Digestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vinícius Pimentel
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14923
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar a digestibilidade e a degradação dos nutrientes e a cinética de passagem de alimentos volumosos em eqüinos utilizando as técnicas de sacos de náilon móveis e da digestão in situ. Foram realizados dois ensaios de digestão e os alimentos volumosos utilizados nos dois estudos foram, alfafa (Medicago sativa), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), Desmodium ovalifolium, Stylosanthes guianensis, guandu (Cajanus cajan), Macroptyloma axilares e capim coastcross (Cynodon dactylon cv. coastcross). A alimentação foi uma dieta basal composta por 80% de feno e 20% de concentrado. No primeiro ensaio, com sacos móveis, foram utilizados cinco eqüinos mestiços com idades variando de 17 a 27 anos, com peso vivo médio de 350kg. Para a confecção dos sacos, utilizou-se tecido de náilon com porosidade de 45μ com dimensões de 7,5x 2cm, inserindo 510mg de MS de amostra/saco. O ensaio teve duração de 12 dias, sendo três para a adaptação, cinco para inserção gástrica dos sacos e quatro de coleta dos sacos. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. A sonda nasogástrica foi inserida duas vezes ao dia, de manhã e à tarde com 29 sacos, sendo quatro para cada alimento e um em branco, anotou-se o tempo de trânsito e a excreção dos sacos foi considerada até 96 horas após a inserção. A estimativa da digestibilidade dos nutrientes dos alimentos volumosos foi calculada através do resíduo obtido no saco. No ensaio in situ utilizou-se um animal fistulado no ceco, com peso vivo de 210 Kg e sacos de 20 x 6,5 cm, com 5,2 g de amostra, incubadas no ceco nos tempos de 0, 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições, com duração de 30 dias e o modelo de degradação citado por Orskov & McDonald para descrever as curvas de degradação dos nutrientes. A digestibilidade dos nutrientes dos alimentos volumosos Amendoim, Desmodium e Macroptyloma foram maiores (P<0,05). Não houve diferença (P>0,05) entre os alimentos em relação ao tempo de trânsito, tempo médio de retenção e taxa de passagem dos sacos, observando-se os valores médios de 23,3 h, 48,6 h e 2,0 h, respectivamente. Os valores da taxa de degradação foram superiores no Amendoim, Desmodium e Macroptiloma. A degradação da fibra do amendoim forrageiro é superior às demais leguminosas tropicais, assim como seu conteúdo protéico. Os alimentos volumosos tropicais amendoim, Stylosanthes guianensis e Macroptyloma axilares apresentaram potencial para o uso em dietas para eqüinos.
id UFRRJ-1_2eed4bb24224f825c4b552173bbe8f35
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/14923
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Silva, Vinícius PimentelAlmeida, Fernando Queiroz deCPF:57974462787http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782162U3CPF:29763910846http://lattes.cnpq.br/18998950225240772023-12-22T03:07:57Z2023-12-22T03:07:57Z2007-02-15SILVA, Vinícius Pimentel. Digestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinos. 2007. 76 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14923Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar a digestibilidade e a degradação dos nutrientes e a cinética de passagem de alimentos volumosos em eqüinos utilizando as técnicas de sacos de náilon móveis e da digestão in situ. Foram realizados dois ensaios de digestão e os alimentos volumosos utilizados nos dois estudos foram, alfafa (Medicago sativa), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), Desmodium ovalifolium, Stylosanthes guianensis, guandu (Cajanus cajan), Macroptyloma axilares e capim coastcross (Cynodon dactylon cv. coastcross). A alimentação foi uma dieta basal composta por 80% de feno e 20% de concentrado. No primeiro ensaio, com sacos móveis, foram utilizados cinco eqüinos mestiços com idades variando de 17 a 27 anos, com peso vivo médio de 350kg. Para a confecção dos sacos, utilizou-se tecido de náilon com porosidade de 45μ com dimensões de 7,5x 2cm, inserindo 510mg de MS de amostra/saco. O ensaio teve duração de 12 dias, sendo três para a adaptação, cinco para inserção gástrica dos sacos e quatro de coleta dos sacos. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. A sonda nasogástrica foi inserida duas vezes ao dia, de manhã e à tarde com 29 sacos, sendo quatro para cada alimento e um em branco, anotou-se o tempo de trânsito e a excreção dos sacos foi considerada até 96 horas após a inserção. A estimativa da digestibilidade dos nutrientes dos alimentos volumosos foi calculada através do resíduo obtido no saco. No ensaio in situ utilizou-se um animal fistulado no ceco, com peso vivo de 210 Kg e sacos de 20 x 6,5 cm, com 5,2 g de amostra, incubadas no ceco nos tempos de 0, 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições, com duração de 30 dias e o modelo de degradação citado por Orskov & McDonald para descrever as curvas de degradação dos nutrientes. A digestibilidade dos nutrientes dos alimentos volumosos Amendoim, Desmodium e Macroptyloma foram maiores (P<0,05). Não houve diferença (P>0,05) entre os alimentos em relação ao tempo de trânsito, tempo médio de retenção e taxa de passagem dos sacos, observando-se os valores médios de 23,3 h, 48,6 h e 2,0 h, respectivamente. Os valores da taxa de degradação foram superiores no Amendoim, Desmodium e Macroptiloma. A degradação da fibra do amendoim forrageiro é superior às demais leguminosas tropicais, assim como seu conteúdo protéico. Os alimentos volumosos tropicais amendoim, Stylosanthes guianensis e Macroptyloma axilares apresentaram potencial para o uso em dietas para eqüinos.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESThis work aimed to evaluate digestibility and degradability of nutrients, and kinetics of passage in horses fed with forages using mobile bag and in situ cecal digestion. Two digestion trials were carried out and seven forages were used, lucerne (Medicago sativa), peanut (Arachis pintoi), Desmodium ovalifolium, Stylosanthes guianensis, Cajanus cajan, Macroptyloma axilares and coastcross (Cynodon dactylon cv. coastcross). Basal diet were composed by 80% hay and 20% concentrate. In first assay with mobile bags, five crossbreed horses were used with age varying from 17 to 27 years and average weight of 350 kg. A nylon cloth were used with 45μ pore size, and bags with dimensions of 7,5 x 2 cm, containing 510mg DM of sample/bag. These assay had 12 days of duration, and three for adaptation, five days for naso-gastric insertion of bags and four days for bags collection in feces. Randomized block design were used with seven treatments and five repetitions. Naso-gastric insertion of bags were made twice a day, at morning and afternoon, inserting 29 bags, and four bags of each feed and one blank. Transit time and excretion of bags were evaluated until 96h from insertion. Nutrients digestibility of forages were calculated through residues inside the bags. In situ assay was conducted with caecum fistulated horse, weight 210Kg. Bags with 20x 6,5cm were used with 5,2g of sample incubated inside caecum along times 0, 2, 4, 6, 8, 12, 24, and 48 hours. A randomized design was used with seven treatments and three repetitions during 30 days. Orskov & McDonald degradation model was used to fit the nutrients degradation curves. Nutrients digestibility of peanut, Desmodium and Macroptiloma were high than others roughages (P<0.05). Any difference were observed (P>0.05) among transit time, mediun retention time and passage rate, average values were 23.34, 48.63 and 2.07, respectively. Degradation rate were high to peanut, Desmodium and Macroptyloma. Peanut fiber and protein degradability is superior to others tropical legumes, and peanut presented high protein contents. Tropically forages peanut, Stylosanthes guianensis and Macroptyloma axilares presented potential to be use in horse diets.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de ZootecniadegradaçãofibraIn situsacos móveisdegradationfibermobile bagZootecniaDigestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinosTotal and cecal digestion of roughages in horsesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/576Made available in DSpace on 2016-04-28T14:59:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007 - Vinícius Pimentel Silva.pdf: 2345431 bytes, checksum: 39b89841a5352bbec854edc58a64e8ff (MD5) Previous issue date: 2007-02-15info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJORIGINAL2007 - Vinicius Pimentel Silva.pdf2007 - Vinicius Pimentel Silva.pdfapplication/pdf1357788https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14923/1/2007%20-%20Vinicius%20Pimentel%20Silva.pdfd786cf4ab87899627c085a196e3313e3MD51TEXT2007 - Vinicius Pimentel Silva.pdf.txt2007 - Vinicius Pimentel Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain145002https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14923/2/2007%20-%20Vinicius%20Pimentel%20Silva.pdf.txt0e091927b209952840020eb6e1d95928MD52THUMBNAIL2007 - Vinicius Pimentel Silva.pdf.jpg2007 - Vinicius Pimentel Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1245https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14923/3/2007%20-%20Vinicius%20Pimentel%20Silva.pdf.jpg5788e2dd8f79f7ee2171a729ea6f6774MD5320.500.14407/149232024-08-10 02:04:12.358oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/14923Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.bropendoar:2024-08-10T05:04:12Repositório Institucional da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Digestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinos
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Total and cecal digestion of roughages in horses
title Digestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinos
spellingShingle Digestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinos
Silva, Vinícius Pimentel
degradação
fibra
In situ
sacos móveis
degradation
fiber
mobile bag
Zootecnia
title_short Digestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinos
title_full Digestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinos
title_fullStr Digestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinos
title_full_unstemmed Digestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinos
title_sort Digestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinos
author Silva, Vinícius Pimentel
author_facet Silva, Vinícius Pimentel
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Vinícius Pimentel
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Almeida, Fernando Queiroz de
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv CPF:57974462787
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782162U3
dc.contributor.authorID.fl_str_mv CPF:29763910846
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1899895022524077
contributor_str_mv Almeida, Fernando Queiroz de
dc.subject.por.fl_str_mv degradação
fibra
In situ
sacos móveis
topic degradação
fibra
In situ
sacos móveis
degradation
fiber
mobile bag
Zootecnia
dc.subject.eng.fl_str_mv degradation
fiber
mobile bag
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Zootecnia
description Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar a digestibilidade e a degradação dos nutrientes e a cinética de passagem de alimentos volumosos em eqüinos utilizando as técnicas de sacos de náilon móveis e da digestão in situ. Foram realizados dois ensaios de digestão e os alimentos volumosos utilizados nos dois estudos foram, alfafa (Medicago sativa), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), Desmodium ovalifolium, Stylosanthes guianensis, guandu (Cajanus cajan), Macroptyloma axilares e capim coastcross (Cynodon dactylon cv. coastcross). A alimentação foi uma dieta basal composta por 80% de feno e 20% de concentrado. No primeiro ensaio, com sacos móveis, foram utilizados cinco eqüinos mestiços com idades variando de 17 a 27 anos, com peso vivo médio de 350kg. Para a confecção dos sacos, utilizou-se tecido de náilon com porosidade de 45μ com dimensões de 7,5x 2cm, inserindo 510mg de MS de amostra/saco. O ensaio teve duração de 12 dias, sendo três para a adaptação, cinco para inserção gástrica dos sacos e quatro de coleta dos sacos. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. A sonda nasogástrica foi inserida duas vezes ao dia, de manhã e à tarde com 29 sacos, sendo quatro para cada alimento e um em branco, anotou-se o tempo de trânsito e a excreção dos sacos foi considerada até 96 horas após a inserção. A estimativa da digestibilidade dos nutrientes dos alimentos volumosos foi calculada através do resíduo obtido no saco. No ensaio in situ utilizou-se um animal fistulado no ceco, com peso vivo de 210 Kg e sacos de 20 x 6,5 cm, com 5,2 g de amostra, incubadas no ceco nos tempos de 0, 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições, com duração de 30 dias e o modelo de degradação citado por Orskov & McDonald para descrever as curvas de degradação dos nutrientes. A digestibilidade dos nutrientes dos alimentos volumosos Amendoim, Desmodium e Macroptyloma foram maiores (P<0,05). Não houve diferença (P>0,05) entre os alimentos em relação ao tempo de trânsito, tempo médio de retenção e taxa de passagem dos sacos, observando-se os valores médios de 23,3 h, 48,6 h e 2,0 h, respectivamente. Os valores da taxa de degradação foram superiores no Amendoim, Desmodium e Macroptiloma. A degradação da fibra do amendoim forrageiro é superior às demais leguminosas tropicais, assim como seu conteúdo protéico. Os alimentos volumosos tropicais amendoim, Stylosanthes guianensis e Macroptyloma axilares apresentaram potencial para o uso em dietas para eqüinos.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-02-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T03:07:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T03:07:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Vinícius Pimentel. Digestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinos. 2007. 76 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14923
identifier_str_mv SILVA, Vinícius Pimentel. Digestão total e cecal de alimentos volumosos em eqüinos. 2007. 76 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14923
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRRJ
collection Repositório Institucional da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14923/1/2007%20-%20Vinicius%20Pimentel%20Silva.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14923/2/2007%20-%20Vinicius%20Pimentel%20Silva.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14923/3/2007%20-%20Vinicius%20Pimentel%20Silva.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d786cf4ab87899627c085a196e3313e3
0e091927b209952840020eb6e1d95928
5788e2dd8f79f7ee2171a729ea6f6774
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810107770492420096