Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14758 |
Resumo: | As características da carne de novilhas ½ Guzerá x ¼ Simental x ¼ Nelore (GG1) ; ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nelore (GG2) e ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore (GG3) foram avaliadas. Cada grupo experimental era constituído por oito animais. As fêmeas foram terminadas em confinamento e apresentaram pesos médios respectivos para GG1; GG2 e GG3 de 379,33 ± 13,65; 378,00 ± 11,53 kg e 382,83 ± 9,25 kg no início do confinamento e 446,00 ± 10,07 kg ; 441,00 ± 10,54 kg e 449,00 ± 11,53 kg na ocasião do abate. As novilhas consumiram uma dieta com 12,5% de proteína bruta e 73,5% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O volumoso foi constituído por silagem de milheto e o concentrado a base de sorgo, caroço de algodão, calcário calcítico e melaço. Não houve diferença significativa (P>0,05) para as percentagens de umidade (74,12; 75,12% e 75,65%), extrato etéreo (1,8; 2,30% e 2,22%), proteína bruta (23,19; 22,15% e 22,29%) e perda no descongelamento (6,54; 5.89% e 6,03%), bem como para as médias obtidas para coloração (4.38; 4,50 e 4,38), textura (4,63; 4,50 e 4,38), firmeza (4,38 e 4,63), sabor (8,38 e 8,63), suculência (8,63; 8,50 e 8,38) e maciez (8,25 e 7,75) avaliadas pelo método do painel. As carnes das novilhas GG2 e GG3 apresentaram maiores perdas na cocção (25,92% e 27,46% vs 21,95%) e teores mais elevados de matéria mineral (4,31% e 4,40% vs 3,87%) em relação ao GG1. Considerando as condições experimentais e os grupos genéticos avaliados, conclui-se que novilhas ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nelore, e ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore apresentam carne de qualidade semelhante observada pela homogeneidade existente entre os grupos para as características estudadas. O grau de sangue taurino em até 25% não promove diferença na carne para os itens sensoriais e perdas por descongelamento, com exceção da menor perda por cocção e teor de minerais influenciado pelo sangue Simental. |
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Oliveira, Érika Cristina Dias deRodrigues, Victor Cruz487.126.807-10http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707792D3Araujo, Alexandre Herculano Borges de870.960.567-34http://lattes.cnpq.br/3144746018853286094.240.967-12http://lattes.cnpq.br/95195315210131952023-12-22T03:06:15Z2023-12-22T03:06:15Z2007-11-13OLIVEIRA, Érika Cristina Dias de. Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento. 2007. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14758As características da carne de novilhas ½ Guzerá x ¼ Simental x ¼ Nelore (GG1) ; ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nelore (GG2) e ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore (GG3) foram avaliadas. Cada grupo experimental era constituído por oito animais. As fêmeas foram terminadas em confinamento e apresentaram pesos médios respectivos para GG1; GG2 e GG3 de 379,33 ± 13,65; 378,00 ± 11,53 kg e 382,83 ± 9,25 kg no início do confinamento e 446,00 ± 10,07 kg ; 441,00 ± 10,54 kg e 449,00 ± 11,53 kg na ocasião do abate. As novilhas consumiram uma dieta com 12,5% de proteína bruta e 73,5% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O volumoso foi constituído por silagem de milheto e o concentrado a base de sorgo, caroço de algodão, calcário calcítico e melaço. Não houve diferença significativa (P>0,05) para as percentagens de umidade (74,12; 75,12% e 75,65%), extrato etéreo (1,8; 2,30% e 2,22%), proteína bruta (23,19; 22,15% e 22,29%) e perda no descongelamento (6,54; 5.89% e 6,03%), bem como para as médias obtidas para coloração (4.38; 4,50 e 4,38), textura (4,63; 4,50 e 4,38), firmeza (4,38 e 4,63), sabor (8,38 e 8,63), suculência (8,63; 8,50 e 8,38) e maciez (8,25 e 7,75) avaliadas pelo método do painel. 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The females were finished in feedlot and presented respective average weights to GG1; GG2 and GG3 of 379,33 ± 13.65; 378.00 ± 11.53 kg and 382.83 ± 9.25 kg at the feedlot beginning and 446.00 ± 10.07 kg; 441.00 ± 10.54 kg e 449.00 ± 11.53 kg in the slaughter occasion. The heifers consumed a diet with 12.5% of crude protein and 73.5% of total digestible nutrients (TDN). The roughage was constituted by millet grass and the concentrate by sorghum. cottonseed. limestone and sugar cane residue. There was no significant difference (P>0.05) to the percentages of damp (74.12; 75.12% and 75.65%). ether extract (1.98; 2.30% e 2.22%). crude protein (23.19; 22.15% and 22.29%)). defrosting loss (6.54; 5.89% and 6.03%). as well as to the averages obtained to coloration (4.38; 4.50 and 4.38). texture (4.63; 4.50 e 4.38). firmness (4.38 and 4.63). taste (8.38 and 8.63). juiciness (8.63; 8.50 and 8.38) and tenderness (8.25 and 7.75) evaluated by panel method. . The meat from GG2 and GG3 animals. presented major losses on coction (25.92% and 27.46% vs 21.95%) and superior mineral contents (4.31% e 4.40% vs 3.87%) in relation to GG1. Considering the experimental conditions and the evaluated genetic groups. it was concluded that ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nellore. and ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nellore heifers present similar meat quality observed by the homogeneity existent between the groups to the evaluated characteristics. The taurine genotype until 25% does not promote differences in meat sensorial items and losses by defrosting. except to minor losses on coction and mineral contents influence by the Simmental genotype.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de ZootecniacruzamentosfêmeasmaciezcrossbreedsfemalestendernessZootecniaCaracterísticas da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamentoMeat characteristics of heifers from different genetic groups in feedlotinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14611/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18709/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25009/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31416/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37773/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44177/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50545/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56977/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/584Made available in DSpace on 2016-04-28T14:59:46Z (GMT). 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