Fertilizantes de leguminosas: tecnologia inovadora de adubação verde para provisão de nitrogênio em sistemas orgânicos de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Maxwell Merçon Tezolin Barros
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13735
Resumo: Um dos principais entraves à produção orgânica de alimentos é a reduzida disponibilidade de fontes de nitrogênio (N) eficientes e de baixo custo. Práticas de adubação verde, em rotação ou consórcio, têm sido utilizadas, mas dificilmente conseguem garantir as exigências das culturas. Esta dissertação apresenta uma tecnologia inovadora de adubação verde, derivada do corte, desidratação e moagem da biomassa aérea de determinadas plantas da família Leguminosae (com elevado potencial de fixação biológica de N2, acúmulo de N e facilidade de manejo), com posterior armazenagem e uso do material produzido, denominado fertilizante de leguminosa. A tecnologia permite a estocagem do adubo verde, a sistematização da produção e seu uso em quantidades e épocas mais adequadas, favorecendo a sincronia/eficiência da provisão de N. Foram objetos deste estudo: o desenvolvimento e a avaliação de diferentes formas de produção de fertilizantes de leguminosas três de espécies herbáceas: mucuna cinza (Mucuna pruriens), crotalária (Crotalaria juncea) e arachis (Arachis pintoi), e dois de espécies arbóreas: gliricídia (Gliricidia sepium) e leucena (Leucaena leucocephala) ; a caracterização física e química desses materiais, o potencial de uso como fontes alternativas de N para sistemas orgânicos de produção, a influência das adubações sobre a vida útil pós-colheita de alface (Lactuca sativa cv. Vera), sobre atributos químicos e biológicos do solo e sobre a germinação e estabelecimento de plântulas de rúcula (Eruca sativa cv. Cultivada). Três experimentos foram conduzidos: um em campo com a cultura da alface, e dois em vasos com rúcula. Em todos eles, as adubações com os fertilizantes de leguminosas foram comparadas com cama de aviário industrial, proveniente de galpão de frangos para abate, assegurando-se doses equivalentes de N-total. O fertilizante de gliricídia foi o que apresentou maior potencial físico e químico para biodisponibilização de N (relações C/N e lignina/N, baixas). Esse potencial foi corroborado por dois experimentos, nos quais a concentração e acúmulo de N na parte aérea de alface e rúcula foram significativamente superiores aos proporcionados pelas demais fontes orgânicas de N (fertilizante de mucuna cinza e cama de aviário). No entanto, no outro experimento de rúcula, a eficiência dos cinco fertilizantes de leguminosas e da cama de aviário foi semelhante. A incorporação e a diminuição das doses de N aplicadas aumentaram a eficiência da provisão de N para a rúcula. Efeitos antagônicos, só foram observados sobre a germinação e estabelecimento das plântulas de rúcula quando os fertilizantes de leguminosas foram incorporados ao solo, mas não quando aplicados em cobertura. A vida útil pós-colheita das alfaces não foi influenciada quanto à fonte orgânica de N utilizada. Os fertilizantes de leguminosas e a cama de aviário favoreceram ao acúmulo de C e N-total, e a atividade microbiana no solo com magnitudes semelhantes. Esta dissertação indica que os fertilizantes de leguminosas são fontes promissoras de N para os sistemas orgânicos de produção, capazes de substituir a cama de aviário industrial, em dosagem equivalente de N-total. Esse potencial assume relevância, tendo em vista que a cama de aviário, uma das fontes de orgânicas de N mais usadas e eficazes, sofre restrições quanto ao seu emprego em agricultura orgânica.
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Esta dissertação apresenta uma tecnologia inovadora de adubação verde, derivada do corte, desidratação e moagem da biomassa aérea de determinadas plantas da família Leguminosae (com elevado potencial de fixação biológica de N2, acúmulo de N e facilidade de manejo), com posterior armazenagem e uso do material produzido, denominado fertilizante de leguminosa. A tecnologia permite a estocagem do adubo verde, a sistematização da produção e seu uso em quantidades e épocas mais adequadas, favorecendo a sincronia/eficiência da provisão de N. 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Esse potencial assume relevância, tendo em vista que a cama de aviário, uma das fontes de orgânicas de N mais usadas e eficazes, sofre restrições quanto ao seu emprego em agricultura orgânica.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESOne of the main limitations to the organic food production is the reduced availability of low cost and efficient nitrogen (N) sources. Green manuring practices, in rotation or intercropped, have been used, but hardly are they able to supply crop needs. This dissertation presents an innovative technology of green manuring, derived of the cutting, dehydration and milling of the aerial biomass of some plants from Leguminosae family (with high potential of biological N2 fixation, N accumulation and handling easiness), with posterior storage and use of the produced material, called legume fertilizer. The technology allows the green manure storage, the production systematization and its use in more appropriate amounts and times, favoring the synchronization/efficiency of N provision. The objects of this study were: the development and evaluation of different production forms of legume fertilizers three herbaceous species: velvet bean (Mucuna pruriens), sunn hemp (Crotalaria juncea) and arachis (Arachis pintoi), and two species of tree: gliricidia (Gliricidia sepium) and leucaena (Leucaena leucocephala) ; the physical and chemical characterization of these materials, the utilization potential as alternative sources of N for organic farming systems, their influence on the shelf life of lettuce (Lactuca sativa cv. Vera), on chemical and biological soil attributes and on germination and establishment of arugula (Eruca sativa cv. Cultivada) seedlings. Three experiments have been conducted: one in field with lettuce, and two in green house with arugula. Legume fertilizers were compared at N basis with poultry bed manure from meat industry. The gliricidia fertilizer showed better physical and chemical attributes (lower C/N and lignin/N ratios) implying higher potential for biodisponibilization of N. This potential was corroborated for two experiments, in which the concentration and accumulation of N in the aerial part of lettuce and arugula was significantly superior to the other organic sources of N (velvet bean fertilizer and poultry bed manure). However, in the other experiment of arugula, the efficiency of five legume fertilizers and poultry bed manure were similar. The incorporation and the reduction of the applied doses of N had increased the efficiency of the provision of N for arugula. Antagonistic effect had been only observed on the germination and establishment of arugula seedlings when the legume fertilizers had been incorporated in the soil, but not when applied in surface. Lettuce shelf life was not affected by application of these organic sources of used N. The legume fertilizers and the poultry bed manure had favored the accumulation of C and total N, and the soil microbial activity with similar magnitudes. This dissertation indicates that legume fertilizers are promising sources of N for the organic farming systems, capable to replace the factory poultry bed manure at the same N level. This potential assumes relevance since poultry bed manure, one of the most used and efficient sources of organic of N, has some restrictions for its use in organic agriculture.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de Agronomiaagricultura orgânicafertilizantes orgânicosfertilizantes nitrogenadosorganic agricultureorganic fertilizersnitrogenated fertilizersAgronomiaFertilizantes de leguminosas: tecnologia inovadora de adubação verde para provisão de nitrogênio em sistemas orgânicos de produçãoLegume fertilizers: innovative technology of green manuring for nitrogen supply in organic farming systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14329/2007%20-%20Maxwell%20Mercon%20Tezolin%20Barros%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18600/2007%20-%20Maxwell%20Mercon%20Tezolin%20Barros%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24890/2007%20-%20Maxwell%20Mercon%20Tezolin%20Barros%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31295/2007%20-%20Maxwell%20Mercon%20Tezolin%20Barros%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37639/2007%20-%20Maxwell%20Mercon%20Tezolin%20Barros%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44031/2007%20-%20Maxwell%20Mercon%20Tezolin%20Barros%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50431/2007%20-%20Maxwell%20Mercon%20Tezolin%20Barros%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56853/2007%20-%20Maxwell%20Mercon%20Tezolin%20Barros%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/514Made available in DSpace on 2016-04-28T14:58:33Z (GMT). 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