Aspectos das condições higiênico-sanitárias em unidades leiteiras em municípios do Rio de Janeiro e utilização de ferramentas moleculares para caracterização dos principais agentes bacterianos envolvidos na etiologia das mastites

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alencar, Tatiani Abreu de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9830
Resumo: O sistema agroindustrial do leite tem grande importância social por se tratar de uma atividade praticada em todo o território nacional. Uma das principais causas de prejuízos econômicos deste setor, é a inflamação da glândula mamária, que pode ser causada por diversos microrganismos. Estes patógenos podem produzir fatores de virulência que permitem a colonização, infecção e escape das células de defesa. Os fatores de resistência aos antimicrobianos permitem que as células bacterianas neutralizem a ação dos antibióticos, dificultando sua eliminação. A adoção de práticas adequadas de higiene incorporadas ao manejo é a forma mais eficiente de controle da mastite. Desta forma, é importante conhecer a realidade de diferentes propriedades, identificar a diversidade bacteriana envolvida na etiologia dos quadros de mastite e estabelecer o perfil de resistência e virulência, de modo a permitir que o conhecimento epidemiológico dos isolados bacterianos subsidie o monitoramento dos pontos críticos de controle dentro do ambiente de ordenha. O presente estudo realizou uma investigação epidemiológica em oito unidades produtoras de leite, localizadas na mesorregião Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Através da aplicação de um instrumento diagnóstico foi detectado que 87,5% das propriedades apresentavam condições insatisfatórias de higiene na linha de ordenha e no abastecimento de água, abaixo dos parâmetros de potabilidade. Foram obtidos 389 isolados do leite, sendo 90% (350/389) pertencentes ao gênero Staphylococcus spp. e 10% de bastonetes Gram-negativos (39/389). Da linha de ordenha foram obtidos 101 isolados, sendo 80,2% (81/101) de Staphylococcus spp. e 19,8% (20/101) de bastonetes Gram-negativos. Foi detectado a presença dos genes icaA e icaD em 15,2% (38/250) e 21,6% (54/250) dos isolados do leite e 11% (11/100) e 20% (20/100) dos isolados da linha de ordenha respectivamente. O percentual de resistência à oxacilina, dos isolados de Staphylococcus spp., foi de 39,14% (137/350) e 83,16% (84/ 101), considerando-se o leite e a linha de ordenha, respectivamente. Dentre os isolados da linha de ordenha, 23% foram positivos para o gene mecA. Ao avaliar diversidade genética através da técnica de PFGE foi observado que as cepas de Staphylococcus spp. oriundas do leite apresentaram maior distância genética quando comparadas as cepas isoladas da linha de ordenha. Estes resultados apontam que a constante investigação dos patógenos circulantes nos ambientes de produção leiteira da região é imprescindível para elaboração de novas medidas de controle para mastite bovina.
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Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9830O sistema agroindustrial do leite tem grande importância social por se tratar de uma atividade praticada em todo o território nacional. Uma das principais causas de prejuízos econômicos deste setor, é a inflamação da glândula mamária, que pode ser causada por diversos microrganismos. Estes patógenos podem produzir fatores de virulência que permitem a colonização, infecção e escape das células de defesa. Os fatores de resistência aos antimicrobianos permitem que as células bacterianas neutralizem a ação dos antibióticos, dificultando sua eliminação. A adoção de práticas adequadas de higiene incorporadas ao manejo é a forma mais eficiente de controle da mastite. Desta forma, é importante conhecer a realidade de diferentes propriedades, identificar a diversidade bacteriana envolvida na etiologia dos quadros de mastite e estabelecer o perfil de resistência e virulência, de modo a permitir que o conhecimento epidemiológico dos isolados bacterianos subsidie o monitoramento dos pontos críticos de controle dentro do ambiente de ordenha. O presente estudo realizou uma investigação epidemiológica em oito unidades produtoras de leite, localizadas na mesorregião Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Através da aplicação de um instrumento diagnóstico foi detectado que 87,5% das propriedades apresentavam condições insatisfatórias de higiene na linha de ordenha e no abastecimento de água, abaixo dos parâmetros de potabilidade. Foram obtidos 389 isolados do leite, sendo 90% (350/389) pertencentes ao gênero Staphylococcus spp. e 10% de bastonetes Gram-negativos (39/389). Da linha de ordenha foram obtidos 101 isolados, sendo 80,2% (81/101) de Staphylococcus spp. e 19,8% (20/101) de bastonetes Gram-negativos. Foi detectado a presença dos genes icaA e icaD em 15,2% (38/250) e 21,6% (54/250) dos isolados do leite e 11% (11/100) e 20% (20/100) dos isolados da linha de ordenha respectivamente. O percentual de resistência à oxacilina, dos isolados de Staphylococcus spp., foi de 39,14% (137/350) e 83,16% (84/ 101), considerando-se o leite e a linha de ordenha, respectivamente. Dentre os isolados da linha de ordenha, 23% foram positivos para o gene mecA. Ao avaliar diversidade genética através da técnica de PFGE foi observado que as cepas de Staphylococcus spp. oriundas do leite apresentaram maior distância genética quando comparadas as cepas isoladas da linha de ordenha. Estes resultados apontam que a constante investigação dos patógenos circulantes nos ambientes de produção leiteira da região é imprescindível para elaboração de novas medidas de controle para mastite bovina.CAPESThe dairy agribusiness has great social significance as it is practiced in a nation wide scale. A major cause of economic losses in this sector is the inflammation of the mammary gland, which can be caused by various microorganisms. These pathogens can produce virulence factors that allow colonization, infection and evasion from immune cells. On the other hand, resistance factors allow bacterial cells to neutralize the effects of antibiotics, making them difficult to eliminate. The introduction of appropriate hygiene practices in the dairy herd management is the most efficient way to control mastitis. Thus, it is important to know the conditions of different properties, to identify the bacterial diversity involved in the etiology of mastitis and to establish their resistance and virulence profiles. This will allow the gain in epidemiological knowledge to assist the monitoring of critical control points within the milking environment. This study performed an epidemiological investigation in eight dairy farms, located in the Southern Fluminense Region of Rio de Janeiro State. Through the use of a diagnostic instrument, it was detected that 87.5% of the properties had unsatisfactory hygiene conditions in the milking line and in the water supply, which were below potability parameters. In total, 389 isolates were obtained from milk samples, 90% (350/389) of them belonged to the Staphylococcusspp. genus, and10% were identified as Gram-negative (39/389) rods. From the milking line samples 101 isolates were obtained, of which 80.2% (81/101) were identified as Staphylococcus spp. and 19.8% (20/101) were classified as Gram-negative rods. The icaAandicaD genes were detected in 15.2% (38/250) and 21.6% (54/250) of isolates from milk samples, and also in 11% (11/100) and 20% (20/100) of isolates from the milking line, respectively. The percentage of oxacillin resistance, in Staphylococcus spp. isolates was of 39.14% (137/350) and 83.16% (84/101), considering milk and milking line samples, respectively. Among the isolates from the milking line, 23% were positive for the mecA gene. Evaluation of genetic diversity by the PFGE technique evidenced that Staphylococcus spp. strains from milk samples showed higher genetic distance when compared to strains isolated from the milking line. These results show that the constant monitoring of pathogens in the environment of dairy production in the region is essential for the development of new control measures of bovine mastitis.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em AgropecuáriaUFRRJBrasilPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-GraduaçãoMastiteManejo sanitárioResistência antimicrobianaVirulênciaMastitisHealth dairy managementAntimicrobial resistanceVirulenceMicrobiologiaAspectos das condições higiênico-sanitárias em unidades leiteiras em municípios do Rio de Janeiro e utilização de ferramentas moleculares para caracterização dos principais agentes bacterianos envolvidos na etiologia das mastitesAspects of hygienic and sanitary conditions in dairy units in Rio de Janeiro counties and use of molecular tools to characterize the major bacterial agents involved in the etiology of mastitisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11232/2014%20-%20Tatiani%20Abreu%20de%20Alencar.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16804/2014%20-%20Tatiani%20Abreu%20de%20Alencar.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23100/2014%20-%20Tatiani%20Abreu%20de%20Alencar.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29502/2014%20-%20Tatiani%20Abreu%20de%20Alencar.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35852/2014%20-%20Tatiani%20Abreu%20de%20Alencar.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42268/2014%20-%20Tatiani%20Abreu%20de%20Alencar.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48672/2014%20-%20Tatiani%20Abreu%20de%20Alencar.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55104/2014%20-%20Tatiani%20Abreu%20de%20Alencar.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3043Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-11-05T19:00:10Z No. of bitstreams: 1 2014 - Tatiani Abreu de Alencar.pdf: 4062272 bytes, checksum: beb2655ba4c16c3a4d99282ce94c0425 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-05T19:00:10Z (GMT). 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