Avaliação técnica e operacional de sistema de beneficiamento de trigo operando na região norte do Paraná
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2278 |
Resumo: | A cultura do trigo apresenta importância no âmbito nacional e internacional. Em nível de Brasil a mesma vem apresentando crescimento em área, produtividade e consequentemente em produção. Este crescimento, no entanto, não é acompanhado pelos processos de beneficiamento de grãos, os quais apresentam, por vezes limitações no processo de limpeza, secagem e armazenamento. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho analisar técnica e operacionalmente uma unidade de beneficiamento e armazenagem de grãos de trigo situada na região norte do Estado do Paraná, com vistas à identificação e avaliação de equipamentos, procedimentos operacionais e pontos de estrangulamento. O estudo abrange etapas referentes à pré-limpeza, secagem, limpeza e armazenamento de grãos da cultura do trigo. O procedimento geral dos testes foi baseado na determinação das características iniciais, decorrentes e finais dos produtos e das operações de beneficiamento, a fim de determinar o rendimento e eficiência dos equipamentos dispostos ao longo do sistema. Observou-se condições inadequadas de manutenção de uma série de equipamentos. A segregação do produto nas moegas ocorre sem levar em consideração a amostragem de entrada do produto. O número de moegas existentes fornece apenas condições à recepção de diferentes produtos, fato que condiciona a formação de lotes de grãos com caracteres divergentes, vindo a influir negativamente ao longo de todo o processo. O sistema de secagem e limpeza apresentou, ainda, rendimento insatisfatório. Conclui-se que, a unidade amostrada não está de acordo com caracteres técnicos, gerando perdas quantitativas e qualitativas nos grãos de trigo. |
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Avaliação técnica e operacional de sistema de beneficiamento de trigo operando na região norte do ParanáEficiência e rendimento do sistema. Triticum aestivum. Uniformidade da massa de grãos.A cultura do trigo apresenta importância no âmbito nacional e internacional. Em nível de Brasil a mesma vem apresentando crescimento em área, produtividade e consequentemente em produção. Este crescimento, no entanto, não é acompanhado pelos processos de beneficiamento de grãos, os quais apresentam, por vezes limitações no processo de limpeza, secagem e armazenamento. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho analisar técnica e operacionalmente uma unidade de beneficiamento e armazenagem de grãos de trigo situada na região norte do Estado do Paraná, com vistas à identificação e avaliação de equipamentos, procedimentos operacionais e pontos de estrangulamento. O estudo abrange etapas referentes à pré-limpeza, secagem, limpeza e armazenamento de grãos da cultura do trigo. O procedimento geral dos testes foi baseado na determinação das características iniciais, decorrentes e finais dos produtos e das operações de beneficiamento, a fim de determinar o rendimento e eficiência dos equipamentos dispostos ao longo do sistema. Observou-se condições inadequadas de manutenção de uma série de equipamentos. A segregação do produto nas moegas ocorre sem levar em consideração a amostragem de entrada do produto. O número de moegas existentes fornece apenas condições à recepção de diferentes produtos, fato que condiciona a formação de lotes de grãos com caracteres divergentes, vindo a influir negativamente ao longo de todo o processo. O sistema de secagem e limpeza apresentou, ainda, rendimento insatisfatório. Conclui-se que, a unidade amostrada não está de acordo com caracteres técnicos, gerando perdas quantitativas e qualitativas nos grãos de trigo.UFRR2015-07-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/227810.18227/1982-8470ragro.v9i2.2278AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 9 No. 2 (2015); 214-218REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 9 Núm. 2 (2015); 214-218REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 9 n. 2 (2015); 214-2181982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2278/1587Kolling, Evandro MarcosTrogello, EmersonModolo, Alcir Joseinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-06T21:41:51Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/2278Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2015-07-06T21:41:51Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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