Caracterização da matéria orgânica de diferentes formações florestais na Reserva Nacional da Vale, Linhares-ES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Victor Satiro de
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2853
Resumo: Este estudo teve como objetivo, caracterizar a matéria orgânica de um NEOSSOLO QUARTZARÊNICO e um ARGISSOLO AMARELO sob Mata de Mussununga e Floresta de Tabuleiro, respectivamente, na Reserva da Vale no município de Linhares, Espírito Santo. Foram abertas duas trincheiras em cada área, sendo coletados amostras de solos nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm, com duas repetições por trincheira. Nas amostras foram quantificados o carbono orgânico total do solo (COT) e realizado o fracionamento granulométrico, obtendo-se as frações matéria orgânica particulada (MOP) e matéria orgânica mineral (MOM), também realizou-se o fracionamento químico, separando as frações: ácidos humicos (FAH); ácido fulvicos (FAF) e humina (HUM). Posteriormente, determinou-se o carbono por oxidação nas frações granulométricas e humicas. Os teores de COT variaram entre 5,24 e 20,59 g kg -1 , para a área de ARGISSOLO, e entre 3,11 e 36,03 g kg -1, na área de NEOSSOLO QUARTZARÊNICO. Os maiores valores da matéria orgânica particulada (MOP), foram verificados nas camadas superficiais na área de Mussununga. Quanto às substâncias húmicas, a humina representou a maior parte dentre ás demais frações, variando entre 1,33 e 13,04 g kg -1 , para o ARGISSOLO AMARELO e 2,07 e 20,24 g kg -1, para o NEOSSOLO QUARTZARÊNICO. De maneira geral, os valores de matéria orgânica foram baixos, principalmente por ambos os solos apresentarem baixo conteúdo de argila. O alto percentual das substâncias húmica, cerca de 88% do COT, indica que às áreas estudadas possuem alta estabilidade da matéria orgânica, sendo a fração humina predominante e principal componente influenciador nesse processo.
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Posteriormente, determinou-se o carbono por oxidação nas frações granulométricas e humicas. Os teores de COT variaram entre 5,24 e 20,59 g kg -1 , para a área de ARGISSOLO, e entre 3,11 e 36,03 g kg -1, na área de NEOSSOLO QUARTZARÊNICO. Os maiores valores da matéria orgânica particulada (MOP), foram verificados nas camadas superficiais na área de Mussununga. Quanto às substâncias húmicas, a humina representou a maior parte dentre ás demais frações, variando entre 1,33 e 13,04 g kg -1 , para o ARGISSOLO AMARELO e 2,07 e 20,24 g kg -1, para o NEOSSOLO QUARTZARÊNICO. De maneira geral, os valores de matéria orgânica foram baixos, principalmente por ambos os solos apresentarem baixo conteúdo de argila. O alto percentual das substâncias húmica, cerca de 88% do COT, indica que às áreas estudadas possuem alta estabilidade da matéria orgânica, sendo a fração humina predominante e principal componente influenciador nesse processo.This study, to characterize organic matter from a PSAMENT and a Yellow Argisol under Mata, Mussununga and Forest Board, respectively, in Valley Reserve in the city of Linhares, Espirito Santo. Two trenches were opened in each area, and collected samples of soil at depths of 0-5, 5-10, 10-20, 20-40 and 40-60 cm, with two repetitions per trench. Samples were quantified the total soil organic carbon (TOC) and performed the size fractionation, resulting in the fractions particulate organic matter (MOP) mineral and organic matter (MOM), also took place the chemical fractionation, separating the fractions: humic acids (FAH), fulvic acid (FAF) and humin (HUM). Later, it was determined by the carbon oxidation in size and humic fractions. The contents of TOC ranged between 5.24 and 20.59 g kg-1, to the area of ARGISSOLO, and between 3.11 and 36.03 g kg-1 in the area of PSAMENT. The highest values of particulate organic matter (MOP), were found in superficial layers in the area of Mussununga. As for humic substances, the humin accounted for the largest share among the remaining fractions, ranging between 1.33 and 13.04 g kg-1 for the Yellow Argisol and 2.07 and 20.24 g kg-1 for the Neosols Quartzarenic. Overall, the values of organic matter were low, mainly because both soils have low content of clay. The high percentage of humic substances, about 88% of TOC, indicates that the areas studied are highly stable organic matter, being the predominant fraction humin and principal component influencing this process.Carbono orgânicoMatéria orgânica particuladaMussunungaCaracterização da matéria orgânica de diferentes formações florestais na Reserva Nacional da Vale, Linhares-ESinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachareladoporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia_Victor.pdfMonografia_Victor.pdfapplication/pdf1479299https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2853/1/Monografia_Victor.pdf05c0f7d0bc9e41b42bd52de99938ead0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2853/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMonografia_Victor.pdf.txtMonografia_Victor.pdf.txtExtracted texttext/plain38996https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2853/3/Monografia_Victor.pdf.txt30ba2d5813156e8b66bb91de452d33c7MD53THUMBNAILMonografia_Victor.pdf.jpgMonografia_Victor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1261https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2853/4/Monografia_Victor.pdf.jpge7465af43d99fa821178f51ce70ac93aMD5420.500.14407/28532023-11-09 12:25:31.218oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-11-09T15:25:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
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