Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Meneses, Natalia Barreto
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Moreira, Maria Aparecida, Souza, Igor Machado de, Bianchini, Flávio Gabriel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
DOI: 10.18227/1982-8470ragro.v10i2.3009
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3009
Resumo: No Brasil, a alface é a principal hortaliça produzida e comercializada, carecendo, contudo, de tecnologias para otimizar a produção e garantir a sustentabilidade ambiental em áreas agrícolas. Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito de diferentes coberturas do solo no crescimento, produtividade de plantas de alface e na temperatura do solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos estudados consistiram de tipos de cobertura do solo, sendo: cobertura com material vegetal (CVe), polietileno preto (0,020 mm) (PPt), polietileno prata (0,020 mm) (PPr), polietileno branco (0,020 mm) (PBr), polietileno transparente (0,100 mm) (PTr) e solo sem cobertura (Testemunha - T). As variáveis analisadas foram: massa fresca total, número e massa fresca de folhas comerciais, massa fresca de raiz, diâmetro da cabeça e produtividade. Foi realizado o monitoramento da temperatura do solo durante toda condução da cultura. As coberturas com polietilenos prata, branco e preto foram estatisticamente iguais e superiores às demais coberturas para todas as características agronômicas avaliadas na alface. A temperatura do solo foi influenciada pelos tipos de cobertura. Em relação ao solo descoberto, a temperatura do solo aumentou nos tratamentos com coberturas plásticas, e diminuiu no tratamento com cobertura vegetal morta.
id UFRR-4_d2129281bd2866a43f833c37b96e1631
oai_identifier_str oai:oai.revista.ufrr.br:article/3009
network_acronym_str UFRR-4
network_name_str Agro@mbiente on-line
spelling Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do soloLactuca sativa L.. Mulching. Temperatura do solo.No Brasil, a alface é a principal hortaliça produzida e comercializada, carecendo, contudo, de tecnologias para otimizar a produção e garantir a sustentabilidade ambiental em áreas agrícolas. Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito de diferentes coberturas do solo no crescimento, produtividade de plantas de alface e na temperatura do solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos estudados consistiram de tipos de cobertura do solo, sendo: cobertura com material vegetal (CVe), polietileno preto (0,020 mm) (PPt), polietileno prata (0,020 mm) (PPr), polietileno branco (0,020 mm) (PBr), polietileno transparente (0,100 mm) (PTr) e solo sem cobertura (Testemunha - T). As variáveis analisadas foram: massa fresca total, número e massa fresca de folhas comerciais, massa fresca de raiz, diâmetro da cabeça e produtividade. Foi realizado o monitoramento da temperatura do solo durante toda condução da cultura. As coberturas com polietilenos prata, branco e preto foram estatisticamente iguais e superiores às demais coberturas para todas as características agronômicas avaliadas na alface. A temperatura do solo foi influenciada pelos tipos de cobertura. Em relação ao solo descoberto, a temperatura do solo aumentou nos tratamentos com coberturas plásticas, e diminuiu no tratamento com cobertura vegetal morta.UFRR2016-07-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/300910.18227/1982-8470ragro.v10i2.3009AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 10 No. 2 (2016): abril-junho; 123-129REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 10 Núm. 2 (2016): abril-junho; 123-129REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 10 n. 2 (2016): abril-junho; 123-1291982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3009/1988Copyright (c) 2016 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINEinfo:eu-repo/semantics/openAccessMeneses, Natalia BarretoMoreira, Maria AparecidaSouza, Igor Machado deBianchini, Flávio Gabriel2016-10-21T18:47:50Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/3009Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2016-10-21T18:47:50Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo
title Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo
spellingShingle Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo
Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo
Meneses, Natalia Barreto
Lactuca sativa L.. Mulching. Temperatura do solo.
Meneses, Natalia Barreto
Lactuca sativa L.. Mulching. Temperatura do solo.
title_short Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo
title_full Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo
title_fullStr Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo
Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo
title_full_unstemmed Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo
Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo
title_sort Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo
author Meneses, Natalia Barreto
author_facet Meneses, Natalia Barreto
Meneses, Natalia Barreto
Moreira, Maria Aparecida
Souza, Igor Machado de
Bianchini, Flávio Gabriel
Moreira, Maria Aparecida
Souza, Igor Machado de
Bianchini, Flávio Gabriel
author_role author
author2 Moreira, Maria Aparecida
Souza, Igor Machado de
Bianchini, Flávio Gabriel
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Meneses, Natalia Barreto
Moreira, Maria Aparecida
Souza, Igor Machado de
Bianchini, Flávio Gabriel
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa L.. Mulching. Temperatura do solo.
topic Lactuca sativa L.. Mulching. Temperatura do solo.
description No Brasil, a alface é a principal hortaliça produzida e comercializada, carecendo, contudo, de tecnologias para otimizar a produção e garantir a sustentabilidade ambiental em áreas agrícolas. Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito de diferentes coberturas do solo no crescimento, produtividade de plantas de alface e na temperatura do solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos estudados consistiram de tipos de cobertura do solo, sendo: cobertura com material vegetal (CVe), polietileno preto (0,020 mm) (PPt), polietileno prata (0,020 mm) (PPr), polietileno branco (0,020 mm) (PBr), polietileno transparente (0,100 mm) (PTr) e solo sem cobertura (Testemunha - T). As variáveis analisadas foram: massa fresca total, número e massa fresca de folhas comerciais, massa fresca de raiz, diâmetro da cabeça e produtividade. Foi realizado o monitoramento da temperatura do solo durante toda condução da cultura. As coberturas com polietilenos prata, branco e preto foram estatisticamente iguais e superiores às demais coberturas para todas as características agronômicas avaliadas na alface. A temperatura do solo foi influenciada pelos tipos de cobertura. Em relação ao solo descoberto, a temperatura do solo aumentou nos tratamentos com coberturas plásticas, e diminuiu no tratamento com cobertura vegetal morta.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3009
10.18227/1982-8470ragro.v10i2.3009
url https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3009
identifier_str_mv 10.18227/1982-8470ragro.v10i2.3009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3009/1988
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRR
publisher.none.fl_str_mv UFRR
dc.source.none.fl_str_mv AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 10 No. 2 (2016): abril-junho; 123-129
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 10 Núm. 2 (2016): abril-junho; 123-129
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 10 n. 2 (2016): abril-junho; 123-129
1982-8470
reponame:Agro@mbiente on-line
instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron:UFRR
instname_str Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron_str UFRR
institution UFRR
reponame_str Agro@mbiente on-line
collection Agro@mbiente on-line
repository.name.fl_str_mv Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
repository.mail.fl_str_mv ||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br
_version_ 1822181602207203328
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.18227/1982-8470ragro.v10i2.3009