessa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Armazenamento. Dessecantes. Germinação. Glycine max. Vigor. |
topic |
Armazenamento. Dessecantes. Germinação. Glycine max. Vigor. |
description |
A dessecação é uma técnica utilizada pelos produtores de soja com o objetivo de antecipar a colheita. No entanto, para a produção de sementes essa técnica necessita de cuidados, uma vez que alguns dessecantes podem deixar resíduos na semente prejudicando sua qualidade. Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da aplicação de dessecantes em diferentes épocas sobre a qualidade fisiológica de sementes, após seis meses de armazenamento, de cultivares de soja com diferentes teores de lignina no tegumento. As plantas das cultivares BRS Silvânia RR, BRS Valiosa RR, BRS 245 RR e BRS 247 RR foram dessecadas com os herbicidas Diquat, Paraquat e Glufosinato de amônio, e água como tratamento controle, aplicados quando as sementes apresentavam 30, 40 e 50% de teor de água. Após a colheita e beneficiamento, as sementes foram armazenadas por seis meses em armazém convencional. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram realizados os testes de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e tetrazólio. As sementes das cultivares BRS Silvânia e BRS Valiosa apresentaram menor qualidade fisiológica das sementes do que as cultivares BRS 245 e BRS 247. A dessecação, especialmente quando Glufosinato de amônio foi aplicado, mostrou-se mais prejudicial à qualidade fisiológica das sementes de soja do que os demais tratamentos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-07-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa Científica no campo das Ciências Agrárias |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2760 10.18227/1982-8470ragro.v10i2.2760 |
url |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2760 |
identifier_str_mv |
10.18227/1982-8470ragro.v10i2.2760 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2760/1990 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
dc.source.none.fl_str_mv |
AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 10 No. 2 (2016): abril-junho; 137-144 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 10 Núm. 2 (2016): abril-junho; 137-144 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 10 n. 2 (2016): abril-junho; 137-144 1982-8470 reponame:Agro@mbiente on-line instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Agro@mbiente on-line |
collection |
Agro@mbiente on-line |
repository.name.fl_str_mv |
Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br |
_version_ |
1799770040928567296 |