Avaliação de dois clones de mandioca em duas épocas de colheita
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/244 |
Resumo: | A mandioca é uma cultura de fácil adaptação às diferentes condições edafoclimáticas e desempenha uma elevada importância social por se constituir na principal fonte de carboidratos nos países em desenvolvimento. Um dos maiores obstáculos para a utilização da mandioca é a alta perecibilidade de sua raiz, quando armazenada em condições ambientais, pois possuem uma vida útil muito restrita. Neste trabalho procurou-se avaliar as características das raízes tuberosas de dois clones de mandioca para mesa cultivadas nas condições edafoclimáticas do cerrado de Roraima, colhidas aos 7 e 13 meses, visando o processamento mínimo. Os experimentos foram conduzidos no Campus Cauamé do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Roraima em Boa Vista, Roraima. Os dados das variáveis quantitativas foram submetidas à análise de variância. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Conclui-se que os clones de mandioca para mesa Pão e Aciolina podem ser colhidos aos sete meses após o plantio, tanto para o consumo "in natura" quanto para a indústria, nas condições edafoclimáticas do cerrado de Roraima. As raízes da Aciolina, colhidas aos 13 meses de idade, apresentam melhor qualidade visual quando armazenadas em ambiente refrigerado (5 ± 2,0 ºC) durante 14 dias em relação às raízes do clone Pão e o tempo de cocção das raízes refrigeradas por 30 dias do clone Aciolina é superior a 30 minutos, sendo imprestável para o consumo humano. |
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Avaliação de dois clones de mandioca em duas épocas de colheitaManihot esculenta. Amido. Produtividade.A mandioca é uma cultura de fácil adaptação às diferentes condições edafoclimáticas e desempenha uma elevada importância social por se constituir na principal fonte de carboidratos nos países em desenvolvimento. Um dos maiores obstáculos para a utilização da mandioca é a alta perecibilidade de sua raiz, quando armazenada em condições ambientais, pois possuem uma vida útil muito restrita. Neste trabalho procurou-se avaliar as características das raízes tuberosas de dois clones de mandioca para mesa cultivadas nas condições edafoclimáticas do cerrado de Roraima, colhidas aos 7 e 13 meses, visando o processamento mínimo. Os experimentos foram conduzidos no Campus Cauamé do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Roraima em Boa Vista, Roraima. Os dados das variáveis quantitativas foram submetidas à análise de variância. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Conclui-se que os clones de mandioca para mesa Pão e Aciolina podem ser colhidos aos sete meses após o plantio, tanto para o consumo "in natura" quanto para a indústria, nas condições edafoclimáticas do cerrado de Roraima. As raízes da Aciolina, colhidas aos 13 meses de idade, apresentam melhor qualidade visual quando armazenadas em ambiente refrigerado (5 ± 2,0 ºC) durante 14 dias em relação às raízes do clone Pão e o tempo de cocção das raízes refrigeradas por 30 dias do clone Aciolina é superior a 30 minutos, sendo imprestável para o consumo humano.UFRR2010-04-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/24410.18227/1982-8470ragro.v2i2.244AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 2 No. 2 (2008); 15-24REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 2 Núm. 2 (2008); 15-24REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 2 n. 2 (2008); 15-241982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/244/174Alves, José Maria ArcanjoCosta, Fernanda Aguiar daUchôa, Sandra Cátia PereiraSantos, Célida Socorro Vieira dosAlbuquerque, José de Anchieta Alves deRodrigues, Guilherme Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2010-04-25T17:32:58Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/244Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2010-04-25T17:32:58Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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