Caracterização química e anatômica do mesocarpo do coco da espécie Cocos nucifera L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanches, Leonardo de Souza
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2966
Resumo: Este trabalho teve como objetivo a caracterização química e anatômica do mesocarpo do coco, no qual se distinguem duas partes, tecido fibroso e parenquimatoso. As análises químicas realizadas foram: a quantificação da lignina pelo método de Klason e da holocelulose por cloração e ozonólise. Também foi realizado os testes de Wiesner e vanilina para a localização de tecidos lignificados e presença de tanino. Foi utilizada a microscopia de campo claro e a fluorescência para analisar os cortes anatômicos. O teor de lignina encontrado no parênquima foi de 30,5% e na fibra foi 19 %. Quanto foi realiado a micros ao teor de holocelulose os resultados obtidos foram de 35,84 % para o parênquima e 36,54% para as fibras. O teor lignina encontrado no parênquima foi superestimados pela provável condensação dos ácidos p-hidroxicinâmicos com a lignina do parênquima. O teste de absorção de água mostrou maior hidrofilicidade do tecido parenquimatoso em relação ao feixe fibroso, por ter apresentado um teor de absorção de 83,48% em relação ao seu peso seco, enquanto a fibra apresentou absorção de 71,37%. Os espectros no infravermelho não mostraram diferença significativas entre as absorções quando comparados a fibra e o parênquima. O teste de Wiesner confirmou a presença de lignina nos feixes fibrosos dando negativo para o parênquima. O teste com vanilina foi utilizado para identificar células taníferas no mesocarpo. A microscopia com fluorescência confirmou a existência de lignina no feixe vascular e regiões do parênquima. Os testes realizados permitiram concluir que as propriedades diferenciais entre fibra e parênquima podem contribuir para melhor utilização
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O teor lignina encontrado no parênquima foi superestimados pela provável condensação dos ácidos p-hidroxicinâmicos com a lignina do parênquima. O teste de absorção de água mostrou maior hidrofilicidade do tecido parenquimatoso em relação ao feixe fibroso, por ter apresentado um teor de absorção de 83,48% em relação ao seu peso seco, enquanto a fibra apresentou absorção de 71,37%. Os espectros no infravermelho não mostraram diferença significativas entre as absorções quando comparados a fibra e o parênquima. O teste de Wiesner confirmou a presença de lignina nos feixes fibrosos dando negativo para o parênquima. O teste com vanilina foi utilizado para identificar células taníferas no mesocarpo. A microscopia com fluorescência confirmou a existência de lignina no feixe vascular e regiões do parênquima. Os testes realizados permitiram concluir que as propriedades diferenciais entre fibra e parênquima podem contribuir para melhor utilizaçãoThis work aimed to chemical and anatomical characterization of coconut's mesocarp, where two part can be distinguished, fiber and parenchyma. Chemical analyzes performed were: lignin determination through Klason method and holocellulose by chlorination. The lignin content was 30.5% in the parenchyma and 19% in the fiber. As for the holocellulose content, results obtained were 35.84% in the parenchyma and 36.54 for the fibers. The lignin content in the parenchyma was overestimated due probably caused by condensation of p-hydroxycinnamic acids present in the parenchymal tissue. The absorption test shows higher hydrophilicity in the parenchyma than fiber, presenting 83.48 % of water absorption in relation to its dry weight, while the fiber presented 71.37% of absorption. The infrared spectra showed no difference absorption among functional groups between fiber and parenchyma. The Wiesner test confirmed lignin presence in the fiber bundles. The vanillin test permitted to identify the presence of tannin cell in the mesocarp. Fluorescence microscopy confirmed the lignin in the vascular bundle and in some regions of the parenchyma tissue. The tests performed allow to conclude that the differential properties between fiber and parenchyma, mould contribute more utilization.Fibra de cocoParênquimaCoqueiroCaracterização química e anatômica do mesocarpo do coco da espécie Cocos nucifera L.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachareladoporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia-Leonardo de souza Sanches2010035508-1.pdfMonografia-Leonardo de souza Sanches2010035508-1.pdfapplication/pdf1253801https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2966/1/Monografia-Leonardo%20de%20souza%20Sanches2010035508-1.pdf0151f7f065e03b73a107786818458ecbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2966/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMonografia-Leonardo de souza Sanches2010035508-1.pdf.txtMonografia-Leonardo de souza Sanches2010035508-1.pdf.txtExtracted texttext/plain45126https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2966/4/Monografia-Leonardo%20de%20souza%20Sanches2010035508-1.pdf.txtda5dc13e8f3a76f6f0e85cf5080a7a3dMD54THUMBNAILMonografia-Leonardo de souza Sanches2010035508-1.pdf.jpgMonografia-Leonardo de souza Sanches2010035508-1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1199https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/2966/3/Monografia-Leonardo%20de%20souza%20Sanches2010035508-1.pdf.jpgbb26740e222261d7864d5f07cb0c9f15MD5320.500.14407/29662023-11-09 12:25:43.522oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-11-09T15:25:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
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