Avaliação de esterco de aves poedeiras compostado e desidratado no desempenho agronômico de alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Galderes Magalhães de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10421
Resumo: A avicultura de postura passa por grande evolução tecnológica, de modo a acompanhar as demais cadeias produtivas agropecuárias e a crescente demanda humana pelo ovo de galinha, também proporcionando aumento significativo na produção de esterco. Esse aumento resulta na necessidade de transformá-lo, de modo a permitir sua comercialização, com o uso da desidratação. Como é uma tecnologia recente, sem muitos estudos sobre sua utilização, há a necessidade de pesquisas. Para viabilizar o uso adequado deste produto foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o esterco de galinha poedeira desidratado na produção de alface em sistema orgânico de produção. Os experimentos foram implantados e conduzidos no município de Santa Maria de Jetibá/ES. O primeiro experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vaso plástico em esquema fatorial 3 x 4, sendo o primeiro fator três tipos de fertilizantes orgânicos (Esterco de Galinha Poedeira Desidratado – EGD, Esterco de Galinha Poedeira Compostado com Pó de Serragem – ECS e Esterco de Galinha Poedeira Compostado com Palha de Café), e o segundo fator diferentes tempos de pré-incubação após a aplicação dos fertilizantes (0, 3, 7 e 14 dias), com cinco repetições (cada repetição um vaso com uma muda de alface). O segundo experimento foi conduzido sob condições de campo, em esquema fatorial [(2 x 4) +1], com o primeiro fator correspondente a diferentes tipos de adubos orgânicos (EGD e ECS), o segundo fator corresponde a diferentes níveis de adubação (100, 200, 300 e 400 kg N ha-1 ) e o 1 representa o tratamento controle (sem adubação), com quatro repetições. Com os resultados analisados, conclui-se que o plantio da alface deve ser realizado após o período de incubação de, no mínimo, três dias da aplicação do composto de esterco de galinha ao solo; o EGD, utilizado no presente estudo, resulta em desempenho agronômico da alface inferior ao observado no tratamento com composto resultante da mistura de esterco de galinha com serragem; a dose de 300 kg N ha- 1 do ECS resulta na máxima acumulação de biomassa seca por planta de alface; o ECS apresenta uma resposta quadrática na produtividade de alface, com máxima na dose de 300 kg N ha-1 , sendo 170% superior ao valor observado no esterco desidratado.
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Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10421A avicultura de postura passa por grande evolução tecnológica, de modo a acompanhar as demais cadeias produtivas agropecuárias e a crescente demanda humana pelo ovo de galinha, também proporcionando aumento significativo na produção de esterco. Esse aumento resulta na necessidade de transformá-lo, de modo a permitir sua comercialização, com o uso da desidratação. Como é uma tecnologia recente, sem muitos estudos sobre sua utilização, há a necessidade de pesquisas. Para viabilizar o uso adequado deste produto foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o esterco de galinha poedeira desidratado na produção de alface em sistema orgânico de produção. Os experimentos foram implantados e conduzidos no município de Santa Maria de Jetibá/ES. O primeiro experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vaso plástico em esquema fatorial 3 x 4, sendo o primeiro fator três tipos de fertilizantes orgânicos (Esterco de Galinha Poedeira Desidratado – EGD, Esterco de Galinha Poedeira Compostado com Pó de Serragem – ECS e Esterco de Galinha Poedeira Compostado com Palha de Café), e o segundo fator diferentes tempos de pré-incubação após a aplicação dos fertilizantes (0, 3, 7 e 14 dias), com cinco repetições (cada repetição um vaso com uma muda de alface). O segundo experimento foi conduzido sob condições de campo, em esquema fatorial [(2 x 4) +1], com o primeiro fator correspondente a diferentes tipos de adubos orgânicos (EGD e ECS), o segundo fator corresponde a diferentes níveis de adubação (100, 200, 300 e 400 kg N ha-1 ) e o 1 representa o tratamento controle (sem adubação), com quatro repetições. Com os resultados analisados, conclui-se que o plantio da alface deve ser realizado após o período de incubação de, no mínimo, três dias da aplicação do composto de esterco de galinha ao solo; o EGD, utilizado no presente estudo, resulta em desempenho agronômico da alface inferior ao observado no tratamento com composto resultante da mistura de esterco de galinha com serragem; a dose de 300 kg N ha- 1 do ECS resulta na máxima acumulação de biomassa seca por planta de alface; o ECS apresenta uma resposta quadrática na produtividade de alface, com máxima na dose de 300 kg N ha-1 , sendo 170% superior ao valor observado no esterco desidratado.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorLaying poultry is undergoing major technological evolution, to accompany with other agricultural production chains and the growing human demand for chicken eggs, also providing a significant increase in manure production. This increase results in the need to transform it, to allow its commercialization, using dehydration. As it is a recent technology, without many studies on its use in Espírito Santo agriculture, there is a need for research. To enable the proper use of this product, two experiments were conducted with the objective of evaluating the dehydrated laying hen manure in the production of lettuce in an organic production system. The experiments were implemented and conducted in Santa Maria de Jetibá/ES. The first experiment was carried out in a greenhouse, in a 3 x 4 factorial design, with the first factor being three types of organic fertilizers (Dehydrated Laying Hen Manure - EGD, Composting Laying Hen Manure with Sawdust Powder - ECS and Composting Laying Hen Manure with Coffee Straw – ECP) and the second factor different pre-incubation times after fertilizer application (0, 3, 7 and 14 days), with five repetitions (each repetition a pot with a lettuce seedling). The second experiment was carried out under field conditions, in a randomized block experimental design in a factorial scheme [(2 x 4) +1], with the first factor corresponding to different types of organic fertilizers (EGD and ECS), the second factor corresponds to different fertilization levels (100, 200, 300 and 400 kg N ha-1 ) and the 1 represents the control treatment (without fertilization), with four replications. With the analyzed results, it is concluded that the planting of lettuce must be carried out after an incubation period of at least three days after the application of laying hen manure compost to the soil; EGD, used in the present study, results in a lower agronomic performance of lettuce than that observed in the treatment with compost resulting from the mixture of chicken manure with sawdust; the dose of 300 kg N ha-1 of ECS results in the maximum accumulation of dry biomass per lettuce plant; ECS shows a quadratic response in lettuce yield, with a maximum dose of 300 kg N ha-1 , being 170 % higher than the value observed in dehydrated manure.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaAdubação orgânicaLactuca sativaAgricultura orgânicaOrganic fertilizationLactuca sativaOrganic agricultureAgronomiaAvaliação de esterco de aves poedeiras compostado e desidratado no desempenho agronômico de alfaceEvaluation of composted and dehydrated laying hen manure on lettuce agronomic performanceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABREU, I.M. de O.; JUNQUEIRA, A.M.R.; PEIXOTO, J.R.; OLIVEIRA, S.A. de. 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Organic agriculture
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description A avicultura de postura passa por grande evolução tecnológica, de modo a acompanhar as demais cadeias produtivas agropecuárias e a crescente demanda humana pelo ovo de galinha, também proporcionando aumento significativo na produção de esterco. Esse aumento resulta na necessidade de transformá-lo, de modo a permitir sua comercialização, com o uso da desidratação. Como é uma tecnologia recente, sem muitos estudos sobre sua utilização, há a necessidade de pesquisas. Para viabilizar o uso adequado deste produto foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o esterco de galinha poedeira desidratado na produção de alface em sistema orgânico de produção. Os experimentos foram implantados e conduzidos no município de Santa Maria de Jetibá/ES. O primeiro experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vaso plástico em esquema fatorial 3 x 4, sendo o primeiro fator três tipos de fertilizantes orgânicos (Esterco de Galinha Poedeira Desidratado – EGD, Esterco de Galinha Poedeira Compostado com Pó de Serragem – ECS e Esterco de Galinha Poedeira Compostado com Palha de Café), e o segundo fator diferentes tempos de pré-incubação após a aplicação dos fertilizantes (0, 3, 7 e 14 dias), com cinco repetições (cada repetição um vaso com uma muda de alface). O segundo experimento foi conduzido sob condições de campo, em esquema fatorial [(2 x 4) +1], com o primeiro fator correspondente a diferentes tipos de adubos orgânicos (EGD e ECS), o segundo fator corresponde a diferentes níveis de adubação (100, 200, 300 e 400 kg N ha-1 ) e o 1 representa o tratamento controle (sem adubação), com quatro repetições. Com os resultados analisados, conclui-se que o plantio da alface deve ser realizado após o período de incubação de, no mínimo, três dias da aplicação do composto de esterco de galinha ao solo; o EGD, utilizado no presente estudo, resulta em desempenho agronômico da alface inferior ao observado no tratamento com composto resultante da mistura de esterco de galinha com serragem; a dose de 300 kg N ha- 1 do ECS resulta na máxima acumulação de biomassa seca por planta de alface; o ECS apresenta uma resposta quadrática na produtividade de alface, com máxima na dose de 300 kg N ha-1 , sendo 170% superior ao valor observado no esterco desidratado.
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