Pré-hidratação e condicionamento fisiológico de sementes de maracujazeiro amarelo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira Araujo, Maicon Marinho
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Fernandes, Dayane Ávila, Jardini, Debora Curado, Camili, Elisangela Clarete
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3645
Resumo: Apesar de poucas informações a respeito da germinação de sementes de passifloráceas, é unânime a afirmativa de que o início e o término da germinação das sementes dessas plantas ocorrem de forma irregular. A alternativa viável para uniformizar a geminação tem sido o emprego de polietilenoglicol (PEG 6000). Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a germinação de sementes de maracujá-amarelo em resposta ao condicionamento osmótico com PEG 6000 e ao tratamento térmico. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5 x 5) +1, com 4 repetições. Os fatores consistiram de cinco tempos de pré-hidratação das sementes (10, 15, 20, 25 e 30 minutos) e imersão em solução de PEG 6000 (-1,2 MPa) por 0, 12, 24, 36 e 48 h, mais um tratamento testemunha. A germinação foi avaliada por meio da porcentagem de sementes germinadas, deterioradas, duras e/ou mortas e com fungos, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência. A pré-hidratação com água a 40 ºC e a imersão em PEG 6000 influenciaram positivamente a taxa de germinação, IVE e TME, das sementes de maracujá-amarelo. A pré-hidratação de sementes de maracujá-amarelo com água aquecida a 40 ºC por 20 minutos combinada à imersão em PEG 6000 por 36 h resulta em maior uniformidade de plântulas e 90% de germinação.
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