Estudo reológico e da biocompatibilidade das misturas CMC/amido e CMC/EPS e seu uso como veículo de inoculação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, Marcio da Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13401
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo investigar as propriedades reológicas de misturas de carboximetilcelulose (CMC) e amido, com e sem óxido de zinco (ZnO), e da mistura Exopolissacarídeo/amido. Nesse estudo a reologia foi utilizada para explorar as propriedades estruturais e as interações intermoleculares desses materiais, permitindo a caracterização macroscópica das misturas. Associando os resultados de reologia de rampas de taxa de cisalhamento controlada e testes dinâmicos com os de microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi possível correlacionar a microestrutura dos materiais com suas respostas reológicas. Os resultados obtidos nesse trabalho mostraram que a viscosidade diminuiu com o aumento do teor de amido nas composições e com a adição de 1% de ZnO. Os ensaios de fluência e recuperação indicaram que aumentando o teor de amido, ocorre uma diminuição na elasticidade e na viscosidade zero. Os resultados também mostraram que na faixa de temperatura entre 25 e 700C, ocorreu uma inversão no comportamento dos módulos de armazenagem e perda, obedecendo à equação de Arrhenius. A adição de ZnO afeta o comportamento viscoelástico e a morfologia das misturas estudadas, onde os melhores resultados de sobrevivência foram obtidos para as amostras com teores de 50/50 e 60/40 % (CMC/Amido).
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spelling Coutinho, Marcio da SilvaOliveira, Paulo Jansen de842.254.837-20http://lattes.cnpq.br/9560808034434422Cunha, Fabiola Oliveira daCarvalho, Carlos Wanderlei Piler de029.485.227-14http://lattes.cnpq.br/94997511901518212023-12-22T02:46:10Z2023-12-22T02:46:10Z2013-02-28COUTINHO, Marcio da Silva. Estudo reológico e da biocompatibilidade das misturas CMC/amido e CMC/EPS e seu uso como veículo de inoculação. 2013. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13401Esta dissertação teve como objetivo investigar as propriedades reológicas de misturas de carboximetilcelulose (CMC) e amido, com e sem óxido de zinco (ZnO), e da mistura Exopolissacarídeo/amido. Nesse estudo a reologia foi utilizada para explorar as propriedades estruturais e as interações intermoleculares desses materiais, permitindo a caracterização macroscópica das misturas. Associando os resultados de reologia de rampas de taxa de cisalhamento controlada e testes dinâmicos com os de microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi possível correlacionar a microestrutura dos materiais com suas respostas reológicas. Os resultados obtidos nesse trabalho mostraram que a viscosidade diminuiu com o aumento do teor de amido nas composições e com a adição de 1% de ZnO. Os ensaios de fluência e recuperação indicaram que aumentando o teor de amido, ocorre uma diminuição na elasticidade e na viscosidade zero. Os resultados também mostraram que na faixa de temperatura entre 25 e 700C, ocorreu uma inversão no comportamento dos módulos de armazenagem e perda, obedecendo à equação de Arrhenius. A adição de ZnO afeta o comportamento viscoelástico e a morfologia das misturas estudadas, onde os melhores resultados de sobrevivência foram obtidos para as amostras com teores de 50/50 e 60/40 % (CMC/Amido).The aim of this work is to investigate rheological properties of carboxymethycellulose (CMC) and starch blends,with and without zinc oxide (ZnO), and EPS/starch. In this study the rheology was used as tool for exploring structural properties and intermolecular interactions of the materials, allowing macroscopic characterization of the compositions. Analyzing the results of rheology ramps controlled shear rate and dynamic tests with electron microscopy (SEM) was possible to correlate the microstructure of materials with their rheological responses. The results of this work shown that the viscosity of the compositions decreased as the amount of starch increased and with addition 1% ZnO. The creep tests and recovery showed that the elasticity and the viscosity zero shear rate decreased with increasing starch content in the blends. An inversion between viscous and elastic modulus was observed in the temperature range between 250 and 700C. This behavior follows the Arrhenius equation. The addition of ZnO affects the viscoelastic behavior and the morphology of the blends. The best survival results were obtained for samples 50/50 and 60/40 wt% (CMC/Starch).application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUFRRJBrasilInstituto de TecnologiamisturasbiocompatibilidademiscibilidadepolissacarídeosreologiablendsbiocompatibilitymiscibilitypolysaccharydesrheologyEngenharia QuímicaEstudo reológico e da biocompatibilidade das misturas CMC/amido e CMC/EPS e seu uso como veículo de inoculaçãoRheological and biocompatibility study of CMC / starch and CMC / EPS mixtures and their use as an inoculation vehicleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisARANDA-SELVERIO, G.; PENNA, A.L.B.; CAMPOS-SÁS, L.F.; SANTOS JÚNIOR, O. dos; VASCONCELOS, A.F.D.; SILVA, M. de L.C. da; LEMOS, E.G.M.; CAPANHARO, J.C.; SILVEIRA, J.L.M.S. Propriedades reológicas e efeito da adição de sal na viscosidade de exopolissacarídeos produzidos por bactérias do gênero Rhizobium. 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description Esta dissertação teve como objetivo investigar as propriedades reológicas de misturas de carboximetilcelulose (CMC) e amido, com e sem óxido de zinco (ZnO), e da mistura Exopolissacarídeo/amido. Nesse estudo a reologia foi utilizada para explorar as propriedades estruturais e as interações intermoleculares desses materiais, permitindo a caracterização macroscópica das misturas. Associando os resultados de reologia de rampas de taxa de cisalhamento controlada e testes dinâmicos com os de microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi possível correlacionar a microestrutura dos materiais com suas respostas reológicas. Os resultados obtidos nesse trabalho mostraram que a viscosidade diminuiu com o aumento do teor de amido nas composições e com a adição de 1% de ZnO. Os ensaios de fluência e recuperação indicaram que aumentando o teor de amido, ocorre uma diminuição na elasticidade e na viscosidade zero. Os resultados também mostraram que na faixa de temperatura entre 25 e 700C, ocorreu uma inversão no comportamento dos módulos de armazenagem e perda, obedecendo à equação de Arrhenius. A adição de ZnO afeta o comportamento viscoelástico e a morfologia das misturas estudadas, onde os melhores resultados de sobrevivência foram obtidos para as amostras com teores de 50/50 e 60/40 % (CMC/Amido).
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