Resíduo de panificação na dieta de ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Almira Biazon
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14920
Resumo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar os efeitos da inclusão do resíduo de panificação (RP) na dieta de ovinos, sobre o consumo, a digestibilidade aparente, o balanço de compostos nitrogenados e os parâmetros ruminais, e determinar as frações de carboidratos e nitrogenadas dos alimentos e das dietas. Foram estudados cinco níveis de substituição do milho pelo RP (0; 25; 50; 75 e 100%), utilizando-se cinco cordeiros machos, com peso médio de 30 kg, distribuídos segundo um delineamento em Quadrado Latino 5 x 5. As dietas experimentais foram compostas de concentrado e feno de capim-Tifton 85 (Cynodon spp), numa relação volumoso:concentrado de 60:40. Para a determinação do consumo e digestibilidade aparente foram coletadas amostras dos alimentos, sobras e das fezes. Foram realizadas coletas de urina por um período de 24 horas para a determinação do balanço de compostos nitrogenados. Os resultados foram interpretados de acordo com a análise de variância, e regressão, utilizando-se o teste t a 5% de significância. O RP destacou-se pelos elevados valores das frações de carboidratos não fibrosos e de proteína de rápida fermentação ruminal (A+B1), o que conferiu maior proporção dessas frações nas dietas com a substituição de 100% do milho pelo o RP e maior sincronismo da disponibilidade de energia e proteína no rúmen. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de substituição sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, balanço de compostos nitrogenados e ganho de peso. Os diferentes níveis de substituição não afetaram (P>0,05) o pH do líquido ruminal e as concentrações dos ácidos graxos voláteis, porém para a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) foi observada redução linear (P<0,05) em função dos níveis de substituição, em que cada 1% de RP promoveu redução de 0,11 mg/dL na concentração de N-NH3, o que pode estar relacionada ao aumento na disponibilidade de energia no rúmen, que possibilita maior utilização da amônia para o crescimento microbiano. A adição de RP causou redução de até 51,15% no custo da ração concentrada. Concluindo-se que o RP pode substituir totalmente o milho nas rações concentradas de ovinos.
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As dietas experimentais foram compostas de concentrado e feno de capim-Tifton 85 (Cynodon spp), numa relação volumoso:concentrado de 60:40. Para a determinação do consumo e digestibilidade aparente foram coletadas amostras dos alimentos, sobras e das fezes. Foram realizadas coletas de urina por um período de 24 horas para a determinação do balanço de compostos nitrogenados. Os resultados foram interpretados de acordo com a análise de variância, e regressão, utilizando-se o teste t a 5% de significância. O RP destacou-se pelos elevados valores das frações de carboidratos não fibrosos e de proteína de rápida fermentação ruminal (A+B1), o que conferiu maior proporção dessas frações nas dietas com a substituição de 100% do milho pelo o RP e maior sincronismo da disponibilidade de energia e proteína no rúmen. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de substituição sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, balanço de compostos nitrogenados e ganho de peso. Os diferentes níveis de substituição não afetaram (P>0,05) o pH do líquido ruminal e as concentrações dos ácidos graxos voláteis, porém para a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) foi observada redução linear (P<0,05) em função dos níveis de substituição, em que cada 1% de RP promoveu redução de 0,11 mg/dL na concentração de N-NH3, o que pode estar relacionada ao aumento na disponibilidade de energia no rúmen, que possibilita maior utilização da amônia para o crescimento microbiano. A adição de RP causou redução de até 51,15% no custo da ração concentrada. Concluindo-se que o RP pode substituir totalmente o milho nas rações concentradas de ovinos.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThis work aimed to evaluate the effects of inclusion of bakery waste (BW) in sheep diets on intake, apparent digestibility, balance of nitrogen compounds and ruminal parameters, and determine the carbohydrates and nitrogenous fractions of food and diets. Five levels of corn replacement by BW (0, 25, 50, 75 and 100%) were studied, using five male lambs with live weight of 30 kg, in a Latin square 5 X 5 design. The experimental diets were composed of concentrate and hay Tifton 85 (Cynodon spp) in a forage:concentrate ratio of 60:40. To determine the intake and digestibility were collected samples of food, orts and feces. Urine was collected in buckets for a period of 24 hours to determination of nitrogen balance. Data were interpreted with to variance analysis and regression, using the t test at 5% significance. The BW present higher value for the non fiber carbohydrate and protein fraction with fast ruminal degradation (A+B1), which brought a greater proportion of these fractions in diets replacing 100% of corn by the BW and greater timing of energy supply and protein in the rumen. There wasn t effect (P>0.05) levels of substitution of intake, digestibility of nutrients, balance of nitrogen compounds and weight gain. Different levels of substitution didn t affect (P>0.05) pH values and concentrations of volatile fatty acids, but for the concentration of ammonia nitrogen (N-NH3) was found linear reduction (P<0.05) with the level of replacement, in which each 1% BW promoted reduction of 0,11 mg/dL in the concentration of N-NH3, which may be related to increased ruminal availability of energy, which allows greater use of ammonia for microbial growth. The addition of BW caused a reduction of 51,15% in the cost of ration. It was concluded that the BW can replace the corn in concentrate rations for sheep.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de Zootecniaconsumocusto de produçãofermentaçãonitrogênio amoniacalammonia nitrogenfermentationintakeproduction costZootecniaResíduo de panificação na dieta de ovinosWaste bakery on diet sheepinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14587/2010%20-%20Almira%20Biazon%20Fran%c3%a7a.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18632/2010%20-%20Almira%20Biazon%20Fran%c3%a7a.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24966/2010%20-%20Almira%20Biazon%20Fran%c3%a7a.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31319/2010%20-%20Almira%20Biazon%20Fran%c3%a7a.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37707/2010%20-%20Almira%20Biazon%20Fran%c3%a7a.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44103/2010%20-%20Almira%20Biazon%20Fran%c3%a7a.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50447/2010%20-%20Almira%20Biazon%20Fran%c3%a7a.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56903/2010%20-%20Almira%20Biazon%20Fran%c3%a7a.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/559Made available in DSpace on 2016-04-28T14:59:41Z (GMT). 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