Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10430 |
Resumo: | Por ocasião da catástrofe climática ocorrida em janeiro de 2011 na região serrana fluminense, um número expressivo de agricultores familiares dos municípios de Teresópolis e Nova Friburgo, direta ou indiretamente afetados, dependeu de doações de cestas básicas de alimentos para a sua subsistência, uma vez que o modelo de produção regional baseia-se na monocultura de hortaliças. Koinonia Presença Ecumênica e Serviço, uma organização de serviço ecumênico que atuava na região em um projeto de ajuda humanitária a famílias rurais atingidas, formulou o projeto “Quintais Agroecológicos: Um Caminho para a Segurança Alimentar na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro” que teve como principal objetivo contribuir para a melhoria das condições de segurança alimentar de famílias afetadas de agricultores em Teresópolis e Nova Friburgo, a partir da disseminação de práticas agroecológicas que, concorreriam para uma melhoria na saúde e na qualidade de vida das famílias. Os conceitos sobre as práticas agroecológicas foram compartilhados em oficinas com conteúdo teórico e prático, além de visitas técnicas à Fazendinha Agroecológica km 47 e a um Sistema Agroflorestal implantado em uma fazenda da região. A presente dissertação teve como objetivo oportunizar a experimentação de duas práticas agroecológicas de fertilização dos solos em unidades de produção lideradas por agricultores orgânicos e convencionais com potencial de multiplicação dos conceitos adquiridos. Foram implementados experimentos em seis unidades de produção localizadas no município de Teresópolis, e para efeito de discussão dos resultados elegeu-se as duas unidades lideradas por famílias de agricultores tradicionais. O delineamento experimental foi constituído de quatro tratamentos (controle, composto fermentado tipo Bokashi, adubação verde, e adubação verde mais o composto Bokashi) dispostos em quatro blocos casualizados. A adubação verde foi feita a partir de uma mistura de milheto e crotalaria juncea. Em sucessão foram implantados cultivos de interesse econômico das famílias, no caso rúcula e alface. A adubação verde se mostrou mais eficiente, todavia, os resultados com relação ao composto fermentado tipo Bokashi apontam para a necessidade de maiores aprofundamentos no estudo de seu uso, e de outros benefícios ao sistema solo-planta, sobretudo no que diz respeito às dosagens recomendadas |
id |
UFRRJ-1_7db1bef53ea77b933934dee07e456910 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10430 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Almeida, Lucia Helena Maria deAlmeida, Lúcia Helena Maria de785.371.857-87http://lattes.cnpq.br/6705777988640459Castro, Cristina Maria deRibeiro, Raul de Lucena Duarte131340786http://lattes.cnpq.br/71271820467584062023-12-22T01:37:27Z2023-12-22T01:37:27Z2014-01-30ALMEIDA, Lucia Helena Maria de. Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense. 2014. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014 .https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10430Por ocasião da catástrofe climática ocorrida em janeiro de 2011 na região serrana fluminense, um número expressivo de agricultores familiares dos municípios de Teresópolis e Nova Friburgo, direta ou indiretamente afetados, dependeu de doações de cestas básicas de alimentos para a sua subsistência, uma vez que o modelo de produção regional baseia-se na monocultura de hortaliças. Koinonia Presença Ecumênica e Serviço, uma organização de serviço ecumênico que atuava na região em um projeto de ajuda humanitária a famílias rurais atingidas, formulou o projeto “Quintais Agroecológicos: Um Caminho para a Segurança Alimentar na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro” que teve como principal objetivo contribuir para a melhoria das condições de segurança alimentar de famílias afetadas de agricultores em Teresópolis e Nova Friburgo, a partir da disseminação de práticas agroecológicas que, concorreriam para uma melhoria na saúde e na qualidade de vida das famílias. Os conceitos sobre as práticas agroecológicas foram compartilhados em oficinas com conteúdo teórico e prático, além de visitas técnicas à Fazendinha Agroecológica km 47 e a um Sistema Agroflorestal implantado em uma fazenda da região. A presente dissertação teve como objetivo oportunizar a experimentação de duas práticas agroecológicas de fertilização dos solos em unidades de produção lideradas por agricultores orgânicos e convencionais com potencial de multiplicação dos conceitos adquiridos. Foram implementados experimentos em seis unidades de produção localizadas no município de Teresópolis, e para efeito de discussão dos resultados elegeu-se as duas unidades lideradas por famílias de agricultores tradicionais. O delineamento experimental foi constituído de quatro tratamentos (controle, composto fermentado tipo Bokashi, adubação verde, e adubação verde mais o composto Bokashi) dispostos em quatro blocos casualizados. A adubação verde foi feita a partir de uma mistura de milheto e crotalaria juncea. Em sucessão foram implantados cultivos de interesse econômico das famílias, no caso rúcula e alface. A adubação verde se mostrou mais eficiente, todavia, os resultados com relação ao composto fermentado tipo Bokashi apontam para a necessidade de maiores aprofundamentos no estudo de seu uso, e de outros benefícios ao sistema solo-planta, sobretudo no que diz respeito às dosagens recomendadasConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJOn the occasion of the climate disaster occourred in January 2011 in the mountainous region of Rio de Janeiro, many farmers in the municipalities of Teresopolis and Nova Friburgo, have been directly or indirectly affected, depending, than, on donations of basic food kits for their survive, since the model of regional production is based on monoculture vegetables. “Koinonia Ecumenical Presence and Service”, an organization of ecumenical service which operated in the region in a project of humanitarian assistance to affected rural households, formulated the “Quintais Agroecológicos: Um Caminho para a Segurança Alimentar na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro” ["Agroecological Backyards : A Path to Food Security in the mountainous region of the State of Rio de Janeiro"] designed to contribute to an improvement of food safety to affected farmers in Teresopolis and Nova Friburgo families by spreading agroecological practices that would contribute for a health and quality of life improvement for the families. The concepts of agroecological practices were shared in workshops with theoretical and practical content as well as technical visits to Fazendinha Agroecológica 47 km and an agroforestry system implemented on a near farm. This dissertation aimed to nurture the trial of two agroecological practices of soil fertilization on production units led by organic and conventional farmers with potential to spread the acquired concepts. Experiments were implemented in six production units located in the municipality of Teresopolis. In order to discuss the results, two units led by families of traditional farmers were elected. The experiment consisted on four treatments (control , type fermented Bokashi compost, green manure, green manure plus compost Bokashi) arranged in four randomized groups. Green manure was made from a mixture of millet and Crotalaria juncea. After that, following crops of families economic interest (arugula and lettuce) were implemented. We found that Green manure is more efficient, however, the Bokashi fermented compound results point to the need for more studies of its use, and other benefits to the soil-plant system, especially concerning to the dosagesapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de Agronomiabackyardsagroecological practicesBokashi compostgreen fertilizerQuintaisPráticas AgroecológicasComposto BokashiAdubação VerdeAgronomiaQuintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana FluminenseAgro-ecological backyard: an approach to Dissemination of friendly farming practices in family units in the region Serrana fluminenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAITA, C.; FRIES, M. R.; GIACOMINI, S. J. Ciclagem de nutrientes no solo com plantas de cobertura e dejetos de animais. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 24. FertBio. 2000. Santa Maria – RS, UFSM. 2000, CD ROOM. AITA, C.; GIACOMINI, S. J. Decomposição e liberação de nitrogênio de resíduos culturais de plantas de cobertura de solo solteiras e consorciadas. Revista Brasileira de Ciência do Solo. Viçosa, v. 27, n.4, p. 601-612. 2003. ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba: Agropecuária, 592 p., 2002. ANDREOLA, F.; COSTA, L. M.; OLSZEVSKI, N.; JUCKSCH, I. A. Cobertura vegetal de inverno e a adubação orgânica e, ou, mineral influenciando a sucessão feijão/milho. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.24, p.867-874. 2000. AMOROZO, M.C.M. Uso e diversidade de plantas medicinais em Santo Antonio do Leverger, MT, Brasil. Acta Botanica Brasilica, Feira de Santana, v.16, n.2, p.189-203, 2002. ASSIS, R. L. Práticas agroecológicas na produção familiar no centro-sul do Paraná. In: Ciência & Ambiente, Santa Maria, v. 29, p.61-72, 2004. BRANDÃO, C. R.; BORGES, M. C. Pesquisa participante: um momento da educação popular. Revista Educação Popular, Uberlândia, v. 6, p. 51-62, jan./dez., 2007. CAPORAL, F.R. et al. Agroecologia: uma nova ciência para apoiar a transição a agriculturas mais sustentáveis. In: Agroecologia: uma ciência do campo da complexidade. Brasilia, p. 9-64, 2009. CESAR, M. N. Z. ; Marinho Guerra, José Guilherme ; RIBEIRO, Raul de Lucena Duarte ; URQUIAGA, S. S. C. ; PADOVAN, M. P. . Performance de adubos verdes cultivados em duas épocas do ano no Cerrado do Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 6, p. 159-169, 2011. COSTA, M.B.B. da.; CALEGARI, A.; MONDARDO, A.; BULISANI, E. A.; WILDNER, L. do.; ALCANTARA, P. B.; MIYASAKA, S.; AMADO, T. J. C. Adubação verde no sul do Brasil. AS-PTA. Rio de Janeiro. 2ª edição. 1993. 346p DAROLT, M. R. Agricultura Orgânica: inventando o futuro. Londrina: IAPAR, 2002. 250p. DIEGUES, A.C.S. O mito moderno da natureza intocada. 4. ed. São Paulo:HUCITEC, 2008, 169p. EMATER-RIO. Área e produção colhidas e produtividade obtida da alface, segundo as regiões de governo e municípios do estado do Rio de Janeiro. Niterói. 2010 (Relatório técnico, 2010). 25 ESPINDOLA, J. A. A. ; GUERRA, J. G. M. ; ALMEIDA, D. L. de ; RIBEIRO, Raul de Lucena Duarte . Gestão do nitrogênio em sistemas orgânicos de produção através da adubação verde.. Ciência & Ambiente, Santa Maria - RS, v. 29, p. 123-130, 2004. FRANCO, A.A.; SOUTO, S.M. Contribuição da fixação biológica de N2 na adubação verde. In: Fundação Cargill. Adubação verde no Brasil. Campinas, 1984. p.199-215. FREITAS, A.V.L.; COELHO, M. F. B.; MAIA, S. S. S.; AZEVEDO, R. A. B. Plantas medicinais: um estudo etnobotânico nos quintais do Sítio Cruz, São Miguel, Rio Grande do Norte, Brasil. Revista Brasileira de Biocências, Porto Alegre, v.10, n. 1, 2012. p. 48-59. GIACOMINI, S. J. et al. Matéria seca, relação C/N e acúmulo de nitrogênio, fósforo e potássio em misturas de plantas de cobertura de solo. Revista Brasileira de Ciências do Solo, v. 27, p. 325-334, 2003. GLIESSMAN, S.R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 652 p. 2001. GUERRA, J.G. M.; DE-POLLI, H; ALMEIDA, D. L. Managing carbon and nitrogen in tropical organic farming trough green manuring. In: ADETOLA BADEJO, M; TOGUN, AO. (Ed.). Strategies and tactics of sustainable agriculture in the tropics. 1ª ed. Ibadan: College Press, v. 2, p. 125-140, 2004. HOMMA, S. Kenji, Nutri-Bokashi em respeito à natureza, São Paulo, 2003. IGUE, K.; ALCOVER, M.; DERPSCH, R.; PAVAN, M.A.; MELLA, S.C.; MEDEIROS, G.B. Adubação orgânica. Informe da Pesquisa 59. IAPAR, Londrina. 1984. 33p. JUSBRASIL, 2013. Disponível em:http://www.jusbrasil.com.br/diarios/52848201/doerjpoder- executivo-08-04-2013-pg-17 acessado em novembro 2013 LEAL, MAA. Produção e eficiência agronômica de compostos obtidos com palhada de gramínea e leguminosa para o cultivo de hortaliças orgânicas. 2006. 122p. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Lei de ATER (DOU, 12.188 sancionada em 11 de Janeiro de 2010) MAGRINI, F. E.; CAMATTI-SARTORI, V.; VENTURIN, L. Avaliação Microbiológica, pH e Umidade de Diferentes Fases de Maturação do Biofertilizante Bokashi. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, Vol. 4 No. 2. 2009. p 431-435. MEDEIROS DC; FREITAS KCS; VERAS FS; ANJOS RSB; BORGES RD; CAVALCANTE NETO JG; NUNES GHS; FERREIRA HA. Qualidade de mudas de alface em função de substratos com e sem biofertilizante. Horticultura Brasileira v. 26, n. 2, p. 186-189, 2008. PADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; OLIVEIRA, F. L. de.; SANTOS, L. A.; ALVES, B. J. R.; SOUTO, S. M.; Decomposição e liberação de nutrientes de soja cortada em diferentes estádios de desenvolvimento. Revista de Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v. 41,n.4, 2006. p 667-672. 26 PEREIRA, J. et al. Adubos verdes e sua utilização no cerrado. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO NO CERRADO, 1992, Goiânia. Anais... Campinas: Fundação Cargill, 1992. p. 140-154. ORGANICSNET, 2013. Disponível em http://www.organicsnet.com.br/2013/02/abiocomemora- r-35-milhoes-de-faturamento-anual/ acessado em novembro 2013 PEREIRA, R.R. Agricultura familiar na região serrana fluminense – RJ: problemática ambiental e pluriatividade: estudo de caso do distrito de São Pedro da Serra – Nova Friburgo Semina: Ciências Sociais e Humanas, Londrina, v. 29, n. 1, p. 51-60. 2008. PERIN, A.; SANTOS, R. H. S.; GUSMÃO, L. A.; BARRELA, T. P.; BOTERO, C. J.; GUERRA, J. G. M.; URQUIAGA, S. Efeitos do pré cultivo com adubos verdes solteiros e consorciados sobre o rendimento de milho. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25. FertBio. 2002. Rio de Janeiro – RJ, UFRRJ, 2002, CD ROOM. ROSA, L. S.; SILVEIRA, E. L.; SANTOS, M. M.; MODESTO, R. S.; PEROTE, J. R. S.; VIEIRA, T. A. Os quintais agroflorestais em áreas de agricultores familiares no município de Bragança-PA: composição florística, uso de espécies e divisão de trabalho familiar. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, v.2, n.2, p. 2007. RIBEIRO NETO, A.R. Agrotóxicos, sua utilização e os indicadores de risco no Estado do Rio de Janeiro, 2009. 113p. (Dissertação de Mestrado). Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, Rio de Janeiro, RJ. SANTOS, A. S.; Oliveira, L. C. L.; CURADO, F. F.; AMORIM, L. O. Caracterização e desenvolvimento de quintais produtivos Agroecológicos. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, p. 100-111, 2013. SCHULLER, M. Quintais agroecológicos: Um caminho para a segurança alimentar na região serrana do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Koinonia Presença Ecumênica e Serviço, 2012. 28p. (Relatório técnico CGFB, 2012). SEVERINO, L. S; COSTA, FX; BELTRÃO, NEM; LUCENA, AMA; GUIMARÃES, M. M. B. Mineralização da torta de mamona, esterco bovino e casca de mamona estimada pela respiração microbiana. Revista de Biologia e Ciência da Terra, v.5, n.1, 2005. SOTO, MG. Abonos orgánicos: definiciones y procesos. In: Abonos orgánicos: principios, aplicaciones e impactos en la agricultura. Ed Meléndez, G. San José, Costa Rica. pp. 20-49, 2003. SOUZA, JL & RESENDE, P. Manual de horticultura orgânica. Viçosa, MG: Ed. Aprenda Fácil, 2003, 564 p. SOUZA, R. B; ACÂNTARA, F. A. Adubação no sistema orgânico de produção de hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. 8p (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 65).https://tede.ufrrj.br/retrieve/5426/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14848/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21334/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27698/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34060/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40442/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46810/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53222/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1602Submitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2017-05-08T11:36:27Z No. of bitstreams: 1 2014 - Lucia Helena Maria de Almeida.pdf: 1165465 bytes, checksum: 94d4423046dc22feb941095d641bc509 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-08T11:36:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Lucia Helena Maria de Almeida.pdf: 1165465 bytes, checksum: 94d4423046dc22feb941095d641bc509 (MD5) Previous issue date: 2014-01-30info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2014 - Lucia Helena Maria de Almeida.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10430/1/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2014 - Lucia Helena Maria de Almeida.pdf.txtExtracted Texttext/plain91369https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10430/2/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.txtd42aade2f1b85dc2dbb756acafd581caMD52ORIGINAL2014 - Lucia Helena Maria de Almeida.pdf2014 - Lucia Helena Maria de Almeidaapplication/pdf1165465https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10430/3/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf94d4423046dc22feb941095d641bc509MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10430/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/104302023-12-21 22:37:27.629oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:37:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Agro-ecological backyard: an approach to Dissemination of friendly farming practices in family units in the region Serrana fluminense |
title |
Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense |
spellingShingle |
Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense Almeida, Lucia Helena Maria de backyards agroecological practices Bokashi compost green fertilizer Quintais Práticas Agroecológicas Composto Bokashi Adubação Verde Agronomia |
title_short |
Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense |
title_full |
Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense |
title_fullStr |
Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense |
title_full_unstemmed |
Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense |
title_sort |
Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense |
author |
Almeida, Lucia Helena Maria de |
author_facet |
Almeida, Lucia Helena Maria de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida, Lucia Helena Maria de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Almeida, Lúcia Helena Maria de |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
785.371.857-87 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6705777988640459 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Castro, Cristina Maria de |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Ribeiro, Raul de Lucena Duarte |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
131340786 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7127182046758406 |
contributor_str_mv |
Almeida, Lúcia Helena Maria de Castro, Cristina Maria de Ribeiro, Raul de Lucena Duarte |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
backyards agroecological practices Bokashi compost green fertilizer |
topic |
backyards agroecological practices Bokashi compost green fertilizer Quintais Práticas Agroecológicas Composto Bokashi Adubação Verde Agronomia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Quintais Práticas Agroecológicas Composto Bokashi Adubação Verde |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Agronomia |
description |
Por ocasião da catástrofe climática ocorrida em janeiro de 2011 na região serrana fluminense, um número expressivo de agricultores familiares dos municípios de Teresópolis e Nova Friburgo, direta ou indiretamente afetados, dependeu de doações de cestas básicas de alimentos para a sua subsistência, uma vez que o modelo de produção regional baseia-se na monocultura de hortaliças. Koinonia Presença Ecumênica e Serviço, uma organização de serviço ecumênico que atuava na região em um projeto de ajuda humanitária a famílias rurais atingidas, formulou o projeto “Quintais Agroecológicos: Um Caminho para a Segurança Alimentar na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro” que teve como principal objetivo contribuir para a melhoria das condições de segurança alimentar de famílias afetadas de agricultores em Teresópolis e Nova Friburgo, a partir da disseminação de práticas agroecológicas que, concorreriam para uma melhoria na saúde e na qualidade de vida das famílias. Os conceitos sobre as práticas agroecológicas foram compartilhados em oficinas com conteúdo teórico e prático, além de visitas técnicas à Fazendinha Agroecológica km 47 e a um Sistema Agroflorestal implantado em uma fazenda da região. A presente dissertação teve como objetivo oportunizar a experimentação de duas práticas agroecológicas de fertilização dos solos em unidades de produção lideradas por agricultores orgânicos e convencionais com potencial de multiplicação dos conceitos adquiridos. Foram implementados experimentos em seis unidades de produção localizadas no município de Teresópolis, e para efeito de discussão dos resultados elegeu-se as duas unidades lideradas por famílias de agricultores tradicionais. O delineamento experimental foi constituído de quatro tratamentos (controle, composto fermentado tipo Bokashi, adubação verde, e adubação verde mais o composto Bokashi) dispostos em quatro blocos casualizados. A adubação verde foi feita a partir de uma mistura de milheto e crotalaria juncea. Em sucessão foram implantados cultivos de interesse econômico das famílias, no caso rúcula e alface. A adubação verde se mostrou mais eficiente, todavia, os resultados com relação ao composto fermentado tipo Bokashi apontam para a necessidade de maiores aprofundamentos no estudo de seu uso, e de outros benefícios ao sistema solo-planta, sobretudo no que diz respeito às dosagens recomendadas |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-01-30 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-22T01:37:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-22T01:37:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ALMEIDA, Lucia Helena Maria de. Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense. 2014. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014 . |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10430 |
identifier_str_mv |
ALMEIDA, Lucia Helena Maria de. Quintal agroecológico: uma abordagem para a disseminação de práticas agrícolas amigáveis em unidades familiares na Região Serrana Fluminense. 2014. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014 . |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10430 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.references.por.fl_str_mv |
AITA, C.; FRIES, M. R.; GIACOMINI, S. J. Ciclagem de nutrientes no solo com plantas de cobertura e dejetos de animais. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 24. FertBio. 2000. Santa Maria – RS, UFSM. 2000, CD ROOM. AITA, C.; GIACOMINI, S. J. Decomposição e liberação de nitrogênio de resíduos culturais de plantas de cobertura de solo solteiras e consorciadas. Revista Brasileira de Ciência do Solo. Viçosa, v. 27, n.4, p. 601-612. 2003. ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba: Agropecuária, 592 p., 2002. ANDREOLA, F.; COSTA, L. M.; OLSZEVSKI, N.; JUCKSCH, I. A. Cobertura vegetal de inverno e a adubação orgânica e, ou, mineral influenciando a sucessão feijão/milho. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.24, p.867-874. 2000. AMOROZO, M.C.M. Uso e diversidade de plantas medicinais em Santo Antonio do Leverger, MT, Brasil. Acta Botanica Brasilica, Feira de Santana, v.16, n.2, p.189-203, 2002. ASSIS, R. L. Práticas agroecológicas na produção familiar no centro-sul do Paraná. In: Ciência & Ambiente, Santa Maria, v. 29, p.61-72, 2004. BRANDÃO, C. R.; BORGES, M. C. Pesquisa participante: um momento da educação popular. Revista Educação Popular, Uberlândia, v. 6, p. 51-62, jan./dez., 2007. CAPORAL, F.R. et al. Agroecologia: uma nova ciência para apoiar a transição a agriculturas mais sustentáveis. In: Agroecologia: uma ciência do campo da complexidade. Brasilia, p. 9-64, 2009. CESAR, M. N. Z. ; Marinho Guerra, José Guilherme ; RIBEIRO, Raul de Lucena Duarte ; URQUIAGA, S. S. C. ; PADOVAN, M. P. . Performance de adubos verdes cultivados em duas épocas do ano no Cerrado do Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 6, p. 159-169, 2011. COSTA, M.B.B. da.; CALEGARI, A.; MONDARDO, A.; BULISANI, E. A.; WILDNER, L. do.; ALCANTARA, P. B.; MIYASAKA, S.; AMADO, T. J. C. Adubação verde no sul do Brasil. AS-PTA. Rio de Janeiro. 2ª edição. 1993. 346p DAROLT, M. R. Agricultura Orgânica: inventando o futuro. Londrina: IAPAR, 2002. 250p. DIEGUES, A.C.S. O mito moderno da natureza intocada. 4. ed. São Paulo:HUCITEC, 2008, 169p. EMATER-RIO. Área e produção colhidas e produtividade obtida da alface, segundo as regiões de governo e municípios do estado do Rio de Janeiro. Niterói. 2010 (Relatório técnico, 2010). 25 ESPINDOLA, J. A. A. ; GUERRA, J. G. M. ; ALMEIDA, D. L. de ; RIBEIRO, Raul de Lucena Duarte . Gestão do nitrogênio em sistemas orgânicos de produção através da adubação verde.. Ciência & Ambiente, Santa Maria - RS, v. 29, p. 123-130, 2004. FRANCO, A.A.; SOUTO, S.M. Contribuição da fixação biológica de N2 na adubação verde. In: Fundação Cargill. Adubação verde no Brasil. Campinas, 1984. p.199-215. FREITAS, A.V.L.; COELHO, M. F. B.; MAIA, S. S. S.; AZEVEDO, R. A. B. Plantas medicinais: um estudo etnobotânico nos quintais do Sítio Cruz, São Miguel, Rio Grande do Norte, Brasil. Revista Brasileira de Biocências, Porto Alegre, v.10, n. 1, 2012. p. 48-59. GIACOMINI, S. J. et al. Matéria seca, relação C/N e acúmulo de nitrogênio, fósforo e potássio em misturas de plantas de cobertura de solo. Revista Brasileira de Ciências do Solo, v. 27, p. 325-334, 2003. GLIESSMAN, S.R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 652 p. 2001. GUERRA, J.G. M.; DE-POLLI, H; ALMEIDA, D. L. Managing carbon and nitrogen in tropical organic farming trough green manuring. In: ADETOLA BADEJO, M; TOGUN, AO. (Ed.). Strategies and tactics of sustainable agriculture in the tropics. 1ª ed. Ibadan: College Press, v. 2, p. 125-140, 2004. HOMMA, S. Kenji, Nutri-Bokashi em respeito à natureza, São Paulo, 2003. IGUE, K.; ALCOVER, M.; DERPSCH, R.; PAVAN, M.A.; MELLA, S.C.; MEDEIROS, G.B. Adubação orgânica. Informe da Pesquisa 59. IAPAR, Londrina. 1984. 33p. JUSBRASIL, 2013. Disponível em:http://www.jusbrasil.com.br/diarios/52848201/doerjpoder- executivo-08-04-2013-pg-17 acessado em novembro 2013 LEAL, MAA. Produção e eficiência agronômica de compostos obtidos com palhada de gramínea e leguminosa para o cultivo de hortaliças orgânicas. 2006. 122p. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Lei de ATER (DOU, 12.188 sancionada em 11 de Janeiro de 2010) MAGRINI, F. E.; CAMATTI-SARTORI, V.; VENTURIN, L. Avaliação Microbiológica, pH e Umidade de Diferentes Fases de Maturação do Biofertilizante Bokashi. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, Vol. 4 No. 2. 2009. p 431-435. MEDEIROS DC; FREITAS KCS; VERAS FS; ANJOS RSB; BORGES RD; CAVALCANTE NETO JG; NUNES GHS; FERREIRA HA. Qualidade de mudas de alface em função de substratos com e sem biofertilizante. Horticultura Brasileira v. 26, n. 2, p. 186-189, 2008. PADOVAN, M. P.; ALMEIDA, D. L. de.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; OLIVEIRA, F. L. de.; SANTOS, L. A.; ALVES, B. J. R.; SOUTO, S. M.; Decomposição e liberação de nutrientes de soja cortada em diferentes estádios de desenvolvimento. Revista de Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v. 41,n.4, 2006. p 667-672. 26 PEREIRA, J. et al. Adubos verdes e sua utilização no cerrado. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO NO CERRADO, 1992, Goiânia. Anais... Campinas: Fundação Cargill, 1992. p. 140-154. ORGANICSNET, 2013. Disponível em http://www.organicsnet.com.br/2013/02/abiocomemora- r-35-milhoes-de-faturamento-anual/ acessado em novembro 2013 PEREIRA, R.R. Agricultura familiar na região serrana fluminense – RJ: problemática ambiental e pluriatividade: estudo de caso do distrito de São Pedro da Serra – Nova Friburgo Semina: Ciências Sociais e Humanas, Londrina, v. 29, n. 1, p. 51-60. 2008. PERIN, A.; SANTOS, R. H. S.; GUSMÃO, L. A.; BARRELA, T. P.; BOTERO, C. J.; GUERRA, J. G. M.; URQUIAGA, S. Efeitos do pré cultivo com adubos verdes solteiros e consorciados sobre o rendimento de milho. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25. FertBio. 2002. Rio de Janeiro – RJ, UFRRJ, 2002, CD ROOM. ROSA, L. S.; SILVEIRA, E. L.; SANTOS, M. M.; MODESTO, R. S.; PEROTE, J. R. S.; VIEIRA, T. A. Os quintais agroflorestais em áreas de agricultores familiares no município de Bragança-PA: composição florística, uso de espécies e divisão de trabalho familiar. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, v.2, n.2, p. 2007. RIBEIRO NETO, A.R. Agrotóxicos, sua utilização e os indicadores de risco no Estado do Rio de Janeiro, 2009. 113p. (Dissertação de Mestrado). Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, Rio de Janeiro, RJ. SANTOS, A. S.; Oliveira, L. C. L.; CURADO, F. F.; AMORIM, L. O. Caracterização e desenvolvimento de quintais produtivos Agroecológicos. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, p. 100-111, 2013. SCHULLER, M. Quintais agroecológicos: Um caminho para a segurança alimentar na região serrana do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Koinonia Presença Ecumênica e Serviço, 2012. 28p. (Relatório técnico CGFB, 2012). SEVERINO, L. S; COSTA, FX; BELTRÃO, NEM; LUCENA, AMA; GUIMARÃES, M. M. B. Mineralização da torta de mamona, esterco bovino e casca de mamona estimada pela respiração microbiana. Revista de Biologia e Ciência da Terra, v.5, n.1, 2005. SOTO, MG. Abonos orgánicos: definiciones y procesos. In: Abonos orgánicos: principios, aplicaciones e impactos en la agricultura. Ed Meléndez, G. San José, Costa Rica. pp. 20-49, 2003. SOUZA, JL & RESENDE, P. Manual de horticultura orgânica. Viçosa, MG: Ed. Aprenda Fácil, 2003, 564 p. SOUZA, R. B; ACÂNTARA, F. A. Adubação no sistema orgânico de produção de hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. 8p (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 65). |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Agronomia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10430/1/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.jpg https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10430/2/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10430/3/2014%20-%20Lucia%20Helena%20Maria%20de%20Almeida.pdf https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10430/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2 d42aade2f1b85dc2dbb756acafd581ca 94d4423046dc22feb941095d641bc509 7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810107935023431680 |