Efeito de doses de calcário e cultivares na produtividade e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar em solo da Amazônia.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1785 |
Resumo: | O cultivo da cana-de-açúcar em áreas de solos com características ácidas e de baixa fertilidade limita o potencial da produtividade e qualidades de seus produtos. Os solos predominantes na região Amazônica pertencem à classe dos Latossolos e Argissolos, caracterizados por seu alto grau de intemperismo, acidez e baixa fertilidade natural. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de níveis de calcário na disponibilidade de fósforo (P), o rendimento e a qualidade agroindustrial de cultivares de cana-de-açúcar em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, na região de Presidente Figueiredo, no estado do Amazonas. Adotou-se o delineamento de parcelas subdivididas com três repetições, sendo as parcelas constituídas por sete doses de calcário (0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6 t ha-1) e as subparcelas representadas por quatro cultivares de cana-de-açúcar (CO 997, RB 72454, RB 835019 e RB 835486). O rendimento e a qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar não foram influenciados pela interação dos fatores doses de calcário e cultivares. As maiores doses de calcário contribuíram para os maiores teores de P tanto no solo quanto na planta e também para uma maior produtividade de colmos da cana-de-açúcar. Entre as cultivares, a RB 835486 foi a que apresentou a maior produtividade de colmos e de teor de açúcar. |
id |
UFRR-4_c39a3d339f19070b8d308567e157db02 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revista.ufrr.br:article/1785 |
network_acronym_str |
UFRR-4 |
network_name_str |
Agro@mbiente on-line |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito de doses de calcário e cultivares na produtividade e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar em solo da Amazônia.Correção do solo. Fertilidade de solo. Saccharum officinarum L. Variedades.O cultivo da cana-de-açúcar em áreas de solos com características ácidas e de baixa fertilidade limita o potencial da produtividade e qualidades de seus produtos. Os solos predominantes na região Amazônica pertencem à classe dos Latossolos e Argissolos, caracterizados por seu alto grau de intemperismo, acidez e baixa fertilidade natural. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de níveis de calcário na disponibilidade de fósforo (P), o rendimento e a qualidade agroindustrial de cultivares de cana-de-açúcar em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, na região de Presidente Figueiredo, no estado do Amazonas. Adotou-se o delineamento de parcelas subdivididas com três repetições, sendo as parcelas constituídas por sete doses de calcário (0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6 t ha-1) e as subparcelas representadas por quatro cultivares de cana-de-açúcar (CO 997, RB 72454, RB 835019 e RB 835486). O rendimento e a qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar não foram influenciados pela interação dos fatores doses de calcário e cultivares. As maiores doses de calcário contribuíram para os maiores teores de P tanto no solo quanto na planta e também para uma maior produtividade de colmos da cana-de-açúcar. Entre as cultivares, a RB 835486 foi a que apresentou a maior produtividade de colmos e de teor de açúcar.UFRR2014-12-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/178510.18227/1982-8470ragro.v8i3.1785AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 8 No. 3 (2014); 298-305REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 8 Núm. 3 (2014); 298-305REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 8 n. 3 (2014); 298-3051982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1785/1424Silva, Sílvio Vieira daSantos, José Zilton LopesTucci, Carlos Alberto FrancoCardoso, Arnon Afonso de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-12-14T07:52:32Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/1785Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2014-12-14T07:52:32Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito de doses de calcário e cultivares na produtividade e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar em solo da Amazônia. |
title |
Efeito de doses de calcário e cultivares na produtividade e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar em solo da Amazônia. |
spellingShingle |
Efeito de doses de calcário e cultivares na produtividade e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar em solo da Amazônia. Silva, Sílvio Vieira da Correção do solo. Fertilidade de solo. Saccharum officinarum L. Variedades. |
title_short |
Efeito de doses de calcário e cultivares na produtividade e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar em solo da Amazônia. |
title_full |
Efeito de doses de calcário e cultivares na produtividade e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar em solo da Amazônia. |
title_fullStr |
Efeito de doses de calcário e cultivares na produtividade e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar em solo da Amazônia. |
title_full_unstemmed |
Efeito de doses de calcário e cultivares na produtividade e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar em solo da Amazônia. |
title_sort |
Efeito de doses de calcário e cultivares na produtividade e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar em solo da Amazônia. |
author |
Silva, Sílvio Vieira da |
author_facet |
Silva, Sílvio Vieira da Santos, José Zilton Lopes Tucci, Carlos Alberto Franco Cardoso, Arnon Afonso de Souza |
author_role |
author |
author2 |
Santos, José Zilton Lopes Tucci, Carlos Alberto Franco Cardoso, Arnon Afonso de Souza |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Sílvio Vieira da Santos, José Zilton Lopes Tucci, Carlos Alberto Franco Cardoso, Arnon Afonso de Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Correção do solo. Fertilidade de solo. Saccharum officinarum L. Variedades. |
topic |
Correção do solo. Fertilidade de solo. Saccharum officinarum L. Variedades. |
description |
O cultivo da cana-de-açúcar em áreas de solos com características ácidas e de baixa fertilidade limita o potencial da produtividade e qualidades de seus produtos. Os solos predominantes na região Amazônica pertencem à classe dos Latossolos e Argissolos, caracterizados por seu alto grau de intemperismo, acidez e baixa fertilidade natural. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de níveis de calcário na disponibilidade de fósforo (P), o rendimento e a qualidade agroindustrial de cultivares de cana-de-açúcar em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, na região de Presidente Figueiredo, no estado do Amazonas. Adotou-se o delineamento de parcelas subdivididas com três repetições, sendo as parcelas constituídas por sete doses de calcário (0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6 t ha-1) e as subparcelas representadas por quatro cultivares de cana-de-açúcar (CO 997, RB 72454, RB 835019 e RB 835486). O rendimento e a qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar não foram influenciados pela interação dos fatores doses de calcário e cultivares. As maiores doses de calcário contribuíram para os maiores teores de P tanto no solo quanto na planta e também para uma maior produtividade de colmos da cana-de-açúcar. Entre as cultivares, a RB 835486 foi a que apresentou a maior produtividade de colmos e de teor de açúcar. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1785 10.18227/1982-8470ragro.v8i3.1785 |
url |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1785 |
identifier_str_mv |
10.18227/1982-8470ragro.v8i3.1785 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1785/1424 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
dc.source.none.fl_str_mv |
AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 8 No. 3 (2014); 298-305 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 8 Núm. 3 (2014); 298-305 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 8 n. 3 (2014); 298-305 1982-8470 reponame:Agro@mbiente on-line instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Agro@mbiente on-line |
collection |
Agro@mbiente on-line |
repository.name.fl_str_mv |
Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br |
_version_ |
1799770040525914112 |