Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRR |
Texto Completo: | http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/308 |
Resumo: | O mel é um produto natural produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar de flores (mel floral), ou de secreções provenientes das partes vivas das plantas e excreções de insetos sugadores de plantas (mel de melato). A composição e as características do mel, como sabor, aroma, coloração, densidade e tendência à cristalização, variam de acordo com a flora local, pois estão relacionadas aos componentes do néctar das diversas flores, assim como à proporção em que estão presentes. Vinte e nove amostras de méis de Apis mellifera, das principais regiões produtoras em Roraima, dos municípios de Boa Vista, Cantá e Mucajaí, foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para quantificação de seis açúcares: glicose, frutose, sacarose, maltose, erlose e melezitose com o objetivo de conhecer características próprias dos méis. O número de leveduras foi quantificado pelo método clássico de contagem de bolores e leveduras para tentar estabelecer uma relação entre o resultado dos teores de açúcares e a presença de leveduras nas amostras. A média dos valores encontrados foi de 34,25% para frutose, 33,25% para glicose, 5,76% para sacarose, 2,7% para maltose, 0,43% para erlose e 0,17% para melezitose, enquanto a média para açúcares redutores foi de 67,69%. O resultado da contagem de bolores e leveduras foi de 41,38% ou 12 amostras acima de limite estabelecido pela legislação em vigor de 10UFC.g-¹. Foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de agrupamentos para avaliar influência da variância entre as amostras. Os resultados indicaram a sacarose e a contagem de bolores e leveduras como as características que mais influenciaram o agrupamento. |
id |
UFRR-6_3833ac979e026477e6aab9911dab8018 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufrr.br:prefix/308 |
network_acronym_str |
UFRR-6 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRR |
repository_id_str |
|
spelling |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em RoraimaCLAEACPMelLevedurasRoraimaHPLCPCAHoneyYeastsCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALO mel é um produto natural produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar de flores (mel floral), ou de secreções provenientes das partes vivas das plantas e excreções de insetos sugadores de plantas (mel de melato). A composição e as características do mel, como sabor, aroma, coloração, densidade e tendência à cristalização, variam de acordo com a flora local, pois estão relacionadas aos componentes do néctar das diversas flores, assim como à proporção em que estão presentes. Vinte e nove amostras de méis de Apis mellifera, das principais regiões produtoras em Roraima, dos municípios de Boa Vista, Cantá e Mucajaí, foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para quantificação de seis açúcares: glicose, frutose, sacarose, maltose, erlose e melezitose com o objetivo de conhecer características próprias dos méis. O número de leveduras foi quantificado pelo método clássico de contagem de bolores e leveduras para tentar estabelecer uma relação entre o resultado dos teores de açúcares e a presença de leveduras nas amostras. A média dos valores encontrados foi de 34,25% para frutose, 33,25% para glicose, 5,76% para sacarose, 2,7% para maltose, 0,43% para erlose e 0,17% para melezitose, enquanto a média para açúcares redutores foi de 67,69%. O resultado da contagem de bolores e leveduras foi de 41,38% ou 12 amostras acima de limite estabelecido pela legislação em vigor de 10UFC.g-¹. Foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de agrupamentos para avaliar influência da variância entre as amostras. Os resultados indicaram a sacarose e a contagem de bolores e leveduras como as características que mais influenciaram o agrupamento.O mel é um produto natural produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar de flores (mel floral), ou de secreções provenientes das partes vivas das plantas e excreções de insetos sugadores de plantas (mel de melato). A composição e as características do mel, como sabor, aroma, coloração, densidade e tendência à cristalização, variam de acordo com a flora local, pois estão relacionadas aos componentes do néctar das diversas flores, assim como à proporção em que estão presentes. Vinte e nove amostras de méis de Apis mellifera, das principais regiões produtoras em Roraima, dos municípios de Boa Vista, Cantá e Mucajaí, foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para quantificação de seis açúcares: glicose, frutose, sacarose, maltose, erlose e melezitose com o objetivo de conhecer características próprias dos méis. O número de leveduras foi quantificado pelo método clássico de contagem de bolores e leveduras para tentar estabelecer uma relação entre o resultado dos teores de açúcares e a presença de leveduras nas amostras. A média dos valores encontrados foi de 34,25% para frutose, 33,25% para glicose, 5,76% para sacarose, 2,7% para maltose, 0,43% para erlose e 0,17% para melezitose, enquanto a média para açúcares redutores foi de 67,69%. O resultado da contagem de bolores e leveduras foi de 41,38% ou 12 amostras acima de limite estabelecido pela legislação em vigor de 10UFC.g-¹. Foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de agrupamentos para avaliar influência da variância entre as amostras. Os resultados indicaram a sacarose e a contagem de bolores e leveduras como as características que mais influenciaram o agrupamento.Universidade Federal de RoraimaBrasilPRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-GraduaçãoPRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos NaturaisUFRRVital, Marcos José Salgadohttp://lattes.cnpq.br/7855596789769104Pezente, Letícia Godinho2020-05-26T01:23:09Z2020-05-26T01:23:09Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPEZENTE, Leticia Godinho. Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima. 2011. 116f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2011.http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/308porAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRRinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRR2024-01-04T18:18:24Zoai:repositorio.ufrr.br:prefix/308Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufrr.br:8080/oai/requestangelsenhora@gmail.comopendoar:2024-01-04T18:18:24Repositório Institucional da UFRR - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
title |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
spellingShingle |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima Pezente, Letícia Godinho CLAE ACP Mel Leveduras Roraima HPLC PCA Honey Yeasts CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
title_short |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
title_full |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
title_fullStr |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
title_full_unstemmed |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
title_sort |
Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
author |
Pezente, Letícia Godinho |
author_facet |
Pezente, Letícia Godinho |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Vital, Marcos José Salgado http://lattes.cnpq.br/7855596789769104 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pezente, Letícia Godinho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CLAE ACP Mel Leveduras Roraima HPLC PCA Honey Yeasts CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
topic |
CLAE ACP Mel Leveduras Roraima HPLC PCA Honey Yeasts CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
description |
O mel é um produto natural produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar de flores (mel floral), ou de secreções provenientes das partes vivas das plantas e excreções de insetos sugadores de plantas (mel de melato). A composição e as características do mel, como sabor, aroma, coloração, densidade e tendência à cristalização, variam de acordo com a flora local, pois estão relacionadas aos componentes do néctar das diversas flores, assim como à proporção em que estão presentes. Vinte e nove amostras de méis de Apis mellifera, das principais regiões produtoras em Roraima, dos municípios de Boa Vista, Cantá e Mucajaí, foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para quantificação de seis açúcares: glicose, frutose, sacarose, maltose, erlose e melezitose com o objetivo de conhecer características próprias dos méis. O número de leveduras foi quantificado pelo método clássico de contagem de bolores e leveduras para tentar estabelecer uma relação entre o resultado dos teores de açúcares e a presença de leveduras nas amostras. A média dos valores encontrados foi de 34,25% para frutose, 33,25% para glicose, 5,76% para sacarose, 2,7% para maltose, 0,43% para erlose e 0,17% para melezitose, enquanto a média para açúcares redutores foi de 67,69%. O resultado da contagem de bolores e leveduras foi de 41,38% ou 12 amostras acima de limite estabelecido pela legislação em vigor de 10UFC.g-¹. Foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de agrupamentos para avaliar influência da variância entre as amostras. Os resultados indicaram a sacarose e a contagem de bolores e leveduras como as características que mais influenciaram o agrupamento. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2020-05-26T01:23:09Z 2020-05-26T01:23:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PEZENTE, Leticia Godinho. Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima. 2011. 116f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2011. http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/308 |
identifier_str_mv |
PEZENTE, Leticia Godinho. Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima. 2011. 116f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2011. |
url |
http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/308 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Roraima Brasil PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais UFRR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Roraima Brasil PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais UFRR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRR instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRR |
collection |
Repositório Institucional da UFRR |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRR - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
angelsenhora@gmail.com |
_version_ |
1802112036694392832 |