Reestruturação da Agroindústria de Doces, através do Processamento de Banana e do Fortalecimento da Agricultura Familiar do Município de Mangaratiba, RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Andressa de Oliveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10487
Resumo: Mangaratiba é o município do estado do Rio de Janeiro com maior produção de banana em relação aos outros municípios do estado, porém, o rendimento médio da produção é muito baixo. Atualmente, a produção de banana em Mangaratiba é realizada sem tratos culturais, sendo que a colheita, a climatização e o beneficiamento são feitos de forma inadequada. Todos esses fatores provocam uma redução na qualidade e no preço do produto. O processamento da banana é uma excelente alternativa para os agricultores, pois agrega valor ao produto e é uma alternativa para aproveitar os frutos que não são comercializados in natura. O presente estudo tem por objetivo, a reestruturação da agroindústria de doces de Mangaratiba, através do processamento adequado de banana passa e farinha de banana verde, respeitando as normas de vigilância Sanitária para posterior comercialização no programa de merenda escolar municipal (PNAE) e também fomentar a reorganização da Associação dos Agricultores da Agroindústria de Doces de Mangaratiba, através do empoderamento dos agricultores familiares. O Projeto foi desenvolvido na sede da Agroindústria que está localizada na Estrada São João Marcos, s/nº na localidade designada Saco de Cima, nas imediações das Ruínas Históricas, do Município de Mangaratiba, Estado do Rio de Janeiro. Para isso, foi utilizada como metodologia análise documental, revisão bibliográfica e aplicação de questionários estruturados do censo rural da Secretaria Municipal de Agricultura. Com base nas demandas locais verificadas, consulta aos agricultores, reuniões e visitas técnicas, foi verificada a necessidade de realização das seguintes capacitações: Rotulagem geral e nutricional, Higiene e Manipulação de alimentos, associativismo, empreendedorismo e gestão rural. Com a realização das capacitações, da aplicação das Boas Práticas de Fabricação e da elaboração das informações nutricionais dos produtos, foi possível obter o funcionamento correto da agroindústria, a inserção da banana passa e da farinha de banana verde na merenda escolar da rede municipal e comercialização na feira municipal o que tem gerado valorização do produto local, agregação de valor dos produtos e consequentemente aumento de renda aos agricultores familiares.
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spelling Silva, Andressa de OliveiraBarbosa, Maria Ivone Martins Jacintho087819377-41http://lattes.cnpq.br/3609445478725882Augusta, Ivanilda MariaRodrigues, Nathália da Rocha111604277-04http://lattes.cnpq.br/19785416661767402023-12-22T01:38:15Z2023-12-22T01:38:15Z2018-07-31Silva, Andressa de Oliveira. Reestruturação da agroindústria de doces, através do processamento de banana e do fortalecimento da agricultura familiar do Município de Mangaratiba, RJ. 2018. [56 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10487Mangaratiba é o município do estado do Rio de Janeiro com maior produção de banana em relação aos outros municípios do estado, porém, o rendimento médio da produção é muito baixo. Atualmente, a produção de banana em Mangaratiba é realizada sem tratos culturais, sendo que a colheita, a climatização e o beneficiamento são feitos de forma inadequada. Todos esses fatores provocam uma redução na qualidade e no preço do produto. O processamento da banana é uma excelente alternativa para os agricultores, pois agrega valor ao produto e é uma alternativa para aproveitar os frutos que não são comercializados in natura. O presente estudo tem por objetivo, a reestruturação da agroindústria de doces de Mangaratiba, através do processamento adequado de banana passa e farinha de banana verde, respeitando as normas de vigilância Sanitária para posterior comercialização no programa de merenda escolar municipal (PNAE) e também fomentar a reorganização da Associação dos Agricultores da Agroindústria de Doces de Mangaratiba, através do empoderamento dos agricultores familiares. O Projeto foi desenvolvido na sede da Agroindústria que está localizada na Estrada São João Marcos, s/nº na localidade designada Saco de Cima, nas imediações das Ruínas Históricas, do Município de Mangaratiba, Estado do Rio de Janeiro. Para isso, foi utilizada como metodologia análise documental, revisão bibliográfica e aplicação de questionários estruturados do censo rural da Secretaria Municipal de Agricultura. Com base nas demandas locais verificadas, consulta aos agricultores, reuniões e visitas técnicas, foi verificada a necessidade de realização das seguintes capacitações: Rotulagem geral e nutricional, Higiene e Manipulação de alimentos, associativismo, empreendedorismo e gestão rural. Com a realização das capacitações, da aplicação das Boas Práticas de Fabricação e da elaboração das informações nutricionais dos produtos, foi possível obter o funcionamento correto da agroindústria, a inserção da banana passa e da farinha de banana verde na merenda escolar da rede municipal e comercialização na feira municipal o que tem gerado valorização do produto local, agregação de valor dos produtos e consequentemente aumento de renda aos agricultores familiares.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.Mangaratiba is the municipality of the state of Rio de Janeiro with the highest banana production in relation to other municipalities in the state, but the average yield of production is very low. Currently, banana production in Mangaratiba is carried out without cultural treatment, and harvesting, air conditioning and processing are done in an inadequate way. All these factors lead to a reduction in the quality and price of the product. Banana processing is a great alternative for farmers because it adds value to the product and is an alternative to take advantage of fruits that are not marketed in natura. The objective of this study is to restructure the Mangaratiba sweets agroindustry through the adequate processing of green banana and banana flour, respecting Sanitary Surveillance standards for later commercialization in the municipal school lunch program (PNAE) the reorganization of the Association of Farmers of Mangaratiba Candy Agroindustry, through the empowerment of family farmers. The project was developed at the headquarters of the Agroindustry which is located on Estrada São João Marcos, s / nº in the locality designated Saco de Cima, in the vicinity of the Historical Ruins of the Municipality of Mangaratiba, State of Rio de Janeiro. For this, it was used as methodology documentary analysis, bibliographical revision and application of structured questionnaires of the rural census of the Municipal Department of Agriculture. Based on the verified local demands, consult the farmers, meetings and technical visits, it was verified the need to carry out the following training: General and nutritional labeling, Food Hygiene and Handling, associativism, entrepreneurship and rural management With the realization of the training, the application of Good Manufacturing Practices and the elaboration of the nutritional information of the products, it was possible to obtain the correct functioning of the agroindustry, the insertion of bananas and green banana flour in the school lunch of the municipal network and commercialization in the municipal fair which has generated valorization of the local product, aggregation of the value of the products and consequently increase of income to the familiar farmers.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaAgroindústriaAgricultura FamiliarBananaAgroindustryFamily farmingBananaCiência e Tecnologia de AlimentosReestruturação da Agroindústria de Doces, através do Processamento de Banana e do Fortalecimento da Agricultura Familiar do Município de Mangaratiba, RJRestructuring of the Candy Agroindustry, through Banana Processing and Strengthening of Family Agriculture of the Municipality of Mangaratiba, RJinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBERNAL, A.B., MARTINS, A.M.C. 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Disponível em: Disponível em: Disponível em: Disponível em: Disponível em: Disponível em: http://certificacaoiso.com.br/5s/ http://certificacaoiso.com.br/5s/ http://certificacaoiso.com.br/5s/ http://certificacaoiso.com.br/5s/ http://certificacaoiso.com.br/5s/http://certificacaoiso.com.br/5s/http://certificacaoiso.com.br/5s/http://certificacaoiso.com.br/5s/ http://certificacaoiso.com.br/5s/ . Aces . Aces . Aces. Acessado em: 03/11/2017.sado em: 03/11/2017.sado em: 03/11/2017. sado em: 03/11/2017. sado em: 03/11/2017. sado em: 03/11/2017. 44 JESUS, S.C. Matsuura, F.C.A.U., Da Silveira Folegatti, M.I., Cardoso, R.L. Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Pesq. agropec. bras., Brasília, v. 40, n. 6, p. 573-579, 2005. LAGO, A.; DE HEGEDUS, P.; MACHADO, J.A.D., FAGAN, S. Principais causas do não associativismo entre agricultores familiares do município de nova palma (RS, Brasil) e estratégias de extensão. 2006, 13p. 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Silva, Andressa de Oliveira
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description Mangaratiba é o município do estado do Rio de Janeiro com maior produção de banana em relação aos outros municípios do estado, porém, o rendimento médio da produção é muito baixo. Atualmente, a produção de banana em Mangaratiba é realizada sem tratos culturais, sendo que a colheita, a climatização e o beneficiamento são feitos de forma inadequada. Todos esses fatores provocam uma redução na qualidade e no preço do produto. O processamento da banana é uma excelente alternativa para os agricultores, pois agrega valor ao produto e é uma alternativa para aproveitar os frutos que não são comercializados in natura. O presente estudo tem por objetivo, a reestruturação da agroindústria de doces de Mangaratiba, através do processamento adequado de banana passa e farinha de banana verde, respeitando as normas de vigilância Sanitária para posterior comercialização no programa de merenda escolar municipal (PNAE) e também fomentar a reorganização da Associação dos Agricultores da Agroindústria de Doces de Mangaratiba, através do empoderamento dos agricultores familiares. O Projeto foi desenvolvido na sede da Agroindústria que está localizada na Estrada São João Marcos, s/nº na localidade designada Saco de Cima, nas imediações das Ruínas Históricas, do Município de Mangaratiba, Estado do Rio de Janeiro. Para isso, foi utilizada como metodologia análise documental, revisão bibliográfica e aplicação de questionários estruturados do censo rural da Secretaria Municipal de Agricultura. Com base nas demandas locais verificadas, consulta aos agricultores, reuniões e visitas técnicas, foi verificada a necessidade de realização das seguintes capacitações: Rotulagem geral e nutricional, Higiene e Manipulação de alimentos, associativismo, empreendedorismo e gestão rural. Com a realização das capacitações, da aplicação das Boas Práticas de Fabricação e da elaboração das informações nutricionais dos produtos, foi possível obter o funcionamento correto da agroindústria, a inserção da banana passa e da farinha de banana verde na merenda escolar da rede municipal e comercialização na feira municipal o que tem gerado valorização do produto local, agregação de valor dos produtos e consequentemente aumento de renda aos agricultores familiares.
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