Comportamento ingestivo de novilhas mestiças Holandês-Gir em pastagem de capim-estrela (Cynodon nlemfuensis) em quatro estações do ano na Baixada Fluminense-RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campana, Ludmila Lacerda
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14855
Resumo: Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de novilhas mestiças Holandês – Gir em pastagem de capim-estrela (Cynodon nlemfuensis) manejada sob dois níveis de interceptação luminosa (IL – 90 e 95%) e duas alturas de resíduo pós-pastejo (20 e 30 cm). O presente estudo foi dividido em dois capítulos, no primeiro capítulo, foram quantificados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), lignina, celulose e relação folha:colmo de amostras de pastejo simulado, bem como sua relação com o comportamento ingestivo (taxa de bocados, estações alimentares e mastigadas/bolo) de novilhas mestiças em pastagem de capim-estrela (Cynodon nlemfuensis) manejada sob dois níveis de interceptação luminosa (IL) e duas alturas de resíduo pós-pastejo nas quatro estações do ano na Baixada Fluminense – RJ. No segundo capítulo foram relacionadas as características ambientais (temperatura de bulbo seco, temperatura de superfície de pele e índice de temperatura de globo e umidade) e a estrutura do pasto (altura, relação folha:colmo e valor nutritivo) aos tempos de pastejo, ruminação e ócio de novilhas mestiças em pastagem de capim-estrela (Cynodon nlemfuensis) manejada sob dois níveis de interceptação luminosa (IL) e duas alturas de resíduo pós-pastejo nas quatro estações do ano na Baixada Fluminense – RJ. O experimento foi conduzido na PESAGRO-RIO, no município de Seropédica, Rio de Janeiro, entre os meses de abril de 2012 a janeiro de 2013, compreendendo as quatro estações do ano, onde foram realizadas 16 avaliações com duração de 24 horas cada, sendo considerados dois momentos de pastejo (entrada e saída). O valor nutritivo do pasto variou ao longo das estações do ano sendo que, os tratamentos que proporcionaram maiores teores de PB e menores de fibra e lignina da forragem foram: 95/20 no outono, 90/30 na primavera e 90/20 no verão. Enquanto no inverno, os tratamentos 90/20, 95/20 e 95/30 elevaram os teores de PB. Porém, os menores teores de FDN, os maiores teores de PB, bem como a maior relação folha:colmo e maior taxa de bocados se deram no momento de entrada do pastejo, independente do tratamento avaliado. A taxa de bocados apresentou-se diretamente relacionada à folha:colmo. O pastejo de 24 horas no capim-estrela manejado sob as condições apresentadas não acarretou em alteração no comportamento de busca por estações alimentares. O tempo de pastejo apresentou-se inversamente relacionado à altura do dossel. O tempo de ruminação variou entre os tratamentos, no outono e na primavera, estando relacionado ao teor de lignina da forragem. O tempo de ócio esteve inversamente relacionado ao tempo de pastejo. As temperaturas variaram durante as estações do ano, no entanto os tempos de pastejo, ruminação e ócio não variaram entre estas, demonstrando que, nas condições avaliadas, mais do que as características ambientais, a estrutura da pastagem, bem como suas características bromatológicas, exerce influência sobre as atividades de comportamento ingestivo dos bovinos em pastejo.
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O presente estudo foi dividido em dois capítulos, no primeiro capítulo, foram quantificados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), lignina, celulose e relação folha:colmo de amostras de pastejo simulado, bem como sua relação com o comportamento ingestivo (taxa de bocados, estações alimentares e mastigadas/bolo) de novilhas mestiças em pastagem de capim-estrela (Cynodon nlemfuensis) manejada sob dois níveis de interceptação luminosa (IL) e duas alturas de resíduo pós-pastejo nas quatro estações do ano na Baixada Fluminense – RJ. 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O valor nutritivo do pasto variou ao longo das estações do ano sendo que, os tratamentos que proporcionaram maiores teores de PB e menores de fibra e lignina da forragem foram: 95/20 no outono, 90/30 na primavera e 90/20 no verão. Enquanto no inverno, os tratamentos 90/20, 95/20 e 95/30 elevaram os teores de PB. Porém, os menores teores de FDN, os maiores teores de PB, bem como a maior relação folha:colmo e maior taxa de bocados se deram no momento de entrada do pastejo, independente do tratamento avaliado. A taxa de bocados apresentou-se diretamente relacionada à folha:colmo. O pastejo de 24 horas no capim-estrela manejado sob as condições apresentadas não acarretou em alteração no comportamento de busca por estações alimentares. O tempo de pastejo apresentou-se inversamente relacionado à altura do dossel. O tempo de ruminação variou entre os tratamentos, no outono e na primavera, estando relacionado ao teor de lignina da forragem. O tempo de ócio esteve inversamente relacionado ao tempo de pastejo. As temperaturas variaram durante as estações do ano, no entanto os tempos de pastejo, ruminação e ócio não variaram entre estas, demonstrando que, nas condições avaliadas, mais do que as características ambientais, a estrutura da pastagem, bem como suas características bromatológicas, exerce influência sobre as atividades de comportamento ingestivo dos bovinos em pastejo.CAPESThe objective was to evaluate the ingestive behavior of Holstein-Gir crossbred heifers grazing stargrass (Cynodon nlemfuensis) managed under two levels of light interception (LI - 90 and 95%) and two post-grazing residual heights (20 and 30 cm). This study was divided into two chapters; in the first one, the contents of dry mater (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), insoluble neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin, cellulose and leaf to stem ratio of plucked samples were quantified, as well as their relationship with the feeding behavior (bite rate, food stations and bolus chewing) of crossbred heifers on stargrass (Cynodon nlemfuensis) pasture managed under two levels of LI and two post-grazing residual heights in four seasons at Baixada Fluminense, Rio de Janeiro. In the second chapter, environmental characteristics (dry bulb temperature, skin surface temperature and Wet Bulb Globe Temperature) and pasture structure (height, leaf to stem ratio and nutritive value) were related to the grazing time, rumination and leisure of crossbred heifers grazing on stargrass (Cynodon nlemfuensis) managed under two levels of light interception (LI) and two of post-grazing residual heights in four seasons at Baixada Fluminense – RJ. The experiment was conducted at PESAGRO-RIO, in the city of Seropédica - Rio de Janeiro, between the months of April 2012 to January 2013, comprising the four seasons. During this period, 16 evaluations, each lasting 24 hours, were held considering two grazing periods (input and output). The nutritive value of the pasture varied across the length of the seasons with one treatment combination (LI with residual height) standing out each season in relation to the nutritional value of forage. Lower levels of NDF, higher levels of CP, as well as greater leaf to stem ratio and higher bite rate were however found at the time of grazing commencement, regardless of the treatment evaluated. The bite rate showed association with the leaf to stem ratio. 24 hour grazing in stargrass managed under the aforementioned conditions did not result in any change in food station searching behavior. The grazing time showed an inverse relationship with the canopy height. The rumination time varied between treatments in the autumn and spring, being related to the lignin content of forage. Leisure time was related to grazing time. The temperatures varied during the seasons, however the grazing, ruminating and leisure times did not change between these, demonstrating that under the evaluated conditions, the structure and chemical characteristics of pasture, more so than the environmental characteristics, exert influence over the ingestive behavioral activities of grazing cattle.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de ZootecniaAltura de resíduoEtologiaInterceptação luminosaEthologyLight interceptionResidual heightZootecniaComportamento ingestivo de novilhas mestiças Holandês-Gir em pastagem de capim-estrela (Cynodon nlemfuensis) em quatro estações do ano na Baixada Fluminense-RJIngestive behavior of crossbred Holstein-Gir heifers in stargrass pasture (Cynodon nlemfuensis) in four seasons at Baixada Fluminense-RJinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11102/2014%20-%20Ludmila%20Lacerda%20Campana.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16708/2014%20-%20Ludmila%20Lacerda%20Campana.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23030/2014%20-%20Ludmila%20Lacerda%20Campana.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29410/2014%20-%20Ludmila%20Lacerda%20Campana.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35786/2014%20-%20Ludmila%20Lacerda%20Campana.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42184/2014%20-%20Ludmila%20Lacerda%20Campana.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48564/2014%20-%20Ludmila%20Lacerda%20Campana.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55014/2014%20-%20Ludmila%20Lacerda%20Campana.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3012Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-10-25T18:17:28Z No. of bitstreams: 1 2014 - Ludmila Lacerda Campana.pdf: 837624 bytes, checksum: 15ae88177ae5d093cfff89e317b7a131 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-25T18:17:28Z (GMT). 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