Resposta de seis variedades de cana-de-açúcar a doses de potássio no cerrado de Roraima
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/313 |
Resumo: | A seleção de variedades produtivas, responsivas a adubação e adaptadas às condições edafoclimáticas local é essencial para estabelecer um cultivo sustentável da cana-de-açúcar em solos do cerrado de Roraima. Para tanto, esta pesquisa objetivou estudar a resposta de seis variedades de cana-de-açúcar a doses crescentes de potássio no cerrado de Roraima. O trabalho foi realizado em condições de campo e conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Roraima, com clima Awi em Latossolo Amarelo. Os tratamentos consistiram da combinação de seis variedades de cana-de-açúcar (RB72454, SP81-3250, SP79-1011, SP801816, RB867515 e RB855536) e cinco doses de potássio (0, 80, 160, 240 e 320 kg ha-1 de K2O). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em parcela subdividida, com quatro repetições. Nas parcelas foram aleatorizadas as doses de potássio e nas subparcelas as cultivares de cana-de-açúcar. As doses de potássio em kg ha-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio, foi aplicado da seguinte forma: 80 kg ha-1 – 100% no plantio; 160 kg ha-1 – 50% no plantio e 50% aos 45 dias após o plantio (DAP), 240 kg ha-1 – subdividida igualmente em três épocas, sendo: plantio, 45 DAP e 90 DAP, Dose 320 kg ha-1 – 25% no plantio, 25% aos 45 DAP e 50% aos 90 DAP. Avaliou-se o número de colmos por metro, diâmetro médio do colmo, altura média dos colmos, massa média do colmo, BRIX e índice de maturação, teor de potássio na folha, produtividade de colmo total e produtividade industrial. Concluiu-se que a adição de potássio proporcionou melhor rendimento em todas as variáveis de produção, exceto no oBrix. O efeito varietal determinou maiores diferenças no rendimento das variáveis de produção, no oBrix e no índice de maturação. As variedades RB867515 e a R72454 são promissoras para cultivo no cerrado de Roraima. A variedade RB867515 se destacou em todas as variáveis analisadas, com exceção do teor de potássio na folha, sendo a mais adaptada as condições experimentais. A aplicação de 80 kg ha-1 de K2O permitiu alcançar as melhores produtividades. |
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Resposta de seis variedades de cana-de-açúcar a doses de potássio no cerrado de RoraimaProdutividade. Fertilidade do solo. Cana-planta. Saccharum spp.A seleção de variedades produtivas, responsivas a adubação e adaptadas às condições edafoclimáticas local é essencial para estabelecer um cultivo sustentável da cana-de-açúcar em solos do cerrado de Roraima. Para tanto, esta pesquisa objetivou estudar a resposta de seis variedades de cana-de-açúcar a doses crescentes de potássio no cerrado de Roraima. O trabalho foi realizado em condições de campo e conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Roraima, com clima Awi em Latossolo Amarelo. Os tratamentos consistiram da combinação de seis variedades de cana-de-açúcar (RB72454, SP81-3250, SP79-1011, SP801816, RB867515 e RB855536) e cinco doses de potássio (0, 80, 160, 240 e 320 kg ha-1 de K2O). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em parcela subdividida, com quatro repetições. Nas parcelas foram aleatorizadas as doses de potássio e nas subparcelas as cultivares de cana-de-açúcar. As doses de potássio em kg ha-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio, foi aplicado da seguinte forma: 80 kg ha-1 – 100% no plantio; 160 kg ha-1 – 50% no plantio e 50% aos 45 dias após o plantio (DAP), 240 kg ha-1 – subdividida igualmente em três épocas, sendo: plantio, 45 DAP e 90 DAP, Dose 320 kg ha-1 – 25% no plantio, 25% aos 45 DAP e 50% aos 90 DAP. Avaliou-se o número de colmos por metro, diâmetro médio do colmo, altura média dos colmos, massa média do colmo, BRIX e índice de maturação, teor de potássio na folha, produtividade de colmo total e produtividade industrial. Concluiu-se que a adição de potássio proporcionou melhor rendimento em todas as variáveis de produção, exceto no oBrix. O efeito varietal determinou maiores diferenças no rendimento das variáveis de produção, no oBrix e no índice de maturação. As variedades RB867515 e a R72454 são promissoras para cultivo no cerrado de Roraima. A variedade RB867515 se destacou em todas as variáveis analisadas, com exceção do teor de potássio na folha, sendo a mais adaptada as condições experimentais. A aplicação de 80 kg ha-1 de K2O permitiu alcançar as melhores produtividades.UFRR2010-05-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Científica em Ciências Agráriasapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/31310.18227/1982-8470ragro.v3i1.313AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 3 No. 1 (2009); 64REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 3 Núm. 1 (2009); 64REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 3 n. 1 (2009); 641982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/313/228Alves Júnior, Hélio de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2010-05-24T22:13:14Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/313Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2010-05-24T22:13:14Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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