Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Érika Cristina Dias de
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14758
Resumo: As características da carne de novilhas ½ Guzerá x ¼ Simental x ¼ Nelore (GG1) ; ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nelore (GG2) e ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore (GG3) foram avaliadas. Cada grupo experimental era constituído por oito animais. As fêmeas foram terminadas em confinamento e apresentaram pesos médios respectivos para GG1; GG2 e GG3 de 379,33 ± 13,65; 378,00 ± 11,53 kg e 382,83 ± 9,25 kg no início do confinamento e 446,00 ± 10,07 kg ; 441,00 ± 10,54 kg e 449,00 ± 11,53 kg na ocasião do abate. As novilhas consumiram uma dieta com 12,5% de proteína bruta e 73,5% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O volumoso foi constituído por silagem de milheto e o concentrado a base de sorgo, caroço de algodão, calcário calcítico e melaço. Não houve diferença significativa (P>0,05) para as percentagens de umidade (74,12; 75,12% e 75,65%), extrato etéreo (1,8; 2,30% e 2,22%), proteína bruta (23,19; 22,15% e 22,29%) e perda no descongelamento (6,54; 5.89% e 6,03%), bem como para as médias obtidas para coloração (4.38; 4,50 e 4,38), textura (4,63; 4,50 e 4,38), firmeza (4,38 e 4,63), sabor (8,38 e 8,63), suculência (8,63; 8,50 e 8,38) e maciez (8,25 e 7,75) avaliadas pelo método do painel. As carnes das novilhas GG2 e GG3 apresentaram maiores perdas na cocção (25,92% e 27,46% vs 21,95%) e teores mais elevados de matéria mineral (4,31% e 4,40% vs 3,87%) em relação ao GG1. Considerando as condições experimentais e os grupos genéticos avaliados, conclui-se que novilhas ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nelore, e ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore apresentam carne de qualidade semelhante observada pela homogeneidade existente entre os grupos para as características estudadas. O grau de sangue taurino em até 25% não promove diferença na carne para os itens sensoriais e perdas por descongelamento, com exceção da menor perda por cocção e teor de minerais influenciado pelo sangue Simental.
id UFRRJ-1_4d672d50d9d6f1745898449792da93f1
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/14758
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Oliveira, Érika Cristina Dias deRodrigues, Victor Cruz487.126.807-10http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707792D3Araujo, Alexandre Herculano Borges de870.960.567-34http://lattes.cnpq.br/3144746018853286094.240.967-12http://lattes.cnpq.br/95195315210131952023-12-22T03:06:15Z2023-12-22T03:06:15Z2007-11-13OLIVEIRA, Érika Cristina Dias de. Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento. 2007. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14758As características da carne de novilhas ½ Guzerá x ¼ Simental x ¼ Nelore (GG1) ; ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nelore (GG2) e ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore (GG3) foram avaliadas. Cada grupo experimental era constituído por oito animais. As fêmeas foram terminadas em confinamento e apresentaram pesos médios respectivos para GG1; GG2 e GG3 de 379,33 ± 13,65; 378,00 ± 11,53 kg e 382,83 ± 9,25 kg no início do confinamento e 446,00 ± 10,07 kg ; 441,00 ± 10,54 kg e 449,00 ± 11,53 kg na ocasião do abate. As novilhas consumiram uma dieta com 12,5% de proteína bruta e 73,5% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O volumoso foi constituído por silagem de milheto e o concentrado a base de sorgo, caroço de algodão, calcário calcítico e melaço. Não houve diferença significativa (P>0,05) para as percentagens de umidade (74,12; 75,12% e 75,65%), extrato etéreo (1,8; 2,30% e 2,22%), proteína bruta (23,19; 22,15% e 22,29%) e perda no descongelamento (6,54; 5.89% e 6,03%), bem como para as médias obtidas para coloração (4.38; 4,50 e 4,38), textura (4,63; 4,50 e 4,38), firmeza (4,38 e 4,63), sabor (8,38 e 8,63), suculência (8,63; 8,50 e 8,38) e maciez (8,25 e 7,75) avaliadas pelo método do painel. As carnes das novilhas GG2 e GG3 apresentaram maiores perdas na cocção (25,92% e 27,46% vs 21,95%) e teores mais elevados de matéria mineral (4,31% e 4,40% vs 3,87%) em relação ao GG1. Considerando as condições experimentais e os grupos genéticos avaliados, conclui-se que novilhas ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nelore, e ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore apresentam carne de qualidade semelhante observada pela homogeneidade existente entre os grupos para as características estudadas. O grau de sangue taurino em até 25% não promove diferença na carne para os itens sensoriais e perdas por descongelamento, com exceção da menor perda por cocção e teor de minerais influenciado pelo sangue Simental.Meat characteristics of ½ Guzerá x ¼ Simmental x ¼ Nellore (GG1); ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nellore (GG2) and ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nellore (GG3) heifers were evaluated. Each experimental group was constituted by eight animals. The females were finished in feedlot and presented respective average weights to GG1; GG2 and GG3 of 379,33 ± 13.65; 378.00 ± 11.53 kg and 382.83 ± 9.25 kg at the feedlot beginning and 446.00 ± 10.07 kg; 441.00 ± 10.54 kg e 449.00 ± 11.53 kg in the slaughter occasion. The heifers consumed a diet with 12.5% of crude protein and 73.5% of total digestible nutrients (TDN). The roughage was constituted by millet grass and the concentrate by sorghum. cottonseed. limestone and sugar cane residue. There was no significant difference (P>0.05) to the percentages of damp (74.12; 75.12% and 75.65%). ether extract (1.98; 2.30% e 2.22%). crude protein (23.19; 22.15% and 22.29%)). defrosting loss (6.54; 5.89% and 6.03%). as well as to the averages obtained to coloration (4.38; 4.50 and 4.38). texture (4.63; 4.50 e 4.38). firmness (4.38 and 4.63). taste (8.38 and 8.63). juiciness (8.63; 8.50 and 8.38) and tenderness (8.25 and 7.75) evaluated by panel method. . The meat from GG2 and GG3 animals. presented major losses on coction (25.92% and 27.46% vs 21.95%) and superior mineral contents (4.31% e 4.40% vs 3.87%) in relation to GG1. Considering the experimental conditions and the evaluated genetic groups. it was concluded that ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nellore. and ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nellore heifers present similar meat quality observed by the homogeneity existent between the groups to the evaluated characteristics. The taurine genotype until 25% does not promote differences in meat sensorial items and losses by defrosting. except to minor losses on coction and mineral contents influence by the Simmental genotype.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de ZootecniacruzamentosfêmeasmaciezcrossbreedsfemalestendernessZootecniaCaracterísticas da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamentoMeat characteristics of heifers from different genetic groups in feedlotinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14611/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18709/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25009/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31416/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37773/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44177/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50545/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56977/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/584Made available in DSpace on 2016-04-28T14:59:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007 - Érika Cristina Dias de Oliveira.pdf: 213966 bytes, checksum: dbf8cfca7211b798b6da84c3d31f3aa5 (MD5) Previous issue date: 2007-11-13info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2007 - Érika Cristina Dias de Oliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14758/1/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2007 - Érika Cristina Dias de Oliveira.pdf.txtExtracted Texttext/plain79749https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14758/2/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.txt127c5ef6b805108f3b092d7081854616MD52ORIGINAL2007 - Érika Cristina Dias de Oliveira.pdfapplication/pdf214172https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14758/3/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdfe1a87be4e7022fcb91427acb89073d90MD5320.500.14407/147582023-12-22 00:06:15.656oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/14758Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T03:06:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Meat characteristics of heifers from different genetic groups in feedlot
title Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento
spellingShingle Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento
Oliveira, Érika Cristina Dias de
cruzamentos
fêmeas
maciez
crossbreeds
females
tenderness
Zootecnia
title_short Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento
title_full Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento
title_fullStr Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento
title_full_unstemmed Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento
title_sort Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento
author Oliveira, Érika Cristina Dias de
author_facet Oliveira, Érika Cristina Dias de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Érika Cristina Dias de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rodrigues, Victor Cruz
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 487.126.807-10
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707792D3
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Araujo, Alexandre Herculano Borges de
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 870.960.567-34
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3144746018853286
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 094.240.967-12
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9519531521013195
contributor_str_mv Rodrigues, Victor Cruz
Araujo, Alexandre Herculano Borges de
dc.subject.por.fl_str_mv cruzamentos
fêmeas
maciez
topic cruzamentos
fêmeas
maciez
crossbreeds
females
tenderness
Zootecnia
dc.subject.eng.fl_str_mv crossbreeds
females
tenderness
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Zootecnia
description As características da carne de novilhas ½ Guzerá x ¼ Simental x ¼ Nelore (GG1) ; ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nelore (GG2) e ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore (GG3) foram avaliadas. Cada grupo experimental era constituído por oito animais. As fêmeas foram terminadas em confinamento e apresentaram pesos médios respectivos para GG1; GG2 e GG3 de 379,33 ± 13,65; 378,00 ± 11,53 kg e 382,83 ± 9,25 kg no início do confinamento e 446,00 ± 10,07 kg ; 441,00 ± 10,54 kg e 449,00 ± 11,53 kg na ocasião do abate. As novilhas consumiram uma dieta com 12,5% de proteína bruta e 73,5% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O volumoso foi constituído por silagem de milheto e o concentrado a base de sorgo, caroço de algodão, calcário calcítico e melaço. Não houve diferença significativa (P>0,05) para as percentagens de umidade (74,12; 75,12% e 75,65%), extrato etéreo (1,8; 2,30% e 2,22%), proteína bruta (23,19; 22,15% e 22,29%) e perda no descongelamento (6,54; 5.89% e 6,03%), bem como para as médias obtidas para coloração (4.38; 4,50 e 4,38), textura (4,63; 4,50 e 4,38), firmeza (4,38 e 4,63), sabor (8,38 e 8,63), suculência (8,63; 8,50 e 8,38) e maciez (8,25 e 7,75) avaliadas pelo método do painel. As carnes das novilhas GG2 e GG3 apresentaram maiores perdas na cocção (25,92% e 27,46% vs 21,95%) e teores mais elevados de matéria mineral (4,31% e 4,40% vs 3,87%) em relação ao GG1. Considerando as condições experimentais e os grupos genéticos avaliados, conclui-se que novilhas ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nelore, e ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore apresentam carne de qualidade semelhante observada pela homogeneidade existente entre os grupos para as características estudadas. O grau de sangue taurino em até 25% não promove diferença na carne para os itens sensoriais e perdas por descongelamento, com exceção da menor perda por cocção e teor de minerais influenciado pelo sangue Simental.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-11-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T03:06:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T03:06:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Érika Cristina Dias de. Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento. 2007. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14758
identifier_str_mv OLIVEIRA, Érika Cristina Dias de. Características da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos em confinamento. 2007. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14758
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14758/1/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14758/2/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/14758/3/2007%20-%20%c3%89rika%20Cristina%20Dias%20de%20Oliveira.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2
127c5ef6b805108f3b092d7081854616
e1a87be4e7022fcb91427acb89073d90
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108099469508608