Densidade de estocagem e temperatura no desempenho do lambari do rabo amarelo Astyanax altiparanae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Carolina Hoppe de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14822
Resumo: O lambari do rabo amarelo é uma espécie nativa com potencial para a criação e mercado, principalmente como fonte de isca viva para pesca esportiva e como alimento e petisco em bares e restaurantes. A densidade de estocagem é uma das variáveis de produção mais importantes, pois seus efeitos têm influência direta no desenvolvimento dos animais e no bem estar. A temperatura é uma das variáveis físicas da água mais importantes para os sistemas de produção, pois está relacionada diretamente com o metabolismo dos animais e, consequentemente com a capacidade de suporte do ambiente de criação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de estocagem e da temperatura no desempenho do lambari do rabo amarelo. O experimento foi conduzido nas instalações da UDPPPC/ FIPERJ. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com três repetições por tratamento. Os fatores foram as densidades de estocagem: 1, 2, 3, 4 e 5 juvenis/L-¹; e as temperaturas: 22 e 28°C. A temperatura foi aferida diariamente, e os demais parâmetros como pH, oxigênio dissolvido, oxigênio saturado, amônia, nitrito, nitrato, fósforo, condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos foram aferidos semanalmente. Os peixes foram mantidos em aquário de 12 L de água, providos de aeração constante e em sistema de recirculação e alimentados duas vezes ao dia até saciedade. O experimento teve duração de 65 dias. Para verificar a normalidade e homocedasticidade dos dados, foi realizada a análise de variância e caso necessário as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram um efeito crescente para a variável de biomassa total e consumo de ração conforme o aumento da densidade de estocagem, e um aumento no peso final, ganho de peso e taxa de crescimento específico na temperatura mais elevada. Os parâmetros de qualidade de água permaneceram em níveis adequados. Conclui-se que as maiores densidades apresentaram maior biomassa produzida e a temperatura mais elevada proporcionou maiores taxas de crescimento específico, peso final e ganho de peso.
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spelling Oliveira, Carolina Hoppe dePereira, Marcelo Maiahttp://lattes.cnpq.br/9342701451815217Takata, RodrigoPereira, Marcelo MaiaRamos, Leonardo Rocha VidalFreitas, Thiago Mendes dehttp://lattes.cnpq.br/30802663222213262023-12-22T03:06:41Z2023-12-22T03:06:41Z2017-10-31OLIVEIRA, Carolina Hoppe. Densidade de estocagem e temperatura no desempenho do lambari do rabo amarelo Astyanax altiparanae. 2017. 33 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia, Produção Animal) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14822O lambari do rabo amarelo é uma espécie nativa com potencial para a criação e mercado, principalmente como fonte de isca viva para pesca esportiva e como alimento e petisco em bares e restaurantes. A densidade de estocagem é uma das variáveis de produção mais importantes, pois seus efeitos têm influência direta no desenvolvimento dos animais e no bem estar. A temperatura é uma das variáveis físicas da água mais importantes para os sistemas de produção, pois está relacionada diretamente com o metabolismo dos animais e, consequentemente com a capacidade de suporte do ambiente de criação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de estocagem e da temperatura no desempenho do lambari do rabo amarelo. O experimento foi conduzido nas instalações da UDPPPC/ FIPERJ. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com três repetições por tratamento. Os fatores foram as densidades de estocagem: 1, 2, 3, 4 e 5 juvenis/L-¹; e as temperaturas: 22 e 28°C. A temperatura foi aferida diariamente, e os demais parâmetros como pH, oxigênio dissolvido, oxigênio saturado, amônia, nitrito, nitrato, fósforo, condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos foram aferidos semanalmente. Os peixes foram mantidos em aquário de 12 L de água, providos de aeração constante e em sistema de recirculação e alimentados duas vezes ao dia até saciedade. O experimento teve duração de 65 dias. Para verificar a normalidade e homocedasticidade dos dados, foi realizada a análise de variância e caso necessário as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram um efeito crescente para a variável de biomassa total e consumo de ração conforme o aumento da densidade de estocagem, e um aumento no peso final, ganho de peso e taxa de crescimento específico na temperatura mais elevada. Os parâmetros de qualidade de água permaneceram em níveis adequados. Conclui-se que as maiores densidades apresentaram maior biomassa produzida e a temperatura mais elevada proporcionou maiores taxas de crescimento específico, peso final e ganho de peso.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe yellow tail lambari is a native species with potential for breeding and market, mainly as a source of live bait for sport fishing and as a food and snack in bars and restaurants. Stocking density is one of the most important production variables, since its effects have a direct influence on animal development and well-being. Temperature is one of the most important physical variables of water for the production systems, because it is directly related to the metabolism of the animals and consequently to the capacity of support of the breeding environment. In this way, the objective of this work was to evaluate the effect of stocking density and the temperature on the performance of yellow tail lambari. The experiment was conducted at the installations of UDPPPC, belonging to FIPERJ of Cordeiro. The experimental design was completely randomized, in a 5 x 2 factorial scheme, with three replications per treatment. The factors were stocking densities: 1, 2, 3, 4 and 5 juveniles/ L -¹, and temperatures: 22 and 28°C. The temperature was measured daily, and the others parameters such as pH, dissolved oxygen, saturated oxygen, ammonia, nitrite, nitrate, phosphorus, electrical conductivity and total dissolved solids were measured weekly. The fishes were kept in a 12 L aquarium, provided with constant aeration in a circulation system and fed twice daily until the to satiety. The experiment lasted 65 days. To verify the normality and homoscedasticity of the data, the analysis of variance was performed and, if necessary, the means compared by the Duncan test at 5% of probability. The results showed an increasing effect for the total biomass variable and feed intake as the storage density increased in the final weight, weight gain and specific growth rate at the highest temperature. The water quality parameters remained at adequate levels. It is concluded that the five storage densities and the two temperatures can be used for the commercial production of lambari. However, the higher densities presented higher biomass production and the higher temperature gave higher specific growth rates, final weight gain.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de ZootecniaAstyanax altiparanaeDensidade de estocagemTemperaturaStocking densityTemperatureRecursos Pesqueiros e Engenharia de PescaDensidade de estocagem e temperatura no desempenho do lambari do rabo amarelo Astyanax altiparanaeStocking density and temperature in performance of yellow tail lambari Astyanax altiparanaeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABIMORAD, E. G., STRADA, W. L.,SCHALD, S. H. C., GARCIA, F.,CASTELLANI, D., & DA ROCHA MANZATTO, M. Silagem de peixe em ração artesanal para tilápia-do-Nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(5), 519-525, 2010. ABIMORAD, E.G.; CASTELLANI, D. 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description O lambari do rabo amarelo é uma espécie nativa com potencial para a criação e mercado, principalmente como fonte de isca viva para pesca esportiva e como alimento e petisco em bares e restaurantes. A densidade de estocagem é uma das variáveis de produção mais importantes, pois seus efeitos têm influência direta no desenvolvimento dos animais e no bem estar. A temperatura é uma das variáveis físicas da água mais importantes para os sistemas de produção, pois está relacionada diretamente com o metabolismo dos animais e, consequentemente com a capacidade de suporte do ambiente de criação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de estocagem e da temperatura no desempenho do lambari do rabo amarelo. O experimento foi conduzido nas instalações da UDPPPC/ FIPERJ. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com três repetições por tratamento. Os fatores foram as densidades de estocagem: 1, 2, 3, 4 e 5 juvenis/L-¹; e as temperaturas: 22 e 28°C. A temperatura foi aferida diariamente, e os demais parâmetros como pH, oxigênio dissolvido, oxigênio saturado, amônia, nitrito, nitrato, fósforo, condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos foram aferidos semanalmente. Os peixes foram mantidos em aquário de 12 L de água, providos de aeração constante e em sistema de recirculação e alimentados duas vezes ao dia até saciedade. O experimento teve duração de 65 dias. Para verificar a normalidade e homocedasticidade dos dados, foi realizada a análise de variância e caso necessário as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram um efeito crescente para a variável de biomassa total e consumo de ração conforme o aumento da densidade de estocagem, e um aumento no peso final, ganho de peso e taxa de crescimento específico na temperatura mais elevada. Os parâmetros de qualidade de água permaneceram em níveis adequados. Conclui-se que as maiores densidades apresentaram maior biomassa produzida e a temperatura mais elevada proporcionou maiores taxas de crescimento específico, peso final e ganho de peso.
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