Desempenho, rendimento e qualidade de carcaça de coelhos Nova Zelândia Brancos em diferentes idades ao abate
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14853 |
Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico, características de carcaça e qualidade da carne de coelhos Nova Zelândia Branco em diferentes idades ao abate. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados com quatro tratamentos e doze repetições. Foram utilizados 48 coelhos da raça Nova Zelândia branca, de ambos os sexos, alimentados com ração comercial ad libitum. Os tratamentos foram as idades 60, 70, 80 e 90 dias ao abate, os dados de desempenho e de carcaça foram avaliados por análise de variância e regressão linear. As variáveis de peso final, ganho de peso diário, consumo diário e conversão alimentar foram influenciadas (P<0,05) pelas idades. Peso final e conversão alimentar apresentaram efeito linear crescente e, o consumo diário e ganho de peso diário apresentaram efeito linear decrescente em função das idades. O custo médio da ração (R$/Kg) foi maior para coelhos abatidos aos 80 dias de idade. Quando avaliadas as características da carcaça, as variáveis peso de carcaça quente, peso de carcaça resfriada, peso dos anteriores, peso da região lombar, peso da região cervico torácica, peso dos membros posteriores apresentaram significância e efeito linear crescente em função das idades. Para as vísceras comestíveis apenas peso do coração, peso do sistema digestório apresentaram correlação com a idade, assim como peso da gordura perirenal. Entretanto peso dos rins, peso do fígado e peso dos pulmões não apresentaram significância. Os rendimentos de carcaça quente e resfriada e o rendimento do corte da região anterior foram significativos em função da idade. Para qualidade da carne os resultados da relação carne/osso apresentaram maior deposição muscular em relação ao avanço da idade. O pH da carcaça resfriada apresentou decréscimo linear com o aumento da idade de abate, denotando, maior reserva de glicogênio nos animais mais velhos. Não foi observada diferença para composição química da carne. O melhor desempenho dos animais aliado ao fator tempo de criação consiste em obter animais mais jovens, assim os animais aos 70 dias de idade são os mais apropriados para o abate. |
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Souza, Dayse Oliveira deGomes, Augusto Vidal da Costa580.653.267-40http://lattes.cnpq.br/4902581608263921Gomes, Agusto Vidal da CostaCorrêa, Gerusa Silva SallesAraújo, Alexandre Herculano Borges0762.831.227-26http://lattes.cnpq.br/71807239188385202023-12-22T03:07:02Z2023-12-22T03:07:02Z2013-07-10SOUZA, Dayse Oliveira. Desempenho, rendimento e qualidade de carcaça de coelhos Nova Zelândia brancos em diferentes idades ao abate. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14853Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico, características de carcaça e qualidade da carne de coelhos Nova Zelândia Branco em diferentes idades ao abate. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados com quatro tratamentos e doze repetições. Foram utilizados 48 coelhos da raça Nova Zelândia branca, de ambos os sexos, alimentados com ração comercial ad libitum. Os tratamentos foram as idades 60, 70, 80 e 90 dias ao abate, os dados de desempenho e de carcaça foram avaliados por análise de variância e regressão linear. As variáveis de peso final, ganho de peso diário, consumo diário e conversão alimentar foram influenciadas (P<0,05) pelas idades. Peso final e conversão alimentar apresentaram efeito linear crescente e, o consumo diário e ganho de peso diário apresentaram efeito linear decrescente em função das idades. O custo médio da ração (R$/Kg) foi maior para coelhos abatidos aos 80 dias de idade. Quando avaliadas as características da carcaça, as variáveis peso de carcaça quente, peso de carcaça resfriada, peso dos anteriores, peso da região lombar, peso da região cervico torácica, peso dos membros posteriores apresentaram significância e efeito linear crescente em função das idades. Para as vísceras comestíveis apenas peso do coração, peso do sistema digestório apresentaram correlação com a idade, assim como peso da gordura perirenal. Entretanto peso dos rins, peso do fígado e peso dos pulmões não apresentaram significância. Os rendimentos de carcaça quente e resfriada e o rendimento do corte da região anterior foram significativos em função da idade. Para qualidade da carne os resultados da relação carne/osso apresentaram maior deposição muscular em relação ao avanço da idade. O pH da carcaça resfriada apresentou decréscimo linear com o aumento da idade de abate, denotando, maior reserva de glicogênio nos animais mais velhos. Não foi observada diferença para composição química da carne. O melhor desempenho dos animais aliado ao fator tempo de criação consiste em obter animais mais jovens, assim os animais aos 70 dias de idade são os mais apropriados para o abate.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThis work was developed with the objective of evaluating the zootechnical performance, carcass characteristics and meat quality of White New Zealand rabbits at different ages at slaughter. The design was done in completely randomized blocks with several treatments and twelve replications. We used 48 New Zealand white rabbits, of both sexes, fed with commercial feed ad libitum. The treatments were 60, 70, 80 and 90 days at slaughter, the performance and carcass data were evaluated by analysis of variance and linear regression. For the performance variables weight, daily weight gain, daily intake and feed conversion was observed, having been influenced (P<0,05) for the ages. The final weight and feed conversion presented increasing linear effect, daily intake and daily weight gain presented a decreasing linear effect depending on the age. The average costs with the diet (R$ / kg) was higher for rabbits slaughtered at 80 days of age. When evaluated carcass characteristics the variables hot carcass weight, cold carcass weight, weight of foreleg, weight of the loin, weight of the cervical thoracic region, weight hindlimb presented significant and increased linearly as a function of age. For eatable viscera only heart weight, weight of the digestive system correlated with age, and weight of kidney fat, however weight of the kidneys, liver weight and weight the lungs showed no significance. The hot and cold carcasses, and the previous cutting performance were significant for the meat’s chemical composition. For meat quality compared to meat / bone showed higher muscle deposition according to age. The pH of the cooled carcass presented a linear decrease with the increase of the age of slaughter, denoting, a greater reserve of glycogen in the older animals. No difference was observed in the chemical composition of the meat. The best performance of the animals combined with the time of rearing is to obtain younger animals, so the animals at 70 days of age are the most suitable for slaughter.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de ZootecniaCarcaçaCoelhoIdade ao abateQualidade da carneAge at slaughterCarcassMeat qualityRabbitZootecniaDesempenho, rendimento e qualidade de carcaça de coelhos Nova Zelândia Brancos em diferentes idades ao abatePerformance, income and carcass quality of White New Zealand rabbit at different ages at slaughterinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAMERICAN MEAT SCIENCE ASSOCIATION. 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O uso de feno de Tiftn 85 “Cynodon dactylon (L) Pers” como fonte de fibra e proteína na alimentação de coelhos em crescimento. Anais... 41ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Campo Grande, MS. P. 2004. CRESPI, M.P.A.L.; COLL, J.F.C.; GOMES, A.V.C.; MORGADO, E.S.; PAMPOLHA, C. M.; GAMALHO, O. Características de carcaça e composição química do músculo da coxa (Bíceps femoris) de coelhos da raça. Boletim da Indústria Animal, Nova Odessa, v.65, n.3., jul./set., p.231-7, 2008. DALLA COSTA, O.A.; LUDKE, J.V.; COSTA, M.J.R.P.; FAUCITANO, L.; PELOSO, J.V.E.; DALLA ROZA, D. Effect of pre-slaughter conditions on meat quality of heavyweight pigs. Archivos de Zootecnia. v.. 59, n.227, Córdoba. 2010. DALLE ZOTTE, A. Perception of rabbit meat quality and major factors influencing the rabbit carcass and meat quality. Livestock Production Science, v.75, p. 11-32, 2002. DALLE ZOTTE, A. Dietary advantages: rabbit must tame consumers. Viandes et Produits Carnés, v.23, p.161-167. 2004. 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Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico, características de carcaça e qualidade da carne de coelhos Nova Zelândia Branco em diferentes idades ao abate. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados com quatro tratamentos e doze repetições. Foram utilizados 48 coelhos da raça Nova Zelândia branca, de ambos os sexos, alimentados com ração comercial ad libitum. Os tratamentos foram as idades 60, 70, 80 e 90 dias ao abate, os dados de desempenho e de carcaça foram avaliados por análise de variância e regressão linear. As variáveis de peso final, ganho de peso diário, consumo diário e conversão alimentar foram influenciadas (P<0,05) pelas idades. Peso final e conversão alimentar apresentaram efeito linear crescente e, o consumo diário e ganho de peso diário apresentaram efeito linear decrescente em função das idades. O custo médio da ração (R$/Kg) foi maior para coelhos abatidos aos 80 dias de idade. Quando avaliadas as características da carcaça, as variáveis peso de carcaça quente, peso de carcaça resfriada, peso dos anteriores, peso da região lombar, peso da região cervico torácica, peso dos membros posteriores apresentaram significância e efeito linear crescente em função das idades. Para as vísceras comestíveis apenas peso do coração, peso do sistema digestório apresentaram correlação com a idade, assim como peso da gordura perirenal. Entretanto peso dos rins, peso do fígado e peso dos pulmões não apresentaram significância. Os rendimentos de carcaça quente e resfriada e o rendimento do corte da região anterior foram significativos em função da idade. Para qualidade da carne os resultados da relação carne/osso apresentaram maior deposição muscular em relação ao avanço da idade. O pH da carcaça resfriada apresentou decréscimo linear com o aumento da idade de abate, denotando, maior reserva de glicogênio nos animais mais velhos. Não foi observada diferença para composição química da carne. O melhor desempenho dos animais aliado ao fator tempo de criação consiste em obter animais mais jovens, assim os animais aos 70 dias de idade são os mais apropriados para o abate. |
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