Resposta de seis variedades de cana-de-açúcar a doses de potássio no cerrado de Roraima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves Júnior, Hélio de Oliveira
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/313
Resumo: A seleção de variedades produtivas, responsivas a adubação e adaptadas às condições edafoclimáticas local é essencial para estabelecer um cultivo sustentável da cana-de-açúcar em solos do cerrado de Roraima. Para tanto, esta pesquisa objetivou estudar a resposta de seis variedades de cana-de-açúcar a doses crescentes de potássio no cerrado de Roraima. O trabalho foi realizado em condições de campo e conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Roraima, com clima Awi em Latossolo Amarelo. Os tratamentos consistiram da combinação de seis variedades de cana-de-açúcar (RB72454, SP81-3250, SP79-1011, SP801816, RB867515 e RB855536) e cinco doses de potássio (0, 80, 160, 240 e 320 kg ha-1 de K2O). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em parcela subdividida, com quatro repetições. Nas parcelas foram aleatorizadas as doses de potássio e nas subparcelas as cultivares de cana-de-açúcar. As doses de potássio em kg ha-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio, foi aplicado da seguinte forma: 80 kg ha-1 – 100% no plantio; 160 kg ha-1 – 50% no plantio e 50% aos 45 dias após o plantio (DAP), 240 kg ha-1 – subdividida igualmente em três épocas, sendo: plantio, 45 DAP e 90 DAP, Dose 320 kg ha-1 – 25% no plantio, 25% aos 45 DAP e 50% aos 90 DAP. Avaliou-se o número de colmos por metro, diâmetro médio do colmo, altura média dos colmos, massa média do colmo, BRIX e índice de maturação, teor de potássio na folha, produtividade de colmo total e produtividade industrial. Concluiu-se que a adição de potássio proporcionou melhor rendimento em todas as variáveis de produção, exceto no oBrix. O efeito varietal determinou maiores diferenças no rendimento das variáveis de produção, no oBrix e no índice de maturação. As variedades RB867515 e a R72454 são promissoras para cultivo no cerrado de Roraima. A variedade RB867515 se destacou em todas as variáveis analisadas, com exceção do teor de potássio na folha, sendo a mais adaptada as condições experimentais. A aplicação de 80 kg ha-1 de K2O permitiu alcançar as melhores produtividades.
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