Preferência alimentar e de oviposição do ácaro-verde (Acari: Tetranychidae) em diferentes genótipos de mandioca em Roraima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Strucker, Anderson
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: da Silva Bandeira, Hugo Falkyner, Silva Lima, Antonio Cesar, Arcanjo Alves, José Maria, Trassato, Luciana Baú
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/4015
Resumo: A cultura da mandioca no Brasil apresenta reduções significativas na produtividade quando sofre ataque do ácaro fitófago Mononychellus tanajoa. Objetivou-se com este trabalho avaliar a preferência para alimentação e oviposição do ácaro verde, M. tanajoa, em 30 genótipos de mandioca, e relacionar a densidade média de tricomas presente na superfície abaxial da folha de mandioca com a população de M. tanajoa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas sub-divididas no tempo, com 4 repetições. Os 30 genótipos de mandioca foram alocados nas parcelas, e as quatro épocas de avaliação nas sub-parcelas. As avaliações do número de ácaros e ovos presentes na terceira, quarta e quinta folha completamente desenvolvida da mandioca foram realizadas em avaliações bimestrais. Também foi observada a presença e a densidade de tricomas. Sendo os dados de densidade correlacionados com o número de ácaros e de ovos por cm² através do coeficiente de correlação de Pearson. As cultivares Amazonas, Recife, Pão e Cigana-preta foram menos preferidas para oviposição de M. tanajoa, sendo as cultivares Cigana-preta, Recife e Pão também menos preferidas para alimentação do ácaro. Entre os acessos provenientes da cv. Aciolina, o AC-100 foi o menos preferido para oviposição e alimentação de M. tanajoa. Os acessos provenientes da cv. Gabriela, G-92 e G-83 foram menos preferidos para oviposição e alimentação de M. tanajoa. A densidade média de tricomas apresentou correlação negativa com a população de M. tanajoa.
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