Moringa oleifera Lam., Difusão educacional e avaliação de ganho de peso em bovinos no Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Antonio Vieira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12742
Resumo: Com o objetivo de constituir uma área demonstrativa, isto é, um laboratório vivo a ser utilizado com função de consolidar o ensino a pesquisa e extensão, foi implantada no IFMGSJE, nos meses de junho e julho de 2018, uma lavoura de Moringa oleifera Lam. de um (01) hectare em uma área denominada “Demanda”, caracterizada pelo solo plano e fertilidade média. Utilizou-se na semeadura em sistemas adensado 10 kg de sementes, e produção estimada em cem mil (100.000) plantas. Para avaliar o desempenho em ganho de peso os bovinos da raça Girolando foram suplementados com feno de M. oleifera. Os grupos experimentais foram constituídos de 16 bezerras com idade aproximada de 180 dias, com peso corpóreo médio de 127 Kg, e alocadas em quatro tratamentos (T): T1) 0,0%, T2) 0,2%, T3) 0,4% e T4) 0,6%. Estas concentrações expressam a quantidade de feno de M. oleifera, adicionada à quantidade padrão de ração farelada de 2 Kg, em relação ao peso vivo total do animal (PV). O desempenho foi avaliado por meio do ganho de peso; do crescimento corpóreo, via medições da altura da garupa. Adotou-se o delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo cada unidade experimental representada por um animal. Os dados organizados de forma acumulativa foram submetidos à análise de regressão não linear através do método iterativo de LevenbergMarquardt. O modelo logístico de três parâmetros foi ajustado para cada tratamento para a estimativa do crescimento acumulado por animal em altura (cm) e peso vivo (kg) em função do tempo, em dias. Optou-se pelo modelo logístico em virtude da sua fundamentação biológica e facilidade de interpretação de seus parâmetros. As maiores estimativas em termos de altura e peso vivo foram verificadas no tratamento T3 (0,4% de feno de M. oleifera). Entretanto, pouca diferença da estimativa de peso vivo aos 60 dias após instalação experimental foi observada entre os tratamentos T3 e T4. O desempenho das bezerras desmamadas foi influenciado positivamente com a adição do feno de Moringa à ração farelada.
id UFRRJ-1_636cebf8d5c6e15b0a1bd9c8a5bb048d
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/12742
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Lima, Antonio VieiraSanavria, Argemiro253.991.280-04http://lattes.cnpq.br/3370694532689900Bispo, Charles André de Souzahttp://lattes.cnpq.br/9951464898868735Sanavria, Argemiro253.991.280-04http://lattes.cnpq.br/3370694532689900Paula, José Roberto dehttp://lattes.cnpq.br/1636858217220737Lage, Patriciahttp://lattes.cnpq.br/7611298882953050MG 3.857.889636.855.826-152023-12-22T02:19:25Z2023-12-22T02:19:25Z2019-12-11LIMA, Antonio Vieira. Moringa oleifera Lam., Difusão educacional e avaliação de ganho de peso em bovinos no Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12742Com o objetivo de constituir uma área demonstrativa, isto é, um laboratório vivo a ser utilizado com função de consolidar o ensino a pesquisa e extensão, foi implantada no IFMGSJE, nos meses de junho e julho de 2018, uma lavoura de Moringa oleifera Lam. de um (01) hectare em uma área denominada “Demanda”, caracterizada pelo solo plano e fertilidade média. Utilizou-se na semeadura em sistemas adensado 10 kg de sementes, e produção estimada em cem mil (100.000) plantas. Para avaliar o desempenho em ganho de peso os bovinos da raça Girolando foram suplementados com feno de M. oleifera. Os grupos experimentais foram constituídos de 16 bezerras com idade aproximada de 180 dias, com peso corpóreo médio de 127 Kg, e alocadas em quatro tratamentos (T): T1) 0,0%, T2) 0,2%, T3) 0,4% e T4) 0,6%. Estas concentrações expressam a quantidade de feno de M. oleifera, adicionada à quantidade padrão de ração farelada de 2 Kg, em relação ao peso vivo total do animal (PV). O desempenho foi avaliado por meio do ganho de peso; do crescimento corpóreo, via medições da altura da garupa. Adotou-se o delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo cada unidade experimental representada por um animal. Os dados organizados de forma acumulativa foram submetidos à análise de regressão não linear através do método iterativo de LevenbergMarquardt. O modelo logístico de três parâmetros foi ajustado para cada tratamento para a estimativa do crescimento acumulado por animal em altura (cm) e peso vivo (kg) em função do tempo, em dias. Optou-se pelo modelo logístico em virtude da sua fundamentação biológica e facilidade de interpretação de seus parâmetros. As maiores estimativas em termos de altura e peso vivo foram verificadas no tratamento T3 (0,4% de feno de M. oleifera). Entretanto, pouca diferença da estimativa de peso vivo aos 60 dias após instalação experimental foi observada entre os tratamentos T3 e T4. O desempenho das bezerras desmamadas foi influenciado positivamente com a adição do feno de Moringa à ração farelada.CAPESWith the objective of constituting a demonstration area, that is, a living laboratory to be used with the function of consolidating the teaching of research and extension, it was implanted in the IFMG-SJE, in the months of June and July 2018, a Moringa oleifera Lam. plantation of one (01) hectare in an area called "Demanda", characterized by flat soil and average fertility. It was used in the seeding in thickened systems 10 kg of seeds, and estimated production of one hundred thousand (100,000) plants. To evaluate the performance in weight gain, Girolando cattle were supplemented with M. oleifera hay. The experimental groups consisted of 16 calves with an approximate age of 180 days, with a mean body weight of 127 kg, and allocated to four treatments (T1): T1) 0.0%, T2) 0.2%, T3) 0.4% and T4) 0.6%. These concentrations express the amount of M. oleifera hay, added to the standard amount of 2 Kg of meal in relation to the total mass of the animal, or animal live weight (PV). The performance was evaluated through weight gain; body growth, through measurements of croup height. The experimental design was adopted in entirely randomized blocks, with four treatments and four repetitions, each experimental unit being represented by an animal. Data organized in a cumulative manner were submitted to nonlinear regression analysis using the iterative method of Levenberg-Marquardt. The logistic model of three parameters was adjusted for each treatment to estimate the accumulated growth per animal in height (cm) and mass (kg) as a function of time, in days. The logistic model was chosen because of its biological basis and ease of interpretation of its parameters. The highest estimates in terms of height and mass were verified in the T3 treatment (0.4% of M. oleifera hay). However, little difference in the estimated mass at 60 days after experimental installation was observed between T3 and T4 treatments. The performance of demarcated calves was positively influenced by the addition of Moringa hay to the bran feed.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Educação AgrícolaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaDesempenhoFeno de moringaPecuáriaEducação agrícolaPerformanceMoringa hayRanchingAgricultural educationAgronomiaEducaçãoMoringa oleifera Lam., Difusão educacional e avaliação de ganho de peso em bovinos no Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista.Moringa oleifera Lam., Educational diffusion and evaluation ofweight gain in cattle at the Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAUAD, A.M. et al.Manual de bovinocultura de leite. Brasília: LK Editora; Belo Horizonte: SENAR-AR/MG; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite. 2010. 608 p. BEZERRA, A.M.E.; MOMENTÉ, V.G.; MEDEIROS FILHO, S. Germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de moringa (Moringa oleiferalam.) Em função do peso da semente e do tipo de substrato. Horticultura Brasileira, Vitória Da Conquista, V.22, P.295- 299, 2004. BRUNELLI, R. Moringa: alternativa para alimentação do gado em época de seca. 2010. Artigo em Hypertexto. CAMPOS, M. D. S. M.; MACEDO, A. T. M.; TEIXEIRA, T. F.; VELOSO NETO, H. F.; OLIVEIRA, M. A. L.; LIMA, P. F.; Orientação técnica aos pequenos criadores de bovinos de leite de Sanharó – PE, visando melhorar o desempenho reprodutivo. In: IX Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Anais ... 2009. CARVALHO, L. M.; COSTA, J. A. M.; CARNELOSSI, M. A. G. Qualidade em plantas medicinais. Circular Técnica EMBRAPA Tabuleiros Costeiros, Aracajú, n. 162, 2010. DA SILVA, M. S. J.; BOTELHO, R. F. Implantação de campo agrostológico: vivência e aprendizado prático na formação dos futuros profissionais das ciências agrárias. In: IX seminário regional de extensão universitária da região centro-oeste, 2018, rio verde. Anais do IX seminário regional de extensão universitária da região centro-oeste, 2018. EMBRAPA GADO DE LEITE. Sistemas de produção de leite para diferentes regiões doBrasil. 2011. Disponível em: <http://www.cnpgl.embrapa.br/sistemaproducao/>. Acesso em: 25 jan. 2017. EMBRAPA. Identificação e tecnologia de plantas medicinais da flora de clima temperado. Circular Técnica nº 61. Pelotas, RS. Embrapa Clima Temperado. 2007. 29p. EMBRAPA. Suplementação de Bezerros de Corte. Disponível em: http://www. old.cnpgc.embrapa.br/publicacoes/divulga/GCD11.html. Acesso em: 19 de maio. 2019 FAHEY, J. W. (2005). Moringaoleifera: A Review of the medical evidence for its nutritional, therapeutic, and prophylactic properties. Part 1. Trees for Life Journal, 1, 124. FERREIRA, P. M. P. et al. Moringa oleifera: bioactivecompoundsandnutritionalpotential. Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 4, p. 431-437, 2008. GALLÃO, M. I., DAMASCENO, L. F. & BRITO, E. S. (2008). Avaliação química e estrutural da semente de moringa. Revista Ciência Agronômica, 37, 106-109 GONÇALVES, H.M.; Azevedo, L.G. Caracterização da pecuária leiteira do município de São João Evangelista, TCC (Especialização) IFMG-SJE, São João Evangelista, Minas Gerais. 46p, 2017. GONZÁLEZ, D. Moringa oleifera – La garantía de un futuro mejor. Revista ACPA – Órgano Oficial de la Asociación Cubana de Producción Animal – Artículos Técnicos, La Habana, Cuba, n. 3, p. 40-42, 2012. GUTIÉRREZ, P., ROCHA, L., REYYES-SANCHES, N., PAREDES, V., MENDIETAARAICA, B. Tasas de degradaciónruminal de foliage de Moringa oleifera em vacas reyna usando la técnica em sacco. La Calera –Ciência Animal,v.12, n.18, p. 37- 44, 2012. 22 HAUSCHILD, L.; POMAR, C.; LOVATTO, P. A. Systematic Comparison of the Empirical and Factorial Methods Used to Estimate the Nutrients Requirements of Growing Pigs. Animal, v.4, p.714-723,2009. JESUS, A.; MARQUES, N. D. S.; SALVI, E.; TUYUTY, P. L. M.; PEREIRA, S. A. Cultivo da Moringa oleifera. Instituto Euvaldo Lodi–IEL/BA, 2013. KARADI, R.V.; GADGE, N.B.; ALAGAWADI, K.R.; SAVADI, R.V. Effect of Moringa oleifera Lam. root wood on ethylene glycol induced uro lithiasis in rats. Journal of Ethnopharmacology, v.105, n.1-2, p.306-311, 2006. KNECHTEL, Maria do Rosário. Metodologia da pesquisa em educação: uma abordagem teórico-prática dialogada. Curitiba: Intersaberes, 2014. TOZONI-REIS, Marília Freitas de Campos. KÖPPEN, W. Das geographische system der klimate. Berlin: GerbrüderBornträger, 1936. 44 p. LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas medicinais no Brasil nativas e exóticas. 2.ed., Nova Odessa: Instituto Plantarum, 829p., 2008. LÜDKE, M.; ANDRÉ, M. E. de. Pesquisa em Educação: Abordagens qualitativas. 1. ed. São Paulo: EPU, 1986. MADALENA, F. E. A vaca econômica. In: Encontro de produtores de F1 – Jornada técnica sobre utilização de F1 para produção de leite, 2001, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa – CNPGL, 2001. p. 9-16. MAINARDES, J.; STREMEL, S. Informações sobre a abordagem do ciclo de políticas. UEPG, 2015. Disponível em: <www.uepg.br/gppepe>. Acesso em: 16 abril. 2019. MAKKAR, H. P. S., BECKER, K., Nutrients and Antiquality Factors in Different Morpholofical Parts of the Moringaoleifera tree. Journal of Agricultural Science, v. 128, p.311-322, 1997. MBIKAY, M. Therapeutic potential of Moringaoleifera leaves in chronic hyperglycemia and dyslipidemia: a review. Frontiers in pharmacology, v. 3, 2012. MELO, S. S. N. S. Valor nutritivo de fenos de Moringa (Moringa oleiferaLam) com diferentes idades de corte. Macaíba – RN, UFRN, 2012 (Dissertação de mestrado). MENDIETA-ARAICA, B., SPORNDLY, E., REYES-SÁNCHEZ, N., NORELL, L., SPORNDLY, R. 2009. Silage quality when Moringaoleifera is ensiled in mixtures with Elephant grass, sugar cane and molasses. Grass and Forage Science. 64.364-373 MELO, S.S.N.S. Valor nutritivo de feno de moringa (Moringa oleiferaLam) com diferentes idades de corte, Dissertação (Mestrado) Natal-RN, Universidade Federal do rio Grande do Norte, 2012. MELO, S.S.N.S.; 1, AGUIAR, E.M., RÊGO, M.M.T., SILVA, J.G.M., CATUNDA, K.L.M. Valor nutritivo de feno de moringa (Moringa oleiferaLam). 48a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Belém – PA, 18 a 21 de Julho de 2011. MICHEL, M.H. Metodologia e pesquisa científica em ciências sociais: um guia prático para acompanhamento da disciplina e elaboração de trabalhos monográficos. São Paulo: Atlas, 2005. 23 MOYO, B., Masika, P. J., Hugo, A. &Muchenje, V. (2013). Nutritional characterization of Moringa (MoringaOleífera Lam.) leaves. African Journal of Biotechnology, 10, 12925- 12933. MINAYO, M. C. de S. Pesquisa social: teoria, método e criatividade. 7. ed. Petrópolis: Vozes, 1997. NRC 2001. Disponível em: <https: // www.milkpoint.com.br/artigos/producao/asrecomendacoes-do-nrc-2001-para-bezerras-parecem-adequadas-15908n.aspx. > Acesso em: 28 de maio de 2018. OKUDA, T.B.; NISHIJIMA, A.U.W.; OKADA, M.(2000). Isolation and characterization of coagulant extracted from Moringaoleifera seed by salt solution.Faculty of Engineering, Hiroshima University1-4-1 Kagamiyama. OLIVEIRA, M.; CHIODI, M. S.; FERNANDES, H. J.; LISITA, F.O.; LUZ, D.F.; SALLA, L.E. Moringa oleifera na alimentação de bezerros lactentes da raça Pantaneira. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador, v.18, n.1, p.152-160 jan./mar., 2017. PESSÔA, G. B. S., TAVERNARI, F. C., VIEIRA, R. A., ALBINO, L. F. T. Novos conceitos na nutrição de aves. Revista Brasileira Saúde e Produção Animal, Salvador, v.13, n.3, p.755-774, 2012. PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO – Curso Técnico em Agropecuária. Instituto Federal de Minas Gerais – Campus São João Evangelista. MG. 2015. Disponível em http://www.sje.ifmg.edu.br/portal/images/artigos/cursos/tecnico-em-agropecuaria/PPC-cursotecnico-em-agrocupecuaria.pdf. Acesso em: 11 de novembro de 2019. PREFEITURA MUNICIPAL SÃO JOÃO EVANGELISTA. História de São João Evangelista, Minas Gerais. 2014. Disponível em: http://www.sje.mg.gov.br/. Acesso em: maio de 2018. R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for StatisticalComputing, 2018. RANGEL, M.S.( 2007). Moringa oleifera: um purificador natural de água e complemento alimentar para o nordeste do Brasil. Disponível em: <www.jardimdeflores.com.br/floresefohas/a10moringa.htm> Acesso em: mar.2018. RIBEIRO, A. M. L.; HENN, J. D.; SILVA, G. L. Alimentos alternativos para suínos em crescimento e terminação. Acta ScientiaeVeterinariae. v.38, p. 61-71, 2010. RIBEIRO, A.C.; GUIMARÃES, P.T.G.; ALVAREZ V. V.H. (Eds). Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5ª Aproximação. Viçosa, MG, Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. 359p. TRIVIÑOS, A. N. S. Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa qualitativa em educação. 1. ed. São Paulo, Atlas, 1987. RODRIGUEZ-PEREZ R. C., REYES-SANCHES, N., MENDIETA-ARAICA B.Comportamientoproductivo de vacas lecheras alimentadas com Moringa oleifera fresco o ensilado: efecto sobre producción, composicioón y características organolépticas de leche y queso. La Calera – Ciencia animal, v. 12, n. 18, p. 45-51, 2012 SÁNCHEZ, N. R., SPÖRNDLY, E.; LEDIN, I. Effect of feeding different levels of foliage of Moringaoleifera to creole dairy cows on intake, digestibility, milk production and composition. Livestock Science. 2006. 24 SCHRAGE, R.S. Moringa (Moringa oleifera Lamarck) como alimento alternativo para bovinos. 2018. 44p. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS. SCHWENDEL, B.H., et al., Invited review: Organic and conventionally produced milk - An evaluation of factors influencing milk composition. JournalofDairy Science, 2015. 98: p. 721– 746. SILVA, N. M. A fitoterapia na história do Brasil. Informativo Herbarium Saúde. N.29, 2004. Disponível em: www.herbarium.com.br/herbarium_site/ jornais/ herbarium_Saúde. Acesso em: 14 fev. 2018. SILVA, J.C.; MARQUES, R.G.; TEIXEIRA, E.M.B. et al. Determinação da composição química das folhas de Moringa oleiferaLam. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1, 2008, Uberaba. Anais... Uberaba: CEFET,2008. SILVEIRA, P. F. da; BANDEIRA, M. A. M.; ARRAIS, P. S. D. Farmacovigilância e reações adversas às plantas medicinais e fitoterápicos: uma realidade. RevistaBrasileira de Farmacognosia, v. 18, n. 4, p. 618- 626, 2008. SRIVASTAVA, N. K.; LAL, R. K. Variations among commercial cultivars of Vetiveria zizanioides in the photosynthetic and metabolic characters associated with essential oil accumulation. International Journal of Medicinal Plant Research. New York, v. 1, n. 4, p. 45-49, 2012. TESFAYE, E.; GETACHEW, A.; MENGISTU, U. DESSIE, T. Moringaoleifera Leaf Meal as an Alternative Protein Feed Ingredient in Broiler Ration. JournalofPoultry Science, v. 12, p. 289-297, 2013. VIEIRA, J. P.G.; SOUZA, M. J. H.; TEIXEIRA, J. M.; CARVALHO, F. P. Estudo da precipitação mensal durante a estação chuvosa em Diamantina, Minas Gerais. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. Campina Grande - PB. v. 14, n. 7, p. 762-767, 2010. Versão On-line. ISSN 1415-4366. ZOCCAL, R. Alguns Números do leite. 2016. Disponível em: <http://www.baldebranco.com.br\alguns-números -do-leite\>. Acesso em: 25 jan. 2017 ZOCCAL, R. Dez países top no leite. 2017. Disponivel em: <http://www.baldebranco.com.br\alguns-números -do-leite\>. Acesso em: 06 mai. 2017.https://tede.ufrrj.br/retrieve/69467/2019%20-%20Antonio%20Vieira%20Lima.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5697Submitted by Leticia Schettini (leticia@ufrrj.br) on 2022-05-26T16:05:19Z No. of bitstreams: 1 2019 - Antonio Vieira Lima.pdf: 1379680 bytes, checksum: b59c4104389eb8b81bbbaf9717309fd7 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-26T16:05:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019 - Antonio Vieira Lima.pdf: 1379680 bytes, checksum: b59c4104389eb8b81bbbaf9717309fd7 (MD5) Previous issue date: 2019-12-11info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2019 - Antonio Vieira Lima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3911https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12742/1/2019%20-%20Antonio%20Vieira%20Lima.pdf.jpg1b90ad8f66cb8afd3f8aed6b92912ed6MD51TEXT2019 - Antonio Vieira Lima.pdf.txtExtracted Texttext/plain108490https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12742/2/2019%20-%20Antonio%20Vieira%20Lima.pdf.txtc26f6cdd43eaf21976d24aa0d2f00e05MD52ORIGINAL2019 - Antonio Vieira Lima.pdf2019 - Antonio Vieira Limaapplication/pdf1379680https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12742/3/2019%20-%20Antonio%20Vieira%20Lima.pdfb59c4104389eb8b81bbbaf9717309fd7MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12742/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/127422023-12-21 23:19:25.562oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T02:19:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Moringa oleifera Lam., Difusão educacional e avaliação de ganho de peso em bovinos no Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista.
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Moringa oleifera Lam., Educational diffusion and evaluation ofweight gain in cattle at the Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista.
title Moringa oleifera Lam., Difusão educacional e avaliação de ganho de peso em bovinos no Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista.
spellingShingle Moringa oleifera Lam., Difusão educacional e avaliação de ganho de peso em bovinos no Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista.
Lima, Antonio Vieira
Desempenho
Feno de moringa
Pecuária
Educação agrícola
Performance
Moringa hay
Ranching
Agricultural education
Agronomia
Educação
title_short Moringa oleifera Lam., Difusão educacional e avaliação de ganho de peso em bovinos no Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista.
title_full Moringa oleifera Lam., Difusão educacional e avaliação de ganho de peso em bovinos no Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista.
title_fullStr Moringa oleifera Lam., Difusão educacional e avaliação de ganho de peso em bovinos no Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista.
title_full_unstemmed Moringa oleifera Lam., Difusão educacional e avaliação de ganho de peso em bovinos no Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista.
title_sort Moringa oleifera Lam., Difusão educacional e avaliação de ganho de peso em bovinos no Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista.
author Lima, Antonio Vieira
author_facet Lima, Antonio Vieira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Antonio Vieira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sanavria, Argemiro
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 253.991.280-04
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3370694532689900
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Bispo, Charles André de Souza
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9951464898868735
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Sanavria, Argemiro
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 253.991.280-04
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3370694532689900
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Paula, José Roberto de
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1636858217220737
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Lage, Patricia
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7611298882953050
dc.contributor.authorID.fl_str_mv MG 3.857.889
636.855.826-15
contributor_str_mv Sanavria, Argemiro
Bispo, Charles André de Souza
Sanavria, Argemiro
Paula, José Roberto de
Lage, Patricia
dc.subject.por.fl_str_mv Desempenho
Feno de moringa
Pecuária
Educação agrícola
topic Desempenho
Feno de moringa
Pecuária
Educação agrícola
Performance
Moringa hay
Ranching
Agricultural education
Agronomia
Educação
dc.subject.eng.fl_str_mv Performance
Moringa hay
Ranching
Agricultural education
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
Educação
description Com o objetivo de constituir uma área demonstrativa, isto é, um laboratório vivo a ser utilizado com função de consolidar o ensino a pesquisa e extensão, foi implantada no IFMGSJE, nos meses de junho e julho de 2018, uma lavoura de Moringa oleifera Lam. de um (01) hectare em uma área denominada “Demanda”, caracterizada pelo solo plano e fertilidade média. Utilizou-se na semeadura em sistemas adensado 10 kg de sementes, e produção estimada em cem mil (100.000) plantas. Para avaliar o desempenho em ganho de peso os bovinos da raça Girolando foram suplementados com feno de M. oleifera. Os grupos experimentais foram constituídos de 16 bezerras com idade aproximada de 180 dias, com peso corpóreo médio de 127 Kg, e alocadas em quatro tratamentos (T): T1) 0,0%, T2) 0,2%, T3) 0,4% e T4) 0,6%. Estas concentrações expressam a quantidade de feno de M. oleifera, adicionada à quantidade padrão de ração farelada de 2 Kg, em relação ao peso vivo total do animal (PV). O desempenho foi avaliado por meio do ganho de peso; do crescimento corpóreo, via medições da altura da garupa. Adotou-se o delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo cada unidade experimental representada por um animal. Os dados organizados de forma acumulativa foram submetidos à análise de regressão não linear através do método iterativo de LevenbergMarquardt. O modelo logístico de três parâmetros foi ajustado para cada tratamento para a estimativa do crescimento acumulado por animal em altura (cm) e peso vivo (kg) em função do tempo, em dias. Optou-se pelo modelo logístico em virtude da sua fundamentação biológica e facilidade de interpretação de seus parâmetros. As maiores estimativas em termos de altura e peso vivo foram verificadas no tratamento T3 (0,4% de feno de M. oleifera). Entretanto, pouca diferença da estimativa de peso vivo aos 60 dias após instalação experimental foi observada entre os tratamentos T3 e T4. O desempenho das bezerras desmamadas foi influenciado positivamente com a adição do feno de Moringa à ração farelada.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T02:19:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T02:19:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Antonio Vieira. Moringa oleifera Lam., Difusão educacional e avaliação de ganho de peso em bovinos no Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12742
identifier_str_mv LIMA, Antonio Vieira. Moringa oleifera Lam., Difusão educacional e avaliação de ganho de peso em bovinos no Instituto Federal Minas Gerais Campus São João Evangelista. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12742
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv AUAD, A.M. et al.Manual de bovinocultura de leite. Brasília: LK Editora; Belo Horizonte: SENAR-AR/MG; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite. 2010. 608 p. BEZERRA, A.M.E.; MOMENTÉ, V.G.; MEDEIROS FILHO, S. Germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de moringa (Moringa oleiferalam.) Em função do peso da semente e do tipo de substrato. Horticultura Brasileira, Vitória Da Conquista, V.22, P.295- 299, 2004. BRUNELLI, R. Moringa: alternativa para alimentação do gado em época de seca. 2010. Artigo em Hypertexto. CAMPOS, M. D. S. M.; MACEDO, A. T. M.; TEIXEIRA, T. F.; VELOSO NETO, H. F.; OLIVEIRA, M. A. L.; LIMA, P. F.; Orientação técnica aos pequenos criadores de bovinos de leite de Sanharó – PE, visando melhorar o desempenho reprodutivo. In: IX Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Anais ... 2009. CARVALHO, L. M.; COSTA, J. A. M.; CARNELOSSI, M. A. G. Qualidade em plantas medicinais. Circular Técnica EMBRAPA Tabuleiros Costeiros, Aracajú, n. 162, 2010. DA SILVA, M. S. J.; BOTELHO, R. F. Implantação de campo agrostológico: vivência e aprendizado prático na formação dos futuros profissionais das ciências agrárias. In: IX seminário regional de extensão universitária da região centro-oeste, 2018, rio verde. Anais do IX seminário regional de extensão universitária da região centro-oeste, 2018. EMBRAPA GADO DE LEITE. Sistemas de produção de leite para diferentes regiões doBrasil. 2011. Disponível em: <http://www.cnpgl.embrapa.br/sistemaproducao/>. Acesso em: 25 jan. 2017. EMBRAPA. Identificação e tecnologia de plantas medicinais da flora de clima temperado. Circular Técnica nº 61. Pelotas, RS. Embrapa Clima Temperado. 2007. 29p. EMBRAPA. Suplementação de Bezerros de Corte. Disponível em: http://www. old.cnpgc.embrapa.br/publicacoes/divulga/GCD11.html. Acesso em: 19 de maio. 2019 FAHEY, J. W. (2005). Moringaoleifera: A Review of the medical evidence for its nutritional, therapeutic, and prophylactic properties. Part 1. Trees for Life Journal, 1, 124. FERREIRA, P. M. P. et al. Moringa oleifera: bioactivecompoundsandnutritionalpotential. Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 4, p. 431-437, 2008. GALLÃO, M. I., DAMASCENO, L. F. & BRITO, E. S. (2008). Avaliação química e estrutural da semente de moringa. Revista Ciência Agronômica, 37, 106-109 GONÇALVES, H.M.; Azevedo, L.G. Caracterização da pecuária leiteira do município de São João Evangelista, TCC (Especialização) IFMG-SJE, São João Evangelista, Minas Gerais. 46p, 2017. GONZÁLEZ, D. Moringa oleifera – La garantía de un futuro mejor. Revista ACPA – Órgano Oficial de la Asociación Cubana de Producción Animal – Artículos Técnicos, La Habana, Cuba, n. 3, p. 40-42, 2012. GUTIÉRREZ, P., ROCHA, L., REYYES-SANCHES, N., PAREDES, V., MENDIETAARAICA, B. Tasas de degradaciónruminal de foliage de Moringa oleifera em vacas reyna usando la técnica em sacco. La Calera –Ciência Animal,v.12, n.18, p. 37- 44, 2012. 22 HAUSCHILD, L.; POMAR, C.; LOVATTO, P. A. Systematic Comparison of the Empirical and Factorial Methods Used to Estimate the Nutrients Requirements of Growing Pigs. Animal, v.4, p.714-723,2009. JESUS, A.; MARQUES, N. D. S.; SALVI, E.; TUYUTY, P. L. M.; PEREIRA, S. A. Cultivo da Moringa oleifera. Instituto Euvaldo Lodi–IEL/BA, 2013. KARADI, R.V.; GADGE, N.B.; ALAGAWADI, K.R.; SAVADI, R.V. Effect of Moringa oleifera Lam. root wood on ethylene glycol induced uro lithiasis in rats. Journal of Ethnopharmacology, v.105, n.1-2, p.306-311, 2006. KNECHTEL, Maria do Rosário. Metodologia da pesquisa em educação: uma abordagem teórico-prática dialogada. Curitiba: Intersaberes, 2014. TOZONI-REIS, Marília Freitas de Campos. KÖPPEN, W. Das geographische system der klimate. Berlin: GerbrüderBornträger, 1936. 44 p. LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas medicinais no Brasil nativas e exóticas. 2.ed., Nova Odessa: Instituto Plantarum, 829p., 2008. LÜDKE, M.; ANDRÉ, M. E. de. Pesquisa em Educação: Abordagens qualitativas. 1. ed. São Paulo: EPU, 1986. MADALENA, F. E. A vaca econômica. In: Encontro de produtores de F1 – Jornada técnica sobre utilização de F1 para produção de leite, 2001, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa – CNPGL, 2001. p. 9-16. MAINARDES, J.; STREMEL, S. Informações sobre a abordagem do ciclo de políticas. UEPG, 2015. Disponível em: <www.uepg.br/gppepe>. Acesso em: 16 abril. 2019. MAKKAR, H. P. S., BECKER, K., Nutrients and Antiquality Factors in Different Morpholofical Parts of the Moringaoleifera tree. Journal of Agricultural Science, v. 128, p.311-322, 1997. MBIKAY, M. Therapeutic potential of Moringaoleifera leaves in chronic hyperglycemia and dyslipidemia: a review. Frontiers in pharmacology, v. 3, 2012. MELO, S. S. N. S. Valor nutritivo de fenos de Moringa (Moringa oleiferaLam) com diferentes idades de corte. Macaíba – RN, UFRN, 2012 (Dissertação de mestrado). MENDIETA-ARAICA, B., SPORNDLY, E., REYES-SÁNCHEZ, N., NORELL, L., SPORNDLY, R. 2009. Silage quality when Moringaoleifera is ensiled in mixtures with Elephant grass, sugar cane and molasses. Grass and Forage Science. 64.364-373 MELO, S.S.N.S. Valor nutritivo de feno de moringa (Moringa oleiferaLam) com diferentes idades de corte, Dissertação (Mestrado) Natal-RN, Universidade Federal do rio Grande do Norte, 2012. MELO, S.S.N.S.; 1, AGUIAR, E.M., RÊGO, M.M.T., SILVA, J.G.M., CATUNDA, K.L.M. Valor nutritivo de feno de moringa (Moringa oleiferaLam). 48a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Belém – PA, 18 a 21 de Julho de 2011. MICHEL, M.H. Metodologia e pesquisa científica em ciências sociais: um guia prático para acompanhamento da disciplina e elaboração de trabalhos monográficos. São Paulo: Atlas, 2005. 23 MOYO, B., Masika, P. J., Hugo, A. &Muchenje, V. (2013). Nutritional characterization of Moringa (MoringaOleífera Lam.) leaves. African Journal of Biotechnology, 10, 12925- 12933. MINAYO, M. C. de S. Pesquisa social: teoria, método e criatividade. 7. ed. Petrópolis: Vozes, 1997. NRC 2001. Disponível em: <https: // www.milkpoint.com.br/artigos/producao/asrecomendacoes-do-nrc-2001-para-bezerras-parecem-adequadas-15908n.aspx. > Acesso em: 28 de maio de 2018. OKUDA, T.B.; NISHIJIMA, A.U.W.; OKADA, M.(2000). Isolation and characterization of coagulant extracted from Moringaoleifera seed by salt solution.Faculty of Engineering, Hiroshima University1-4-1 Kagamiyama. OLIVEIRA, M.; CHIODI, M. S.; FERNANDES, H. J.; LISITA, F.O.; LUZ, D.F.; SALLA, L.E. Moringa oleifera na alimentação de bezerros lactentes da raça Pantaneira. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador, v.18, n.1, p.152-160 jan./mar., 2017. PESSÔA, G. B. S., TAVERNARI, F. C., VIEIRA, R. A., ALBINO, L. F. T. Novos conceitos na nutrição de aves. Revista Brasileira Saúde e Produção Animal, Salvador, v.13, n.3, p.755-774, 2012. PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO – Curso Técnico em Agropecuária. Instituto Federal de Minas Gerais – Campus São João Evangelista. MG. 2015. Disponível em http://www.sje.ifmg.edu.br/portal/images/artigos/cursos/tecnico-em-agropecuaria/PPC-cursotecnico-em-agrocupecuaria.pdf. Acesso em: 11 de novembro de 2019. PREFEITURA MUNICIPAL SÃO JOÃO EVANGELISTA. História de São João Evangelista, Minas Gerais. 2014. Disponível em: http://www.sje.mg.gov.br/. Acesso em: maio de 2018. R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for StatisticalComputing, 2018. RANGEL, M.S.( 2007). Moringa oleifera: um purificador natural de água e complemento alimentar para o nordeste do Brasil. Disponível em: <www.jardimdeflores.com.br/floresefohas/a10moringa.htm> Acesso em: mar.2018. RIBEIRO, A. M. L.; HENN, J. D.; SILVA, G. L. Alimentos alternativos para suínos em crescimento e terminação. Acta ScientiaeVeterinariae. v.38, p. 61-71, 2010. RIBEIRO, A.C.; GUIMARÃES, P.T.G.; ALVAREZ V. V.H. (Eds). Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5ª Aproximação. Viçosa, MG, Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. 359p. TRIVIÑOS, A. N. S. Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa qualitativa em educação. 1. ed. São Paulo, Atlas, 1987. RODRIGUEZ-PEREZ R. C., REYES-SANCHES, N., MENDIETA-ARAICA B.Comportamientoproductivo de vacas lecheras alimentadas com Moringa oleifera fresco o ensilado: efecto sobre producción, composicioón y características organolépticas de leche y queso. La Calera – Ciencia animal, v. 12, n. 18, p. 45-51, 2012 SÁNCHEZ, N. R., SPÖRNDLY, E.; LEDIN, I. Effect of feeding different levels of foliage of Moringaoleifera to creole dairy cows on intake, digestibility, milk production and composition. Livestock Science. 2006. 24 SCHRAGE, R.S. Moringa (Moringa oleifera Lamarck) como alimento alternativo para bovinos. 2018. 44p. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS. SCHWENDEL, B.H., et al., Invited review: Organic and conventionally produced milk - An evaluation of factors influencing milk composition. JournalofDairy Science, 2015. 98: p. 721– 746. SILVA, N. M. A fitoterapia na história do Brasil. Informativo Herbarium Saúde. N.29, 2004. Disponível em: www.herbarium.com.br/herbarium_site/ jornais/ herbarium_Saúde. Acesso em: 14 fev. 2018. SILVA, J.C.; MARQUES, R.G.; TEIXEIRA, E.M.B. et al. Determinação da composição química das folhas de Moringa oleiferaLam. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1, 2008, Uberaba. Anais... Uberaba: CEFET,2008. SILVEIRA, P. F. da; BANDEIRA, M. A. M.; ARRAIS, P. S. D. Farmacovigilância e reações adversas às plantas medicinais e fitoterápicos: uma realidade. RevistaBrasileira de Farmacognosia, v. 18, n. 4, p. 618- 626, 2008. SRIVASTAVA, N. K.; LAL, R. K. Variations among commercial cultivars of Vetiveria zizanioides in the photosynthetic and metabolic characters associated with essential oil accumulation. International Journal of Medicinal Plant Research. New York, v. 1, n. 4, p. 45-49, 2012. TESFAYE, E.; GETACHEW, A.; MENGISTU, U. DESSIE, T. Moringaoleifera Leaf Meal as an Alternative Protein Feed Ingredient in Broiler Ration. JournalofPoultry Science, v. 12, p. 289-297, 2013. VIEIRA, J. P.G.; SOUZA, M. J. H.; TEIXEIRA, J. M.; CARVALHO, F. P. Estudo da precipitação mensal durante a estação chuvosa em Diamantina, Minas Gerais. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. Campina Grande - PB. v. 14, n. 7, p. 762-767, 2010. Versão On-line. ISSN 1415-4366. ZOCCAL, R. Alguns Números do leite. 2016. Disponível em: <http://www.baldebranco.com.br\alguns-números -do-leite\>. Acesso em: 25 jan. 2017 ZOCCAL, R. Dez países top no leite. 2017. Disponivel em: <http://www.baldebranco.com.br\alguns-números -do-leite\>. Acesso em: 06 mai. 2017.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12742/1/2019%20-%20Antonio%20Vieira%20Lima.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12742/2/2019%20-%20Antonio%20Vieira%20Lima.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12742/3/2019%20-%20Antonio%20Vieira%20Lima.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12742/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b90ad8f66cb8afd3f8aed6b92912ed6
c26f6cdd43eaf21976d24aa0d2f00e05
b59c4104389eb8b81bbbaf9717309fd7
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108207194963968