Bioestimulante vegetal associado a indutor de resistência nos componentes da produção de feijoeiro
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/4094 |
Resumo: | Em busca do aumento da produtividade do feijoeiro e de várias outras culturas de interesse econômico, foram realizadas inúmeras pesquisas utilizando reguladores de crescimento, hormônios e nutrientes, principalmente em aplicações foliares com a finalidade de acelerar o desenvolvimento da planta, melhorar suas características agronômicas, garantir maior sanidade e desempenho em campo. A aplicação de reguladores vegetais bioestimulantes com a finalidade de aumentar a produtividade das culturas é prática ainda pouco usual na agricultura. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da aplicação de bioestimulante vegetal associado a um indutor de resistência nos componentes de produção do feijoeiro. Foram utilizadas cinco doses de um bioestimulante (ácido indolbutírico, cinetina e ácido giberélico), sendo 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 L ha-1, combinado com quatro doses de um indutor de resistência (0,5; 1,0; 2,0 e 3,0 L ha-1) no feijão comum, cv. IAC Formoso, em sistema de plantio direto. O experimento foi conduzido em Selvíria-MS, no ano agrícola 2013/14. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (5x4), com quatro repetições. Foram avaliados os componentes da produção e a produtividade de sementes da cultura. O indutor de resistência proporcionou maiores valores de matéria verde (52,08 g planta-1) e seca (17,29 g planta-1) de feijoeiro, respectivamente, nas doses de 2,04 L ha-1 e 2,15 L ha-1. A maior produtividade (3756 kg ha-1) foi obtida na dose de 0,78 L ha-1 do bioestimulante. O uso do bioestimulante vegetal pode ser uma alternativa viável para o aumento de produtividade do feijoeiro. |
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Bioestimulante vegetal associado a indutor de resistência nos componentes da produção de feijoeiroPhaseolus vulgaris. Fitohormônios. Ácido acetilsalicílico. Aplicação foliar.Em busca do aumento da produtividade do feijoeiro e de várias outras culturas de interesse econômico, foram realizadas inúmeras pesquisas utilizando reguladores de crescimento, hormônios e nutrientes, principalmente em aplicações foliares com a finalidade de acelerar o desenvolvimento da planta, melhorar suas características agronômicas, garantir maior sanidade e desempenho em campo. A aplicação de reguladores vegetais bioestimulantes com a finalidade de aumentar a produtividade das culturas é prática ainda pouco usual na agricultura. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da aplicação de bioestimulante vegetal associado a um indutor de resistência nos componentes de produção do feijoeiro. Foram utilizadas cinco doses de um bioestimulante (ácido indolbutírico, cinetina e ácido giberélico), sendo 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 L ha-1, combinado com quatro doses de um indutor de resistência (0,5; 1,0; 2,0 e 3,0 L ha-1) no feijão comum, cv. IAC Formoso, em sistema de plantio direto. O experimento foi conduzido em Selvíria-MS, no ano agrícola 2013/14. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (5x4), com quatro repetições. Foram avaliados os componentes da produção e a produtividade de sementes da cultura. O indutor de resistência proporcionou maiores valores de matéria verde (52,08 g planta-1) e seca (17,29 g planta-1) de feijoeiro, respectivamente, nas doses de 2,04 L ha-1 e 2,15 L ha-1. A maior produtividade (3756 kg ha-1) foi obtida na dose de 0,78 L ha-1 do bioestimulante. O uso do bioestimulante vegetal pode ser uma alternativa viável para o aumento de produtividade do feijoeiro.UFRR2017-10-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/409410.18227/1982-8470ragro.v11i4.4094AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 11 No. 4 (2017): outubro-dezembro; 307-314REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 11 Núm. 4 (2017): outubro-dezembro; 307-314REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 11 n. 4 (2017): outubro-dezembro; 307-3141982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/4094/2354Copyright (c) 2017 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINEinfo:eu-repo/semantics/openAccessBossolani, João Williamde Sá, Marco EustáquioMerloti, Luis FernandoTrombeta Bettiol, João VictorFonseca de Oliveira, Gustavo RobertoSantos Pereira, Diego dos2017-10-03T21:07:39Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/4094Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2017-10-03T21:07:39Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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