Molhabilidade e cor da madeira de Khaya ivorensis termorretificada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Lucas Avellar Arantes
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2977
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo, analisar a molhabilidade da superfície da madeira de Khaya ivorensis com amostras que variam no sentido medula-casca, e correlaciona-los com a cor em diferentes tratamentos de termorretificação. Para isso mediu-se a cor de todas as amostras com o auxilio de um espectofotometro portátil CM 2600d da Konica Minolta que forneceu as variáveis de cor L*, a* e b*, possibilitando o calculo de saturação (C) e ângulo de tinta (H). A termorretificação das amostras foi realizada em um forno mufla elétrico laboratorial, da marca Linn Elektro Therm a 130°C e 190°C. As propriedades da gota foram mensuradas com o auxilio de um goniômetro DSA100, pelo método da gota séssil, As amostras apresentaram diferenças significativas das propriedades das gotas, ângulo de contato e diâmetro da base da gota, quando comparadas as faces tangencial e radial, o equilíbrio entre a gota e a superfie da amostra ocorre mais rápido nas amostras termorretificadas a 190°C, o ângulo de contato diminui da amostra 1 a 6 e aumenta ate a posição 8, as variáveis de cor apresentam valores menores com o aumento da temperatura e valores maiores de ângulo de contato quando nas mesmas circunstancias.
id UFRRJ-1_181bd14f994ce511d839c9de8880a232
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/2977
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Vieira, Lucas Avellar ArantesNascimento, Alexandre Miguel doGarcia, Rosilei AparecidaSouza, Natália Dias deNascimento, Alexandre Miguel do2018-08-07T12:39:05Z2018-08-07T12:39:05Z2014-11-13https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2977O presente trabalho teve como objetivo, analisar a molhabilidade da superfície da madeira de Khaya ivorensis com amostras que variam no sentido medula-casca, e correlaciona-los com a cor em diferentes tratamentos de termorretificação. Para isso mediu-se a cor de todas as amostras com o auxilio de um espectofotometro portátil CM 2600d da Konica Minolta que forneceu as variáveis de cor L*, a* e b*, possibilitando o calculo de saturação (C) e ângulo de tinta (H). A termorretificação das amostras foi realizada em um forno mufla elétrico laboratorial, da marca Linn Elektro Therm a 130°C e 190°C. As propriedades da gota foram mensuradas com o auxilio de um goniômetro DSA100, pelo método da gota séssil, As amostras apresentaram diferenças significativas das propriedades das gotas, ângulo de contato e diâmetro da base da gota, quando comparadas as faces tangencial e radial, o equilíbrio entre a gota e a superfie da amostra ocorre mais rápido nas amostras termorretificadas a 190°C, o ângulo de contato diminui da amostra 1 a 6 e aumenta ate a posição 8, as variáveis de cor apresentam valores menores com o aumento da temperatura e valores maiores de ângulo de contato quando nas mesmas circunstancias.The present study aimed to analyze the behavior of the water drop properties with the surface of the wood of Khaya ivorensis and correlates it with the color of the wood in different “thermo-rectification”. For this procedure was measured the color of all samples with the aid of a portable spectrophotometer CM 2600d from Konica Minolta that provided the color variables L*, a* and b*, making it possible to calculate the saturation © and ink angle (H). the “thermo-rectification” of samples was performed in a laboratory muffe electric furnace, manufactured by Linn Elektro Therm to 130°C and 190°C. the properties of the drop were measures with the aid of goniometer DSA100 by the sessile drop method. The Khaya ivorensis showed signifivant differences of the properties of the droplets when compared to tangential and radial faces, the balance between the droplet and the surface of the sample occurred faster in “thermo-rectified” samples at 190°C. the angle decreased from the sample 1 to 6 and increased to 8, the color variables have smaller values with increasing “thermo-rectification” and larger angle values in the same circumstances.Ângulo de contatoGoniômetroMogno africanoKhaya ivorensisMolhabilidadeMolhabilidade e cor da madeira de Khaya ivorensis termorretificadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachareladoporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMONOGRAFIA LUCAS VIEIRA.pdfMONOGRAFIA LUCAS VIEIRA.pdfapplication/pdf1615077https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2977/1/MONOGRAFIA%20LUCAS%20VIEIRA.pdfc426d9099810be1b99e288a3b3f5346fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2977/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMONOGRAFIA LUCAS VIEIRA.pdf.txtMONOGRAFIA LUCAS VIEIRA.pdf.txtExtracted texttext/plain59488https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2977/3/MONOGRAFIA%20LUCAS%20VIEIRA.pdf.txt4c0c8cc494e9f8542bbb62d707fb6c0cMD53THUMBNAILMONOGRAFIA LUCAS VIEIRA.pdf.jpgMONOGRAFIA LUCAS VIEIRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1268https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2977/4/MONOGRAFIA%20LUCAS%20VIEIRA.pdf.jpgc8756d525709636d6fffe732efc916faMD5420.500.14407/29772023-11-09 12:25:44.707oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-11-09T15:25:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Molhabilidade e cor da madeira de Khaya ivorensis termorretificada
title Molhabilidade e cor da madeira de Khaya ivorensis termorretificada
spellingShingle Molhabilidade e cor da madeira de Khaya ivorensis termorretificada
Vieira, Lucas Avellar Arantes
Ângulo de contato
Goniômetro
Mogno africano
Khaya ivorensis
Molhabilidade
title_short Molhabilidade e cor da madeira de Khaya ivorensis termorretificada
title_full Molhabilidade e cor da madeira de Khaya ivorensis termorretificada
title_fullStr Molhabilidade e cor da madeira de Khaya ivorensis termorretificada
title_full_unstemmed Molhabilidade e cor da madeira de Khaya ivorensis termorretificada
title_sort Molhabilidade e cor da madeira de Khaya ivorensis termorretificada
author Vieira, Lucas Avellar Arantes
author_facet Vieira, Lucas Avellar Arantes
author_role author
dc.contributor.members.none.fl_str_mv Nascimento, Alexandre Miguel do
Garcia, Rosilei Aparecida
Souza, Natália Dias de
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Lucas Avellar Arantes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nascimento, Alexandre Miguel do
contributor_str_mv Nascimento, Alexandre Miguel do
dc.subject.por.fl_str_mv Ângulo de contato
Goniômetro
Mogno africano
Khaya ivorensis
Molhabilidade
topic Ângulo de contato
Goniômetro
Mogno africano
Khaya ivorensis
Molhabilidade
description O presente trabalho teve como objetivo, analisar a molhabilidade da superfície da madeira de Khaya ivorensis com amostras que variam no sentido medula-casca, e correlaciona-los com a cor em diferentes tratamentos de termorretificação. Para isso mediu-se a cor de todas as amostras com o auxilio de um espectofotometro portátil CM 2600d da Konica Minolta que forneceu as variáveis de cor L*, a* e b*, possibilitando o calculo de saturação (C) e ângulo de tinta (H). A termorretificação das amostras foi realizada em um forno mufla elétrico laboratorial, da marca Linn Elektro Therm a 130°C e 190°C. As propriedades da gota foram mensuradas com o auxilio de um goniômetro DSA100, pelo método da gota séssil, As amostras apresentaram diferenças significativas das propriedades das gotas, ângulo de contato e diâmetro da base da gota, quando comparadas as faces tangencial e radial, o equilíbrio entre a gota e a superfie da amostra ocorre mais rápido nas amostras termorretificadas a 190°C, o ângulo de contato diminui da amostra 1 a 6 e aumenta ate a posição 8, as variáveis de cor apresentam valores menores com o aumento da temperatura e valores maiores de ângulo de contato quando nas mesmas circunstancias.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-11-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-08-07T12:39:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-08-07T12:39:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2977
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2977
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2977/1/MONOGRAFIA%20LUCAS%20VIEIRA.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2977/2/license.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2977/3/MONOGRAFIA%20LUCAS%20VIEIRA.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2977/4/MONOGRAFIA%20LUCAS%20VIEIRA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c426d9099810be1b99e288a3b3f5346f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4c0c8cc494e9f8542bbb62d707fb6c0c
c8756d525709636d6fffe732efc916fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108138891771904