Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9283 |
Resumo: | Dentre as hortaliças de grande consumo no Brasil, encontra-se a alface, Lactuca sativa L., tendo a forma de comercialização predominante in natura. Caracterizam-se pela alta perecibilidade e, conseqüentemente, apresentam vida útil muito curta que, aliada ao manuseio inadequado durante a colheita, transporte e comercialização, geram perdas sensíveis desses produtos, diminuindo a quantidade e a qualidade do produto que chega ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade nutricional, física, microbiológica, e vida útil de pós-colheita da alface (Lactuca sativa L.) cultivada por agricultura natural (EM4), hidroponia e convencional segundo tipo de variedade, (cv. Verônica e Regina), oferecendo ao consumidor, um produto in natura, integral, higienizado e acondicionado em atmosfera natural, aumentando o tempo de vida útil e mantendo qualidade. Cada planta inteira foi acondicionada, manualmente, em embalagem de Polipropileno, e armazenada em geladeira doméstica (comum), e mantida em temperatura variando de 5 a 7°C. A avaliação foi feita durante 21 dias. Os resultados mostraram que a temperatura, o tempo de armazenamento e a interação entre ambos não afetaram a forma e a aparência natural das alfaces estocadas. Também a embalagem utilizada evitou a perda de umidade via evaporação, o que manteve o frescor e a qualidade das mesmas. A variedade Verônica sanitizada apresentou melhores características em relação ao acondicionamento. As amostras de alface independente do sistema de cultivo apresentaram boa aparência e conformação sem defeitos. Na avaliação nutricional a variedade Regina se destacou em relação a variedade Verônica. Os resultados obtidos na avaliação microbiológica, revelaram a presença coliformes totais em todas as amostras analisadas, logo após a colheita, decrescendo após sanitização; o que reforça a necessidade de medidas que garantam uma qualidade sanitária adequada. Não foram detectadas espécies do gênero Salmonella. Pode-se então inferir a importância dos métodos e matérias utilizados neste estudo, dado ao alto consumo sob a forma crua principalmente em nosso país. |
id |
UFRRJ-1_645f5b74d51ad20886035949b03d98fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/9283 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Leite, Marilene de OliveiraSrur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa000.853.672-49http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781261H4301.411.767-68http://lattes.cnpq.br/07409832340214102023-12-21T18:37:08Z2023-12-21T18:37:08Z2007-09-18LEITE, Marilene de Oliveira. Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural. 2007. 98 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9283Dentre as hortaliças de grande consumo no Brasil, encontra-se a alface, Lactuca sativa L., tendo a forma de comercialização predominante in natura. Caracterizam-se pela alta perecibilidade e, conseqüentemente, apresentam vida útil muito curta que, aliada ao manuseio inadequado durante a colheita, transporte e comercialização, geram perdas sensíveis desses produtos, diminuindo a quantidade e a qualidade do produto que chega ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade nutricional, física, microbiológica, e vida útil de pós-colheita da alface (Lactuca sativa L.) cultivada por agricultura natural (EM4), hidroponia e convencional segundo tipo de variedade, (cv. Verônica e Regina), oferecendo ao consumidor, um produto in natura, integral, higienizado e acondicionado em atmosfera natural, aumentando o tempo de vida útil e mantendo qualidade. Cada planta inteira foi acondicionada, manualmente, em embalagem de Polipropileno, e armazenada em geladeira doméstica (comum), e mantida em temperatura variando de 5 a 7°C. A avaliação foi feita durante 21 dias. Os resultados mostraram que a temperatura, o tempo de armazenamento e a interação entre ambos não afetaram a forma e a aparência natural das alfaces estocadas. Também a embalagem utilizada evitou a perda de umidade via evaporação, o que manteve o frescor e a qualidade das mesmas. A variedade Verônica sanitizada apresentou melhores características em relação ao acondicionamento. As amostras de alface independente do sistema de cultivo apresentaram boa aparência e conformação sem defeitos. Na avaliação nutricional a variedade Regina se destacou em relação a variedade Verônica. Os resultados obtidos na avaliação microbiológica, revelaram a presença coliformes totais em todas as amostras analisadas, logo após a colheita, decrescendo após sanitização; o que reforça a necessidade de medidas que garantam uma qualidade sanitária adequada. Não foram detectadas espécies do gênero Salmonella. Pode-se então inferir a importância dos métodos e matérias utilizados neste estudo, dado ao alto consumo sob a forma crua principalmente em nosso país.Amongst the hortaliças of great consumption in Brazil, it meets lettuce, sativa Lactuca L., having the form of predominant commercialization in natura. They are characterized for the high perecibilidade and, consequently, they very present short useful life that, allied the inadequate manuscript during the harvest, has carried and commercialization, generate sensible losses of these products, diminishing the amount and the product quality that arrive at the consumer. This work had as objective to characterize the nutricional, physical, microbiological quality, and useful life of after-harvest of the lettuce (sativa Lactuca L.) cultivated for natural agriculture (EM4), hidroponia and conventional according to type of variety, (cv. Verônica and Regina), offering the consumer, a product in natura, integral, higienizado and conditioned in natural atmosphere, increasing the time of useful life and keeping quality. Each entire plant was conditioned, manually, in Polypropylene packing, and stored in refrigerator domestic (common), and kept in temperature varying of 5 7°C. The evaluation was made during 21 days. The results had shown that the temperature, the time of storage and the interaction enter both had not affected the form and the natural appearance of the storaged lettuces. Also the used packing prevented the loss of humidity saw evaporation, what it kept the coolness and the quality of the same ones. Sanitizada the Verônica variety presented better characteristics in relation to the preservation. The samples of independent lettuce of the culture system had presented good appearance and conformation without defects. In the nutricional evaluation the Regina variety if detached in relation the Verônica variety. The results gotten in the microbiological evaluation, had disclosed to the presence coliformes total in all the analyzed samples, then after the harvest, decreasing after sanitização; what it strengthens the necessity of measures that guarantee adequate a sanitary quality. Species of the Salmonella sort had not been detected. It can then be mainly inferred the importance of the methods and substances used in this study, given to the high consumption under the raw form in our country.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de Tecnologiaalfacehigienização e acondicionamentovida útillettucehygienic cleaning and preservationuseful lifeCiência e Tecnologia de AlimentosCaracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera naturalCharacterization of the nutricional, microbiological, fisica quality and of useful life lettuce after-harvest (lactuca sativa l.) in natura, cultivated for natural, hidroponia agriculture and conventional method, higienizadas and conditioned in natural atmosphereinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13809/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18056/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24383/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30784/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37125/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43507/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49893/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56359/2007%20-%20Marilene%20Oliveira%20Leite.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/429Made available in DSpace on 2016-04-28T14:55:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007 - Marilene Oliveira Leite.pdf: 1259254 bytes, checksum: 206c58d4a0db603167e9d360d983d993 (MD5) Previous issue date: 2007-09-18info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2007 - Marilene de Oliveira Leite.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3975https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9283/1/2007%20-%20Marilene%20de%20Oliveira%20Leite.pdf.jpg24fa1f1056cd25b5979cf4d385e8b6b4MD51TEXT2007 - Marilene de Oliveira Leite.pdf.txtExtracted Texttext/plain201455https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9283/2/2007%20-%20Marilene%20de%20Oliveira%20Leite.pdf.txt5aaff928dad65b659321cae2a456a142MD52ORIGINAL2007 - Marilene de Oliveira Leite.pdfapplication/pdf1259363https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9283/3/2007%20-%20Marilene%20de%20Oliveira%20Leite.pdfcde20645c0b6d665c66a106443cc7a96MD5320.500.14407/92832023-12-21 15:37:08.519oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/9283Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-21T18:37:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Characterization of the nutricional, microbiological, fisica quality and of useful life lettuce after-harvest (lactuca sativa l.) in natura, cultivated for natural, hidroponia agriculture and conventional method, higienizadas and conditioned in natural atmosphere |
title |
Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural |
spellingShingle |
Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural Leite, Marilene de Oliveira alface higienização e acondicionamento vida útil lettuce hygienic cleaning and preservation useful life Ciência e Tecnologia de Alimentos |
title_short |
Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural |
title_full |
Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural |
title_fullStr |
Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural |
title_full_unstemmed |
Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural |
title_sort |
Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural |
author |
Leite, Marilene de Oliveira |
author_facet |
Leite, Marilene de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite, Marilene de Oliveira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
000.853.672-49 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781261H4 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
301.411.767-68 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0740983234021410 |
contributor_str_mv |
Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
alface higienização e acondicionamento vida útil |
topic |
alface higienização e acondicionamento vida útil lettuce hygienic cleaning and preservation useful life Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
lettuce hygienic cleaning and preservation useful life |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
description |
Dentre as hortaliças de grande consumo no Brasil, encontra-se a alface, Lactuca sativa L., tendo a forma de comercialização predominante in natura. Caracterizam-se pela alta perecibilidade e, conseqüentemente, apresentam vida útil muito curta que, aliada ao manuseio inadequado durante a colheita, transporte e comercialização, geram perdas sensíveis desses produtos, diminuindo a quantidade e a qualidade do produto que chega ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade nutricional, física, microbiológica, e vida útil de pós-colheita da alface (Lactuca sativa L.) cultivada por agricultura natural (EM4), hidroponia e convencional segundo tipo de variedade, (cv. Verônica e Regina), oferecendo ao consumidor, um produto in natura, integral, higienizado e acondicionado em atmosfera natural, aumentando o tempo de vida útil e mantendo qualidade. Cada planta inteira foi acondicionada, manualmente, em embalagem de Polipropileno, e armazenada em geladeira doméstica (comum), e mantida em temperatura variando de 5 a 7°C. A avaliação foi feita durante 21 dias. Os resultados mostraram que a temperatura, o tempo de armazenamento e a interação entre ambos não afetaram a forma e a aparência natural das alfaces estocadas. Também a embalagem utilizada evitou a perda de umidade via evaporação, o que manteve o frescor e a qualidade das mesmas. A variedade Verônica sanitizada apresentou melhores características em relação ao acondicionamento. As amostras de alface independente do sistema de cultivo apresentaram boa aparência e conformação sem defeitos. Na avaliação nutricional a variedade Regina se destacou em relação a variedade Verônica. Os resultados obtidos na avaliação microbiológica, revelaram a presença coliformes totais em todas as amostras analisadas, logo após a colheita, decrescendo após sanitização; o que reforça a necessidade de medidas que garantam uma qualidade sanitária adequada. Não foram detectadas espécies do gênero Salmonella. Pode-se então inferir a importância dos métodos e matérias utilizados neste estudo, dado ao alto consumo sob a forma crua principalmente em nosso país. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007-09-18 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-21T18:37:08Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-21T18:37:08Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LEITE, Marilene de Oliveira. Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural. 2007. 98 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9283 |
identifier_str_mv |
LEITE, Marilene de Oliveira. Caracterização da qualidade nutricional, microbiológica, fisica e de vida útil pós-colheita de alface (lactuca sativa l.) in natura, cultivadas por agricultura natural, hidroponia e método convencional, higienizadas e acondicionadas em atmosfera natural. 2007. 98 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9283 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9283/1/2007%20-%20Marilene%20de%20Oliveira%20Leite.pdf.jpg https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9283/2/2007%20-%20Marilene%20de%20Oliveira%20Leite.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9283/3/2007%20-%20Marilene%20de%20Oliveira%20Leite.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
24fa1f1056cd25b5979cf4d385e8b6b4 5aaff928dad65b659321cae2a456a142 cde20645c0b6d665c66a106443cc7a96 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810107988023705600 |