Crescimento e metabolismo de nitrogênio em milho inoculado com Herbaspirillum seropedicae e Azospirillum brasilense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Breda, Farley Alexandre da Fonseca
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9148
Resumo: Para que a cultura do milho alcance altas produtividades é necessário que o solo possua uma fertilidade elevada, pois essa gramínea é altamente exigente em nutrientes, principalmente nitrogênio. Visando diminuir essa demanda por fertilizantes nitrogenados, algumas linhas de pesquisa vêm sendo desenvolvidas. Uma das alternativas é a utilização de bactérias diazotróficas fixadoras de nitrogênio. Deste modo, diferentes bactérias estão sendo utilizadas, dentre elas, destacam-se a Herbaspirillum seropedicae e a Azospirillum brasilense. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inoculação de duas bactérias diazotróficas, a estirpe ZAE94, de Herbaspirillum seropedicae, e a estirpe Sp245, de Azospirillum brasilense, em plantas de milho, quanto à capacidade de alterar o crescimento e a absorção de nitrogênio ao longo do desenvolvimento da cultura, bem como, avaliar a sua produtividade e o rendimento no peso de mil grãos das plantas. Além disso, buscou-se avaliar o efeito dessas bactérias no metabolismo de N das plantas de milho quando cultivados em sistema hidropônico com solução nutritiva com alta e baixa concentração de deste elemento. Para isso, a tese foi dividida em dois capítulos, no primeiro foi realizado dois experimentos de campo, no ano agrícola de 2015/2016. Em ambos os experimentos, adotou-se o arranjo fatorial composto por quatros níveis de adubação (0, 50, 100 e 150 kg N ha-1), com diferentes inoculações (NI - não inoculado, Hs - Herbaspirillum seropedicae e Ab - Azospirillum brasilense), em quatro repetições. Para o segundo capítulo, foi realizado um único experimento em casa de vegetação, utilizando cultivo hidropônico com aeração intermitente. Adotou-se um arranjo fatorial composto por dois níveis de adubação (3,0 mM e 0,3 mM de N), com diferentes inoculações (NI - não inoculado, Hs - Herbaspirillum seropedicae e Ab - Azospirillum brasilense), em oito repetições. Observou-se que as condições ambientas influenciaram diretamente a resposta da interação planta/bactéria, onde o período de maior temperatura e umidade (safra verão) promoveu respostas mais expressivas de ambas as bactérias. Diante da avaliação do crescimento vegetal e da produção de grãos das plantas de milho, foi possível evidenciar o potencial da utilização de bactérias diazotróficas como insumo biológico, principalmente da espécie Herbaspirillum seropedicae, uma vez que, a associação destas com as doses de 50 e 100 kg N ha-1, promoveu incremento na produtividade de grãos de 15 e 35%respectivemante, quando comparados ao controle não inoculado. Com isso, a utilização desta bactéria possibilita a redução dos custos com adubação, consequentemente, causando menor impacto ambiental. A avaliação do crescimento vegetal mostrou, que as bactérias exercem efeito benéfico sobre o crescimento das plantas de milho, principalmente a Herbaspirillum seropedicae, fazendo com que sejam mais eficientes na produção de grãos e na absorção e assimilação de nitrogênio.
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Uma das alternativas é a utilização de bactérias diazotróficas fixadoras de nitrogênio. Deste modo, diferentes bactérias estão sendo utilizadas, dentre elas, destacam-se a Herbaspirillum seropedicae e a Azospirillum brasilense. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inoculação de duas bactérias diazotróficas, a estirpe ZAE94, de Herbaspirillum seropedicae, e a estirpe Sp245, de Azospirillum brasilense, em plantas de milho, quanto à capacidade de alterar o crescimento e a absorção de nitrogênio ao longo do desenvolvimento da cultura, bem como, avaliar a sua produtividade e o rendimento no peso de mil grãos das plantas. Além disso, buscou-se avaliar o efeito dessas bactérias no metabolismo de N das plantas de milho quando cultivados em sistema hidropônico com solução nutritiva com alta e baixa concentração de deste elemento. Para isso, a tese foi dividida em dois capítulos, no primeiro foi realizado dois experimentos de campo, no ano agrícola de 2015/2016. Em ambos os experimentos, adotou-se o arranjo fatorial composto por quatros níveis de adubação (0, 50, 100 e 150 kg N ha-1), com diferentes inoculações (NI - não inoculado, Hs - Herbaspirillum seropedicae e Ab - Azospirillum brasilense), em quatro repetições. Para o segundo capítulo, foi realizado um único experimento em casa de vegetação, utilizando cultivo hidropônico com aeração intermitente. Adotou-se um arranjo fatorial composto por dois níveis de adubação (3,0 mM e 0,3 mM de N), com diferentes inoculações (NI - não inoculado, Hs - Herbaspirillum seropedicae e Ab - Azospirillum brasilense), em oito repetições. Observou-se que as condições ambientas influenciaram diretamente a resposta da interação planta/bactéria, onde o período de maior temperatura e umidade (safra verão) promoveu respostas mais expressivas de ambas as bactérias. Diante da avaliação do crescimento vegetal e da produção de grãos das plantas de milho, foi possível evidenciar o potencial da utilização de bactérias diazotróficas como insumo biológico, principalmente da espécie Herbaspirillum seropedicae, uma vez que, a associação destas com as doses de 50 e 100 kg N ha-1, promoveu incremento na produtividade de grãos de 15 e 35%respectivemante, quando comparados ao controle não inoculado. Com isso, a utilização desta bactéria possibilita a redução dos custos com adubação, consequentemente, causando menor impacto ambiental. A avaliação do crescimento vegetal mostrou, que as bactérias exercem efeito benéfico sobre o crescimento das plantas de milho, principalmente a Herbaspirillum seropedicae, fazendo com que sejam mais eficientes na produção de grãos e na absorção e assimilação de nitrogênio.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES, Brasil)In order for the corn crop to reach high yields, it is necessary a high fertility of the soil, since this grass is highly demanding in nutrients, mainly nitrogen. In order to reduce this demand for nitrogen fertilizers, some lines of research have been developed. One of the alternatives is the use of diazotrophic nitrogen-fixing bacteria. Thus, different bacteria are being used, among them, stand out Herbaspirillum seropedicae and Azospirillum brasilense. The objective of the study was to evaluate the effect of the inoculation of two diazotrophic bacteria, strain ZAE94, of Herbaspirillum seropedicae, and strain Sp245, from Azospirillum brasilense, on maize plants, on the ability to alter nitrogen growth and absorption at during the development of the crop, as well as to evaluate its productivity and yield in the weight of a thousand grains of the plants. In addition, the objective was to evaluate the effect of these bacteria on N metabolism of maize plants when grown in a hydroponic system with nutrient solution with high and low concentration of this element. For this, the thesis was divided in two chapters, where in the first one was realized two field experiments, where the first one was cultivated in the summer crop of 2015/2016 and the second one in the harvest of winter 2016. In both experiments, (Hs - Herbaspirillum seropedicae and Ab - Azospirillum brasilense), with four different replications (0 - 50, 100 and 150 kg N ha-1), with different inoculations. For the second chapter, a single greenhouse experiment was carried out using hydroponic cultivation with intermittent aeration. A factorial arrangement composed of two levels of fertilization (3.0 mM and 0.3 mM N), with different inoculations (NI - uninoculated, Hs - Herbaspirillum seropedicae and Ab - Azospirillum brasilense) was used in eight replications. It was observed that the environmental conditions influenced directly the response of the plant / bacteria interaction, where the period of higher temperature and humidity (summer harvest) promoted more expressive responses of both bacteria. Considering the plant growth and grain yield of maize plants, it was possible to show the potential of the use of diazotrophic bacteria as a biological input, mainly of the species Hesbaspirillum seropedicae, since the association of these bacteria allows the reduction of costs with fertilization, consequently, causing less environmental impact, besides promoting higher productivity and better yield and quality of maize grains. The evaluation of plant growth showed that the bacteria exerted a beneficial effect on the growth of maize plants, especially Hesbaspirillum seropedica, making them more efficient in the production of grains and in the uptake and assimilation of nitrogen by plants.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SoloUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaMetabolismo de plantasAnálise de crescimentoBactérias diazotróficasPlant metabolismGrowth analysisDiazotrophic bacteriaAgronomiaCrescimento e metabolismo de nitrogênio em milho inoculado com Herbaspirillum seropedicae e Azospirillum brasilenseNitrogen growth and metabolism in corn inoculated with Herbaspirillum seropedicae and Azospirillum brasilenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/65405/2018%20-%20Farley%20Alexandre%20da%20Fonseca%20Breda.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4719Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2021-06-01T06:18:28Z No. of bitstreams: 1 2018 - Farley Alexandre da Fonseca Breda.pdf: 2137384 bytes, checksum: 1531ced2faadea5546e2360ad11a62f5 (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-01T06:18:28Z (GMT). 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