Produção de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de banana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ruella, Priscilla Rodrigues
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10405
Resumo: O reaproveitamento de resíduos orgânicos industriais para fins agrícolas vem despertando interesse tanto por proporcionar redução dos impactos ambientais, quanto pela produção de insumos agrícolas, gerando benefícios econômicos, sociais e ambientais, e o processo de compostagem é uma alternativa de baixo custo para realizar o seu processamento. A banana é uma das principais frutas produzidas e consumidas no Brasil, e a sua industrialização resulta na geração de grandes quantidades de resíduos. Porém, a casca de banana é um material que apresenta elevada umidade e textura pastosa e, para sua compostagem, é necessário mistura-la com algum material com textura mais grosseira. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a viabilidade da produção de substratos a partir da compostagem de resíduos gerados em uma agroindústria de banana, sendo utilizados a casca da banana e o resíduo de poda de grama. Inicialmente, foi realizado um experimento de compostagem para avaliar diferentes proporções da mistura de casca de banana com poda de grama, além da inoculação do composto. Visando obtenção de substratos eficientes para a produção de mudas de três hortaliças orgânicas e para a produção de duas espécies de microverdes, foram realizados experimentos para avaliar a utilização dos diferentes compostos orgânicos, misturados com vermiculita na proporção de 2:1 (v/v), tendo como testemunha um substrato formulado a partir de húmus de minhoca e fino de carvão. Foram mensurados o pH e a condutividade elétrica (CE) dos substratos ao longo do desenvolvimento das mudas de hortaliças. Todas as misturas de composto avaliadas apresentaram temperaturas próximas ao do ambiente durante os 120 dias de compostagem, provavelmente, devido à reduzida dimensão das leiras. Constatou-se que durante o desenvolvimento das mudas, o pH dos substratos se manteve com valores próximos da neutralidade ou levemente alcalinos, entre 6,6 e 8,8. Também observou- se expressiva redução da CE de todas as formulações de substrato aos 7 dias após a semeadura e mantendo-se em valores abaixo de 150 μS cm-1, provavelmente devido à irrigação excessiva. Substratos formulados com composto constituídos de 50% ou de 75% de casca de banana apresentaram desempenho igual ou superior ao substrato testemunha sobre o desenvolvimento de mudas de alface, beterraba e tomate, e para a produção de microverdes de alface e de mostarda. O substrato formulado com composto inoculado com EM (microrganismos eficazes) apresentou desempenho geralmente igual ou inferior em comparação aos demais substratos avaliados. Constatou-se que é possível obter substratos orgânicos eficientes para a produção de mudas de hortaliças e de microverdes, formulados com vermiculita e com composto da mistura de casca de banana e poda de grama.
id UFRRJ-1_0ff6275c89f4586cb5669172e1579499
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10405
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Ruella, Priscilla RodriguesLeal, Marco Antônio de Almeida991.790.757-20https://orcid.org/0000-0003-3988-2277http://lattes.cnpq.br/6687333214208685Mary, Wellingtonhttp://lattes.cnpq.br/8251458624954915Leal, Marco Antônio de Almeida991.790.757-20https://orcid.org/0000-0003-3988-2277http://lattes.cnpq.br/6687333214208685Guerra, José Guilherme Marinhohttps://orcid.org/0000-0002-3532-9661http://lattes.cnpq.br/6705777988640459Ide, Carlos Davidhttp://lattes.cnpq.br/7093085162596256118.384.967-26http://lattes.cnpq.br/15474419983550872023-12-22T01:37:15Z2023-12-22T01:37:15Z2021-11-12RUELLA, Priscilla Rodrigues. Produção de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de banana. 2021. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10405O reaproveitamento de resíduos orgânicos industriais para fins agrícolas vem despertando interesse tanto por proporcionar redução dos impactos ambientais, quanto pela produção de insumos agrícolas, gerando benefícios econômicos, sociais e ambientais, e o processo de compostagem é uma alternativa de baixo custo para realizar o seu processamento. A banana é uma das principais frutas produzidas e consumidas no Brasil, e a sua industrialização resulta na geração de grandes quantidades de resíduos. Porém, a casca de banana é um material que apresenta elevada umidade e textura pastosa e, para sua compostagem, é necessário mistura-la com algum material com textura mais grosseira. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a viabilidade da produção de substratos a partir da compostagem de resíduos gerados em uma agroindústria de banana, sendo utilizados a casca da banana e o resíduo de poda de grama. Inicialmente, foi realizado um experimento de compostagem para avaliar diferentes proporções da mistura de casca de banana com poda de grama, além da inoculação do composto. Visando obtenção de substratos eficientes para a produção de mudas de três hortaliças orgânicas e para a produção de duas espécies de microverdes, foram realizados experimentos para avaliar a utilização dos diferentes compostos orgânicos, misturados com vermiculita na proporção de 2:1 (v/v), tendo como testemunha um substrato formulado a partir de húmus de minhoca e fino de carvão. Foram mensurados o pH e a condutividade elétrica (CE) dos substratos ao longo do desenvolvimento das mudas de hortaliças. Todas as misturas de composto avaliadas apresentaram temperaturas próximas ao do ambiente durante os 120 dias de compostagem, provavelmente, devido à reduzida dimensão das leiras. Constatou-se que durante o desenvolvimento das mudas, o pH dos substratos se manteve com valores próximos da neutralidade ou levemente alcalinos, entre 6,6 e 8,8. Também observou- se expressiva redução da CE de todas as formulações de substrato aos 7 dias após a semeadura e mantendo-se em valores abaixo de 150 μS cm-1, provavelmente devido à irrigação excessiva. Substratos formulados com composto constituídos de 50% ou de 75% de casca de banana apresentaram desempenho igual ou superior ao substrato testemunha sobre o desenvolvimento de mudas de alface, beterraba e tomate, e para a produção de microverdes de alface e de mostarda. O substrato formulado com composto inoculado com EM (microrganismos eficazes) apresentou desempenho geralmente igual ou inferior em comparação aos demais substratos avaliados. Constatou-se que é possível obter substratos orgânicos eficientes para a produção de mudas de hortaliças e de microverdes, formulados com vermiculita e com composto da mistura de casca de banana e poda de grama.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe reuse of industrial organic waste for agricultural purposes has aroused interest both for reducing environmental impacts and for the production of agricultural inputs, generating economic, social and environmental benefits, and the composting process is a low-cost alternative to carry out its processing. Banana is one of the main fruits produced and consumed in Brazil, and its industrialization results in the generation of large amounts of waste. However, banana peel is a material that has high humidity and pasty texture and, for its composting, it is necessary to mix it with some material with a coarser texture. Thus, the objective of this research was to evaluate the feasibility of producing substrates from the composting of waste generated in a banana agro-industry, using banana peel and grass pruning residue. Initially, a composting experiment was carried out to evaluate different proportions of the banana peel mixture with grass pruning, in addition to the inoculation of the compost. Aiming at obtaining efficient substrates for the production of seedlings of three organic vegetables and for the production of two species of microgreens, experiments were carried out to evaluate the use of different organic compounds, mixed with vermiculite in the proportion of 2:1 (v/v), having as a witness a substrate formulated from earthworm humus and fine coal. The pH and electrical conductivity (EC) of the substrates were measured throughout the development of vegetable seedlings. All the compost mixtures evaluated presented temperatures close to the environment during the 120 days of composting, probably due to the reduced size of the windrows. It was found that during seedling development, the pH of the substrates remained close to neutral or slightly alkaline, between 6.6 and 8.8. It was also observed a significant reduction of EC of all substrate formulations at 7 days after sowing and remaining at values below 150 μS cm-1, probably due to excessive irrigation. Substrates formulated with compost made up of 50% or 75% of banana peel showed equal or superior performance to the control substrate on the development of lettuce, beet and tomato seedlings, and for the production of lettuce and mustard microgreens. The substrate formulated with compost inoculated with EM (effective microorganisms) generally presented the same or lower performance compared to the other substrates evaluated. It was found that it is possible to obtain efficient organic substrates for the production of vegetable and microgreen seedlings, formulated with vermiculite and with a mixture of banana peel and grass pruning.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaResíduo agroindustrialReciclagemMusa acuminataAgroindustrial wasteRecyclingMusa acuminataAgronomiaProdução de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de bananaProduction of organic and microgreen vegetable seedlings in substrates formulated with compost of banana peel.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABREU, I. M. O. Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos. 81f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade de Brasília. Brasília: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008. AQUINO, A. M.; OLIVEIRA, A. M. G.; LOUREIRO, D. C. Integrando compostagem e vermicompostagem na reciclagem de resíduos orgânicos domésticos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, v. 12, 4p., 2005. (Circular Técnica). BARDIYA, N.; SOMAYAJI, K. Biomethanation of banana peel and pineapple waste.Bioresource Technology, v. 58, p. 73–76, 1996. BAKRY, F.; CARREL, F.; CARUANA, M. L.; COTE, F. X.; JENNY, C.; TEZENAS, D. H. Les bananiers. Amélioration des plantes tropicales, CIRAD-ORSTOM, p. 109– 139, 1997. BENITES, V. D. M.; BEZERRA, F.; MOUTA, R.; ASSIS, I. D.; SANTOS, R.; CONCEIÇÃO, M. D.; ANDRADE, A. G. Produção de adubos orgânicos a partir da compostagem dos resíduos da manutenção da área gramada do Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento). BRASIL. Instrução Normativa Nº 61, de 8 de junho de 2020. 2020. BRASIL. Instrução Normativa Nº 52, de 15 de março de 2021. 2021. BRASIL. Política Nacional de Resíduos Sólidos. Lei 12.305. Brasília, DF: Congresso Nacional, 2010. 2010. BRITO, L. M.; MOURÃO, I.; COUTINHO, J. Compostagem de biomassa de acácia com casca de pinheiro. Revista de Ciências Agrárias, v. 37, n. 1, p. 59-68, 2014. CALVIN, T.J.; WHIPKER B. E.; FONTENO, W.C.; HARDEN, B.; McCALL, I.; GIBSON, J.L. Monitoring and managing pH and EC using the PourThru Extration Method. Horticulture Informations Leaflet, v. 590, 2000. COUTINHO, A. A. Experiência com aproveitamento dos resíduos do corte de grama. In II SIGRA - Simpósio sobre gramados “Manejo de gramas na produção e em gramados formados “; UNESP- Faculdade de Ciências Agronomicas, Botucatu, SP, 28 e 29 de maio de 2004 GEMFER- Grupo de Estudos e Pesquisa em Manejo de Fertilizantes e Resíduos. Disponível em: http://infograma.com.br/wp-content/uploads/2015/10/Experiencia-Uso-de- Res%C3%ADduos-com-Corte-de-Grama.pdf Acesso em 14 de abril de 2021. COCHRAN, B. J.; CARNEY, W. A.; CAFFEY, H. R.; BAGENT, J. L. Basic Principles of Composting, Pub. 2622, 12 p., 1996. Disponível em: http://seafood.oregonstate.edu/.pdf%20Links/Basic-Principles-of-Composting-LSU.pdf Acesso em 14 de abril de 2021. COOPER, M.; ZANON, A. R.; REIA, M. Y.; MORATO, R. W. Compostagem e Reaproveitamento de Resíduos Orgânicos Agroindustriais: Teórico e Prático. Piracibaba: ESALQ, Piracicaba, 2008, 35 p. 34 DI GIOIA, F.; RENNA, M.; SANTAMARIA, P. Microgreens and “Baby Leaf” Vegetables. In: Minimally Processed Refrigerated Fruits and Vegetables. Estados Unidos: Springer, 2ªed, 2017. pg 411-428. DOUBLET, C. J.; POITRENAUD, F. M.; HOUOT, S. Influence of bulking agents on organic matter evolution during sewage sludge composting; consequences on compost organic matter stability and N availability. Bioresource Technology, v. 102, n. 2, p. 1298-1307, 2011. EMAGA, T. H. et al. Effects of the stage of maturation and varieties on the chemical composition of banana and plantain peels. Food Chemistry, v. 103, p. 590-600, 2007. EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. 2013. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia40/AG01/Abertura.htm l http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Banana/BananaRondonia/inportan cia.htm 2013 Acesso em 14 de abril de 2021. EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. 2008. Disponível em: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Banana/BananaRondonia/importa ncia.htm .2008. Acesso em 14 de abril de 2021. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). Statistic Series 52. Yearbook Production. Agriculture Rome, Italy, v. 117, p. 254, 1999. FERRAZ, M. V.; CENTURION, J. F.; BEUTLER, A. N. Caracterização física e química de alguns substratos comerciais. Acta Scientiarum Agronomy, v. 27, p. 209-214, 2005. FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2. ed. Viçosa: UFV, 2003. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). Produção e mercado internacional de banana. 2014. GIOVANNINI, E. Aproveitamento de resíduos da industrialização de frutas. Agropecuária Catarinense, v. 10, n. 2, p. 67, 1997. GOMES, L. A. A.; RODRIGUES, A. C.; COLLIER, L. S.; FEITOSA, S. S. Produção de mudas de alface em substrato alternativo com adubação. Horticultura Brasileira, v. 26, p. 359-363, 2008. GRANGEIRO, L. C.; COSTA, K. R.; MEDEIROS, M. A.; SALVIANO. A. M.; NEGREIROS, M. Z.; BEZERRA NETO, F. OLIVEIRA, S. L. Acúmulo de nutrientes por três cultivares de alface cultivadas em condições do Semi-Árido. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 2, 190-194, 2006. INIBAP 2003. Just how far are bananas from extinction?. 2003. Disponível em: www.inibap.org/new/realease2101.doc Acesso em 14 de abril de 2021. KALEMELAWA, F.; NISHIHARA, E.; TSUNEYOSHI, E.; AHMAD, Z.; YEASMI, R.; TENYWA, M.M.; YAMAMOTO, S. An evaluation of aerobic and anaerobic composting of banana peels treated with different inoculums for soil nutrient replenishment. Bioresource Technology, v. 126, p. 375-382, 2012. KIEHL, E. J. Fertilizantes orgânicos. Piracicaba: Agronômica Ceres, 1985. KOBORI, C. N.; JORGE, N. Caracterização dos óleos de algumas sementes de frutas como aproveitamento de resíduos industriais. Ciência e agrotecnologia, v. 29, p. 1008-1014, 2005. 35 LARNEY, F. J.; HAO, X. A review of composting as a management alternative for beef cattle feedlot manure in southern Alberta, Canada. Bioresource technology, v. 98, n. 17, p. 3221- 3227, 2007. LEAL, M. A. A. Produção e eficiência agronômica de compostos obtidos com a palhada de gramínea e leguminosa para o cultivo de hortaliças orgânicas. 143f. Tese (Doutorado em Agronomia). Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2006. LEAL, M. A. A.; AQUINO, A. A.; FERNANDES, R. C.; MATEUS, J. S. Diferentes níveis de enriquecimento de composto orgânico visando sua utilização como substrato para produção de mudas de hortaliças. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, v. 58, 20p. 2009. (Boletim de Pesquisa & Desenvolvimento). LEAL, M. A. A.; SILVA, S. D.; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. G. Adubação orgânica de beterraba com composto obtido a partir da mistura de palhada de gramínea e de leguminosa. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, v. 43, 20p. 2009. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento). LEAL, M. A. A.; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. G.; SANTOS, S. S. Processo de compostagem a partir da mistura entre capim elefante e crotalária. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, v. 77, 23 p., 2011. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento). MALDONADO, J. F. M.; IDE, C. D.; MONTEIRO, J. C. S. B.; VIEIRA, A.; FILHO, L. M. R.; GRAÇA, J. A. Produção de banana em pequenas áreas no Estado do Rio de Janeiro. Niterói: Pesagro-Rio, 2016. MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Ceres, 2006. 638 p. MARTINS, Q. S. A et al. Resíduos da indústria processadora de polpas de frutas: capacidade antioxidante e fatores antinutricionais. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 12, n. 2, p. 591-608, 2019. MATSUURA, F. C. A. U.; Tese de Doutorado. Universidade Estadual de Campinas, Brasil, 2005. PACE, M. G.; MILLER, B. E.; FARRELL-POE, K. L. The Composting Process. Utah State University, 2 p., 1995. PEREIRA NETO, J. T. Manual de Compostagem: Processo de Baixo Custo. Editora UFV, Viçosa, 81p., 2007. PEREIRA, M. S. C; ANTUNES, L. F. S. AQUINO, A. M., LEAL, M. A. A. Substrato a base de esterco de coelho na produção de mudas de alface. Nativa, v. 8, n. 1, p. 58-65, 2020. PRADO, R. M. Nutrição de plantas. São Paulo: Editora Unesp, 2008. 407 p. PRIMAVESI, A. Manejo ecológico do solo: a agricultura em regiões tropicais. São Paulo: Nobel, 2002. 549 p. ROSSO, S. R. Aproveitamento do Resíduo da Agroindústria da Banana: Caracterização Química e Levantamento de Parâmetros Termodinâmicos. 144f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos). Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2009. SANTOS, R. H. S.; SILVA, F.; CASALI, V. W. D.; CONDÉ, A. R. Conservação pós- colheita de alface cultivada com composto orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 3, p. 521-525, 2001. 36 SARTORI, V. C.; RIBEIRO, R. T. S.; PAULETTI, G. F.; PANSERA, M. R.; RUPP, L. C. D.; VENTURIN, L.; RIBEIRO, T. S. Compostagem: Produção de fertilizantes a partir de resíduos orgânicos. Caxias do Sul: Universidade de Caxias do Sul, 2012, 16 p. (Cartilha). SILVA, M. B.; RAMOS, A. M. Composição química, textura e aceitação sensorial de doces em massa elaborados com polpa de banana e banana integral. Revista Ceres, v. 56, n. 5, p. 551-554, 2009. URIBE, J. F.; et al Evaluación de los Microorganismos Efficaces (E.M.) em producción de abono orgânico a partir del estierco de aves de jaula. Rev. Col. Cienc. Pec, v. 14, n. 2, p, 164- 172, jun. 2001. TEWARI, H. K.; MARWAHA, S. S.; RUPAL, K. Ethanol From bananas peels. Agricultural Wastes. v. 16, n. 2, p. 135–146, 1986. TCHOBANOGLOUS, G.; THEISEN, H.; VIGIL, S. Integrated Solid Waste Management: Engineering Principles and Management Issues. MCGraw-Hill, New York, p. 3-22, 1993. THEODORO, P. S. Utilização da eletrocoagulação no tratamento de efluentes da indústria galvânica. 136f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química). Toledo: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2010. XIAO, Z.; LESTER, G. E.; LUO, Y.; WANG, Q. Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: edible microgreens. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 60, n. 31, p. 7644-7651, 2012. XIAO, Z. et al. Microgreens of brassicaceae: mineral composition and content of 30 varieties. Journal of Food Composition and Analysis, v. 49, p. 87-93, 2016. YURI, J. E.; RESENDE, G. M.; SOUZA, R. J.; PETRAZZINI, L. L. Doses de nitrogênio e época de cultivo de alface americana. Horticultura Brasileira, v. 29, p. S3609 - S3617, 2011.https://tede.ufrrj.br/retrieve/73226/2021%20-%20Priscilla%20Rodrigues%20Ruella.Pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6587Submitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2023-05-16T14:48:52Z No. of bitstreams: 1 2021 - Priscilla Rodrigues Ruella.Pdf: 1566539 bytes, checksum: dfe089144606e24025cc237fcebc7ac7 (MD5)Made available in DSpace on 2023-05-16T14:48:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021 - Priscilla Rodrigues Ruella.Pdf: 1566539 bytes, checksum: dfe089144606e24025cc237fcebc7ac7 (MD5) Previous issue date: 2021-11-12info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2021 - Priscilla Rodrigues Ruella.Pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10405/1/2021%20-%20Priscilla%20Rodrigues%20Ruella.Pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2021 - Priscilla Rodrigues Ruella.Pdf.txtExtracted Texttext/plain103337https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10405/2/2021%20-%20Priscilla%20Rodrigues%20Ruella.Pdf.txt16a576fff9271908ec0e57d9597726daMD52ORIGINAL2021 - Priscilla Rodrigues Ruella.Pdf2021 - Priscilla Rodrigues Ruellaapplication/pdf1566539https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10405/3/2021%20-%20Priscilla%20Rodrigues%20Ruella.Pdfdfe089144606e24025cc237fcebc7ac7MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10405/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/104052023-12-21 22:37:15.83oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:37:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Produção de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de banana
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Production of organic and microgreen vegetable seedlings in substrates formulated with compost of banana peel.
title Produção de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de banana
spellingShingle Produção de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de banana
Ruella, Priscilla Rodrigues
Resíduo agroindustrial
Reciclagem
Musa acuminata
Agroindustrial waste
Recycling
Musa acuminata
Agronomia
title_short Produção de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de banana
title_full Produção de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de banana
title_fullStr Produção de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de banana
title_full_unstemmed Produção de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de banana
title_sort Produção de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de banana
author Ruella, Priscilla Rodrigues
author_facet Ruella, Priscilla Rodrigues
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruella, Priscilla Rodrigues
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leal, Marco Antônio de Almeida
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 991.790.757-20
https://orcid.org/0000-0003-3988-2277
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6687333214208685
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Mary, Wellington
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8251458624954915
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Leal, Marco Antônio de Almeida
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 991.790.757-20
https://orcid.org/0000-0003-3988-2277
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6687333214208685
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Guerra, José Guilherme Marinho
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-3532-9661
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6705777988640459
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ide, Carlos David
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7093085162596256
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 118.384.967-26
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1547441998355087
contributor_str_mv Leal, Marco Antônio de Almeida
Mary, Wellington
Leal, Marco Antônio de Almeida
Guerra, José Guilherme Marinho
Ide, Carlos David
dc.subject.por.fl_str_mv Resíduo agroindustrial
Reciclagem
Musa acuminata
topic Resíduo agroindustrial
Reciclagem
Musa acuminata
Agroindustrial waste
Recycling
Musa acuminata
Agronomia
dc.subject.eng.fl_str_mv Agroindustrial waste
Recycling
Musa acuminata
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
description O reaproveitamento de resíduos orgânicos industriais para fins agrícolas vem despertando interesse tanto por proporcionar redução dos impactos ambientais, quanto pela produção de insumos agrícolas, gerando benefícios econômicos, sociais e ambientais, e o processo de compostagem é uma alternativa de baixo custo para realizar o seu processamento. A banana é uma das principais frutas produzidas e consumidas no Brasil, e a sua industrialização resulta na geração de grandes quantidades de resíduos. Porém, a casca de banana é um material que apresenta elevada umidade e textura pastosa e, para sua compostagem, é necessário mistura-la com algum material com textura mais grosseira. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a viabilidade da produção de substratos a partir da compostagem de resíduos gerados em uma agroindústria de banana, sendo utilizados a casca da banana e o resíduo de poda de grama. Inicialmente, foi realizado um experimento de compostagem para avaliar diferentes proporções da mistura de casca de banana com poda de grama, além da inoculação do composto. Visando obtenção de substratos eficientes para a produção de mudas de três hortaliças orgânicas e para a produção de duas espécies de microverdes, foram realizados experimentos para avaliar a utilização dos diferentes compostos orgânicos, misturados com vermiculita na proporção de 2:1 (v/v), tendo como testemunha um substrato formulado a partir de húmus de minhoca e fino de carvão. Foram mensurados o pH e a condutividade elétrica (CE) dos substratos ao longo do desenvolvimento das mudas de hortaliças. Todas as misturas de composto avaliadas apresentaram temperaturas próximas ao do ambiente durante os 120 dias de compostagem, provavelmente, devido à reduzida dimensão das leiras. Constatou-se que durante o desenvolvimento das mudas, o pH dos substratos se manteve com valores próximos da neutralidade ou levemente alcalinos, entre 6,6 e 8,8. Também observou- se expressiva redução da CE de todas as formulações de substrato aos 7 dias após a semeadura e mantendo-se em valores abaixo de 150 μS cm-1, provavelmente devido à irrigação excessiva. Substratos formulados com composto constituídos de 50% ou de 75% de casca de banana apresentaram desempenho igual ou superior ao substrato testemunha sobre o desenvolvimento de mudas de alface, beterraba e tomate, e para a produção de microverdes de alface e de mostarda. O substrato formulado com composto inoculado com EM (microrganismos eficazes) apresentou desempenho geralmente igual ou inferior em comparação aos demais substratos avaliados. Constatou-se que é possível obter substratos orgânicos eficientes para a produção de mudas de hortaliças e de microverdes, formulados com vermiculita e com composto da mistura de casca de banana e poda de grama.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:37:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:37:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RUELLA, Priscilla Rodrigues. Produção de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de banana. 2021. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10405
identifier_str_mv RUELLA, Priscilla Rodrigues. Produção de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de banana. 2021. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10405
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv ABREU, I. M. O. Produtividade e qualidade microbiológica de alface sob diferentes fontes de adubos orgânicos. 81f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade de Brasília. Brasília: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008. AQUINO, A. M.; OLIVEIRA, A. M. G.; LOUREIRO, D. C. Integrando compostagem e vermicompostagem na reciclagem de resíduos orgânicos domésticos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, v. 12, 4p., 2005. (Circular Técnica). BARDIYA, N.; SOMAYAJI, K. Biomethanation of banana peel and pineapple waste.Bioresource Technology, v. 58, p. 73–76, 1996. BAKRY, F.; CARREL, F.; CARUANA, M. L.; COTE, F. X.; JENNY, C.; TEZENAS, D. H. Les bananiers. Amélioration des plantes tropicales, CIRAD-ORSTOM, p. 109– 139, 1997. BENITES, V. D. M.; BEZERRA, F.; MOUTA, R.; ASSIS, I. D.; SANTOS, R.; CONCEIÇÃO, M. D.; ANDRADE, A. G. Produção de adubos orgânicos a partir da compostagem dos resíduos da manutenção da área gramada do Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento). BRASIL. Instrução Normativa Nº 61, de 8 de junho de 2020. 2020. BRASIL. Instrução Normativa Nº 52, de 15 de março de 2021. 2021. BRASIL. Política Nacional de Resíduos Sólidos. Lei 12.305. Brasília, DF: Congresso Nacional, 2010. 2010. BRITO, L. M.; MOURÃO, I.; COUTINHO, J. Compostagem de biomassa de acácia com casca de pinheiro. Revista de Ciências Agrárias, v. 37, n. 1, p. 59-68, 2014. CALVIN, T.J.; WHIPKER B. E.; FONTENO, W.C.; HARDEN, B.; McCALL, I.; GIBSON, J.L. Monitoring and managing pH and EC using the PourThru Extration Method. Horticulture Informations Leaflet, v. 590, 2000. COUTINHO, A. A. Experiência com aproveitamento dos resíduos do corte de grama. In II SIGRA - Simpósio sobre gramados “Manejo de gramas na produção e em gramados formados “; UNESP- Faculdade de Ciências Agronomicas, Botucatu, SP, 28 e 29 de maio de 2004 GEMFER- Grupo de Estudos e Pesquisa em Manejo de Fertilizantes e Resíduos. Disponível em: http://infograma.com.br/wp-content/uploads/2015/10/Experiencia-Uso-de- Res%C3%ADduos-com-Corte-de-Grama.pdf Acesso em 14 de abril de 2021. COCHRAN, B. J.; CARNEY, W. A.; CAFFEY, H. R.; BAGENT, J. L. Basic Principles of Composting, Pub. 2622, 12 p., 1996. Disponível em: http://seafood.oregonstate.edu/.pdf%20Links/Basic-Principles-of-Composting-LSU.pdf Acesso em 14 de abril de 2021. COOPER, M.; ZANON, A. R.; REIA, M. Y.; MORATO, R. W. Compostagem e Reaproveitamento de Resíduos Orgânicos Agroindustriais: Teórico e Prático. Piracibaba: ESALQ, Piracicaba, 2008, 35 p. 34 DI GIOIA, F.; RENNA, M.; SANTAMARIA, P. Microgreens and “Baby Leaf” Vegetables. In: Minimally Processed Refrigerated Fruits and Vegetables. Estados Unidos: Springer, 2ªed, 2017. pg 411-428. DOUBLET, C. J.; POITRENAUD, F. M.; HOUOT, S. Influence of bulking agents on organic matter evolution during sewage sludge composting; consequences on compost organic matter stability and N availability. Bioresource Technology, v. 102, n. 2, p. 1298-1307, 2011. EMAGA, T. H. et al. Effects of the stage of maturation and varieties on the chemical composition of banana and plantain peels. Food Chemistry, v. 103, p. 590-600, 2007. EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. 2013. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia40/AG01/Abertura.htm l http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Banana/BananaRondonia/inportan cia.htm 2013 Acesso em 14 de abril de 2021. EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. 2008. Disponível em: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Banana/BananaRondonia/importa ncia.htm .2008. Acesso em 14 de abril de 2021. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). Statistic Series 52. Yearbook Production. Agriculture Rome, Italy, v. 117, p. 254, 1999. FERRAZ, M. V.; CENTURION, J. F.; BEUTLER, A. N. Caracterização física e química de alguns substratos comerciais. Acta Scientiarum Agronomy, v. 27, p. 209-214, 2005. FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2. ed. Viçosa: UFV, 2003. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). Produção e mercado internacional de banana. 2014. GIOVANNINI, E. Aproveitamento de resíduos da industrialização de frutas. Agropecuária Catarinense, v. 10, n. 2, p. 67, 1997. GOMES, L. A. A.; RODRIGUES, A. C.; COLLIER, L. S.; FEITOSA, S. S. Produção de mudas de alface em substrato alternativo com adubação. Horticultura Brasileira, v. 26, p. 359-363, 2008. GRANGEIRO, L. C.; COSTA, K. R.; MEDEIROS, M. A.; SALVIANO. A. M.; NEGREIROS, M. Z.; BEZERRA NETO, F. OLIVEIRA, S. L. Acúmulo de nutrientes por três cultivares de alface cultivadas em condições do Semi-Árido. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 2, 190-194, 2006. INIBAP 2003. Just how far are bananas from extinction?. 2003. Disponível em: www.inibap.org/new/realease2101.doc Acesso em 14 de abril de 2021. KALEMELAWA, F.; NISHIHARA, E.; TSUNEYOSHI, E.; AHMAD, Z.; YEASMI, R.; TENYWA, M.M.; YAMAMOTO, S. An evaluation of aerobic and anaerobic composting of banana peels treated with different inoculums for soil nutrient replenishment. Bioresource Technology, v. 126, p. 375-382, 2012. KIEHL, E. J. Fertilizantes orgânicos. Piracicaba: Agronômica Ceres, 1985. KOBORI, C. N.; JORGE, N. Caracterização dos óleos de algumas sementes de frutas como aproveitamento de resíduos industriais. Ciência e agrotecnologia, v. 29, p. 1008-1014, 2005. 35 LARNEY, F. J.; HAO, X. A review of composting as a management alternative for beef cattle feedlot manure in southern Alberta, Canada. Bioresource technology, v. 98, n. 17, p. 3221- 3227, 2007. LEAL, M. A. A. Produção e eficiência agronômica de compostos obtidos com a palhada de gramínea e leguminosa para o cultivo de hortaliças orgânicas. 143f. Tese (Doutorado em Agronomia). Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2006. LEAL, M. A. A.; AQUINO, A. A.; FERNANDES, R. C.; MATEUS, J. S. Diferentes níveis de enriquecimento de composto orgânico visando sua utilização como substrato para produção de mudas de hortaliças. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, v. 58, 20p. 2009. (Boletim de Pesquisa & Desenvolvimento). LEAL, M. A. A.; SILVA, S. D.; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. G. Adubação orgânica de beterraba com composto obtido a partir da mistura de palhada de gramínea e de leguminosa. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, v. 43, 20p. 2009. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento). LEAL, M. A. A.; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. G.; SANTOS, S. S. Processo de compostagem a partir da mistura entre capim elefante e crotalária. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, v. 77, 23 p., 2011. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento). MALDONADO, J. F. M.; IDE, C. D.; MONTEIRO, J. C. S. B.; VIEIRA, A.; FILHO, L. M. R.; GRAÇA, J. A. Produção de banana em pequenas áreas no Estado do Rio de Janeiro. Niterói: Pesagro-Rio, 2016. MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Ceres, 2006. 638 p. MARTINS, Q. S. A et al. Resíduos da indústria processadora de polpas de frutas: capacidade antioxidante e fatores antinutricionais. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 12, n. 2, p. 591-608, 2019. MATSUURA, F. C. A. U.; Tese de Doutorado. Universidade Estadual de Campinas, Brasil, 2005. PACE, M. G.; MILLER, B. E.; FARRELL-POE, K. L. The Composting Process. Utah State University, 2 p., 1995. PEREIRA NETO, J. T. Manual de Compostagem: Processo de Baixo Custo. Editora UFV, Viçosa, 81p., 2007. PEREIRA, M. S. C; ANTUNES, L. F. S. AQUINO, A. M., LEAL, M. A. A. Substrato a base de esterco de coelho na produção de mudas de alface. Nativa, v. 8, n. 1, p. 58-65, 2020. PRADO, R. M. Nutrição de plantas. São Paulo: Editora Unesp, 2008. 407 p. PRIMAVESI, A. Manejo ecológico do solo: a agricultura em regiões tropicais. São Paulo: Nobel, 2002. 549 p. ROSSO, S. R. Aproveitamento do Resíduo da Agroindústria da Banana: Caracterização Química e Levantamento de Parâmetros Termodinâmicos. 144f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos). Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2009. SANTOS, R. H. S.; SILVA, F.; CASALI, V. W. D.; CONDÉ, A. R. Conservação pós- colheita de alface cultivada com composto orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 3, p. 521-525, 2001. 36 SARTORI, V. C.; RIBEIRO, R. T. S.; PAULETTI, G. F.; PANSERA, M. R.; RUPP, L. C. D.; VENTURIN, L.; RIBEIRO, T. S. Compostagem: Produção de fertilizantes a partir de resíduos orgânicos. Caxias do Sul: Universidade de Caxias do Sul, 2012, 16 p. (Cartilha). SILVA, M. B.; RAMOS, A. M. Composição química, textura e aceitação sensorial de doces em massa elaborados com polpa de banana e banana integral. Revista Ceres, v. 56, n. 5, p. 551-554, 2009. URIBE, J. F.; et al Evaluación de los Microorganismos Efficaces (E.M.) em producción de abono orgânico a partir del estierco de aves de jaula. Rev. Col. Cienc. Pec, v. 14, n. 2, p, 164- 172, jun. 2001. TEWARI, H. K.; MARWAHA, S. S.; RUPAL, K. Ethanol From bananas peels. Agricultural Wastes. v. 16, n. 2, p. 135–146, 1986. TCHOBANOGLOUS, G.; THEISEN, H.; VIGIL, S. Integrated Solid Waste Management: Engineering Principles and Management Issues. MCGraw-Hill, New York, p. 3-22, 1993. THEODORO, P. S. Utilização da eletrocoagulação no tratamento de efluentes da indústria galvânica. 136f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química). Toledo: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2010. XIAO, Z.; LESTER, G. E.; LUO, Y.; WANG, Q. Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: edible microgreens. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 60, n. 31, p. 7644-7651, 2012. XIAO, Z. et al. Microgreens of brassicaceae: mineral composition and content of 30 varieties. Journal of Food Composition and Analysis, v. 49, p. 87-93, 2016. YURI, J. E.; RESENDE, G. M.; SOUZA, R. J.; PETRAZZINI, L. L. Doses de nitrogênio e época de cultivo de alface americana. Horticultura Brasileira, v. 29, p. S3609 - S3617, 2011.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10405/1/2021%20-%20Priscilla%20Rodrigues%20Ruella.Pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10405/2/2021%20-%20Priscilla%20Rodrigues%20Ruella.Pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10405/3/2021%20-%20Priscilla%20Rodrigues%20Ruella.Pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10405/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2
16a576fff9271908ec0e57d9597726da
dfe089144606e24025cc237fcebc7ac7
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108163472490496