Crescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Orlando Carlos Huertas
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10527
Resumo: As pesquisas sobre manejo da colheita da cana-de-açúcar em ambiente de tabuleiro carecem de informações sobre efeito de longo prazo. Esse estudo é uma continuação de dois experimentos que há 16 anos vem sendo conduzidos em Linhares, ES. Tratam-se dos ensaios mais antigos no país investigando sistema de colheita de cana com queima e sem queima da palhada. A hipótese principal foi a de ganho de produtividade da cana-planta nos tratamentos sem queima antes da colheita. Outro aspecto importante para o manejo do plantio da cana nas áreas de tabuleiro e a influencia direta no custo de produção da cultura em função da forma de preparo do solo. O estudo foi dividido em dois capítulos, sendo o objetivo do primeiro avaliar o crescimento da cana planta, através dos parâmetros: altura, diâmetro e perfilhamento; e o rendimento da cana planta, em sistemas de colheita com a alternância de formas de manejo da colheita: cana crua-crua, crua-queimada, queimada-crua e queimada-queimada. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar os efeitos de sistemas de preparo do solo, convencional e cultivo mínimo, e sua interação com sistemas de colheita cana crua e queimada sobre o crescimento e produtividade da cana planta. A variedade da cana-de-açúcar (Saccharum sp.) utilizada foi RB867515 e o solo classificado como Argissolo Amarelo. Os dados foram obtidos em 2005 e 2006. Os parâmetros avaliados foram: altura, diâmetro e número de colmos m-1, aporte de matéria orgânica e rendimento da cana-de-açúcar. Foi adotada uma regressão polinomial exponencial de 2º e 3º graus para adaptar os dados às curvas de crescimento, em ambos os experimentos. O delineamento experimental no primeiro estudo foi o de parcelas subdivididas com seis repetições. A segunda renovação do canavial foi feita após sete ciclos de cultivo, implantada com cultivo mínimo e com as seguintes sucessões de sistemas de colheita: cana crua para crua (CC), cana crua para queimada (CQ), cana queimada para queimada (QQ) e cana queimada para crua (QC). Os resultados mostraram que a altura e diâmetro dos colmos foram influenciados pelas práticas de manejo de colheita. Não foi observada diferença significativa no número de colmos por metro linear, ou na produtividade de colmos em função dos sistemas de colheita. Já no segundo capitulo, a área experimental foi cultivada sob preparo convencional durante 16 anos, sem replantio, com manejo de colheita cana-crua e cana-queimada e em 2005 houve a primeira renovação do canavial. O delineamento experimental foi em faixas com parcelas subdivididas e seis repetições, dos seguintes tratamentos: parcelas (preparo convencional e cultivo mínimo) e subparcelas (cana crua e cana queimada). A renovação do canavial após 16 anos de cultivo, a altura e diâmetro dos colmos foram afetados pelo cultivo e manejo de colheita. O número de colmos foi maior para o preparo convencional e na cana-crua. Não ocorreram diferenças na produtividade de colmos em ambos os sistemas, a produtividade de palha foi afetada pelo preparo do solo e produtividade de pontas foi afetada pelo sistema de colheita, com isso aumentou a capacidade da planta em fornecer fotoassimilados ao colmo no final do ciclo da cana.
id UFRRJ-1_19d0f297cba2c88819d9c2b7ff61b8a0
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10527
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Tavares, Orlando Carlos HuertasLima, Eduardo287.510.949-91http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789713J2&dataRevisao=nullZonta, Everaldo585.444.029-68http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723487P8098.383.947-69http://lattes.cnpq.br/65172896207143692023-12-22T01:39:17Z2023-12-22T01:39:17Z2007-06-13TAVARES, Orlando Carlos Huertas. Crescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheita. 2007. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10527As pesquisas sobre manejo da colheita da cana-de-açúcar em ambiente de tabuleiro carecem de informações sobre efeito de longo prazo. Esse estudo é uma continuação de dois experimentos que há 16 anos vem sendo conduzidos em Linhares, ES. Tratam-se dos ensaios mais antigos no país investigando sistema de colheita de cana com queima e sem queima da palhada. A hipótese principal foi a de ganho de produtividade da cana-planta nos tratamentos sem queima antes da colheita. Outro aspecto importante para o manejo do plantio da cana nas áreas de tabuleiro e a influencia direta no custo de produção da cultura em função da forma de preparo do solo. O estudo foi dividido em dois capítulos, sendo o objetivo do primeiro avaliar o crescimento da cana planta, através dos parâmetros: altura, diâmetro e perfilhamento; e o rendimento da cana planta, em sistemas de colheita com a alternância de formas de manejo da colheita: cana crua-crua, crua-queimada, queimada-crua e queimada-queimada. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar os efeitos de sistemas de preparo do solo, convencional e cultivo mínimo, e sua interação com sistemas de colheita cana crua e queimada sobre o crescimento e produtividade da cana planta. A variedade da cana-de-açúcar (Saccharum sp.) utilizada foi RB867515 e o solo classificado como Argissolo Amarelo. Os dados foram obtidos em 2005 e 2006. Os parâmetros avaliados foram: altura, diâmetro e número de colmos m-1, aporte de matéria orgânica e rendimento da cana-de-açúcar. Foi adotada uma regressão polinomial exponencial de 2º e 3º graus para adaptar os dados às curvas de crescimento, em ambos os experimentos. O delineamento experimental no primeiro estudo foi o de parcelas subdivididas com seis repetições. A segunda renovação do canavial foi feita após sete ciclos de cultivo, implantada com cultivo mínimo e com as seguintes sucessões de sistemas de colheita: cana crua para crua (CC), cana crua para queimada (CQ), cana queimada para queimada (QQ) e cana queimada para crua (QC). Os resultados mostraram que a altura e diâmetro dos colmos foram influenciados pelas práticas de manejo de colheita. Não foi observada diferença significativa no número de colmos por metro linear, ou na produtividade de colmos em função dos sistemas de colheita. Já no segundo capitulo, a área experimental foi cultivada sob preparo convencional durante 16 anos, sem replantio, com manejo de colheita cana-crua e cana-queimada e em 2005 houve a primeira renovação do canavial. O delineamento experimental foi em faixas com parcelas subdivididas e seis repetições, dos seguintes tratamentos: parcelas (preparo convencional e cultivo mínimo) e subparcelas (cana crua e cana queimada). A renovação do canavial após 16 anos de cultivo, a altura e diâmetro dos colmos foram afetados pelo cultivo e manejo de colheita. O número de colmos foi maior para o preparo convencional e na cana-crua. Não ocorreram diferenças na produtividade de colmos em ambos os sistemas, a produtividade de palha foi afetada pelo preparo do solo e produtividade de pontas foi afetada pelo sistema de colheita, com isso aumentou a capacidade da planta em fornecer fotoassimilados ao colmo no final do ciclo da cana.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorResearches on sugarcane harvesting handling in the landscape of coastal tableland lack information about long term effects. This study is a prolongation of two experiment s carried out in Linhares municipality, Espírito Santo State (Brazil), starting 16 years ago. The experiment is one of the oldest research trials in Brazil about raw and burnt cane harvesting systems. The main hypothesis was that of an increase in cane-plant productivity in the treatments without burning before harvesting. Another important aspect was management of cane planting in the coastal tableland areas, and its direct influence in the production cost as a function of soil tillage system. The study was divided in two chapters. The objective of the first chapter was to evaluate cane-plant growth, through the parameters: height, diameter and tillering; and the yield of cane-plant, in cropping systems with alternation of harvesting forms: cane raw-raw, raw-burnt, burnt-raw, and burnt-burnt. The second chapter had as objective to evaluate effects of soil tillage systems, conventional and minimum tillage, and the interaction with raw and burnt crop systems on cane-plant growth and yield. The RB867515 was the sugarcane (Saccharum sp.) variety used, and the soil was classified as Xanthic Udult. The data were obtained in 2005 and 2006. The evaluated parameters were: height, diameter and number of stems m-1, addition of organic matter and yield of sugarcane. It was adopted a polynomial of 2nd and 3rd degrees regression exponential model to adapt the data to the growth curves, in both experiments. The first experiment was set in a randomized block design with six replicates. The second renewal of the sugar cane plantation was made after seven cultivation cycles, implanted with minimum tillage, and with the following successions of harvesting systems: raw cane for raw (RR), raw cane for burnt (RB), burnt cane for burnt (BB), and burnt cane for raw (BR). The results showed that height and diameter of stems were influenced by the cane harvesting practices. A significant difference was not observed in the number of stems by linear meter, or in the stems productivity as a function of the harvesting systems. In the second chapter, the experimental area was cultivated under conventional tillage for 16 years, without replanting, with harvesting handling of cane-raw and cane-burnt, and in 2005 there occur the first renewal of the sugarcane plantation. The experimental design was of strips with split - splot and six replications of the following treatments: plots with conventional tillage and minimum tillage; and sub plots with raw cane and burnt cane harvesting. The renewal of the sugarcane plantation after 16 years of cultivation, and the height and diameter of stems were affected by the tillage and crop harvesting systems. The number of stems was higher for the conventional tillage and raw cane.There were no differences in the stem productivity for both systems. The straw productivity was affected by the soil tillage system, and cane tips productivity was affected by the harvesting system, thus increasing the plant capacity in supplying photoassimilates to stems at the end of cane cycle.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SoloUFRRJBrasilInstituto de Agronomiacana-de-açúcarsistemas de preparo do solomanejo de colheitacana cruacana queimadasugarcanetillage systemscrop handlingraw caneburnt caneAgronomiaCrescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheitaCane-plant growth under different planting and harvesting systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3817/2007%20-%20Orlando%20Carlos%20Huertas%20Tavares.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18082/2007%20-%20Orlando%20Carlos%20Huertas%20Tavares.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24427/2007%20-%20Orlando%20Carlos%20Huertas%20Tavares.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30794/2007%20-%20Orlando%20Carlos%20Huertas%20Tavares.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37143/2007%20-%20Orlando%20Carlos%20Huertas%20Tavares.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43545/2007%20-%20Orlando%20Carlos%20Huertas%20Tavares.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49895/2007%20-%20Orlando%20Carlos%20Huertas%20Tavares.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56363/2007%20-%20Orlando%20Carlos%20Huertas%20Tavares.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/284Made available in DSpace on 2016-04-26T19:36:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007 - Orlando Carlos Huertas Tavares.pdf: 1730409 bytes, checksum: b9bf62a1287c881ecf06fba486b552bb (MD5) Previous issue date: 2007-06-13info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTEXT2007 - Orlando Carlos Huertas Tavares.pdf.txtExtracted Texttext/plain180522https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10527/1/2007%20-%20Orlando%20Carlos%20Huertas%20Tavares.pdf.txt1ba22a8ed79e89dbfcee504e1674d808MD51ORIGINAL2007 - Orlando Carlos Huertas Tavares.pdfDocumento principalapplication/pdf1730571https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10527/2/2007%20-%20Orlando%20Carlos%20Huertas%20Tavares.pdfff03365555bec595e534993f10e0e98cMD52THUMBNAIL2007 - Orlando Carlos Huertas Tavares.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10527/3/2007%20-%20Orlando%20Carlos%20Huertas%20Tavares.pdf.jpg8c1280dca4077478b5fad29883580c72MD5320.500.14407/105272023-12-21 22:39:17.771oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10527Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:39:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Crescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheita
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Cane-plant growth under different planting and harvesting systems
title Crescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheita
spellingShingle Crescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheita
Tavares, Orlando Carlos Huertas
cana-de-açúcar
sistemas de preparo do solo
manejo de colheita
cana crua
cana queimada
sugarcane
tillage systems
crop handling
raw cane
burnt cane
Agronomia
title_short Crescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheita
title_full Crescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheita
title_fullStr Crescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheita
title_full_unstemmed Crescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheita
title_sort Crescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheita
author Tavares, Orlando Carlos Huertas
author_facet Tavares, Orlando Carlos Huertas
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tavares, Orlando Carlos Huertas
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lima, Eduardo
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 287.510.949-91
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789713J2&dataRevisao=null
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Zonta, Everaldo
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 585.444.029-68
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723487P8
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 098.383.947-69
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6517289620714369
contributor_str_mv Lima, Eduardo
Zonta, Everaldo
dc.subject.por.fl_str_mv cana-de-açúcar
sistemas de preparo do solo
manejo de colheita
cana crua
cana queimada
topic cana-de-açúcar
sistemas de preparo do solo
manejo de colheita
cana crua
cana queimada
sugarcane
tillage systems
crop handling
raw cane
burnt cane
Agronomia
dc.subject.eng.fl_str_mv sugarcane
tillage systems
crop handling
raw cane
burnt cane
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
description As pesquisas sobre manejo da colheita da cana-de-açúcar em ambiente de tabuleiro carecem de informações sobre efeito de longo prazo. Esse estudo é uma continuação de dois experimentos que há 16 anos vem sendo conduzidos em Linhares, ES. Tratam-se dos ensaios mais antigos no país investigando sistema de colheita de cana com queima e sem queima da palhada. A hipótese principal foi a de ganho de produtividade da cana-planta nos tratamentos sem queima antes da colheita. Outro aspecto importante para o manejo do plantio da cana nas áreas de tabuleiro e a influencia direta no custo de produção da cultura em função da forma de preparo do solo. O estudo foi dividido em dois capítulos, sendo o objetivo do primeiro avaliar o crescimento da cana planta, através dos parâmetros: altura, diâmetro e perfilhamento; e o rendimento da cana planta, em sistemas de colheita com a alternância de formas de manejo da colheita: cana crua-crua, crua-queimada, queimada-crua e queimada-queimada. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar os efeitos de sistemas de preparo do solo, convencional e cultivo mínimo, e sua interação com sistemas de colheita cana crua e queimada sobre o crescimento e produtividade da cana planta. A variedade da cana-de-açúcar (Saccharum sp.) utilizada foi RB867515 e o solo classificado como Argissolo Amarelo. Os dados foram obtidos em 2005 e 2006. Os parâmetros avaliados foram: altura, diâmetro e número de colmos m-1, aporte de matéria orgânica e rendimento da cana-de-açúcar. Foi adotada uma regressão polinomial exponencial de 2º e 3º graus para adaptar os dados às curvas de crescimento, em ambos os experimentos. O delineamento experimental no primeiro estudo foi o de parcelas subdivididas com seis repetições. A segunda renovação do canavial foi feita após sete ciclos de cultivo, implantada com cultivo mínimo e com as seguintes sucessões de sistemas de colheita: cana crua para crua (CC), cana crua para queimada (CQ), cana queimada para queimada (QQ) e cana queimada para crua (QC). Os resultados mostraram que a altura e diâmetro dos colmos foram influenciados pelas práticas de manejo de colheita. Não foi observada diferença significativa no número de colmos por metro linear, ou na produtividade de colmos em função dos sistemas de colheita. Já no segundo capitulo, a área experimental foi cultivada sob preparo convencional durante 16 anos, sem replantio, com manejo de colheita cana-crua e cana-queimada e em 2005 houve a primeira renovação do canavial. O delineamento experimental foi em faixas com parcelas subdivididas e seis repetições, dos seguintes tratamentos: parcelas (preparo convencional e cultivo mínimo) e subparcelas (cana crua e cana queimada). A renovação do canavial após 16 anos de cultivo, a altura e diâmetro dos colmos foram afetados pelo cultivo e manejo de colheita. O número de colmos foi maior para o preparo convencional e na cana-crua. Não ocorreram diferenças na produtividade de colmos em ambos os sistemas, a produtividade de palha foi afetada pelo preparo do solo e produtividade de pontas foi afetada pelo sistema de colheita, com isso aumentou a capacidade da planta em fornecer fotoassimilados ao colmo no final do ciclo da cana.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-06-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:39:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:39:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TAVARES, Orlando Carlos Huertas. Crescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheita. 2007. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10527
identifier_str_mv TAVARES, Orlando Carlos Huertas. Crescimento da Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes sistemas de plantio e colheita. 2007. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10527
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10527/1/2007%20-%20Orlando%20Carlos%20Huertas%20Tavares.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10527/2/2007%20-%20Orlando%20Carlos%20Huertas%20Tavares.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10527/3/2007%20-%20Orlando%20Carlos%20Huertas%20Tavares.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ba22a8ed79e89dbfcee504e1674d808
ff03365555bec595e534993f10e0e98c
8c1280dca4077478b5fad29883580c72
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108061789978624