Cultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10502 |
Resumo: | A adubação verde vem sendo adotada como alternativa à ciclagem de nutrientes via resíduos orgânicos de origem animal. Esse estudo objetivou avaliar consórcios de milho (Zea mays) com feijão de porco (Canavalia ensiformis), milho com crotalária (Crotalaria juncea) e o cultivo solteiro de milho, como adubo verde para a cultura do brócolis, em sucessão conduzida sob manejo orgânico. O trabalho foi conduzido em duas etapas: A Fase 1 consistiu no plantio dos adubos verdes nos seguintes tratamentos dispostos em blocos casualizados, com cinco repetições: (T1) Milho consorciado com feijão de porco; (T2) Milho consorciado com crotalária; (T3) Milho em cultivo solteiro (Monocultivo); (T4) Pousio. Avaliou-se a influência dos consórcios na produtividade do milho, além de verificar a produção de biomassa e acúmulo de N, P e K na biomassa produzida. Na fase 2 do experimento, sobre a palhada produzida na Fase 1, foi feito o plantio direto de brócolis no espaçamento de 1 m x 0,5 m. Para o brócolis, avaliou-se o peso fresco e seco, diâmetro e circunferência das inflorescências. Já para o caule, foi determinado o peso fresco, seco e comprimento. Nas folhas foi determinado peso fresco e seco. Foram quantificados os teores de N, P e K em todas as partes do vegetal. Nas duas fases analisou-se a influencia dos tratamentos na biomassa de plantas espontâneas utilizando a metodologia do quadrado mágico. O tratamento T1 obteve maiores valores de produtividade para o milho verde, seguido pelo T2. Os teores de N, P e K acumulados na espiga não demonstraram diferença significativa entre os tratamentos. Os tratamentos T1 e T2 também demonstraram maiores valores na produção de biomassa seca e consequentemente maior quantidade de N e K na palhada. Na fase 2 foram verificadas maior produtividade, circunferência e diâmetro das inflorescências de brócolis para os tratamentos T1 e T2 em relação ao T4 (pousio), assim como seus teores de N. Em relação ao caule, houve diferença significativa apenas para o peso fresco entre os tratamentos T2 e T4. O peso fresco da folhas foi evidencia da influencia significativa pelos tratamentos T1, T2 e T3 em relação ao T4. A adubação verde proporcionou o controle de plantas espontâneas nas duas fases do experimento, onde os tratamentos T1 e T2 estabeleceram maior pressão de controle na fase 1, e T3 e T4 na fase 2. Concluiu-se que, a prática de adubação verde proporcionou o aumento da produtividade de brócolis, influenciado pelo consorcio do milho com leguminosas, o que permitiu o maior aporte de matéria orgânica e nutrientes ao solo, possibilitando a geração de renda pelo produtor de hortaliças no período de entressafra. |
id |
UFRRJ-1_442678c5f6fa869fd713da5c2c6c79bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10502 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Rocha, Marcus Vinícius de CastroEspindola, José Antonio Azevedo002232757-60http://lattes.cnpq.br/1554656988194656Moreno, Shaiene CostaCampos, David Vilas Boas deAraújo, Ednaldo da Silva106113467-96http://lattes.cnpq.br/51068940043429252023-12-22T01:38:27Z2023-12-22T01:38:27Z2017-08-23Rocha, Marcus Vinícius de Castro. Cultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico. 2017. [41 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10502A adubação verde vem sendo adotada como alternativa à ciclagem de nutrientes via resíduos orgânicos de origem animal. Esse estudo objetivou avaliar consórcios de milho (Zea mays) com feijão de porco (Canavalia ensiformis), milho com crotalária (Crotalaria juncea) e o cultivo solteiro de milho, como adubo verde para a cultura do brócolis, em sucessão conduzida sob manejo orgânico. O trabalho foi conduzido em duas etapas: A Fase 1 consistiu no plantio dos adubos verdes nos seguintes tratamentos dispostos em blocos casualizados, com cinco repetições: (T1) Milho consorciado com feijão de porco; (T2) Milho consorciado com crotalária; (T3) Milho em cultivo solteiro (Monocultivo); (T4) Pousio. Avaliou-se a influência dos consórcios na produtividade do milho, além de verificar a produção de biomassa e acúmulo de N, P e K na biomassa produzida. Na fase 2 do experimento, sobre a palhada produzida na Fase 1, foi feito o plantio direto de brócolis no espaçamento de 1 m x 0,5 m. Para o brócolis, avaliou-se o peso fresco e seco, diâmetro e circunferência das inflorescências. Já para o caule, foi determinado o peso fresco, seco e comprimento. Nas folhas foi determinado peso fresco e seco. Foram quantificados os teores de N, P e K em todas as partes do vegetal. Nas duas fases analisou-se a influencia dos tratamentos na biomassa de plantas espontâneas utilizando a metodologia do quadrado mágico. O tratamento T1 obteve maiores valores de produtividade para o milho verde, seguido pelo T2. Os teores de N, P e K acumulados na espiga não demonstraram diferença significativa entre os tratamentos. Os tratamentos T1 e T2 também demonstraram maiores valores na produção de biomassa seca e consequentemente maior quantidade de N e K na palhada. Na fase 2 foram verificadas maior produtividade, circunferência e diâmetro das inflorescências de brócolis para os tratamentos T1 e T2 em relação ao T4 (pousio), assim como seus teores de N. Em relação ao caule, houve diferença significativa apenas para o peso fresco entre os tratamentos T2 e T4. O peso fresco da folhas foi evidencia da influencia significativa pelos tratamentos T1, T2 e T3 em relação ao T4. A adubação verde proporcionou o controle de plantas espontâneas nas duas fases do experimento, onde os tratamentos T1 e T2 estabeleceram maior pressão de controle na fase 1, e T3 e T4 na fase 2. Concluiu-se que, a prática de adubação verde proporcionou o aumento da produtividade de brócolis, influenciado pelo consorcio do milho com leguminosas, o que permitiu o maior aporte de matéria orgânica e nutrientes ao solo, possibilitando a geração de renda pelo produtor de hortaliças no período de entressafra.The green manure has been adopted as an alternative to the cycling of the nutrients via organic residues of animal origin. This study had the aim to evaluate the treatments: corn (Zea mays) with jack bean (Canavalia ensiformis), corn with sunn hemp (Crotalaria juncea), and single corn crop, as a green manure to the broccoli culture, in succession conducted under organic cultivation. The work was conducted in two stages. The phase 1 consisted in the growing of the green manures. Field experiments were conducted in a randomized block, with five repetitions: T1: corn intercropped with jack bean; T2: corn intercropped with sunn hemp; T3: single corn crop (monoculture); T4: fallow. It was evaluated the influence of the intercropping in the productivity of the corn, as well as the production of biomass and the accumulation of the nutrients N, P and K in the produced biomass. In the phase 2 of the experiment, it was conducted the no-till planting of broccoli with the distance of 1 m x 0,5 m. To the broccoli, it was evaluated the fresh and dry weight, the diameter and circumference of the inflorescences. To the stalk, it was determined the fresh and dry weight and the length. In the leaves, it was determined the weight of the fresh and dry matter. The amount of N, P and K in all parts of the vegetable was quantified. In both phases, it were evaluated the influence of treatment in the biomass of the spontaneous plants, utilizing the magic square methodology. The treatment T1 showed the highest values of productivity of the green corn, followed by T2. The amount of N, P and K accumulated in the corn ear did not show significant difference among the treatments. The treatment T1 and T2 also showed high values in the production of the dried biomass and by consequence higher quantity of N and K in the straw. In phase 2, it was verified higher productivity, circumference and diameter of inflorescences of the broccoli to the treatments T1 and T2 in relation with the T4 (straw), as with the amount of N. In relation with the stalk, there was a significant difference only in fresh weight between the treatments T2 and T4. The green manure provided the control of spontaneous plants in both phases of the experiment, with treatment T1 and T2 establishing higher control of first phase and T3 and T4 in second phase. It was concluded that the practice of green manure increased the productivity of the broccoli, affected by corn intercropped with leguminous plants, which allowed the high contribution of organic matter and nutrients to the soil. It may also contribute to the generation of income by the farmers when they are not cultivating vegetables.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaZea MayCanavalia EnsiformisCrotalaria JunceaZea MaysCanavalia EnsiformisCrotalaria JunceaAgronomiaCultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânicoBroccoli cultivation (Brassica oleraceae var. italica) in succession to green manure, under organic management.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A. Adubação verde. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V.(Eds.). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Hortaliças, 2007. p. 99-112. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). ALMEIDA, K. de. Manejo de espécies de adubo verde na produção de alface e cenoura em sistema orgânico de produção. 2009. 109 p. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual Paulista, Botucatu. ALMEIDA, K. de. Manejo de espécies de adubo verde na produção de alface e cenoura em sistema orgânico de produção. 2009. 109 p. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual Paulista, Botucatu. ALMEIDA, S. G.; PETERSEN, P.; CORDEIRO, A. Crise socioambiental e conversão ecológica da agricultura brasileira: subsídios à formulação de diretrizes ambientais para o desenvolvimento agrícola. Rio de Janeiro: AS-PTA. 122 p. 2001. ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 3. Ed. rev. e ampl. São Paulo: Expressão; Rio de Janeiro: ASPTA, 2012. 400 p. ALTIERI, M. A.; FRANCIS, C. A.; SCHOONHOVEN, A. V.; DOLL, J. D. A review of insect prevalence in maize (Zea mays L.) and bean (Phaseolus vulgaris L.) in polycultural systems. Field Crops Research, v. 1, p. 33-49, 1978. ALTIERI, M. A.; FRANCIS, C. A.; SCHOONHOVEN, A. V.; DOLL, J. D. A review of insect prevalence in maize (Zea mays L.) and bean (Phaseolus vulgaris L.) in polycultural systems. Field Crops Research, v. 1, p. 33-49, 1978. AMADO, T. J. C.; MILENICZUK, J.; FERNANDES, S. B. V. Leguminosas e adubação mineral como fontes de nitrogênio para o milho em sistemas de preparo do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24, p. 179-189, 2000. AMADO, T. J. C.; MILENICZUK, J.; FERNANDES, S. B. V. Leguminosas e adubação mineral como fontes de nitrogênio para o milho em sistemas de preparo do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24, p. 179-189, 2000. ANDRADE, N. C.; PONTE, J. J. Efeito do sistema de plantio em camalhão e do consórcio com Crotalaria spectabilis no controle de Meloidogyne incognita em quiabeiro. Nematologia Brasileira, v. 23, p. 11-16, 1999. 34 BALBINOT, A.A.; FLECK, N.G. Benefício e limitações da redução do espaçamento entre linhas. Revista Plantio Direto, v.5, p.37‑41, 2005. BALBINOT, A.A.; FLECK, N.G. Benefício e limitações da redução do espaçamento entre linhas. Revista Plantio Direto, v.5, p.37‑41, 2005. BJÖRKMAN, T.; PEARSON, K. J. High temperature arrest of inflorescence development in broccoli (Brassica oleracea var. italica L.). Journal of Experimental Botany, v. 49, p.101-106, 1998. BOARETTO, A. E., CHITOLINA, J. C., RAIJ, B. V., SILVA, F. D., TEDESCO, M. J., CARMO, C. D. S., & SILVA, F. D. Amostragem, acondicionamento e preparação das amostras de plantas para análise química. In.: SILVA, F. C. da (Org.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 1999. p. 49-73. BOARETTO, A. E., CHITOLINA, J. C., RAIJ, B. V., SILVA, F. D., TEDESCO, M. J., CARMO, C. D. S., & SILVA, F. D. Amostragem, acondicionamento e preparação das amostras de plantas para análise química. In.: SILVA, F. C. da (Org.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 1999. p. 49-73. BORTOLINI, C. G.; SILVA, P. R.; ARGENTA, G. Sistemas consorciados de aveia preta e ervilhaca comum como cobertura de solo e seus efeitos na cultura do milho em sucessão. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24, p. 897-903, 2000. BORTOLINI, C. G.; SILVA, P. R.; ARGENTA, G. Sistemas consorciados de aveia preta e ervilhaca comum como cobertura de solo e seus efeitos na cultura do milho em sucessão. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24, p. 897-903, 2000. BRAZ, L. T.; GRILLI, G. V. G.; CINTRA, A. D. Desempenho de híbridos de brócolos cultivados em casa de vegetação e em ambiente natural, no verão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 43., 2003, Recife. Horticultura Brasileira, v. 21, 2003. p. 360. CALEGARI, A.; MONDARDO, A.; BULISANI, E. A.; COSTA, M. B. B.; MIYASAKA, S.; AMADO, T. J. C. Aspectos gerais da adubação verde. In: COSTA, M. B. B. (Coord). Adubação verde no sul do Brasil. 2. ed. Rio de Janeiro: Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa. p. 1-56, 1993. 35 CESAR, M. N. Z.; RIBEIRO, R. L. D; PAULA, P. D.; POLIDORO, J. C.; MANERA, T. C.; GUERRA, J. G. M. Desempenho do pimentão em cultivo orgânico, submetido ao desbaste e consórcio. Horticultura Brasileira, v. 25, p. 322-326, 2007. CORRÊA, A. L.; ABBOUD, A. C. de S.; GUERRA, J. G. M.; AGUIAR, L. A.;RIBEIRO, R. de L. D. Adubação verde com crotalária consorciada ao minimilho antecedendo a couve-folha sob manejo orgânico. Revista Ceres, v. 61, p. 956-963, 2014. CORRÊA, A. L.; ABBOUD, A. C. de S.; GUERRA, J. G. M.; AGUIAR, L. A.; RIBEIRO, R. de L. D. Adubação verde com crotalária consorciada ao minimilho antecedendo a couve-folha sob manejo orgânico. Revista Ceres, v. 61, p. 956-963, 2014. COSTA, M. B. B. da. (Coord.). Adubação verde no sul do Brasil. 2.ed. Rio de Janeiro: AS-PTA, 1993.346 p. DE-POLLI, H.; PIMENTEL, M. S. Indicadores de qualidade do solo. In: AQUINO, A.M.; ASSIS,R.L. de (Eds.). Processos biológicos no sistema solo-planta: ferramentas para uma agricultura sustentável. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 368 p. DINIZ, E. R., SANTOS, R. H. S., URQUIAGA, S. S., PETERNELLi, L. A., BARRELLA, T. P., & FREITAS, G. D. Crescimento e produção de brócolis em sistema orgânico em função de doses de composto. Ciência e Agrotecnologia, v.32, p.1428-1434, 2008. DINIZ, E. R.; ALMEIDA, A. R; MATTOS, U. J. B. M; VARGAS, T. O; PEREIRA, W. D; SANTOS, R. H. S; OLIVEIRA, N. L. C. Efeito de doses de adubo verde no crescimento e produção de brócolis orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 50., 2010, Guarapari, ES. Horticultura Brasileira, v. 28, p. S2819-S2826, 2010. DURIGAN, J. C.; ALMEIDA, F. L. S. Noções sobre alelopatia. Jaboticabal: FUNEP, 1993. 28 p. DURIGAN, J. C.; ALMEIDA, F. L. S. Noções sobre alelopatia. Jaboticabal: FUNEP, 1993. 28 p. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Manual de métodos de análise de solos. 2. ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos. 212 p. 1997. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Classificação de Solos Classificação de SolosClassificação de Solos Classificação de Solos Classificação de SolosClassificação de SolosClassificação de SolosClassificação de SolosClassificação de Solos . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: Embrapa Solos, 312 p. 2006. mbrapa Solos, 312 p. 2006. mbrapa Solos, 312 p. 2006. mbrapa Solos, 312 p. 2006. mbrapa Solos, 312 p. 2006. 36 ESPINDOLA, J. A. A., DE ALMEIDA, D. L., GUERRA, J. G. M., DA SILVA, E. M. R., & DE SOUZA, F. A. Influência da adubação verde na colonização micorrízica e na produção da batata-doce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.33, p.339-347, 1998. ESPINDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; SILVA, E. M. R. da; SOUZA, F. A. de. Influencia da adubação verde na colonização micorrízica e na produção de batata doce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 33, p 339-347, 1998. ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ALVES, A. L. da C.; ASSIS, R. L. de; SOUZA, J. R. de; NOBRE JÚNIOR, A. de A.; ARAUJO, E. da S. Avaliação socioambiental do uso de leguminosas para adubação verde em unidades de produção orgânica ou em transição agroecológica da Região Serrana Fluminense. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010. 20 p. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 267). ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; DE-POLLI, H.; ALMEIDA, D. L. de; ABBOUD, A. C. de S. Adubação verde com leguminosas. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 49 p., 2005. (Coleção Saber 5). ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de. Adubação verde: estratégia para uma agricultura sustentável. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 20 p, 1997. ESPINDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M. Estratégias para utilização de leguminosas para adubação verde em unidades de produção agroecológica. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2004. 24p. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 174). FAVERO, C.; JUCKSCH, I.; ALVARENGA, R. C. da; COSTA, L. M. Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, p. 1355-1362, 2001. FAVERO, C.; JUCKSCH, I.; ALVARENGA, R. C. da; COSTA, L. M. Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, p. 1355-1362, 2001. FAVERO, C.; JUCKSCH, I.; COSTA, L. M.; ALVARENGA, R. C.; NEVES, J. C. L. Crescimento e acúmulo de nutrientes por plantas espontâneas e por leguminosas utilizadas para adubação verde. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24, p. 171-177, 2000. FAVERO, C.; JUCKSCH, I.; COSTA, L. M.; ALVARENGA, R. C.; NEVES, J. C. L. Crescimento e acúmulo de nutrientes por plantas espontâneas e por leguminosas utilizadas para adubação verde. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24, p. 171-177, 2000. FERREIRA NETO, R. A. (2013). Nitrogênio fixado em cultivo de melão sob adubação verde no município de Juazeiro, Bahia. 37 FERREIRA, F. A. Efeito do clima sobre as brássicas. Informe Agropecuário, v. 9, n. 98, p.12-14, 1983. FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa: Editora da UFV, 2013. 421p. FONTANÉTTI, A.; CARVALHO, G. J. de; MORAIS, A. R. de; ALMEIDA, K. de; DUARTE, W. F. Adubação verde no controle de plantas invasoras nas culturas de alface-americana e de repolho. Ciência e Agrotecnologia, v. 28, p. 967-973, 2004. FONTANETTI, A.; CARVALHO, G. J.; GOMES, L. A. A.; ALMEIDA, K.; MORAES, S. R. G.; TEIXEIRA, C. M. Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho. Horticultura Brasileira, v. 24, p. 146-150, 2006. FONTES, J. R. A.; SHIRATSUCHI, L. S.; SILVA, R. R. Levantamento florístico de plantas daninhas em cultura de milho irrigado em Luís Eduardo Magalhães-BA. Boletim Informativo, v. 10, n. 2, p. 5-8, 2004. FRANCHINI, J. C.; MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; MALAVOLTA, E. Dinâmica de íons em solo ácido lixiviado com extratos de resíduos de adubos verdes e soluções puras de ácidos orgânicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, p. 2267-2276, 1999. FREIRE, L. R. ; BALIEIRO, F. C. ; ZONTA, E. ; ANJOS, L. H. C. ; PEREIRA, M. G. ; LIMA, E. ; GUERRA, J. G. M. ; FERREIRA, M. B. C. ; LEAL, M. A. A. ; CAMPOS, D. V. B. ; POLIDORO, J. C. . Manual de Calagem e Adubação do Estado do Rio de Janeiro. Seropédica: Editora Universidade Rural, 2013. 430p. GIACOMINI, S. J.; AITA, C.; VENDRUSCOLO, E. R. O.; CUBILLA, M.; NICOLOSO, R. S.; FRIES, M. R. Matéria seca, relação C/N e acúmulo de nitrogênio, fósforo e potássio em misturas de plantas de cobertura de solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.27, p.325-334, 2003. GLIESSMAN, S. R.; ENGLES, E.; KRIEGER, R. Agroecology: ecological processes in sustainable agriculture. CRC Press. 1998. GUERRA, J. G. M.; NIDIAYE, A.; ASSIS, R. L. de; ESPINDOLA, J. A. A. Uso de plantas de cobertura na valorização de processos ecológicos em sistemas orgânicos de produção na região serrana fluminense. Revista Agriculturas, v. 4, p. 24-28, 2007. HOCHMUTH, G. D.; MAYNARD, C.; VAVRINA, E. H. Plant tissue analysis and interpretation for vegetable crops in Florida. Florida: University of Florida, 1991. 42 p. HODTKE, M.; ARAÚJO, P. A.; KOPKE, U.; ALMEIDA, D. L de. Nutritional status, grain yield and N-balance of organically grown maize intercropped with green manure. In: 38 INTERNATIONAL IFOAM SCIENTIFIC CONFERENCE, 12., Mar del Plata. Proceedings, IFOAM, p. 135-140, 1999. KAHMEN, A.; RENKER, C.; UNSICKER, S. B.; BUCHMANN, N. Niche complementarity for nitrogen: an explanation for the biodiversity and ecosystem functioning relationship. Ecology, v. 87, p. 1244-1255, 2006. KHAN, D. F.; PEOPLES, M. B.; CHALK, P. M.; HERRIDGE, D. F. Quantifying below-ground nitrogen of legumes. 2. A comparison of 15N and non-isotopic methods. Plant and Soil, v. 239, p. 277-289, 2002. KOPPEN, W. KOPPEN, W. KOPPEN, W. KOPPEN, W. KOPPEN, W. KOPPEN, W. KOPPEN, W. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Handbuch de klimatologie Handbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologie Handbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologie . Berlim, . Berlim, . Berlim, . Berlim, Bortraeger, 1938.Bortraeger, 1938. Bortraeger, 1938.Bortraeger, 1938.Bortraeger, 1938.Bortraeger, 1938.Bortraeger, 1938.Bortraeger, 1938. LALLA, J. G.; LAURA, V. A.; RODRIGUES, A. P. D. C.; SEABRA JÚNIOR S.; SILVEIRA, D. S.; ZAGO, V. H.; DORNAS, M. F. Competição de cultivares de brócolos tipo cabeça única em Campo Grande. Horticultura Brasileira, v. 28, p. 360-363, 2010. LEAL, M. A. de A. Produção e eficiência agronômica de compostos obtidos com palhada de gramínea e leguminosa para cultivo de hortaliças orgânicas. 2006. 133 p. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. LIMA FILHO, O. F., AMBROSANO, E. J., ROSSI, F., & CARLOS, J. A. D. (Eds.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: Embrapa, 2014. MAGALHÃES, A. C.; FRANCO, C. M. Toxicidade do feijão-de-porco sobre a tiririca. Bragantia, v. 21, p. 53-58, 1962. MARTINEZ, E. P. M.; CARVALHO, J. G. de; SOUZA, R. B. de. Diagnose foliar. In: RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P.T. G.; ALVAREZ, V. H. (Eds.). Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5a aproximação. Viçosa: CFSEMG, 1999. p. 143-168. MELO, P. E. de; GIORDANO, L. de B. Características agronômicas e para processamento de híbridos comerciais e experimentais de couve-brócolos de cabeça única. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 35., 1995, Foz do Iguaçu, PR. Horticultura Brasileira, v. 13, p. 95, 1995. MELO, R. D. C. A cultura dos brócolis. Brasília, DF : Embrapa, 2015. 153 p. (Coleção Plantar, 74). NESPOLI, A., SEABRA, J. S., ARANTES, E. M., NUNES, M. C. M., NEVES, J. F. Cultivo de brócolis de inflorescência única sob diferentes coberturas de solo. Enciclopédia Biosfera, v. 9, p. 916-925, 2013. 39 NOGUEIRA, A. R. A.; SOUZA, G. B. Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. 334 p. OLIVEIRA, E. A. G.de, RIBEIRO, R., GUERRA, J., LEAL, M. D. A., ESPINDOLA, J., & ARAUJO, E. D. S. Substrato produzido a partir de fontes renováveis para a produção orgânica de mudas de hortaliças. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. 4p. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 134). OLIVEIRA, F. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.; SILVA, V. V.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de. Desempenho do inhame (taro) em plantio direto e no consórcio com crotalária, sob manejo orgânico. Horticultura Brasileira, v. 22, p. 638-641, 2004. OLIVEIRA, T. K. de; CARVALHO, G. J. de; MORAES, R. N. de S.; JERÔNIMO JÚNIOR, P. R. M. Características agronômicas e produção de fitomassa de milho verde em monocultivo e consorciado com leguminosas. Ciência e Agrotecnologia, v. 27, p. 223-227, 2003. PAIVA JUNIOR, M. C. Desempenho de cultivares para produção de milho verde em diferentes épocas e densidades de semeadura. 1999. 66p. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1999. PEREIRA A. J. Caracterização agronômica de espécies de Crotalaria L. em diferentes condições edafoclimáticas e contribuição da adubação verde com C. juncea no cultivo orgânico de brássicas em sistema plantio direto. 2007. 72p. Tese (Doutorado) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. PEREIRA FILHO, I. A.; OLIVEIRA, A. C.; CRUZ, J. C. Milho verde: espaçamentos, densidade de plantas, cultivares e épocas de semeadura influenciando o rendimento e algumas características de espigas comerciais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 22., 1998, Recife, PE. Globalização e segurança alimentar – resumos expandidos. Recife: ABMS, 1998. CD ROM. PEREIRA J.; BURLE, M. L.; RESCK D.V.S. Adubos verdes e sua utilização no cerrado. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO NO CERRADO, 1990, Goiânia, GO. Anais... Campinas: Fundação Cargil. p. 140-154, 1992. PERIN, A.; SANTOS, R. H. S.; URQUIAGA, S.; GUERRA, J. G. M.; CECON, P. R. Produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio por adubos verdes em cultivo isolado e consorciado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, p. 35-40, 2004. 40 REIJNTJES, C.; HAVERKORT, B.; WATERS-BAYER, A. Agricultura para o futuro: uma introdução à agricultura sustentável e de baixo uso de insumos externos. Rio de Janeiro: Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa, 1994. 324p. RIBAS, R. G. T. Doses de adubo verde em cobertura na produção orgânica de brócolis 2005. 57 p. Tese (Mestrado) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; OLIVEIRA, F. L.; GUERRA, J.G.M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D. Adubação verde na forma de consorcio no cultivo do quiabeiro sob manejo orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 4 p, 2002. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 54). RIBEIRO JÚNIOR, I. R. Análises estatísticas no SAEG. Viçosa: UFV. 301 p. 2001. RICE, E. L. Allelopathy. New York: Academic Press, 1974. 333 p. RISSO, I. A. M.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; SOUZA, C. G. de; ESPINDOLA, J. A. A.; POLIDORO, J. C. Cultivo orgânico do milho consorciado com leguminosas para fins de adubação verde. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. 16 p. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 42). SAGRILO, E; LEITE, L. F. C; GALVÃO, S. R; LIMA, E. F. Manejo agroecológico do solo: os benefícios da adubação verde. Teresina: Embrapa Meio Norte, 2009. 24 p. (Embrapa Meio Norte. Documentos, 193). SALMI, A. P.; RISSO, I. A. M.; GUERRA, J. G. M.; URQUIAGA, S.; ARAÚJO, A. P. de; ABBOUD, A. C. de. Crescimento, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio de Flemingia macrophylla. Revista Ceres, v. 60, p. 79-85, 2013. SANTOS, C. A. B. dos; ZANDONÁ, S. R.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; SOUZA, C. G. de; RIBEIRO, R. de L. D. Cultivo orgânico do milho verde em sistema de plantio direto na palhada de diferentes espécies de plantas de cobertura de solo. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. 19 p. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 46). SANTOS, C. A. B.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; FEITOSA, H. O.; MOURA, A. F. G.; RIBEIRO, R. de L. D.; ALMEIDA, D. L. de; COSTA, J. R. Efeito de coberturas mortas vegetais sobre o desempenho da cenoura em cultivo orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008. 4p. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 112). SILVA, E. E., DE-POLLI, H., GUERRA, J. G. M., MENEZES, E. L. A., RESENDE, A. L. S., OLIVEIRA, F. L., RIBEIRO, R. L. D. Sucessão entre cultivos orgânicos de milho e couve 41 consorciados com leguminosas em plantio direto. Horticultura Brasileira, v. 29, p. 57-62, 2011. SILVA, P. C. G., FOLONI, J. S. S., FABRIS, L. B., & TIRIRTAN, C. S. Fitomassa e relação C/N em consórcios de sorgo e milho com espécies de cobertura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.44, p.1504-1512, 2010. TEIXEIRA, C. M., ARAÚJO, J. B. S., & CARVALHO, G. J. de. Potencial alelopático de plantas de cobertura no controle de picão-preto (Bidens pilosa L.). Ciência e Agrotecnologia, v. 28, p. 691-695, 2004. TIVELLI, S. W.; KANO, C.; PURQUERIO, L. F. V.; WUTKE, E. B.; ISHIMURA, I. Desempenho do quiabeiro consorciado com adubos verdes eretos de porte baixo em dois sistemas de cultivo. Horticultura Brasileira, v. 31, p. 483-488, 2013. TIVELLI, S. W.; PURQUERIO, L. F. V; KANO, C. Adubação verde e plantio direto em hortaliças. Revista Eletrônica Pesquisa e Tecnologia, v. 7, p. 1-7, 2010. Disponível em: http://www.aptaregional.sp.gov.br/artigo.php?id_ artigo=714. TIVELLI, S. W.; PURQUERIO, L.; KANO, C.. Adubação verde e plantio direto em hortaliças. Pesquisa & Tecnologia, v. 7, p. 1-7, 2010. TREVISAN, J. N.; MARTINS, G. A. K.; LÚCIO A. D. C.; CASTAMAN C.; MARION R. R.; TREVISAN B.G. Rendimento de cultivares de brócolis semeados em outubro na região centro do Rio Grande do Sul. Ciência Rural, v.33, p. 233-239, 2003. TRIVELLATO, M. D.; FREITAS, G. B. Panorama da agricultura orgânica. In: STRINGUETA, P. C.; MUNIZ, J. N. Alimentos orgânicos: produção, tecnologia e certificação. Viçosa: UFV, p. 9-35, 2003. WILLER, H.; LERNOUD, J. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2016. Research Institute of Organic Agriculture FiBL and IFOAM Organics International, 2016. WUTKhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/64731/2017%20-%20Marcus%20Vin%c3%adcius%20de%20Castro%20Rocha.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4557Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2021-04-19T18:55:59Z No. of bitstreams: 1 2017 - Marcus Vinícius de Castro Rocha.pdf: 2473700 bytes, checksum: 8148398e7360f3417b00a9b6f653beb3 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-19T18:55:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017 - Marcus Vinícius de Castro Rocha.pdf: 2473700 bytes, checksum: 8148398e7360f3417b00a9b6f653beb3 (MD5) Previous issue date: 2017-08-23info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2017 - Marcus Vinícius de Castro Rocha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10502/1/2017%20-%20Marcus%20Vin%c3%adcius%20de%20Castro%20Rocha.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2017 - Marcus Vinícius de Castro Rocha.pdf.txtExtracted Texttext/plain97472https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10502/2/2017%20-%20Marcus%20Vin%c3%adcius%20de%20Castro%20Rocha.pdf.txtd2ef719ff3404b852553a024df3ed8e5MD52ORIGINAL2017 - Marcus Vinícius de Castro Rocha.pdf2017 - Marcus Vinícius de Castro Rochaapplication/pdf2473700https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10502/3/2017%20-%20Marcus%20Vin%c3%adcius%20de%20Castro%20Rocha.pdf8148398e7360f3417b00a9b6f653beb3MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10502/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/105022023-12-21 22:38:27.393oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:38:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Cultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Broccoli cultivation (Brassica oleraceae var. italica) in succession to green manure, under organic management. |
title |
Cultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico |
spellingShingle |
Cultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico Rocha, Marcus Vinícius de Castro Zea May Canavalia Ensiformis Crotalaria Juncea Zea Mays Canavalia Ensiformis Crotalaria Juncea Agronomia |
title_short |
Cultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico |
title_full |
Cultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico |
title_fullStr |
Cultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico |
title_full_unstemmed |
Cultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico |
title_sort |
Cultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico |
author |
Rocha, Marcus Vinícius de Castro |
author_facet |
Rocha, Marcus Vinícius de Castro |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rocha, Marcus Vinícius de Castro |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Espindola, José Antonio Azevedo |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
002232757-60 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1554656988194656 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Moreno, Shaiene Costa |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Campos, David Vilas Boas de |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Araújo, Ednaldo da Silva |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
106113467-96 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5106894004342925 |
contributor_str_mv |
Espindola, José Antonio Azevedo Moreno, Shaiene Costa Campos, David Vilas Boas de Araújo, Ednaldo da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Zea May Canavalia Ensiformis Crotalaria Juncea |
topic |
Zea May Canavalia Ensiformis Crotalaria Juncea Zea Mays Canavalia Ensiformis Crotalaria Juncea Agronomia |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Zea Mays Canavalia Ensiformis Crotalaria Juncea |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Agronomia |
description |
A adubação verde vem sendo adotada como alternativa à ciclagem de nutrientes via resíduos orgânicos de origem animal. Esse estudo objetivou avaliar consórcios de milho (Zea mays) com feijão de porco (Canavalia ensiformis), milho com crotalária (Crotalaria juncea) e o cultivo solteiro de milho, como adubo verde para a cultura do brócolis, em sucessão conduzida sob manejo orgânico. O trabalho foi conduzido em duas etapas: A Fase 1 consistiu no plantio dos adubos verdes nos seguintes tratamentos dispostos em blocos casualizados, com cinco repetições: (T1) Milho consorciado com feijão de porco; (T2) Milho consorciado com crotalária; (T3) Milho em cultivo solteiro (Monocultivo); (T4) Pousio. Avaliou-se a influência dos consórcios na produtividade do milho, além de verificar a produção de biomassa e acúmulo de N, P e K na biomassa produzida. Na fase 2 do experimento, sobre a palhada produzida na Fase 1, foi feito o plantio direto de brócolis no espaçamento de 1 m x 0,5 m. Para o brócolis, avaliou-se o peso fresco e seco, diâmetro e circunferência das inflorescências. Já para o caule, foi determinado o peso fresco, seco e comprimento. Nas folhas foi determinado peso fresco e seco. Foram quantificados os teores de N, P e K em todas as partes do vegetal. Nas duas fases analisou-se a influencia dos tratamentos na biomassa de plantas espontâneas utilizando a metodologia do quadrado mágico. O tratamento T1 obteve maiores valores de produtividade para o milho verde, seguido pelo T2. Os teores de N, P e K acumulados na espiga não demonstraram diferença significativa entre os tratamentos. Os tratamentos T1 e T2 também demonstraram maiores valores na produção de biomassa seca e consequentemente maior quantidade de N e K na palhada. Na fase 2 foram verificadas maior produtividade, circunferência e diâmetro das inflorescências de brócolis para os tratamentos T1 e T2 em relação ao T4 (pousio), assim como seus teores de N. Em relação ao caule, houve diferença significativa apenas para o peso fresco entre os tratamentos T2 e T4. O peso fresco da folhas foi evidencia da influencia significativa pelos tratamentos T1, T2 e T3 em relação ao T4. A adubação verde proporcionou o controle de plantas espontâneas nas duas fases do experimento, onde os tratamentos T1 e T2 estabeleceram maior pressão de controle na fase 1, e T3 e T4 na fase 2. Concluiu-se que, a prática de adubação verde proporcionou o aumento da produtividade de brócolis, influenciado pelo consorcio do milho com leguminosas, o que permitiu o maior aporte de matéria orgânica e nutrientes ao solo, possibilitando a geração de renda pelo produtor de hortaliças no período de entressafra. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-08-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-22T01:38:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-22T01:38:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Rocha, Marcus Vinícius de Castro. Cultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico. 2017. [41 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10502 |
identifier_str_mv |
Rocha, Marcus Vinícius de Castro. Cultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico. 2017. [41 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10502 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.references.por.fl_str_mv |
ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A. Adubação verde. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V.(Eds.). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Hortaliças, 2007. p. 99-112. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). ALMEIDA, K. de. Manejo de espécies de adubo verde na produção de alface e cenoura em sistema orgânico de produção. 2009. 109 p. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual Paulista, Botucatu. ALMEIDA, K. de. Manejo de espécies de adubo verde na produção de alface e cenoura em sistema orgânico de produção. 2009. 109 p. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual Paulista, Botucatu. ALMEIDA, S. G.; PETERSEN, P.; CORDEIRO, A. Crise socioambiental e conversão ecológica da agricultura brasileira: subsídios à formulação de diretrizes ambientais para o desenvolvimento agrícola. Rio de Janeiro: AS-PTA. 122 p. 2001. ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 3. Ed. rev. e ampl. São Paulo: Expressão; Rio de Janeiro: ASPTA, 2012. 400 p. ALTIERI, M. A.; FRANCIS, C. A.; SCHOONHOVEN, A. V.; DOLL, J. D. A review of insect prevalence in maize (Zea mays L.) and bean (Phaseolus vulgaris L.) in polycultural systems. Field Crops Research, v. 1, p. 33-49, 1978. ALTIERI, M. A.; FRANCIS, C. A.; SCHOONHOVEN, A. V.; DOLL, J. D. A review of insect prevalence in maize (Zea mays L.) and bean (Phaseolus vulgaris L.) in polycultural systems. Field Crops Research, v. 1, p. 33-49, 1978. AMADO, T. J. C.; MILENICZUK, J.; FERNANDES, S. B. V. Leguminosas e adubação mineral como fontes de nitrogênio para o milho em sistemas de preparo do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24, p. 179-189, 2000. AMADO, T. J. C.; MILENICZUK, J.; FERNANDES, S. B. V. Leguminosas e adubação mineral como fontes de nitrogênio para o milho em sistemas de preparo do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24, p. 179-189, 2000. ANDRADE, N. C.; PONTE, J. J. Efeito do sistema de plantio em camalhão e do consórcio com Crotalaria spectabilis no controle de Meloidogyne incognita em quiabeiro. Nematologia Brasileira, v. 23, p. 11-16, 1999. 34 BALBINOT, A.A.; FLECK, N.G. Benefício e limitações da redução do espaçamento entre linhas. Revista Plantio Direto, v.5, p.37‑41, 2005. BALBINOT, A.A.; FLECK, N.G. Benefício e limitações da redução do espaçamento entre linhas. Revista Plantio Direto, v.5, p.37‑41, 2005. BJÖRKMAN, T.; PEARSON, K. J. High temperature arrest of inflorescence development in broccoli (Brassica oleracea var. italica L.). Journal of Experimental Botany, v. 49, p.101-106, 1998. BOARETTO, A. E., CHITOLINA, J. C., RAIJ, B. V., SILVA, F. D., TEDESCO, M. J., CARMO, C. D. S., & SILVA, F. D. Amostragem, acondicionamento e preparação das amostras de plantas para análise química. In.: SILVA, F. C. da (Org.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 1999. p. 49-73. BOARETTO, A. E., CHITOLINA, J. C., RAIJ, B. V., SILVA, F. D., TEDESCO, M. J., CARMO, C. D. S., & SILVA, F. D. Amostragem, acondicionamento e preparação das amostras de plantas para análise química. In.: SILVA, F. C. da (Org.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 1999. p. 49-73. BORTOLINI, C. G.; SILVA, P. R.; ARGENTA, G. Sistemas consorciados de aveia preta e ervilhaca comum como cobertura de solo e seus efeitos na cultura do milho em sucessão. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24, p. 897-903, 2000. BORTOLINI, C. G.; SILVA, P. R.; ARGENTA, G. Sistemas consorciados de aveia preta e ervilhaca comum como cobertura de solo e seus efeitos na cultura do milho em sucessão. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24, p. 897-903, 2000. BRAZ, L. T.; GRILLI, G. V. G.; CINTRA, A. D. Desempenho de híbridos de brócolos cultivados em casa de vegetação e em ambiente natural, no verão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 43., 2003, Recife. Horticultura Brasileira, v. 21, 2003. p. 360. CALEGARI, A.; MONDARDO, A.; BULISANI, E. A.; COSTA, M. B. B.; MIYASAKA, S.; AMADO, T. J. C. Aspectos gerais da adubação verde. In: COSTA, M. B. B. (Coord). Adubação verde no sul do Brasil. 2. ed. Rio de Janeiro: Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa. p. 1-56, 1993. 35 CESAR, M. N. Z.; RIBEIRO, R. L. D; PAULA, P. D.; POLIDORO, J. C.; MANERA, T. C.; GUERRA, J. G. M. Desempenho do pimentão em cultivo orgânico, submetido ao desbaste e consórcio. Horticultura Brasileira, v. 25, p. 322-326, 2007. CORRÊA, A. L.; ABBOUD, A. C. de S.; GUERRA, J. G. M.; AGUIAR, L. A.;RIBEIRO, R. de L. D. Adubação verde com crotalária consorciada ao minimilho antecedendo a couve-folha sob manejo orgânico. Revista Ceres, v. 61, p. 956-963, 2014. CORRÊA, A. L.; ABBOUD, A. C. de S.; GUERRA, J. G. M.; AGUIAR, L. A.; RIBEIRO, R. de L. D. Adubação verde com crotalária consorciada ao minimilho antecedendo a couve-folha sob manejo orgânico. Revista Ceres, v. 61, p. 956-963, 2014. COSTA, M. B. B. da. (Coord.). Adubação verde no sul do Brasil. 2.ed. Rio de Janeiro: AS-PTA, 1993.346 p. DE-POLLI, H.; PIMENTEL, M. S. Indicadores de qualidade do solo. In: AQUINO, A.M.; ASSIS,R.L. de (Eds.). Processos biológicos no sistema solo-planta: ferramentas para uma agricultura sustentável. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 368 p. DINIZ, E. R., SANTOS, R. H. S., URQUIAGA, S. S., PETERNELLi, L. A., BARRELLA, T. P., & FREITAS, G. D. Crescimento e produção de brócolis em sistema orgânico em função de doses de composto. Ciência e Agrotecnologia, v.32, p.1428-1434, 2008. DINIZ, E. R.; ALMEIDA, A. R; MATTOS, U. J. B. M; VARGAS, T. O; PEREIRA, W. D; SANTOS, R. H. S; OLIVEIRA, N. L. C. Efeito de doses de adubo verde no crescimento e produção de brócolis orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 50., 2010, Guarapari, ES. Horticultura Brasileira, v. 28, p. S2819-S2826, 2010. DURIGAN, J. C.; ALMEIDA, F. L. S. Noções sobre alelopatia. Jaboticabal: FUNEP, 1993. 28 p. DURIGAN, J. C.; ALMEIDA, F. L. S. Noções sobre alelopatia. Jaboticabal: FUNEP, 1993. 28 p. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Manual de métodos de análise de solos. 2. ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos. 212 p. 1997. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Classificação de Solos Classificação de SolosClassificação de Solos Classificação de Solos Classificação de SolosClassificação de SolosClassificação de SolosClassificação de SolosClassificação de Solos . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: Embrapa Solos, 312 p. 2006. mbrapa Solos, 312 p. 2006. mbrapa Solos, 312 p. 2006. mbrapa Solos, 312 p. 2006. mbrapa Solos, 312 p. 2006. 36 ESPINDOLA, J. A. A., DE ALMEIDA, D. L., GUERRA, J. G. M., DA SILVA, E. M. R., & DE SOUZA, F. A. Influência da adubação verde na colonização micorrízica e na produção da batata-doce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.33, p.339-347, 1998. ESPINDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; SILVA, E. M. R. da; SOUZA, F. A. de. Influencia da adubação verde na colonização micorrízica e na produção de batata doce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 33, p 339-347, 1998. ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ALVES, A. L. da C.; ASSIS, R. L. de; SOUZA, J. R. de; NOBRE JÚNIOR, A. de A.; ARAUJO, E. da S. Avaliação socioambiental do uso de leguminosas para adubação verde em unidades de produção orgânica ou em transição agroecológica da Região Serrana Fluminense. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010. 20 p. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 267). ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; DE-POLLI, H.; ALMEIDA, D. L. de; ABBOUD, A. C. de S. Adubação verde com leguminosas. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 49 p., 2005. (Coleção Saber 5). ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de. Adubação verde: estratégia para uma agricultura sustentável. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 20 p, 1997. ESPINDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M. Estratégias para utilização de leguminosas para adubação verde em unidades de produção agroecológica. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2004. 24p. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 174). FAVERO, C.; JUCKSCH, I.; ALVARENGA, R. C. da; COSTA, L. M. Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, p. 1355-1362, 2001. FAVERO, C.; JUCKSCH, I.; ALVARENGA, R. C. da; COSTA, L. M. Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, p. 1355-1362, 2001. FAVERO, C.; JUCKSCH, I.; COSTA, L. M.; ALVARENGA, R. C.; NEVES, J. C. L. Crescimento e acúmulo de nutrientes por plantas espontâneas e por leguminosas utilizadas para adubação verde. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24, p. 171-177, 2000. FAVERO, C.; JUCKSCH, I.; COSTA, L. M.; ALVARENGA, R. C.; NEVES, J. C. L. Crescimento e acúmulo de nutrientes por plantas espontâneas e por leguminosas utilizadas para adubação verde. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 24, p. 171-177, 2000. FERREIRA NETO, R. A. (2013). Nitrogênio fixado em cultivo de melão sob adubação verde no município de Juazeiro, Bahia. 37 FERREIRA, F. A. Efeito do clima sobre as brássicas. Informe Agropecuário, v. 9, n. 98, p.12-14, 1983. FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa: Editora da UFV, 2013. 421p. FONTANÉTTI, A.; CARVALHO, G. J. de; MORAIS, A. R. de; ALMEIDA, K. de; DUARTE, W. F. Adubação verde no controle de plantas invasoras nas culturas de alface-americana e de repolho. Ciência e Agrotecnologia, v. 28, p. 967-973, 2004. FONTANETTI, A.; CARVALHO, G. J.; GOMES, L. A. A.; ALMEIDA, K.; MORAES, S. R. G.; TEIXEIRA, C. M. Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho. Horticultura Brasileira, v. 24, p. 146-150, 2006. FONTES, J. R. A.; SHIRATSUCHI, L. S.; SILVA, R. R. Levantamento florístico de plantas daninhas em cultura de milho irrigado em Luís Eduardo Magalhães-BA. Boletim Informativo, v. 10, n. 2, p. 5-8, 2004. FRANCHINI, J. C.; MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; MALAVOLTA, E. Dinâmica de íons em solo ácido lixiviado com extratos de resíduos de adubos verdes e soluções puras de ácidos orgânicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, p. 2267-2276, 1999. FREIRE, L. R. ; BALIEIRO, F. C. ; ZONTA, E. ; ANJOS, L. H. C. ; PEREIRA, M. G. ; LIMA, E. ; GUERRA, J. G. M. ; FERREIRA, M. B. C. ; LEAL, M. A. A. ; CAMPOS, D. V. B. ; POLIDORO, J. C. . Manual de Calagem e Adubação do Estado do Rio de Janeiro. Seropédica: Editora Universidade Rural, 2013. 430p. GIACOMINI, S. J.; AITA, C.; VENDRUSCOLO, E. R. O.; CUBILLA, M.; NICOLOSO, R. S.; FRIES, M. R. Matéria seca, relação C/N e acúmulo de nitrogênio, fósforo e potássio em misturas de plantas de cobertura de solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.27, p.325-334, 2003. GLIESSMAN, S. R.; ENGLES, E.; KRIEGER, R. Agroecology: ecological processes in sustainable agriculture. CRC Press. 1998. GUERRA, J. G. M.; NIDIAYE, A.; ASSIS, R. L. de; ESPINDOLA, J. A. A. Uso de plantas de cobertura na valorização de processos ecológicos em sistemas orgânicos de produção na região serrana fluminense. Revista Agriculturas, v. 4, p. 24-28, 2007. HOCHMUTH, G. D.; MAYNARD, C.; VAVRINA, E. H. Plant tissue analysis and interpretation for vegetable crops in Florida. Florida: University of Florida, 1991. 42 p. HODTKE, M.; ARAÚJO, P. A.; KOPKE, U.; ALMEIDA, D. L de. Nutritional status, grain yield and N-balance of organically grown maize intercropped with green manure. In: 38 INTERNATIONAL IFOAM SCIENTIFIC CONFERENCE, 12., Mar del Plata. Proceedings, IFOAM, p. 135-140, 1999. KAHMEN, A.; RENKER, C.; UNSICKER, S. B.; BUCHMANN, N. Niche complementarity for nitrogen: an explanation for the biodiversity and ecosystem functioning relationship. Ecology, v. 87, p. 1244-1255, 2006. KHAN, D. F.; PEOPLES, M. B.; CHALK, P. M.; HERRIDGE, D. F. Quantifying below-ground nitrogen of legumes. 2. A comparison of 15N and non-isotopic methods. Plant and Soil, v. 239, p. 277-289, 2002. KOPPEN, W. KOPPEN, W. KOPPEN, W. KOPPEN, W. KOPPEN, W. KOPPEN, W. KOPPEN, W. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Das geographische system der klimate. Handbuch de klimatologie Handbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologie Handbuch de klimatologieHandbuch de klimatologieHandbuch de klimatologie . Berlim, . Berlim, . Berlim, . Berlim, Bortraeger, 1938.Bortraeger, 1938. Bortraeger, 1938.Bortraeger, 1938.Bortraeger, 1938.Bortraeger, 1938.Bortraeger, 1938.Bortraeger, 1938. LALLA, J. G.; LAURA, V. A.; RODRIGUES, A. P. D. C.; SEABRA JÚNIOR S.; SILVEIRA, D. S.; ZAGO, V. H.; DORNAS, M. F. Competição de cultivares de brócolos tipo cabeça única em Campo Grande. Horticultura Brasileira, v. 28, p. 360-363, 2010. LEAL, M. A. de A. Produção e eficiência agronômica de compostos obtidos com palhada de gramínea e leguminosa para cultivo de hortaliças orgânicas. 2006. 133 p. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. LIMA FILHO, O. F., AMBROSANO, E. J., ROSSI, F., & CARLOS, J. A. D. (Eds.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: Embrapa, 2014. MAGALHÃES, A. C.; FRANCO, C. M. Toxicidade do feijão-de-porco sobre a tiririca. Bragantia, v. 21, p. 53-58, 1962. MARTINEZ, E. P. M.; CARVALHO, J. G. de; SOUZA, R. B. de. Diagnose foliar. In: RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P.T. G.; ALVAREZ, V. H. (Eds.). Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5a aproximação. Viçosa: CFSEMG, 1999. p. 143-168. MELO, P. E. de; GIORDANO, L. de B. Características agronômicas e para processamento de híbridos comerciais e experimentais de couve-brócolos de cabeça única. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 35., 1995, Foz do Iguaçu, PR. Horticultura Brasileira, v. 13, p. 95, 1995. MELO, R. D. C. A cultura dos brócolis. Brasília, DF : Embrapa, 2015. 153 p. (Coleção Plantar, 74). NESPOLI, A., SEABRA, J. S., ARANTES, E. M., NUNES, M. C. M., NEVES, J. F. Cultivo de brócolis de inflorescência única sob diferentes coberturas de solo. Enciclopédia Biosfera, v. 9, p. 916-925, 2013. 39 NOGUEIRA, A. R. A.; SOUZA, G. B. Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. 334 p. OLIVEIRA, E. A. G.de, RIBEIRO, R., GUERRA, J., LEAL, M. D. A., ESPINDOLA, J., & ARAUJO, E. D. S. Substrato produzido a partir de fontes renováveis para a produção orgânica de mudas de hortaliças. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. 4p. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 134). OLIVEIRA, F. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.; SILVA, V. V.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de. Desempenho do inhame (taro) em plantio direto e no consórcio com crotalária, sob manejo orgânico. Horticultura Brasileira, v. 22, p. 638-641, 2004. OLIVEIRA, T. K. de; CARVALHO, G. J. de; MORAES, R. N. de S.; JERÔNIMO JÚNIOR, P. R. M. Características agronômicas e produção de fitomassa de milho verde em monocultivo e consorciado com leguminosas. Ciência e Agrotecnologia, v. 27, p. 223-227, 2003. PAIVA JUNIOR, M. C. Desempenho de cultivares para produção de milho verde em diferentes épocas e densidades de semeadura. 1999. 66p. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1999. PEREIRA A. J. Caracterização agronômica de espécies de Crotalaria L. em diferentes condições edafoclimáticas e contribuição da adubação verde com C. juncea no cultivo orgânico de brássicas em sistema plantio direto. 2007. 72p. Tese (Doutorado) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. PEREIRA FILHO, I. A.; OLIVEIRA, A. C.; CRUZ, J. C. Milho verde: espaçamentos, densidade de plantas, cultivares e épocas de semeadura influenciando o rendimento e algumas características de espigas comerciais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 22., 1998, Recife, PE. Globalização e segurança alimentar – resumos expandidos. Recife: ABMS, 1998. CD ROM. PEREIRA J.; BURLE, M. L.; RESCK D.V.S. Adubos verdes e sua utilização no cerrado. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO NO CERRADO, 1990, Goiânia, GO. Anais... Campinas: Fundação Cargil. p. 140-154, 1992. PERIN, A.; SANTOS, R. H. S.; URQUIAGA, S.; GUERRA, J. G. M.; CECON, P. R. Produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio por adubos verdes em cultivo isolado e consorciado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, p. 35-40, 2004. 40 REIJNTJES, C.; HAVERKORT, B.; WATERS-BAYER, A. Agricultura para o futuro: uma introdução à agricultura sustentável e de baixo uso de insumos externos. Rio de Janeiro: Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa, 1994. 324p. RIBAS, R. G. T. Doses de adubo verde em cobertura na produção orgânica de brócolis 2005. 57 p. Tese (Mestrado) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; OLIVEIRA, F. L.; GUERRA, J.G.M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D. Adubação verde na forma de consorcio no cultivo do quiabeiro sob manejo orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 4 p, 2002. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 54). RIBEIRO JÚNIOR, I. R. Análises estatísticas no SAEG. Viçosa: UFV. 301 p. 2001. RICE, E. L. Allelopathy. New York: Academic Press, 1974. 333 p. RISSO, I. A. M.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; SOUZA, C. G. de; ESPINDOLA, J. A. A.; POLIDORO, J. C. Cultivo orgânico do milho consorciado com leguminosas para fins de adubação verde. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. 16 p. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 42). SAGRILO, E; LEITE, L. F. C; GALVÃO, S. R; LIMA, E. F. Manejo agroecológico do solo: os benefícios da adubação verde. Teresina: Embrapa Meio Norte, 2009. 24 p. (Embrapa Meio Norte. Documentos, 193). SALMI, A. P.; RISSO, I. A. M.; GUERRA, J. G. M.; URQUIAGA, S.; ARAÚJO, A. P. de; ABBOUD, A. C. de. Crescimento, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio de Flemingia macrophylla. Revista Ceres, v. 60, p. 79-85, 2013. SANTOS, C. A. B. dos; ZANDONÁ, S. R.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; SOUZA, C. G. de; RIBEIRO, R. de L. D. Cultivo orgânico do milho verde em sistema de plantio direto na palhada de diferentes espécies de plantas de cobertura de solo. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. 19 p. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 46). SANTOS, C. A. B.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; FEITOSA, H. O.; MOURA, A. F. G.; RIBEIRO, R. de L. D.; ALMEIDA, D. L. de; COSTA, J. R. Efeito de coberturas mortas vegetais sobre o desempenho da cenoura em cultivo orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008. 4p. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 112). SILVA, E. E., DE-POLLI, H., GUERRA, J. G. M., MENEZES, E. L. A., RESENDE, A. L. S., OLIVEIRA, F. L., RIBEIRO, R. L. D. Sucessão entre cultivos orgânicos de milho e couve 41 consorciados com leguminosas em plantio direto. Horticultura Brasileira, v. 29, p. 57-62, 2011. SILVA, P. C. G., FOLONI, J. S. S., FABRIS, L. B., & TIRIRTAN, C. S. Fitomassa e relação C/N em consórcios de sorgo e milho com espécies de cobertura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.44, p.1504-1512, 2010. TEIXEIRA, C. M., ARAÚJO, J. B. S., & CARVALHO, G. J. de. Potencial alelopático de plantas de cobertura no controle de picão-preto (Bidens pilosa L.). Ciência e Agrotecnologia, v. 28, p. 691-695, 2004. TIVELLI, S. W.; KANO, C.; PURQUERIO, L. F. V.; WUTKE, E. B.; ISHIMURA, I. Desempenho do quiabeiro consorciado com adubos verdes eretos de porte baixo em dois sistemas de cultivo. Horticultura Brasileira, v. 31, p. 483-488, 2013. TIVELLI, S. W.; PURQUERIO, L. F. V; KANO, C. Adubação verde e plantio direto em hortaliças. Revista Eletrônica Pesquisa e Tecnologia, v. 7, p. 1-7, 2010. Disponível em: http://www.aptaregional.sp.gov.br/artigo.php?id_ artigo=714. TIVELLI, S. W.; PURQUERIO, L.; KANO, C.. Adubação verde e plantio direto em hortaliças. Pesquisa & Tecnologia, v. 7, p. 1-7, 2010. TREVISAN, J. N.; MARTINS, G. A. K.; LÚCIO A. D. C.; CASTAMAN C.; MARION R. R.; TREVISAN B.G. Rendimento de cultivares de brócolis semeados em outubro na região centro do Rio Grande do Sul. Ciência Rural, v.33, p. 233-239, 2003. TRIVELLATO, M. D.; FREITAS, G. B. Panorama da agricultura orgânica. In: STRINGUETA, P. C.; MUNIZ, J. N. Alimentos orgânicos: produção, tecnologia e certificação. Viçosa: UFV, p. 9-35, 2003. WILLER, H.; LERNOUD, J. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2016. Research Institute of Organic Agriculture FiBL and IFOAM Organics International, 2016. WUTK |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Agronomia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10502/1/2017%20-%20Marcus%20Vin%c3%adcius%20de%20Castro%20Rocha.pdf.jpg https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10502/2/2017%20-%20Marcus%20Vin%c3%adcius%20de%20Castro%20Rocha.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10502/3/2017%20-%20Marcus%20Vin%c3%adcius%20de%20Castro%20Rocha.pdf https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10502/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2 d2ef719ff3404b852553a024df3ed8e5 8148398e7360f3417b00a9b6f653beb3 7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810108207372173312 |