Molhabilidade e cor da madeira de Khaya ivorensis termorretificada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2977 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo, analisar a molhabilidade da superfície da madeira de Khaya ivorensis com amostras que variam no sentido medula-casca, e correlaciona-los com a cor em diferentes tratamentos de termorretificação. Para isso mediu-se a cor de todas as amostras com o auxilio de um espectofotometro portátil CM 2600d da Konica Minolta que forneceu as variáveis de cor L*, a* e b*, possibilitando o calculo de saturação (C) e ângulo de tinta (H). A termorretificação das amostras foi realizada em um forno mufla elétrico laboratorial, da marca Linn Elektro Therm a 130°C e 190°C. As propriedades da gota foram mensuradas com o auxilio de um goniômetro DSA100, pelo método da gota séssil, As amostras apresentaram diferenças significativas das propriedades das gotas, ângulo de contato e diâmetro da base da gota, quando comparadas as faces tangencial e radial, o equilíbrio entre a gota e a superfie da amostra ocorre mais rápido nas amostras termorretificadas a 190°C, o ângulo de contato diminui da amostra 1 a 6 e aumenta ate a posição 8, as variáveis de cor apresentam valores menores com o aumento da temperatura e valores maiores de ângulo de contato quando nas mesmas circunstancias. |
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Vieira, Lucas Avellar ArantesNascimento, Alexandre Miguel doGarcia, Rosilei AparecidaSouza, Natália Dias deNascimento, Alexandre Miguel do2018-08-07T12:39:05Z2018-08-07T12:39:05Z2014-11-13https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2977O presente trabalho teve como objetivo, analisar a molhabilidade da superfície da madeira de Khaya ivorensis com amostras que variam no sentido medula-casca, e correlaciona-los com a cor em diferentes tratamentos de termorretificação. Para isso mediu-se a cor de todas as amostras com o auxilio de um espectofotometro portátil CM 2600d da Konica Minolta que forneceu as variáveis de cor L*, a* e b*, possibilitando o calculo de saturação (C) e ângulo de tinta (H). A termorretificação das amostras foi realizada em um forno mufla elétrico laboratorial, da marca Linn Elektro Therm a 130°C e 190°C. As propriedades da gota foram mensuradas com o auxilio de um goniômetro DSA100, pelo método da gota séssil, As amostras apresentaram diferenças significativas das propriedades das gotas, ângulo de contato e diâmetro da base da gota, quando comparadas as faces tangencial e radial, o equilíbrio entre a gota e a superfie da amostra ocorre mais rápido nas amostras termorretificadas a 190°C, o ângulo de contato diminui da amostra 1 a 6 e aumenta ate a posição 8, as variáveis de cor apresentam valores menores com o aumento da temperatura e valores maiores de ângulo de contato quando nas mesmas circunstancias.The present study aimed to analyze the behavior of the water drop properties with the surface of the wood of Khaya ivorensis and correlates it with the color of the wood in different “thermo-rectification”. For this procedure was measured the color of all samples with the aid of a portable spectrophotometer CM 2600d from Konica Minolta that provided the color variables L*, a* and b*, making it possible to calculate the saturation © and ink angle (H). the “thermo-rectification” of samples was performed in a laboratory muffe electric furnace, manufactured by Linn Elektro Therm to 130°C and 190°C. the properties of the drop were measures with the aid of goniometer DSA100 by the sessile drop method. The Khaya ivorensis showed signifivant differences of the properties of the droplets when compared to tangential and radial faces, the balance between the droplet and the surface of the sample occurred faster in “thermo-rectified” samples at 190°C. the angle decreased from the sample 1 to 6 and increased to 8, the color variables have smaller values with increasing “thermo-rectification” and larger angle values in the same circumstances.Ângulo de contatoGoniômetroMogno africanoKhaya ivorensisMolhabilidadeMolhabilidade e cor da madeira de Khaya ivorensis termorretificadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachareladoporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMONOGRAFIA LUCAS VIEIRA.pdfMONOGRAFIA LUCAS VIEIRA.pdfapplication/pdf1615077https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2977/1/MONOGRAFIA%20LUCAS%20VIEIRA.pdfc426d9099810be1b99e288a3b3f5346fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2977/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMONOGRAFIA LUCAS VIEIRA.pdf.txtMONOGRAFIA LUCAS VIEIRA.pdf.txtExtracted texttext/plain59488https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2977/3/MONOGRAFIA%20LUCAS%20VIEIRA.pdf.txt4c0c8cc494e9f8542bbb62d707fb6c0cMD53THUMBNAILMONOGRAFIA LUCAS VIEIRA.pdf.jpgMONOGRAFIA LUCAS VIEIRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1268https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2977/4/MONOGRAFIA%20LUCAS%20VIEIRA.pdf.jpgc8756d525709636d6fffe732efc916faMD5420.500.14407/29772023-11-09 12:25:44.707oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-11-09T15:25:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
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