Pinhão-Manso: Uma Alternativa para Produção de Biodiesel na Agricultura Familiar da Amazônia Brasileira
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Data de Publicação: | 2010 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/160 |
Resumo: | O pinhão-manso (Jatropha curcas L.), da família Euforbiaceae, é uma espécie que pode ser cultivada em diferentes condições edafoclimáticas. Apresenta valor medicinal, ornamental e na produção de óleo. Atualmente tem aumentado o interesse no conhecimento agronômico desta cultura, visando à seleção e o aprimoramento de variedades mais produtivas e economicamente viáveis, principalmente devido ao alto potencial na produção de óleo para fabricar o biodiesel. Apesar de ainda não ser cultivada comercialmente no Brasil, mostra-se viável para a agricultura familiar das regiões Norte e Nordeste, pois tem alta resistência à seca e boa adaptação as altas temperaturas e insolação, além de produzir em solos ácidos e de baixa fertilidade como os do cerrado da Amazônia. Estudos estão sendo conduzidos com essa cultura no estado de Roraima visando desenvolver tecnologias viáveis de produção para serem adotadas pela agricultura familiar, como uma alternativa promissora na geração de emprego e renda, promovendo a recuperação e proteção de áreas alteradas ou degradadas e permitindo o consórcio com fruteiras nativas e culturas anuais. |
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Pinhão-Manso: Uma Alternativa para Produção de Biodiesel na Agricultura Familiar da Amazônia BrasileiraProdução VegetalO pinhão-manso (Jatropha curcas L.), da família Euforbiaceae, é uma espécie que pode ser cultivada em diferentes condições edafoclimáticas. Apresenta valor medicinal, ornamental e na produção de óleo. Atualmente tem aumentado o interesse no conhecimento agronômico desta cultura, visando à seleção e o aprimoramento de variedades mais produtivas e economicamente viáveis, principalmente devido ao alto potencial na produção de óleo para fabricar o biodiesel. Apesar de ainda não ser cultivada comercialmente no Brasil, mostra-se viável para a agricultura familiar das regiões Norte e Nordeste, pois tem alta resistência à seca e boa adaptação as altas temperaturas e insolação, além de produzir em solos ácidos e de baixa fertilidade como os do cerrado da Amazônia. Estudos estão sendo conduzidos com essa cultura no estado de Roraima visando desenvolver tecnologias viáveis de produção para serem adotadas pela agricultura familiar, como uma alternativa promissora na geração de emprego e renda, promovendo a recuperação e proteção de áreas alteradas ou degradadas e permitindo o consórcio com fruteiras nativas e culturas anuais.UFRR2010-02-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/16010.18227/1982-8470ragro.v2i1.160AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 2 No. 1 (2008); 57-68REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 2 Núm. 1 (2008); 57-68REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 2 n. 1 (2008); 57-681982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/160/92Alves, José Maria ArcanjoSousa, Ataiza de AndradeSilva, Sebastião Robison Galdino daLopes, Guido NunesSmiderle, Oscar JoséUchôa, Sandra Catia Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-02-22T13:59:08Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/160Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2011-02-22T13:59:08Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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