A diversidade e o papel da fauna de formigas em áreas agrícolas submetidas ao cultivo orgânico e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Estrada, Milene Andrade
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13561
Resumo: A agricultura é uma atividade essencial para a oferta de alimentos e para a economia brasileira, mas está entre as práticas que mais causam impactos ambientais negativos. Dentre os problemas mais sérios causados pelas atividades agrícolas está a perda de biodiversidade. Contudo, tipos de cultivos alternativos aos convencionais, com a ausência de pesticidas sintéticos e outras formas de manejo das áreas cultivadas impactantes ao meio ambiente, podem minimizar os efeitos negativos das áreas agrícolas sobre a biodiversidade. Esse é o caso dos cultivos orgânicos de alimento. As formigas (Hymenoptera; Formicidae) estão entre os animais mais comuns nas áreas cultivadas e como as comunidades de formigas são indicadoras de biodiversidade, podem ser utilizadas como organismos modelo em estudos que visem avaliar a influência das características das áreas cultivadas sobre a diversidade biológica. O presente estudo teve como objetivo geral investigar a diversidade e as funções da mirmecofauna em oito áreas cultivadas com o sistema convencional e oito áreas de cultivo orgânico no município de Paraíba do Sul, RJ. Em cada área foram instaladas 15 armadilhas do tipo pitfall contendo álcool 70%. O trabalho foi dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo teve por objetivo avaliar a riqueza, diversidade, abundância e composição da fauna de formigas em áreas de cultivo orgânico e de cultivo convencional. Além disso, também teve como objetivo avaliar os fatores que influenciam a mirmecofauna nas áreas cultivadas. Já no segundo capítulo, o objetivo foi estudar os grupos funcionais de formigas em áreas de cultivo orgânico e cultivo convencional, investigar a influência da mirmecofauna sobre a abundância de outros insetos nos agroecossistemas e comparar a fauna de artrópodes, com ênfase nos insetos, em áreas com cultivo convencional e orgânico. Identificando-se também as espécies de formigas benéficas ou causadoras de problemas nos agroecossistemas estudados. Observou-se que áreas com cultivo orgânico de alimentos são mais propícias para a manutenção de uma fauna de formigas mais diversificada que áreas sob o sistema de cultivo convencional. A abundância de formigas foi maior em cultivos orgânicos que convencionais. Além disso, se concluiu que as características das áreas cultivadas influenciam a riqueza, a diversidade e a abundância da mirmecofauna, principalmente a profundidade de serapilheira, número de espécies cultivadas, temperatura do ar e variações nos tratos culturais. A riqueza de grupos funcionais média foi significativamente maior nos cultivos orgânicos que nos convencionais. Pode-se afirmar que o grupo funcional de formigas que obteve a segunda maior riqueza “Onívoras que habitam o solo, a serapilheira e as plantas” pode desempenhar um papel importante no controle biológico de coleópteros nas áreas de cultivo convencional. A alta riqueza dos grupos funcionais de formigas “Onívoras que habitam o solo e a serapilheira” e “Predadoras generalistas que habitam o solo e a serapilheira”, apesar de não apresentarem relação significativa entre a abundância de formigas e a abundância de hemípteros, ortópteros e coleópteros, mostra um potencial para a utilização dessas formigas no controle biológico de insetos-praga.
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Contudo, tipos de cultivos alternativos aos convencionais, com a ausência de pesticidas sintéticos e outras formas de manejo das áreas cultivadas impactantes ao meio ambiente, podem minimizar os efeitos negativos das áreas agrícolas sobre a biodiversidade. Esse é o caso dos cultivos orgânicos de alimento. As formigas (Hymenoptera; Formicidae) estão entre os animais mais comuns nas áreas cultivadas e como as comunidades de formigas são indicadoras de biodiversidade, podem ser utilizadas como organismos modelo em estudos que visem avaliar a influência das características das áreas cultivadas sobre a diversidade biológica. O presente estudo teve como objetivo geral investigar a diversidade e as funções da mirmecofauna em oito áreas cultivadas com o sistema convencional e oito áreas de cultivo orgânico no município de Paraíba do Sul, RJ. Em cada área foram instaladas 15 armadilhas do tipo pitfall contendo álcool 70%. O trabalho foi dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo teve por objetivo avaliar a riqueza, diversidade, abundância e composição da fauna de formigas em áreas de cultivo orgânico e de cultivo convencional. Além disso, também teve como objetivo avaliar os fatores que influenciam a mirmecofauna nas áreas cultivadas. Já no segundo capítulo, o objetivo foi estudar os grupos funcionais de formigas em áreas de cultivo orgânico e cultivo convencional, investigar a influência da mirmecofauna sobre a abundância de outros insetos nos agroecossistemas e comparar a fauna de artrópodes, com ênfase nos insetos, em áreas com cultivo convencional e orgânico. Identificando-se também as espécies de formigas benéficas ou causadoras de problemas nos agroecossistemas estudados. Observou-se que áreas com cultivo orgânico de alimentos são mais propícias para a manutenção de uma fauna de formigas mais diversificada que áreas sob o sistema de cultivo convencional. A abundância de formigas foi maior em cultivos orgânicos que convencionais. Além disso, se concluiu que as características das áreas cultivadas influenciam a riqueza, a diversidade e a abundância da mirmecofauna, principalmente a profundidade de serapilheira, número de espécies cultivadas, temperatura do ar e variações nos tratos culturais. A riqueza de grupos funcionais média foi significativamente maior nos cultivos orgânicos que nos convencionais. Pode-se afirmar que o grupo funcional de formigas que obteve a segunda maior riqueza “Onívoras que habitam o solo, a serapilheira e as plantas” pode desempenhar um papel importante no controle biológico de coleópteros nas áreas de cultivo convencional. A alta riqueza dos grupos funcionais de formigas “Onívoras que habitam o solo e a serapilheira” e “Predadoras generalistas que habitam o solo e a serapilheira”, apesar de não apresentarem relação significativa entre a abundância de formigas e a abundância de hemípteros, ortópteros e coleópteros, mostra um potencial para a utilização dessas formigas no controle biológico de insetos-praga.CAPESAgriculture is an essential activity for food supply and for the Brazilian economy, but it is among the practices that cause the most negative environmental impacts. Among the most serious problems caused by agricultural activities is the loss of biodiversity. However, alternative crop types to conventional ones, with the absence of synthetic pesticides and other forms of management of cultivated areas impacting the environment, can minimize the negative effects of agricultural areas on biodiversity. This is the case with organic food crops. Ants (Hymenoptera; Formicidae) are among the most common animals in cultivated areas, and because ant communities are indicative of biodiversity, they can be used as model organisms in studies aimed at evaluating the influence of the characteristics of cultivated areas on biological diversity. The present study had as general objective to investigate the diversity and functions of the myrmecofauna in eight areas cultivated with the conventional system and eight areas of organic cultivation in the city of Paraíba do Sul, RJ. In each area 15 pitfall traps containing 70% alcohol were installed. The work was divided into two chapters. The first chapter aimed to evaluate the richness, diversity, abundance and composition of the ant fauna in areas of organic cultivation and conventional cultivation. In addition, it also aimed to evaluate the factors that influence the myrmecofauna in the cultivated areas. In the second chapter, the objective was to study the functional groups of ants in areas of organic cultivation and conventional cultivation, to investigate the influence of myrmecofauna on the abundance of other insects in agroecosystems and to compare the fauna of arthropods, with emphasis on insects, with conventional and organic cultivation. Also identifying the species of ants beneficial or causing problems in the agroecosystems studied. It was observed that areas with organic food cultivation are more conducive to the maintenance of an ant fauna more diversified than areas under the conventional cultivation system. The abundance of ants was higher in organic than conventional crops. In addition, it was concluded that the characteristics of the cultivated areas influence the richness, diversity and abundance of the myrmecofauna, mainly leaf litter depth, number of cultivated species, air temperature and variations in cultural dealings. The richness of functional groups mean was significantly higher in organic than in conventional crops. It can be affirmed that the functional group of ants that obtained the second greatest richness "Omnivorous that inhabit the soil, the leaf litter and the plants" can play an important role in the biological control of Coleoptera in the areas of conventional cultivation. The high richness of the functional groups of ants "Omnivorous that inhabit the soil and the leaf litter" and "Predators generalists that inhabit the soil and the leaf litter", although they do not present significant relation between the abundance of ants and the abundance of Hemiptera, Orthoptera and Coleoptera, shows a potential for the use of these ants in the biological control of insect pests.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia AplicadaUFRRJBrasilInstituto de Ciências Biológicas e da Saúdebiodiversidadecontrole biológicoFormicidaebiodiversitybiological controlAgronomiaA diversidade e o papel da fauna de formigas em áreas agrícolas submetidas ao cultivo orgânico e convencionalThe diversity and role of ant fauna in agricultural areas submitted to organic and conventional cultivationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13905/2017%20-%20Milene%20Andrade%20Estrada.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15682/2017%20-%20Milene%20Andrade%20Estrada.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21984/2017%20-%20Milene%20Andrade%20Estrada.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28366/2017%20-%20Milene%20Andrade%20Estrada.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34780/2017%20-%20Milene%20Andrade%20Estrada.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41176/2017%20-%20Milene%20Andrade%20Estrada.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47578/2017%20-%20Milene%20Andrade%20Estrada.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54016/2017%20-%20Milene%20Andrade%20Estrada.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2609Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-03-21T19:21:39Z No. of bitstreams: 1 2017 - Milene Andrade Estrada.pdf: 3101161 bytes, checksum: 590799eaccd45fb88fc9c171d8104b1e (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-21T19:21:40Z (GMT). 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