Patogenicidade, efeito da temperatura no desenvolvimento e controle de isolados de Colletotrichum gloeosporioides, agente causador da antracnose da juçara (Euterpe edulis Mart.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13540 |
Resumo: | A palmeira juçara (Euterpe edulis), nativa do bioma Mata Atlântica, tem um enorme potencial em termos ecológicos e econômicos. Utilizada apenas para a produção de palmito, mas a sua exploração desordenada acabou levando a esta espécie de palmeira ao risco de extinção. Devido a isso diversos estudos estão sendo realizados com o intuito de se descobrir métodos de extrativismo sem a destruição da planta. Recentemente uma maior atenção tem sido dada aos seus frutos para a produção de polpa similar ao açaí produzido na Amazônia, porém com índices nutricionais bem mais elevados. Existem poucos estudos sobre as doenças que atacam a palmeira juçara. A principal doença já relatada é a antracnose, causando desfolhamento, morte dos ponteiros e podridão dos frutos. Como as características fisiológicas de isolados do fungo Colletotrichum gloeosporioides em juçara não são conhecidas, este trabalho teve como objetivo avaliar a patogenicidade de diferentes isolados obtidos em quatro locais dos municípios de Paraty (RJ) e Ubatuba (SP), avaliar o efeito da temperatura no desenvolvimento fúngico, a fim de se conhecer a temperatura ideal para o desenvolvimento do patógeno nesses locais e avaliar a viabilidade de se utilizar óleos essenciais no controle in vitro de C. gloeosporiodes. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (Seropédica, RJ). O crescimento dos quatro isolados foi avaliado in vitro nas temperaturas de 20ºC, 25ºC, 28ºC, 30ºC, 32ºC e 35ºC, usando câmara climatizada BOD, com cinco repetições. A temperatura ideal para o desenvolvimento do fungo foi 28ºC, para todos os isolados avaliados. Com base nesta temperatura foi realizado testes in vitro com óleos essenciais de três espécies botânicas: pimenta de macaco (Piper aduncum), cravo-da-índia (Caryophyllus aromaticus) e nim (Azadirachta indica), em diferentes concentrações: 0, 100, 250, 500, 750, 1000, 1250 e 1500μg/ml, para avaliar a fungitoxidade desses óleos essenciais no crescimento de C. gloeosporioides durante sete dias. Foi observado que o óleo de cravo-da-índia apresentou maior efeito fungitóxico quando comparado aos demais, inibindo o crescimento micelial na menor concentração (100μg/ml), seguido do óleo de Piper aduncum. O óleo de nim apresentou inibição parcial do crescimento micelial em todas as concentrações avaliadas. |
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Poltronieri, Tathianne Pastana de SousaAzevedo, Luís Antônio Siqueira de482.775.767-49http://lattes.cnpq.br/6306189935902283Pimentel, João PedroSilveira, Silvaldo Felipe da823.797.422-00http://lattes.cnpq.br/12745891803253992023-12-22T02:48:19Z2023-12-22T02:48:19Z2012-07-27POLTRONIERI, Tathianne Pastana de Sousa. Patogenicidade, efeito da temperatura no desenvolvimento e controle de isolados de Colletotrichum gloeosporioides, agente causador da antracnose da juçara (Euterpe edulis Mart.). 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13540A palmeira juçara (Euterpe edulis), nativa do bioma Mata Atlântica, tem um enorme potencial em termos ecológicos e econômicos. Utilizada apenas para a produção de palmito, mas a sua exploração desordenada acabou levando a esta espécie de palmeira ao risco de extinção. Devido a isso diversos estudos estão sendo realizados com o intuito de se descobrir métodos de extrativismo sem a destruição da planta. Recentemente uma maior atenção tem sido dada aos seus frutos para a produção de polpa similar ao açaí produzido na Amazônia, porém com índices nutricionais bem mais elevados. Existem poucos estudos sobre as doenças que atacam a palmeira juçara. A principal doença já relatada é a antracnose, causando desfolhamento, morte dos ponteiros e podridão dos frutos. Como as características fisiológicas de isolados do fungo Colletotrichum gloeosporioides em juçara não são conhecidas, este trabalho teve como objetivo avaliar a patogenicidade de diferentes isolados obtidos em quatro locais dos municípios de Paraty (RJ) e Ubatuba (SP), avaliar o efeito da temperatura no desenvolvimento fúngico, a fim de se conhecer a temperatura ideal para o desenvolvimento do patógeno nesses locais e avaliar a viabilidade de se utilizar óleos essenciais no controle in vitro de C. gloeosporiodes. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (Seropédica, RJ). O crescimento dos quatro isolados foi avaliado in vitro nas temperaturas de 20ºC, 25ºC, 28ºC, 30ºC, 32ºC e 35ºC, usando câmara climatizada BOD, com cinco repetições. A temperatura ideal para o desenvolvimento do fungo foi 28ºC, para todos os isolados avaliados. Com base nesta temperatura foi realizado testes in vitro com óleos essenciais de três espécies botânicas: pimenta de macaco (Piper aduncum), cravo-da-índia (Caryophyllus aromaticus) e nim (Azadirachta indica), em diferentes concentrações: 0, 100, 250, 500, 750, 1000, 1250 e 1500μg/ml, para avaliar a fungitoxidade desses óleos essenciais no crescimento de C. gloeosporioides durante sete dias. Foi observado que o óleo de cravo-da-índia apresentou maior efeito fungitóxico quando comparado aos demais, inibindo o crescimento micelial na menor concentração (100μg/ml), seguido do óleo de Piper aduncum. O óleo de nim apresentou inibição parcial do crescimento micelial em todas as concentrações avaliadas.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.The juçara palm tree (Euterpe edulis), native from the Atlantic Rainforest biome, has an enormous ecological and economic potential. It is used only to the production of palm, but its disordered exploration takes this palm species to risk of extinction. Due to this reason, several studies are being conducted in order to discover methods of extraction without destroying the plant. Recently more attention has been given to its fruits to pulp production similar to that açai produced in the Brazilian Amazon, however, with higher nutritional indexes. There are few studies of the diseases that attack the juçara palm tree. The main disease already reported is the anthracnose, which cause defoliation, dieback and fruit rotting. As the physiological characteristics of the isolates of the fungus Colletotrichum gloeosporioides in juçara are unknown, this study aimed to evaluate the pathogenicity of different isolates obtained from four locals of the municipalities of Paraty (RJ) and Ubatuba (SP), to evaluate the effect of temperature on the fungal development, in order to know the ideal temperature for the development of the pathogen on these locals, and evaluate the viability to use the essential oils in the control in vitro of C. gloeosporiodes. The experiments were carried out in the laboratory of Plant Pathology at the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (Seropédica, RJ, Brazil). The growth of four isolates in vitro were evaluated under six temperatures at 20ºC, 25ºC, 28ºC, 30ºC, 32ºC, and 35ºC, using BOD chamber, with five replications. The optimal temperature for fungal growth was 28ºC for all isolates evaluated. Based on this temperature, tests in vitro was performed with essential oils of the botanical species: spiked pepper (Piper aduncum), clove (Caryophyllus aromaticus), and neem (Azadirachta indica) at different concentrations: 0, 100, 250, 500, 750, 1000, 1250 1500 μg/ml in order to evaluate the fungitoxic effect of these oils on the growth of C. gloeosporioides for seven days. It was observed that the oil of clove has higher fungitoxic effect than the other oils evaluated, inhibiting the mycelial growth at the lowest concentration (100 μg/ml), and followed by the oil of Piper aduncum. The neem oil showed partial inhibition of mycelial growth at all the concentrations evaluated.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia AplicadaUFRRJBrasilInstituto de Ciências Biológicas e da SaúdeColletotrichum gloeosporioidescontrole alternativotemperaturaóleos essenciaisColletotrichum gloeosporioidesalternative controltemperatureessential oilsAgronomiaPatogenicidade, efeito da temperatura no desenvolvimento e controle de isolados de Colletotrichum gloeosporioides, agente causador da antracnose da juçara (Euterpe edulis Mart.)Pathogenicity, effect of temperature on the development and control of Colletotrichum gloeosporioides, causal agent of anthracnose of juçara (Euterpe edulis Mart.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAGRIOS, G. N. Plant pathology. Florida: Academic Pressol, v. 4, p. 817-820, 1998. WACULICZ-ANDRADE, C. E. 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A palmeira juçara (Euterpe edulis), nativa do bioma Mata Atlântica, tem um enorme potencial em termos ecológicos e econômicos. Utilizada apenas para a produção de palmito, mas a sua exploração desordenada acabou levando a esta espécie de palmeira ao risco de extinção. Devido a isso diversos estudos estão sendo realizados com o intuito de se descobrir métodos de extrativismo sem a destruição da planta. Recentemente uma maior atenção tem sido dada aos seus frutos para a produção de polpa similar ao açaí produzido na Amazônia, porém com índices nutricionais bem mais elevados. Existem poucos estudos sobre as doenças que atacam a palmeira juçara. A principal doença já relatada é a antracnose, causando desfolhamento, morte dos ponteiros e podridão dos frutos. Como as características fisiológicas de isolados do fungo Colletotrichum gloeosporioides em juçara não são conhecidas, este trabalho teve como objetivo avaliar a patogenicidade de diferentes isolados obtidos em quatro locais dos municípios de Paraty (RJ) e Ubatuba (SP), avaliar o efeito da temperatura no desenvolvimento fúngico, a fim de se conhecer a temperatura ideal para o desenvolvimento do patógeno nesses locais e avaliar a viabilidade de se utilizar óleos essenciais no controle in vitro de C. gloeosporiodes. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (Seropédica, RJ). O crescimento dos quatro isolados foi avaliado in vitro nas temperaturas de 20ºC, 25ºC, 28ºC, 30ºC, 32ºC e 35ºC, usando câmara climatizada BOD, com cinco repetições. A temperatura ideal para o desenvolvimento do fungo foi 28ºC, para todos os isolados avaliados. Com base nesta temperatura foi realizado testes in vitro com óleos essenciais de três espécies botânicas: pimenta de macaco (Piper aduncum), cravo-da-índia (Caryophyllus aromaticus) e nim (Azadirachta indica), em diferentes concentrações: 0, 100, 250, 500, 750, 1000, 1250 e 1500μg/ml, para avaliar a fungitoxidade desses óleos essenciais no crescimento de C. gloeosporioides durante sete dias. Foi observado que o óleo de cravo-da-índia apresentou maior efeito fungitóxico quando comparado aos demais, inibindo o crescimento micelial na menor concentração (100μg/ml), seguido do óleo de Piper aduncum. O óleo de nim apresentou inibição parcial do crescimento micelial em todas as concentrações avaliadas. |
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