Co-inoculação de rizóbio e bactérias promotoras de crescimento vegetal em feijoeiro comum
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10604 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de biomassa e de grãos em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) sob co-inoculação de rizóbio e bactérias promotoras de crescimento vegetal. O trabalho foi dividido em três capítulos. O primeiro teve como objetivo avaliar a compatibilidade entre rizóbio e bactérias promotoras de crescimento e seus efeitos no crescimento das plantas. Em ensaio em placas de Petri, Azospirillum amazonense e A. brasilense foram co-inoculados com Rhizobium tropici em três doses de aplicação, verificando-se ausência de antagonismo. O experimento em vasos de Leonard teve esquema fatorial 5x3+3 com oito repetições, composto por cinco bactérias (Bradyrhizobium diazoefficiens, B. elkanii, Azospirillum amazonense, A. brasilense e Escherichia coli) e três doses de aplicação (104, 106 e 108 UFC mL-1), todas co-inoculadas com R. tropici, e três tratamentos adicionais (testemunhas absoluta, nitrogenada, e inoculada com R. tropici). A co-inoculação aumentou a nodulação, teor e conteúdo de N na parte aérea. O experimento em vasos com solo teve esquema fatorial 3x2x2+4 com quatro repetições, composto por três promotores de crescimento (B. diazoefficiens, B. elkanii e A. brasilense), duas doses (104 e 106 UFC mL-1), duas fontes de N (R. tropici e N mineral), e quatro tratamentos adicionais (testemunhas absoluta, nitrogenada, inoculada com rizóbio e co-inoculada com AZOTOTAL®). A inoculação com A. brasilense associada à adubação nitrogenada aumentou a produção de folhas e de parte aérea. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar o crescimento e produção do feijoeiro sob co-inoculação. Foi realizado um experimento em vasos com solo em esquema fatorial 2x3+4 com oito repetições, combinando a inoculação de R. tropici com A. brasilense ou B. diazoefficiens e três doses de aplicação (104, 106 e 108 UFC mL-1), acrescidos das testemunhas absoluta, nitrogenada, inoculada com rizóbio e co-inoculada com AZOTOTAL®. As plantas foram coletadas aos 45 dias após plantio e na maturação dos grãos. As plantas co-inoculadas apresentaram massa de parte aérea, número de vagens, conteúdo de N na parte aérea, massa de grãos, número de grãos e de vagens por planta, superiores à testemunha inoculada com rizóbio. O índice de clorofila Falker foi similar nos tratamentos co-inoculados e sob adubação nitrogenada, mas inferior ao da inoculação com R. tropici. No terceiro capítulo avaliou-se o crescimento e produção do feijoeiro sob diferentes estratégias de adubação nitrogenada associada à co-inoculação. O experimento consisitu de sete tratamentos com oito repetições: testemunha absoluta; inoculação com R. tropici sem aplicação de N; testemunha com N mineral; co-inoculação com R. tropici e A. brasilense sem N ou com 20 kg ha-1 de N em semeadura; inoculação com R. tropici e 20 kg ha-1 de N em semeadura; inoculação com A. brasilense e 20 kg ha-1 de N em semeadura. As plantas foram coletadas aos 45 dias e na maturação. A co-inoculação combinada com a adubação nitrogenada resultou em maiores valores de massa de folhas, caule, parte aérea, massa seca de grãos, número de grãos por planta e acúmulo de N nas vagens e grãos. |
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Em ensaio em placas de Petri, Azospirillum amazonense e A. brasilense foram co-inoculados com Rhizobium tropici em três doses de aplicação, verificando-se ausência de antagonismo. O experimento em vasos de Leonard teve esquema fatorial 5x3+3 com oito repetições, composto por cinco bactérias (Bradyrhizobium diazoefficiens, B. elkanii, Azospirillum amazonense, A. brasilense e Escherichia coli) e três doses de aplicação (104, 106 e 108 UFC mL-1), todas co-inoculadas com R. tropici, e três tratamentos adicionais (testemunhas absoluta, nitrogenada, e inoculada com R. tropici). A co-inoculação aumentou a nodulação, teor e conteúdo de N na parte aérea. 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A co-inoculação combinada com a adubação nitrogenada resultou em maiores valores de massa de folhas, caule, parte aérea, massa seca de grãos, número de grãos por planta e acúmulo de N nas vagens e grãos.The objective of this work was to evaluate the production of biomass and grains in common bean (Phaseolus vulgaris) in co-inoculation with rhizobia and plant growth promoting bacteria. The work was divided into three chapters. The first evaluated the compatibility between rhizobia and plant growth promoting bacteria and their effects on plant growth. In Petri dishes assay, Azospirillum amazonense and A. brasilense were co-inoculated with Rhizobium tropici at three application levels, and no antagonism was detected. The experiment in Leonard jars had a 5x3+3 factorial with eight replications, consisting of five bacteria (Bradyrhizobium diazoefficiens, B. elkanii, A. amazonense, Azospirillum brasilense and Escherichia coli) and three application levels (104, 106 and 108 CFU mL-1), all co-inoculated with R. tropici plus three additional treatments (control, nitrogen, and inoculated with R. tropici). Co-inoculation increased nodulation, N concentration and content in the shoot. The experiment in pots with soil had 3x2x2+4 factorial with four replications, consisting of three growth promoters (B. diazoefficiens, B. elkanii and A. brasilense), two application levels (104 and 106 CFU mL-1), two N sources (R. tropici and mineral N), and four additional control treatments (absolute control, nitrogen, inoculated with rhizobia and co-inoculated with AZOTOTAL®). Inoculation with A. brasilense associated with N fertilization increased the production of leaves and shoots. The second chapter aimed to evaluate the growth and production of common bean under co-inoculation. An experiment in pots with soil in a factorial 2x3+4 with 8 repetitions were performed by combining the inoculation of R. tropici with A. brasilense or B. diazoefficiens in three application levels (104, 106 and 108 CFU mL-1) plus the control treatments (absolute, nitrogen, inoculated with rhizobia and co-inoculated with AZOTOTAL®). Four replications were harvested at 45 days after sowing, and four at grain maturity. Co-inoculated plants showed shoot mass, number of pods, shoot N content, grain yield, number of seeds and pods per plant higher than the control inoculated with rhizobia. The leaf chlorophyll Falker index was similar in co-inoculated treatments and under mineral N fertilization, but lower than the exclusive inoculation R. tropici. In the third chapter it was evaluated the growth and production of common bean under different strategies of mineral N fertilization associated with co-inoculation with R. tropici and A. brasilense. The experiment had seven treatments with four replications: control; inoculation with R. tropici without N application; control with mineral N; co-inoculation with R. tropici and A. brasilense without N fertilization or application of 20 kg ha-1 of N at sowing; inoculation with R. tropici and 20 kg ha-1 of N at sowing; inoculation with A. brasilense and 20 kg ha-1 of N at sowing. Plants were harvested at 45 days after sowing and at grain maturity. Co-inoculation combined with the N fertilization resulted in higher mass values of leaves, stem, shoot, dry mass of grains, number of grains per plant and accumulation of N in pods and grains.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SoloUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaCo-inoculationGrowthPhaseolus vulgarisCo-inoculaçãoCrescimentoAgronomiaCo-inoculação de rizóbio e bactérias promotoras de crescimento vegetal em feijoeiro comumCo-inoculation of rhizobia and plant growth promoting bacteria in common beaninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5072/2016%20-%20Rennan%20do%20Amaral%20Bastos.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19732/2016%20-%20Rennan%20do%20Amaral%20Bastos.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26035/2016%20-%20Rennan%20do%20Amaral%20Bastos.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32464/2016%20-%20Rennan%20do%20Amaral%20Bastos.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38828/2016%20-%20Rennan%20do%20Amaral%20Bastos.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45214/2016%20-%20Rennan%20do%20Amaral%20Bastos.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51616/2016%20-%20Rennan%20do%20Amaral%20Bastos.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58124/2016%20-%20Rennan%20do%20Amaral%20Bastos.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1412Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-02-08T16:51:22Z No. of bitstreams: 1 2016 - Rennan do Amaral Bastos.pdf: 2824478 bytes, checksum: 5a974a7444eaef272210a147add547a0 (MD5)Made available in DSpace on 2017-02-08T16:51:22Z (GMT). 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BASTOS, Rennan do Amaral. Co-inoculação de rizóbio e bactérias promotoras de crescimento vegetal em feijoeiro comum. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, 2016. |
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