Rotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abrantes, Viviane Regina Santos
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10919
Resumo: O rótulo dos alimentos embalados é o principal veículo de informação que o consumidor possui, havendo nele estratégias de marketing e atributos de qualidade que influenciam o consumidor na hora da compra. No contexto de políticas de segurança alimentar, os rótulos podem ser incluídos através de ações que incrementem o conhecimento sobre nutrição ao consumidor. Medidas legislativas, como as regulamentações sobre rotulagem alimentar são importantes atividades de promoção à saúde, garantindo aos consumidores acesso à informação útil e confiável, encorajando a comercialização de produtos mais saudáveis. E devido à importância do tema e da escassez de estudos que abordem este assunto, faz-se necessário investigar as rotulagens atuais em fórmulas lácteas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ, e sua adequação com a legislação vigente no período. A pesquisa foi conduzida em 2006 e as amostras analisadas totalizaram 56 produtos, a saber: fórmulas infantis (n = 25); leite em pó modificado (n = 9); leite em pó integral (n = 8); leite de cabra em pó (n = 3); alimento em pó à base de soja (n = 11). Dentre as informações obrigatórias e úteis verificou-se a ausência do rendimento do produto em 62,5% dos rótulos e equívocos na expressão do peso líquido em 42,9% do total de amostras, sendo as fórmulas infantis o grupo que apresentou maiores inadequações, justificada por ser o grupo de maior amostra. Na rotulagem nutricional, 33,3% dos produtos totais com data de fabricação posterior a julho de 2007 não declararam gorduras trans, e nos alimentos fortificados, 52,4% dos rótulos apresentaram fraudes na declaração de fortificação. Foi observada a ausência das frases de advertência do Ministério da Saúde em 25,0% dos rótulos e, dentre as fórmulas infantis, 92,0% apresentaram ilustrações de mamadeira nas instruções de uso do produto. Sabe-se da importância que o rótulo possui como ferramenta de orientação quanto ao uso apropriado do alimento e de educação nutricional. Sugere-se a ampla fiscalização nos rótulos de alimentos, principalmente devido às novas mudanças na legislação, com a atual RDC no 360. Pesquisas sobre rotulagem de alimentos devem ser estimuladas para que o tema possa ser divulgado e que os resultados sirvam também para maior conscientização dos consumidores, aumentando a busca por alimentos seguros.
id UFRRJ-1_81f9aff5496d5cadb3570d2368b6c111
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10919
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Abrantes, Viviane Regina SantosTabai, Kátia Cilene106.618.788-64http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796982J6073.537.167-97http://lattes.cnpq.br/24435080590581952023-12-22T01:44:51Z2023-12-22T01:44:51Z2007-04-27ABRANTES, Viviane Regina Santos. Rotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10919O rótulo dos alimentos embalados é o principal veículo de informação que o consumidor possui, havendo nele estratégias de marketing e atributos de qualidade que influenciam o consumidor na hora da compra. No contexto de políticas de segurança alimentar, os rótulos podem ser incluídos através de ações que incrementem o conhecimento sobre nutrição ao consumidor. Medidas legislativas, como as regulamentações sobre rotulagem alimentar são importantes atividades de promoção à saúde, garantindo aos consumidores acesso à informação útil e confiável, encorajando a comercialização de produtos mais saudáveis. E devido à importância do tema e da escassez de estudos que abordem este assunto, faz-se necessário investigar as rotulagens atuais em fórmulas lácteas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ, e sua adequação com a legislação vigente no período. A pesquisa foi conduzida em 2006 e as amostras analisadas totalizaram 56 produtos, a saber: fórmulas infantis (n = 25); leite em pó modificado (n = 9); leite em pó integral (n = 8); leite de cabra em pó (n = 3); alimento em pó à base de soja (n = 11). Dentre as informações obrigatórias e úteis verificou-se a ausência do rendimento do produto em 62,5% dos rótulos e equívocos na expressão do peso líquido em 42,9% do total de amostras, sendo as fórmulas infantis o grupo que apresentou maiores inadequações, justificada por ser o grupo de maior amostra. Na rotulagem nutricional, 33,3% dos produtos totais com data de fabricação posterior a julho de 2007 não declararam gorduras trans, e nos alimentos fortificados, 52,4% dos rótulos apresentaram fraudes na declaração de fortificação. Foi observada a ausência das frases de advertência do Ministério da Saúde em 25,0% dos rótulos e, dentre as fórmulas infantis, 92,0% apresentaram ilustrações de mamadeira nas instruções de uso do produto. Sabe-se da importância que o rótulo possui como ferramenta de orientação quanto ao uso apropriado do alimento e de educação nutricional. Sugere-se a ampla fiscalização nos rótulos de alimentos, principalmente devido às novas mudanças na legislação, com a atual RDC no 360. Pesquisas sobre rotulagem de alimentos devem ser estimuladas para que o tema possa ser divulgado e que os resultados sirvam também para maior conscientização dos consumidores, aumentando a busca por alimentos seguros.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)The label of packaged food is the main vehicle of information that the consumer has, which has in its strategies of marketing and attributes of quality that influence the consumer at the time of the purchase. In the context of politics of alimentary security, the labels can be included through actions that develop the knowledge about nutrition to the consumer. Legislative measures, as the regulations of food label are important activities to the promotion of the health, guaranteeing the consumers access to the useful and trustworthy information, encouraging the commercialization of healthier products. And due to the importance of the subject and the studies shortage that approach such subject, it is necessary to investigate the current label in infant milky formulas, powdered milk and powdered soy food traded retail in the city of the Rio de Janeiro/RJ, and its adequacy with the current law in the period. The research was lead in 2006 and the analyzed samples have totalled 56 products, to know: infant formulas (n = 25); modified powdered milk (n = 9); whole powdered milk (n = 8); goat powdered milk (n = 3); soy powdered food (n = 11). Amongst the obligatory and useful information, it was verified absence of how much the product would last in 62.5% of the labels and mistakes in the expression of the net weight in 42.9% of the total of samples, the infantile formulas was the group that presented greater number of inadequacy, justified for being the group of bigger sample. In the nutritional label, 33.3% of the total products with date of manufacture after July of 2007 have not declared trans fats, and in fortified food, 52.4% of the labels have presented frauds in the declaration of fortification. The absence of warning sentences from the Health Ministry in 25.0% of the labels was observed, and amongst infant formulas, 92.0% have presented illustrations of baby's bottle in the instructions of use of the product. It is known of the importance that food label has as tool of orientation in relation to the appropriate use of the food and the nutritional education. And it is suggested an ample fiscalization in the food labels, mainly due to the new changes in the legislation, with the current RDC no 360. Researches on food label must be stimulated so that the subject can be divulged and that the results can also be used for bigger awareness of the consumers, increasing the search for safe food.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de Tecnologiarotulagemalimentos lácteosalimento segurolabelmilky foodfood safetyNutriçãoRotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJThe food label: analysis in infant formula, powdered milk and powdered soy food traded retail in the city of Rio de Janeiro/RJinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3905/2007-Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/9608/2007%20-%20Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18282/2007%20-%20Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24580/2007%20-%20Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30981/2007%20-%20Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37331/2007%20-%20Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43731/2007%20-%20Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50083/2007%20-%20Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56557/2007%20-%20Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/379Made available in DSpace on 2016-04-28T14:54:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007 - Viviane Regina Santos Abrantes.pdf: 4255906 bytes, checksum: ab33dee6c394a5af1772f371ee08b439 (MD5) Previous issue date: 2007-04-27info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTEXT2007 - Viviane Regina Santos Abrantes.pdf.txtExtracted Texttext/plain423679https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10919/1/2007%20-%20Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf.txt8fa4da689a8e04c081c4ce6c32a75ff2MD51THUMBNAIL2007 - Viviane Regina Santos Abrantes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3670https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10919/2/2007%20-%20Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf.jpg69bf59311acf5b739180ee94dcb69697MD52ORIGINAL2007 - Viviane Regina Santos Abrantes.pdfapplication/pdf4257526https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10919/3/2007%20-%20Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf4a30a88812ea85bdc903a23d90c1e14eMD5320.500.14407/109192023-12-21 22:44:51.835oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10919Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:44:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Rotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv The food label: analysis in infant formula, powdered milk and powdered soy food traded retail in the city of Rio de Janeiro/RJ
title Rotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ
spellingShingle Rotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ
Abrantes, Viviane Regina Santos
rotulagem
alimentos lácteos
alimento seguro
label
milky food
food safety
Nutrição
title_short Rotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ
title_full Rotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ
title_fullStr Rotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ
title_full_unstemmed Rotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ
title_sort Rotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ
author Abrantes, Viviane Regina Santos
author_facet Abrantes, Viviane Regina Santos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Abrantes, Viviane Regina Santos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tabai, Kátia Cilene
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 106.618.788-64
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796982J6
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 073.537.167-97
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2443508059058195
contributor_str_mv Tabai, Kátia Cilene
dc.subject.por.fl_str_mv rotulagem
alimentos lácteos
alimento seguro
topic rotulagem
alimentos lácteos
alimento seguro
label
milky food
food safety
Nutrição
dc.subject.eng.fl_str_mv label
milky food
food safety
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição
description O rótulo dos alimentos embalados é o principal veículo de informação que o consumidor possui, havendo nele estratégias de marketing e atributos de qualidade que influenciam o consumidor na hora da compra. No contexto de políticas de segurança alimentar, os rótulos podem ser incluídos através de ações que incrementem o conhecimento sobre nutrição ao consumidor. Medidas legislativas, como as regulamentações sobre rotulagem alimentar são importantes atividades de promoção à saúde, garantindo aos consumidores acesso à informação útil e confiável, encorajando a comercialização de produtos mais saudáveis. E devido à importância do tema e da escassez de estudos que abordem este assunto, faz-se necessário investigar as rotulagens atuais em fórmulas lácteas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ, e sua adequação com a legislação vigente no período. A pesquisa foi conduzida em 2006 e as amostras analisadas totalizaram 56 produtos, a saber: fórmulas infantis (n = 25); leite em pó modificado (n = 9); leite em pó integral (n = 8); leite de cabra em pó (n = 3); alimento em pó à base de soja (n = 11). Dentre as informações obrigatórias e úteis verificou-se a ausência do rendimento do produto em 62,5% dos rótulos e equívocos na expressão do peso líquido em 42,9% do total de amostras, sendo as fórmulas infantis o grupo que apresentou maiores inadequações, justificada por ser o grupo de maior amostra. Na rotulagem nutricional, 33,3% dos produtos totais com data de fabricação posterior a julho de 2007 não declararam gorduras trans, e nos alimentos fortificados, 52,4% dos rótulos apresentaram fraudes na declaração de fortificação. Foi observada a ausência das frases de advertência do Ministério da Saúde em 25,0% dos rótulos e, dentre as fórmulas infantis, 92,0% apresentaram ilustrações de mamadeira nas instruções de uso do produto. Sabe-se da importância que o rótulo possui como ferramenta de orientação quanto ao uso apropriado do alimento e de educação nutricional. Sugere-se a ampla fiscalização nos rótulos de alimentos, principalmente devido às novas mudanças na legislação, com a atual RDC no 360. Pesquisas sobre rotulagem de alimentos devem ser estimuladas para que o tema possa ser divulgado e que os resultados sirvam também para maior conscientização dos consumidores, aumentando a busca por alimentos seguros.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-04-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:44:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:44:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ABRANTES, Viviane Regina Santos. Rotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10919
identifier_str_mv ABRANTES, Viviane Regina Santos. Rotulagem de alimentos: análise em fórmulas infantis, leites em pó e alimentos em pó à base de soja, comercializados no varejo do município do Rio de Janeiro/RJ. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10919
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10919/1/2007%20-%20Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10919/2/2007%20-%20Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10919/3/2007%20-%20Viviane%20Regina%20Santos%20Abrantes.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fa4da689a8e04c081c4ce6c32a75ff2
69bf59311acf5b739180ee94dcb69697
4a30a88812ea85bdc903a23d90c1e14e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108070485819392