Cultivo da berinjela (Solanum melongena L.) em manejo orgânico sob diferentes sistemas de cultivo e lâminas de irrigação no município de Seropédica-RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Márcio Emanoel de
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10005
Resumo: O presente trabalho teve como objetivos: Determinar a produtividade e a eficiência do uso da água da cultura da berinjela em função de diferentes lâminas de irrigação no sistema de cultivo de plantio direto (consorciada com uma leguminosa e solteira); Determinar os coeficientes de cultivo, evapotranspiração máxima e o crescimento da cultura da berinjela, no sistema de plantio direto com adição de palhada e em solo com o preparo convencional com aração e gradagem. O trabalho foi executado nos anos de 2007-2008, no SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), sendo conduzidas duas séries de experimentos. Em 2007 foi implantada a cultura da berinjela em uma área total de 576 m2, utilizando o delineamento de blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, sendo os tratamentos na parcela (4 lâminas de irrigação) e na subparcela (2 sistemas de cultivo consórcio com caupi e monocultivo). O consórcio berinjela-feijão caupi não influenciou significativamente a produtividade da cultura da berinjela em manejo orgânico no sistema de plantio direto. A cultura da berinjela responde a diferentes lâminas de irrigação afetando a produtividade comercial e total, não sendo observadas, no entanto, diferenças significativas no número de frutos por planta. Em 2008 foi conduzido um segundo experimento utilizando o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com os dois tratamentos (sistema de cultivo: direto e convencional) e cinco repetições. Não houve diferenças significativas na produtividade da cultura da berinjela nos dois sistemas de cultivo, sendo a produção de frutos comerciais igual a 47,42 Mg ha-1 no PD e de 47,91 Mg ha-1 no PC. Os coeficientes de cultivo para cultura da berinjela no sistema de PD foram de 0,83 (do transplantio ao florescimento), 0,77 (do florescimento à frutificação), 0,90 (da frutificação à 1a colheita) e 0,97 (da 1a colheita ao final do ciclo). Para o sistema PC, os coeficientes de cultivo foram de, respectivamente, 0,81; 1,14; 1,17 e 1,05. O consumo hídrico da berinjela foi 342,2 e 388,1 mm para o PD e PC, respectivamente, durante 134 dias de cultivo da berinjela. A máxima eficiência do uso da água (considerando irrigação + precipitação) foi de 8,17 kg m-3 para o PD e de 7,66 kg m-3 para o PC. A análise de crescimento evidenciou que o sistema de plantio convencional apresentou o máximo acumulo de matéria seca estimada aos 127 DAT com valor de 454,28 g m-2. Para o plantio direto, o valor máximo estimado foi de 369,81 g m-2 aos 124 DAT. O maior índice de área foliar (IAF) estimado foi de 2,84 m2 m-2 aos 130 DAT para o plantio convencional e de 2,96 m2 m-2 para o plantio direto. A altura máxima das plantas foi de 88,66 e 95,20 cm para o PD e PC aos 138 DAT.
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Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10005O presente trabalho teve como objetivos: Determinar a produtividade e a eficiência do uso da água da cultura da berinjela em função de diferentes lâminas de irrigação no sistema de cultivo de plantio direto (consorciada com uma leguminosa e solteira); Determinar os coeficientes de cultivo, evapotranspiração máxima e o crescimento da cultura da berinjela, no sistema de plantio direto com adição de palhada e em solo com o preparo convencional com aração e gradagem. O trabalho foi executado nos anos de 2007-2008, no SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), sendo conduzidas duas séries de experimentos. Em 2007 foi implantada a cultura da berinjela em uma área total de 576 m2, utilizando o delineamento de blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, sendo os tratamentos na parcela (4 lâminas de irrigação) e na subparcela (2 sistemas de cultivo consórcio com caupi e monocultivo). O consórcio berinjela-feijão caupi não influenciou significativamente a produtividade da cultura da berinjela em manejo orgânico no sistema de plantio direto. A cultura da berinjela responde a diferentes lâminas de irrigação afetando a produtividade comercial e total, não sendo observadas, no entanto, diferenças significativas no número de frutos por planta. Em 2008 foi conduzido um segundo experimento utilizando o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com os dois tratamentos (sistema de cultivo: direto e convencional) e cinco repetições. Não houve diferenças significativas na produtividade da cultura da berinjela nos dois sistemas de cultivo, sendo a produção de frutos comerciais igual a 47,42 Mg ha-1 no PD e de 47,91 Mg ha-1 no PC. Os coeficientes de cultivo para cultura da berinjela no sistema de PD foram de 0,83 (do transplantio ao florescimento), 0,77 (do florescimento à frutificação), 0,90 (da frutificação à 1a colheita) e 0,97 (da 1a colheita ao final do ciclo). Para o sistema PC, os coeficientes de cultivo foram de, respectivamente, 0,81; 1,14; 1,17 e 1,05. O consumo hídrico da berinjela foi 342,2 e 388,1 mm para o PD e PC, respectivamente, durante 134 dias de cultivo da berinjela. A máxima eficiência do uso da água (considerando irrigação + precipitação) foi de 8,17 kg m-3 para o PD e de 7,66 kg m-3 para o PC. A análise de crescimento evidenciou que o sistema de plantio convencional apresentou o máximo acumulo de matéria seca estimada aos 127 DAT com valor de 454,28 g m-2. Para o plantio direto, o valor máximo estimado foi de 369,81 g m-2 aos 124 DAT. O maior índice de área foliar (IAF) estimado foi de 2,84 m2 m-2 aos 130 DAT para o plantio convencional e de 2,96 m2 m-2 para o plantio direto. A altura máxima das plantas foi de 88,66 e 95,20 cm para o PD e PC aos 138 DAT.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqThis study aimed to: determine the productivity and efficiency of water use of eggplant crop under different irrigation levels in the system of no-tillage cultivation (and intercropped with a legume crop); determine the crop coefficients, evapotranspiration maximum growth of eggplant crop in no-tillage system with the addition of mulch and soil with conventional tillage with plowing and harrowing. The work was performed in the years 2007-2008, the SIPA (Integrated Production Agroecological), and conducted two series of experiments. In 2007 was established the culture of eggplant in a total area of 576 m2, using randomized block design in split plots, with treatments in the plot (four irrigation levels) and subplot (two cropping systems - consortium and cowpea with monoculture). The eggplant-cowpea intercropping did not significantly affect the yield of eggplant in organic management in notillage system. The eggplant crop responds to different irrigation affecting business productivity and total, were not observed, however, significant differences in the number of fruits per plant. In 2008 a second experiment was conducted using a randomized design (CRD) with two treatments (cultivation system: direct and conventional) and five replications. There were no significant differences in yield of eggplant in the two cropping systems, and the marketable fruit yield equal to 47.42 Mg ha-1 in PD and 47.91 Mg ha-1 on PC. The coefficients of eggplant crop cultivation for the DP system were 0.83 (from transplanting to flowering), 0.77 (from flowering to fruiting), 0.90 (fruiting the first harvest) and 0.97 (the first harvest at the end of the cycle). For the PC system, the crop coefficients were respectively 0.81, 1.14, 1.17 and 1.05. The water consumption of eggplant was 342.2 and 388.1 mm for the PD and PC, respectively, during 134 days of cultivation of eggplant. The maximum efficiency of water use (considering irrigation + precipitation) was 8.17 kg m-3 for the PD and 7.66 kg m-3 for the PC. The growth analysis showed that the conventional tillage system showed maximum accumulation of dry matter to 127 DAT with an estimated value of 454.28 g m-2. For no-till, the maximum estimated value was 369.81 g m-2 at 124 DAT. The largest leaf area index (LAI) was estimated to be 2.84 m2 m-2 to 130 DAT for conventional tillage and 2.96 m2 m-2 for the till. The maximum height of plants was 88.66 and 95.20 cm for NT and CT at 138 DAT.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de Agronomiamanejo da irrigaçãoconsumo hídricoeficiência do uso da águaanálise de crescimentoplantio diretoirrigationwater consumptionwater use efficiencygrowth analysisAgronomiaCultivo da berinjela (Solanum melongena L.) em manejo orgânico sob diferentes sistemas de cultivo e lâminas de irrigação no município de Seropédica-RJCultivation of eggplant (Solanum melongena L.) in organic management systems in different culture and blades in the municipality of irrigationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61472/2009%20-%20M%c3%a1rcio%20Emanoel%20de%20Lima.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/537Made available in DSpace on 2016-04-28T14:58:55Z (GMT). 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