Variabilidade espacial de atributos químicos em Latossolo cultivado de modo convencional com soja no cerrado piauiense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matias, Sammy Sidney Rocha
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Nóbrega, Júlio César Azevedo, Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão, Andrade, Fabrício Ribeiro, Baptistel, Andréa Cristiane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2036
Resumo: O conhecimento da distribuição espacial dos atributos do solo permite manejar a área de acordo com as necessidades da cultura, minimizando ao máximo o custo para produtor. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a variabilidade espacial de alguns atributos químicos em Latossolo Amarelo distrófico cultivado de modo convencional com soja no cerrado piauiense. O trabalho foi realizado no município de Currais, PI, em área de produção de soja, sob sistema de cultivo convencional, safra 2011/2012. Para a realização do estudo foram retiradas amostras de solo na camada de 0,00-0,20 m, em um grid, com intervalo regular de 200 m entre pontos de amostragem, totalizando 50 pontos, sendo cada ponto representado por oito subamostras. Foram avaliados o pH (H2O), matéria orgânica, fósforo disponível, potássio, cálcio, magnésio, hidrogênio + alumínio. Com os valores obtidos calculou-se a capacidade de trocas de cátions (CTC) a pH 7,0, soma de bases (SB), saturação por alumínio (m%) e saturação por bases (V%). Os menores coeficientes de variação foram verificados para pH, matéria orgânica e capacidade de troca catiônica, tendo todas as variáveis analisadas apresentado dependência espacial, indicando que o número de amostra (50) foi suficiente para mapear a área em estudo, utilizando-se técnicas de geoestatística. A utilização da geoestatística e a construção dos mapas por meio da krigagem permitem identificar zonas de manejo específico, com maiores e/ou menores valores de determinada variável.
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