Elaboração e caracterização de filmes de amido e polpa de acerola por casting, extrusão termoplástica e termoprensagem
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9316 |
Resumo: | O impacto ambiental gerado pelo uso contínuo de material inerte, oriundo exclusivamente de derivados de petróleo, tem favorecido o aumento nas pesquisas visando o desenvolvimento de filmes para embalagem a base de biopolímeros, pois estes em condições de compostagem são reincorporados ao ambiente. Além disso, os filmes a base de biopolímeros podem desempenhar funções de suporte de nutrientes, preservação de bioativos, melhoria das características nutricionais e sensoriais dos alimentos, elevando sua qualidade e vida útil. Neste contexto, os polissacarídeos apresentam-se como alternativa, pois são capazes de formar matrizes poliméricas contínuas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar filmes flexíveis biodegradáveis ativos a partir de amido, incorporados de polpa de acerola e óleo essencial de cravo (OEC) como aditivos antioxidantes, antimicrobianos, fontes de vitamina C e carotenoides, elaborados pelos processos de casting, extrusão e termoprensagem. Nos filmes por casting, as soluções filmogênicas foram elaboradas em concentrações fixas de amido de mandioca (4%), polpa de acerola (34,54%) e concentrações variadas de glicerol (30; 22,5; 15; 7.5 e 0%) e OEC (0; 7,5; 15; 22,5 e 30%) em relação ao peso do amido. Sendo, os aditivos glicerol e OEC representados por 30% na base de amido. Uma etapa deste estudo consistiu em avaliar a capacidade antimicrobiana do OEC e dos filmes compostos adicionados deste. Esta avaliação foi realizada por meio do teste de difusão em ágar com as bactérias Staphylococcus aureus do grupo Gram-positivo e Salmonella tiphymurium do grupo Gram-negativo e dos fungos Penicillium sp. e Aspergillus flavus. Os filmes formados foram visualmente transparentes e homogêneos. A substituição do glicerol por OEC não provocou diferença estatisticamente significativa nas propriedades de espessura, atividade de água (Aw) e permeabilidade ao vapor de água (PVA). A redução do teor de glicerol, proporcional à elevação da concentração de OEC, aumentou o teor de sólidos totais, vitamina C, carotenoides totais, β-caroteno, atividade antioxidante e a redução do teor de umidade. A redução do teor de glicerol até 15% favoreceu o aumento da tensão e deformação nos ensaios de tração e de perfuração, bem como do módulo de elasticidade, após este limite, foi evidenciada uma redução drástica nestas propriedades. A função desejabilidade foi utilizada no processo de otimização para seleção do filme ideal (elevado teor de vitamina C, carotenoide e β-caroteno, maior resistência e deformação nos ensaios de tração e perfuração, elevada capacidade antioxidante e médio módulo de elasticidade) elaborado por casting, para reprodução por extrusão e prensagem. O bioplástico extrusado e prensado obtido nas mesmas condições (concentração de amido, polpa, glicerol e OEC), que o formado por casting, foi flexível, visualmente homogêneo e apresentou menores valores para deformação na tração, força na perfuração, teor de vitamina C, carotenoides, β-caroteno e capacidade antioxidante por DPPH. Foram analisadas as perdas de bioativos entre cada etapa dos processos casting e extrusão, separadamente. Possivelmente, a incorporação de óleo essencial de cravo conferiu um pronunciado efeito protetor dos bioativos da polpa de acerola nos biofilmes de amido de mandioca, alterando as propriedades físico-químicas e mecânicas. |
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Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9316O impacto ambiental gerado pelo uso contínuo de material inerte, oriundo exclusivamente de derivados de petróleo, tem favorecido o aumento nas pesquisas visando o desenvolvimento de filmes para embalagem a base de biopolímeros, pois estes em condições de compostagem são reincorporados ao ambiente. Além disso, os filmes a base de biopolímeros podem desempenhar funções de suporte de nutrientes, preservação de bioativos, melhoria das características nutricionais e sensoriais dos alimentos, elevando sua qualidade e vida útil. Neste contexto, os polissacarídeos apresentam-se como alternativa, pois são capazes de formar matrizes poliméricas contínuas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar filmes flexíveis biodegradáveis ativos a partir de amido, incorporados de polpa de acerola e óleo essencial de cravo (OEC) como aditivos antioxidantes, antimicrobianos, fontes de vitamina C e carotenoides, elaborados pelos processos de casting, extrusão e termoprensagem. Nos filmes por casting, as soluções filmogênicas foram elaboradas em concentrações fixas de amido de mandioca (4%), polpa de acerola (34,54%) e concentrações variadas de glicerol (30; 22,5; 15; 7.5 e 0%) e OEC (0; 7,5; 15; 22,5 e 30%) em relação ao peso do amido. Sendo, os aditivos glicerol e OEC representados por 30% na base de amido. Uma etapa deste estudo consistiu em avaliar a capacidade antimicrobiana do OEC e dos filmes compostos adicionados deste. 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Possivelmente, a incorporação de óleo essencial de cravo conferiu um pronunciado efeito protetor dos bioativos da polpa de acerola nos biofilmes de amido de mandioca, alterando as propriedades físico-químicas e mecânicas.CAPESDue to the environmental impact generated by the continued use of inert material derived exclusively from petroleum, there was an increase in research aimed at developing of films for packaging based on biopolymers, because they are degraded in composting conditions, not harm the environment. Films produced by biopolymer based perform support nutrients functions, preservation of bioactive, improved nutritional and sensory food characteristics of bringing with their quality and shelf life. In this context, the polysaccharides as an alternative because they are able to form solid polymeric matrices. The objective of this study was to develop and characterize flexible biodegradable films from natural polymers from renewable sources (starch), incorporated acerola pulp and clove essential oil (OEC) as antioxidant additives, antimicrobials, sources of vitamin C and carotenoids, prepared by casting process, aiming the choice of the best formulation for production of bioplastics by extrusion and pressing process. The filmogenic solutions were prepared at fixed concentrations of cassava starch (4%), acerola pulp (34.54%) and varying concentrations of glycerol (30; 22,5; 15; 7,5 and 0%) and OEC (0; 7,5, 15, 22,5 and 30%). One step of this study was to evaluate the bacteriostatic ability of the OEC and composite films with him against the bacteria Staphylococcus aureus of Gram-positive group and Salmonella tiphymurium of the Gram-negative group, and the fungus Penicillium sp. and Aspergillus flavus. All formed films were visually transparent and homogeneous. The substitution of glycerol for OEC caused no statistically significant difference in the properties of thickness, water activity (AW) and to water vapor permeability (WVP). The reduced glycerol content, proportional to the increase in concentration of OEC, increased total solids, vitamin C, carotenoids, β-carotene and antioxidant activity by DPPH and ABTS and the reduction of the moisture content. The reduction of the glycerol content until 15% favored increased stress and strain at tensile and puncture and young modulus, after this limit has shown a drastic reduction in these properties. The desirability function used in the optimization process for selecting the best film produced by casting, to reproduce by extrusion and pressing. The extruded and compressed bioplastic obtained under the same conditions (starch concentration, pulp, glycerol and OEC) that formed by casting, was flexible, visually homogeneous and showed lower values for total solids, tensile deformation, puncture force, vitamin C, carotenoids and β-carotene contents, and higher values in moisture and antioxidant activity by DPPH. Losses of bioactive were analyzed between each step of the casting process and extrusion, separately. Therefore, the incorporation of pulp acerola and clove essential oil in cassava starch biofilms gave a pronounced protective effect of the bioactive, altering the physical, chemical and mechanical properties.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de Tecnologiaactive filmspolysaccharideMalpighia glaba L.clove essential oilfilmes ativospolissacarídeoMalpighia glaba L.óleo essencial de cravoCiência e Tecnologia de AlimentosElaboração e caracterização de filmes de amido e polpa de acerola por casting, extrusão termoplástica e termoprensagemElaboration and characterization of starch films with acerola pulp for casting, thermoplastic extrusion and thermopressinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7870/2016%20-%20M%c3%b4nica%20Guimar%c3%a3es%20Farias.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19998/2016%20-%20M%c3%b4nica%20Guimar%c3%a3es%20Farias.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26355/2016%20-%20M%c3%b4nica%20Guimar%c3%a3es%20Farias.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32728/2016%20-%20M%c3%b4nica%20Guimar%c3%a3es%20Farias.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39128/2016%20-%20M%c3%b4nica%20Guimar%c3%a3es%20Farias.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45522/2016%20-%20M%c3%b4nica%20Guimar%c3%a3es%20Farias.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51940/2016%20-%20M%c3%b4nica%20Guimar%c3%a3es%20Farias.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58414/2016%20-%20M%c3%b4nica%20Guimar%c3%a3es%20Farias.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1451info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2016 - Mônica Guimarães Farias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9316/1/2016%20-%20M%c3%b4nica%20Guimar%c3%a3es%20Farias.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2016 - Mônica Guimarães Farias.pdf.txtExtracted Texttext/plain458748https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9316/2/2016%20-%20M%c3%b4nica%20Guimar%c3%a3es%20Farias.pdf.txt864a30290e297e7bd06aa63ee68b7373MD52ORIGINAL2016 - Mônica Guimarães Farias.pdfDocumento principalapplication/pdf3082613https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9316/3/2016%20-%20M%c3%b4nica%20Guimar%c3%a3es%20Farias.pdfbf0b7ee3dce6c20cfded1e5b366441afMD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/9316/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/93162023-12-21 15:37:26.134oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-21T18:37:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - 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FARIAS, Mônica Guimarães. Elaboração e caracterização de filmes de amido e polpa de acerola por casting, extrusão termoplástica e termoprensagem. 2016. 170 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016. |
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