Influência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres Júnior, Carlos Vergara
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10648
Resumo: Os fungos dark septate podem ser utilizados como promotores do crescimento vegetal. Contudo, a forma como estes fungos estabelecem associação com o seu hospedeiro ainda não é totalmente compreendida. Este trabalho teve por objetivo caracterizar fungos dark septate e avaliar absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate inoculadas com estes fungos. Utilizando-se delineamento de blocos casualizados, isolados de FEDS, obtidos de Oryza glumaepatula, foram caracterizados quanto a capacidade para alterar pH do meio ágar-batata-dextrose (BDA) com azul de bromotimol, quanto ao crescimento em diferentes pHs (4, 5, 7 e 8), quanto a capacidade para solubilizar fosfato de cálcio e utilizar fontes orgânicas e/ou inorgânicas de nutrientes. Outros ensaios foram conduzidos em condições de câmara de crescimento e os tratamentos consistiram de plantas de arroz (variedade Piauí) e tomate (cultivar Santa Clara I-5300), com e sem inoculação com diferentes isolados de fungos dark septate (ERR 01, ERR 16, ERR 26 e ERR 42). Nesses ensaios foram determinados os parâmetros cinéticos, Vmáx e KM, da absorção de NO3-, teores de N-NO3-, N-NH4+, N-amino livre, açúcares solúveis e macronutrientes. Os resultados mostraram que os fungos ERR 02 e ERR 04 alcalinizaram o meio e os demais o acidificaram. No teste com os diferentes pHs foi possível observar que apenas o crescimento dos fungos ERR 02 e ERR 46 não foi influenciado pelas faixas de pH testadas. Nenhum dos isolados testado foi capaz de solubilizar o fosfato de cálcio. Foi possível observar ainda que o isolado ERR 04 desenvolveu-se melhor na presença de fontes orgânicas e/ou inorgânicas de nutrientes, comparativamente aos demais isolados. Os resultados do experimento com arroz mostraram que as plantas inoculadas com os fungos ERR 16 e ERR 01 apresentaram um KM menor da absorção de NO3-, comparativamente ao controle. Além disso, nas plantas inoculadas com o fungo ERR 16 foram observados, incrementos no conteúdo de N-amino, açucares solúveis, nos conteúdos de N, P, K, Mg e S, na massa fresca e seca de raiz e parte aérea, na altura e no número de perfilhos por planta, comparativamente ao controle. Os resultados do experimento com tomate mostraram que as plantas inoculadas com os fungos ERR 01 e ERR 42 apresentaram incrementos significativos nos conteúdos açúcares solúveis, P, K, Mg e S, na massa de raiz, caule, folha e parte aérea seca, quando comparado ao controle. Além disso, no tratamento inoculado com ERR 42 se observou maior Vmáx da absorção de NO3-. O estudo mostra que os isolados ERR 02 e ERR 46 não são influenciados pelos diferentes pHs testados e que o isolado ERR 04 é promissor para testes de avaliação da transferência de nutrientes da matéria orgânica para seu hospedeiro. Além disso, o fungo ERR 16 apresenta potencial para a promoção do crescimento vegetal do arroz e os fungos ERR 01 e ERR 42 para tomate.
id UFRRJ-1_1eda9399ea61b6ccf44181c28eea10d2
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10648
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Torres Júnior, Carlos VergaraXavier, Gustavo Ribeiro032.488.987-98Zilli, Jerri Édson927.881.579-91Xavier, Gustavo RibeiroSantos, Leandro AzevedoRouws, Luc Felicianus Marie017.321.246-80http://lattes.cnpq.br/75051080913150852023-12-22T01:40:35Z2023-12-22T01:40:35Z2014-02-20TORRES JÚNIOR, Carlos Vergara. Influência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10648Os fungos dark septate podem ser utilizados como promotores do crescimento vegetal. Contudo, a forma como estes fungos estabelecem associação com o seu hospedeiro ainda não é totalmente compreendida. Este trabalho teve por objetivo caracterizar fungos dark septate e avaliar absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate inoculadas com estes fungos. Utilizando-se delineamento de blocos casualizados, isolados de FEDS, obtidos de Oryza glumaepatula, foram caracterizados quanto a capacidade para alterar pH do meio ágar-batata-dextrose (BDA) com azul de bromotimol, quanto ao crescimento em diferentes pHs (4, 5, 7 e 8), quanto a capacidade para solubilizar fosfato de cálcio e utilizar fontes orgânicas e/ou inorgânicas de nutrientes. Outros ensaios foram conduzidos em condições de câmara de crescimento e os tratamentos consistiram de plantas de arroz (variedade Piauí) e tomate (cultivar Santa Clara I-5300), com e sem inoculação com diferentes isolados de fungos dark septate (ERR 01, ERR 16, ERR 26 e ERR 42). Nesses ensaios foram determinados os parâmetros cinéticos, Vmáx e KM, da absorção de NO3-, teores de N-NO3-, N-NH4+, N-amino livre, açúcares solúveis e macronutrientes. Os resultados mostraram que os fungos ERR 02 e ERR 04 alcalinizaram o meio e os demais o acidificaram. No teste com os diferentes pHs foi possível observar que apenas o crescimento dos fungos ERR 02 e ERR 46 não foi influenciado pelas faixas de pH testadas. Nenhum dos isolados testado foi capaz de solubilizar o fosfato de cálcio. Foi possível observar ainda que o isolado ERR 04 desenvolveu-se melhor na presença de fontes orgânicas e/ou inorgânicas de nutrientes, comparativamente aos demais isolados. Os resultados do experimento com arroz mostraram que as plantas inoculadas com os fungos ERR 16 e ERR 01 apresentaram um KM menor da absorção de NO3-, comparativamente ao controle. Além disso, nas plantas inoculadas com o fungo ERR 16 foram observados, incrementos no conteúdo de N-amino, açucares solúveis, nos conteúdos de N, P, K, Mg e S, na massa fresca e seca de raiz e parte aérea, na altura e no número de perfilhos por planta, comparativamente ao controle. Os resultados do experimento com tomate mostraram que as plantas inoculadas com os fungos ERR 01 e ERR 42 apresentaram incrementos significativos nos conteúdos açúcares solúveis, P, K, Mg e S, na massa de raiz, caule, folha e parte aérea seca, quando comparado ao controle. Além disso, no tratamento inoculado com ERR 42 se observou maior Vmáx da absorção de NO3-. O estudo mostra que os isolados ERR 02 e ERR 46 não são influenciados pelos diferentes pHs testados e que o isolado ERR 04 é promissor para testes de avaliação da transferência de nutrientes da matéria orgânica para seu hospedeiro. Além disso, o fungo ERR 16 apresenta potencial para a promoção do crescimento vegetal do arroz e os fungos ERR 01 e ERR 42 para tomate.CAPESFAPERJEMBRAPA AgrobiologiaThe dark septate endophytes (DSE) fungi can be used as plant growth promoter. However, how these fungi establish association with its host is still not fully understood. This study aimed to characterize dark septate endophytes fungi and evaluate nutrient uptake and growth of rice and tomato plants inoculated with these fungi. Using a randomized block design, DSE isolates obtained from Oryza glumaepatula were characterized for their ability to change pH of the potato-dextrose-agar (PDA) medium with bromothymol blue, as growth at different pHs (4, 5, 7 and 8), for ability to solubilize calcium phosphate and using organic and/or inorganic nutrient sources. Other assays were conducted in a growth chamber conditions and treatments consisted of rice (variety Piauí) and tomato (variety Santa Clara I- 5300) plants with and without inoculation with different DSE isolates (ERR 01, ERR 16, ERR 26 and ERR 42). In these trials were determined kinetic parameters, Vmax and KM , of NO3- uptake, NO3- - N , NH4+-N , free amino-N , soluble sugars and macronutrients contents. The results showed that the ERR 02 and ERR 04 isolates alkalized the middle and other acidified. In the test with different pHs was observed that only the growth of ERR 46 and ERR 02 fungi was not influenced by the pH ranges tested. None of the tested isolates was able to solubilize the calcium phosphate. It was also possible to observe that the ERR 04 fungi developed better in the presence of organic and/or inorganic nutrients sources, when compared to other isolates. The results of the experiment with rice showed that plants inoculated with the ERR 16 and ERR 01 fungi had a lower KM when compared to control. Moreover, in plants inoculated with the ERR 16 fungus, increases in amino-N, soluble sugars, N , P , K , Mg and S contents, fresh and dry weight of roots and shoots, height and number of tillers per plant, compared to the control. The results of the experiment with tomato showed that plants inoculated with the ERR 01 and ERR 42 fungi showed significant increases in soluble sugar, P , K , Mg and S content, dry weight of root, stem , leaf and shoot when compared to control. Furthermore, in the treatment inoculated with ERR 42 greater Vmax was observed. The study shows that the ERR 02 and ERR 46 fungi alone are not influenced by different pHs and ERR 04 fungus is promising for the tests of evaluation transfer of nutrients from the organic material to its host. Furthermore, the ERR 16 fungus shows potential to promote plant growth in rice and ERR 01 and ERR 42 fungi to tomato.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SoloUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaOryza sativa LFEDSSolanum lycopersicumpHDSE fungiAgronomiaInfluência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomateInfluence of dark septate endophyte fungi on nutrient uptake and growth of rice and tomato plantsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10397/2014%20-%20Carlos%20Vergara%20Torres%20J%c3%banior.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16170/2014%20-%20Carlos%20Vergara%20Torres%20J%c3%banior.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22510/2014%20-%20Carlos%20Vergara%20Torres%20J%c3%banior.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28878/2014%20-%20Carlos%20Vergara%20Torres%20J%c3%banior.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35200/2014%20-%20Carlos%20Vergara%20Torres%20J%c3%banior.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41574/2014%20-%20Carlos%20Vergara%20Torres%20J%c3%banior.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47988/2014%20-%20Carlos%20Vergara%20Torres%20J%c3%banior.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54482/2014%20-%20Carlos%20Vergara%20Torres%20J%c3%banior.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2836Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-08-27T17:58:03Z No. of bitstreams: 1 2014 - Carlos Vergara Torres Júnior.pdf: 4255964 bytes, checksum: 69d9e381a165eeb0cd4b059ad54dd473 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-27T17:58:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Carlos Vergara Torres Júnior.pdf: 4255964 bytes, checksum: 69d9e381a165eeb0cd4b059ad54dd473 (MD5) Previous issue date: 2014-02-20info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2014 - Carlos Vergara Torres Júnior.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4503https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10648/1/2014%20-%20Carlos%20Vergara%20Torres%20J%c3%banior.pdf.jpg3f935a911b1f839b0e5a90d0a4c3b80eMD51TEXT2014 - Carlos Vergara Torres Júnior.pdf.txtExtracted Texttext/plain204115https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10648/2/2014%20-%20Carlos%20Vergara%20Torres%20J%c3%banior.pdf.txtb03fab13740162f42624c7991b669b65MD52ORIGINAL2014 - Carlos Vergara Torres Júnior.pdfDocumento principalapplication/pdf4255964https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10648/3/2014%20-%20Carlos%20Vergara%20Torres%20J%c3%banior.pdf69d9e381a165eeb0cd4b059ad54dd473MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10648/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/106482023-12-21 22:40:36.02oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:40:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Influência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Influence of dark septate endophyte fungi on nutrient uptake and growth of rice and tomato plants
title Influência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate
spellingShingle Influência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate
Torres Júnior, Carlos Vergara
Oryza sativa L
FEDS
Solanum lycopersicum
pH
DSE fungi
Agronomia
title_short Influência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate
title_full Influência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate
title_fullStr Influência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate
title_full_unstemmed Influência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate
title_sort Influência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate
author Torres Júnior, Carlos Vergara
author_facet Torres Júnior, Carlos Vergara
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Júnior, Carlos Vergara
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Xavier, Gustavo Ribeiro
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 032.488.987-98
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Zilli, Jerri Édson
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 927.881.579-91
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Xavier, Gustavo Ribeiro
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Santos, Leandro Azevedo
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Rouws, Luc Felicianus Marie
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 017.321.246-80
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7505108091315085
contributor_str_mv Xavier, Gustavo Ribeiro
Zilli, Jerri Édson
Xavier, Gustavo Ribeiro
Santos, Leandro Azevedo
Rouws, Luc Felicianus Marie
dc.subject.por.fl_str_mv Oryza sativa L
FEDS
Solanum lycopersicum
pH
topic Oryza sativa L
FEDS
Solanum lycopersicum
pH
DSE fungi
Agronomia
dc.subject.eng.fl_str_mv DSE fungi
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
description Os fungos dark septate podem ser utilizados como promotores do crescimento vegetal. Contudo, a forma como estes fungos estabelecem associação com o seu hospedeiro ainda não é totalmente compreendida. Este trabalho teve por objetivo caracterizar fungos dark septate e avaliar absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate inoculadas com estes fungos. Utilizando-se delineamento de blocos casualizados, isolados de FEDS, obtidos de Oryza glumaepatula, foram caracterizados quanto a capacidade para alterar pH do meio ágar-batata-dextrose (BDA) com azul de bromotimol, quanto ao crescimento em diferentes pHs (4, 5, 7 e 8), quanto a capacidade para solubilizar fosfato de cálcio e utilizar fontes orgânicas e/ou inorgânicas de nutrientes. Outros ensaios foram conduzidos em condições de câmara de crescimento e os tratamentos consistiram de plantas de arroz (variedade Piauí) e tomate (cultivar Santa Clara I-5300), com e sem inoculação com diferentes isolados de fungos dark septate (ERR 01, ERR 16, ERR 26 e ERR 42). Nesses ensaios foram determinados os parâmetros cinéticos, Vmáx e KM, da absorção de NO3-, teores de N-NO3-, N-NH4+, N-amino livre, açúcares solúveis e macronutrientes. Os resultados mostraram que os fungos ERR 02 e ERR 04 alcalinizaram o meio e os demais o acidificaram. No teste com os diferentes pHs foi possível observar que apenas o crescimento dos fungos ERR 02 e ERR 46 não foi influenciado pelas faixas de pH testadas. Nenhum dos isolados testado foi capaz de solubilizar o fosfato de cálcio. Foi possível observar ainda que o isolado ERR 04 desenvolveu-se melhor na presença de fontes orgânicas e/ou inorgânicas de nutrientes, comparativamente aos demais isolados. Os resultados do experimento com arroz mostraram que as plantas inoculadas com os fungos ERR 16 e ERR 01 apresentaram um KM menor da absorção de NO3-, comparativamente ao controle. Além disso, nas plantas inoculadas com o fungo ERR 16 foram observados, incrementos no conteúdo de N-amino, açucares solúveis, nos conteúdos de N, P, K, Mg e S, na massa fresca e seca de raiz e parte aérea, na altura e no número de perfilhos por planta, comparativamente ao controle. Os resultados do experimento com tomate mostraram que as plantas inoculadas com os fungos ERR 01 e ERR 42 apresentaram incrementos significativos nos conteúdos açúcares solúveis, P, K, Mg e S, na massa de raiz, caule, folha e parte aérea seca, quando comparado ao controle. Além disso, no tratamento inoculado com ERR 42 se observou maior Vmáx da absorção de NO3-. O estudo mostra que os isolados ERR 02 e ERR 46 não são influenciados pelos diferentes pHs testados e que o isolado ERR 04 é promissor para testes de avaliação da transferência de nutrientes da matéria orgânica para seu hospedeiro. Além disso, o fungo ERR 16 apresenta potencial para a promoção do crescimento vegetal do arroz e os fungos ERR 01 e ERR 42 para tomate.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:40:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:40:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TORRES JÚNIOR, Carlos Vergara. Influência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10648
identifier_str_mv TORRES JÚNIOR, Carlos Vergara. Influência dos fungos dark septate sobre absorção de nutrientes e crescimento de plantas de arroz e tomate. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10648
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10648/1/2014%20-%20Carlos%20Vergara%20Torres%20J%c3%banior.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10648/2/2014%20-%20Carlos%20Vergara%20Torres%20J%c3%banior.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10648/3/2014%20-%20Carlos%20Vergara%20Torres%20J%c3%banior.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10648/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f935a911b1f839b0e5a90d0a4c3b80e
b03fab13740162f42624c7991b669b65
69d9e381a165eeb0cd4b059ad54dd473
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108184694620160