Diagnóstico de boas práticas de produção, qualidade higiênico-sanitária e caracterização química de ovos caipiras produzidos por agricultores familiares de Seropédica-RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Jair Martins Maria Cavalcante de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11128
Resumo: Nos últimos cinco anos, a agricultura familiar tem se mostrado uma das alternativas mais promissoras na geração de renda nas camadas sociais menos favorecidas em todo o país. A agricultura familiar produz 34% do arroz do País, assim como 77 e 54% do feijão preto e feijão de cor, respectivamente. Dentre os produtos de interesse como uma alternativa de renda e de garantia da segurança alimentar para as famílias de pequenos produtores, destaca-se a produção caipira de ovos. O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico da produção de ovos caipiras de cinco produtores familiares de Seropédica, tendo como base o Protocolo de Boas Práticas de Produção de Ovos da União Brasileira de Avicultura, bem como, avaliar a qualidade microbiológica e físico-química dessas amostras. Para as análises microbiológicas, as amostras de ovos de um dia foram coletadas nas propriedades estudadas durante 8 semanas, perfazendo um total de 280 ovos. Enquanto que para as análises químicas, as amostras de ovos de um dia foram coletadas nas propriedades estudadas durante 2 semanas, perfaze ndo um total de 58 ovos. Em geral, em todas as propriedades estudadas verificou-se que falta adequação às normas de Boas Práticas de Produção de ovos caipiras, pois nenhuma das propriedades apresentou 100% de conformidade em relação aos indicadores do Protocolo de Boas Práticas de Produção de Ovos da União Brasileira de Avicultura. Apesar das propriedades estudadas não apresentarem 100% do manejo sanitário adequado e BPP, todas as amostras de ovos estudadas apresentaram ausência de Samonella, logo estavam próprias para consumo e dentro do estabelecido pela Legislação vigente. As análises microbiológicas das cascas dos ovos apresentaram resultado positivo para o grupo coliformes fecais, enquanto que, para Staphilococcus aureus o resultado foi negativo e a contagem de bactérias heterotróficas totais não foi suficiente para por em risco a saúde do consumidor. Não houve diferença significativa entre a composição centesimal dos ovos produzidos pelos agricultores. Contudo foi observada diferença no teor de carotenóides totais nas amostras estudadas.
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A agricultura familiar produz 34% do arroz do País, assim como 77 e 54% do feijão preto e feijão de cor, respectivamente. Dentre os produtos de interesse como uma alternativa de renda e de garantia da segurança alimentar para as famílias de pequenos produtores, destaca-se a produção caipira de ovos. O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico da produção de ovos caipiras de cinco produtores familiares de Seropédica, tendo como base o Protocolo de Boas Práticas de Produção de Ovos da União Brasileira de Avicultura, bem como, avaliar a qualidade microbiológica e físico-química dessas amostras. Para as análises microbiológicas, as amostras de ovos de um dia foram coletadas nas propriedades estudadas durante 8 semanas, perfazendo um total de 280 ovos. Enquanto que para as análises químicas, as amostras de ovos de um dia foram coletadas nas propriedades estudadas durante 2 semanas, perfaze ndo um total de 58 ovos. Em geral, em todas as propriedades estudadas verificou-se que falta adequação às normas de Boas Práticas de Produção de ovos caipiras, pois nenhuma das propriedades apresentou 100% de conformidade em relação aos indicadores do Protocolo de Boas Práticas de Produção de Ovos da União Brasileira de Avicultura. Apesar das propriedades estudadas não apresentarem 100% do manejo sanitário adequado e BPP, todas as amostras de ovos estudadas apresentaram ausência de Samonella, logo estavam próprias para consumo e dentro do estabelecido pela Legislação vigente. As análises microbiológicas das cascas dos ovos apresentaram resultado positivo para o grupo coliformes fecais, enquanto que, para Staphilococcus aureus o resultado foi negativo e a contagem de bactérias heterotróficas totais não foi suficiente para por em risco a saúde do consumidor. Não houve diferença significativa entre a composição centesimal dos ovos produzidos pelos agricultores. Contudo foi observada diferença no teor de carotenóides totais nas amostras estudadas.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQ...application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaOvo caipiraQualidade microbiológicacomposição centesimalCiência e Tecnologia de AlimentosDiagnóstico de boas práticas de produção, qualidade higiênico-sanitária e caracterização química de ovos caipiras produzidos por agricultores familiares de Seropédica-RJinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAGUIAR, M. S.; ZAFFARI, S.; HUBSCHER, G. H. Ovo e sua contribuição na saúde humana, Health and Environment jornal, v,10, n,1, jun,2009. ISSN 1518- 756X. AKUTSU, R. C. et al. Adequação das boas práticas de fabricação em serviços de alimentação. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 3, p. 419-427, jun. 2005. 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description Nos últimos cinco anos, a agricultura familiar tem se mostrado uma das alternativas mais promissoras na geração de renda nas camadas sociais menos favorecidas em todo o país. A agricultura familiar produz 34% do arroz do País, assim como 77 e 54% do feijão preto e feijão de cor, respectivamente. Dentre os produtos de interesse como uma alternativa de renda e de garantia da segurança alimentar para as famílias de pequenos produtores, destaca-se a produção caipira de ovos. O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico da produção de ovos caipiras de cinco produtores familiares de Seropédica, tendo como base o Protocolo de Boas Práticas de Produção de Ovos da União Brasileira de Avicultura, bem como, avaliar a qualidade microbiológica e físico-química dessas amostras. Para as análises microbiológicas, as amostras de ovos de um dia foram coletadas nas propriedades estudadas durante 8 semanas, perfazendo um total de 280 ovos. Enquanto que para as análises químicas, as amostras de ovos de um dia foram coletadas nas propriedades estudadas durante 2 semanas, perfaze ndo um total de 58 ovos. Em geral, em todas as propriedades estudadas verificou-se que falta adequação às normas de Boas Práticas de Produção de ovos caipiras, pois nenhuma das propriedades apresentou 100% de conformidade em relação aos indicadores do Protocolo de Boas Práticas de Produção de Ovos da União Brasileira de Avicultura. Apesar das propriedades estudadas não apresentarem 100% do manejo sanitário adequado e BPP, todas as amostras de ovos estudadas apresentaram ausência de Samonella, logo estavam próprias para consumo e dentro do estabelecido pela Legislação vigente. As análises microbiológicas das cascas dos ovos apresentaram resultado positivo para o grupo coliformes fecais, enquanto que, para Staphilococcus aureus o resultado foi negativo e a contagem de bactérias heterotróficas totais não foi suficiente para por em risco a saúde do consumidor. Não houve diferença significativa entre a composição centesimal dos ovos produzidos pelos agricultores. Contudo foi observada diferença no teor de carotenóides totais nas amostras estudadas.
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