Avaliação da sustentabilidade de sistemas de produção agrícola de base ecológica no município de Nova Friburgo, RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Marcelo da Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10357
Resumo: Um estudo para avaliar a sustentabilidade de sistemas de produção de base ecológica foi realizado no município de Nova Friburgo, RJ, em unidades de produção orgânica ou em transição agroecológica. Empregou-se para esse estudo o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), que consiste num conjunto de 62 indicadores integrados em uma plataforma de avaliação que se fundamenta no envolvimento e no conhecimento dos produtores rurais quanto a seu estabelecimento. Da mesma forma, foram realizadas análises de campo e laboratório relativas à qualidade do solo e da água, que permitem o cálculo de índices de desempenho ambiental da atividade produtiva. Os resultados das avaliações mostraram que os índices de impacto das dimensões “Ecologia da Paisagem” e “Gestão e Administração” foram os principais diferenciais entre as unidades de produção orgânica e as em transição agroecológica, uma vez que os agricultores orgânicos possuem uma maior diversidade produtiva e têm um domínio maior sobre as diversas formas de comercialização que os agricultores em transição agroecológica. Ficou evidente a contribuição positiva da agricultura orgânica em relação a benefícios futuros, caso haja uma maior interação entre os grupos de agricultores em níveis variados de transição agroecológica, principalmente no que diz respeito ao aumento da variedade produtiva e consequente aumento da sustentabilidade daqueles que se encontram em um estágio inicial de transição.
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Empregou-se para esse estudo o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), que consiste num conjunto de 62 indicadores integrados em uma plataforma de avaliação que se fundamenta no envolvimento e no conhecimento dos produtores rurais quanto a seu estabelecimento. Da mesma forma, foram realizadas análises de campo e laboratório relativas à qualidade do solo e da água, que permitem o cálculo de índices de desempenho ambiental da atividade produtiva. Os resultados das avaliações mostraram que os índices de impacto das dimensões “Ecologia da Paisagem” e “Gestão e Administração” foram os principais diferenciais entre as unidades de produção orgânica e as em transição agroecológica, uma vez que os agricultores orgânicos possuem uma maior diversidade produtiva e têm um domínio maior sobre as diversas formas de comercialização que os agricultores em transição agroecológica. Ficou evidente a contribuição positiva da agricultura orgânica em relação a benefícios futuros, caso haja uma maior interação entre os grupos de agricultores em níveis variados de transição agroecológica, principalmente no que diz respeito ao aumento da variedade produtiva e consequente aumento da sustentabilidade daqueles que se encontram em um estágio inicial de transição.A study to assess the sustainability of ecological agricultural systems was conducted in Nova Friburgo,RJ, Brazil, in farms conducted under organic production or agroecological transition. This study was based in the System of Environmental Impact Assessment of New Rural Activities, which consists of 62 indicators integrated into an evaluation platform. It is based on the involvement and knowledge of farmers regarding to their establishment, and also considerer field and laboratory analysis on the quality of soil and water, allowing the calculation of indices of environmental performance of productive activity. Evaluation results showed that impact indexes of the dimensions “Landscape Ecology” and “Management and Administration” were the main differences between organic and agroecological transition systems. Organic farmers have greater productive diversity and dominion over the various forms of marketing agroecological transition farmers. It was evident the positive contribution of organic agriculture, especially regarding to the increased variety in production and consequently increase in the sustainability of those who are at an early stage of transition.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaOrganic agricultureenvironmental impact assessmentagroecological transitionAgricultura orgânicaavaliação de impacto ambientaltransição agroecológicaAgronomiaAvaliação da sustentabilidade de sistemas de produção agrícola de base ecológica no município de Nova Friburgo, RJSustainability assessment on ecological agricultural systems of Nova Friburgo, RJinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALENCAR, G. V. de; MENDONÇA, E. de S.; OLIVEIRA, T. S. de; JUCKSH, I.; CECON, P. R. Percepção ambiental e uso do solo por agricultores de sistemas orgânicos e convencionais na Chapada de Ibiapaba, Ceará. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 51, n. 2, p. 217-236, 2013. ALMEIDA, M. V.; OLIVEIRA, T. S.; BEZERRA, A. E. Biodiversidade em sistemas agroecológicos no município de Choró, CE, Brasil. Ciência Rural, v. 39, n. 4, p. 1080-1087, 2009. ALTIERI, M. A. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. 2. ed. Rio de Janeiro: PTA-FASE, 240 p. 1989. ASSIS, R. L. Desenvolvimento rural sustentável no Brasil: perspectivas a partir da integração de ações públicas e privadas com base na agroecologia. Economia Aplicada, v. 10, n. 1, p. 75-89, 2006. CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia: alguns conceitos e princípios. Brasília: MDA/SAF/DATER-IICA. 2004. 24 p. COSTABEBER, J. A; CAPORAL, F. R. Possibilidades e alternativas do desenvolvimento rural sustentável. In: VELA, H (Org.). Agricultura familiar e desenvolvimento rural sustentável no Mercosul. Santa Maria: Editora da UFSM/Pallotti, 2003. p. 1 57-194. CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. 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Nova Friburgo: Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural, 2010. 20 p.https://tede.ufrrj.br/retrieve/5038/2013%20-%20Marcelo%20da%20Silva%20%20Pereira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11829/2013%20-%20Marcelo%20da%20Silva%20Pereira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15026/2013%20-%20Marcelo%20da%20Silva%20Pereira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21324/2013%20-%20Marcelo%20da%20Silva%20Pereira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27688/2013%20-%20Marcelo%20da%20Silva%20Pereira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34050/2013%20-%20Marcelo%20da%20Silva%20Pereira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40432/2013%20-%20Marcelo%20da%20Silva%20Pereira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46800/2013%20-%20Marcelo%20da%20Silva%20Pereira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53212/2013%20-%20Marcelo%20da%20Silva%20Pereira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1334Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2016-10-21T18:02:31Z No. of bitstreams: 1 2013 - Marcelo da Silva Pereira.pdf: 687764 bytes, checksum: 553786451e94039242ce5d1de782deed (MD5)Made available in DSpace on 2016-10-21T18:02:31Z (GMT). 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