Bases para o cultivo orgânico de feijão-caupi [Vigna unguiculata L. (Walp.)] no estado do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guedes, Rejane Escrivani
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10000
Resumo: Foi avaliado, em sistema orgânico de produção, o desempenho de genótipos de feijão-caupi com potencial para produção de grãos verdes e adubação verde, e em consórcios com o milho, nas condições da Baixada Fluminense, município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro. No ano de 2005, em área do SIPA, (Sistema Integrado de Produção Agroecológica Fazendinha Agroecológica Km. 47 ), foram avaliados 53 genótipos de feijão-caupi, segundo características fitotécnicas qualitativas e quantitativas. Os dados foram submetidos a análise de variância univariada e a análise multivariada. Houve diferença significativa para todos os parâmetros avaliados. Os genótipos EES-02, EES-08, EES-26, EES-47, Feijão-Caupi e Feijão Mauá reuniram características mais adequadas para colheita de grãos verdes, apresentando porte semi-ramador, hábito de crescimento determinado, com florescimento até 45 dias após semeadura, diferindo apenas pela coloração da vagem e do grão. Os resultados da análise univariada demonstraram alta variabilidade entre os genótipos. Porém, para o caso de se reunir vários atributos fitotécnicos, constituindo grupos de genótipos, a análise multivariada se mostrou mais eficiente e pode ser de valia para o melhoramento do feijão-caupi. Foi avaliado, ainda, o desempenho agronômico dos consórcios do milho com o feijão-caupi submetidos ao manejo orgânico, através de dois experimentos conduzidos no SIPA. No Experimento 1, avaliou-se o desempenho de três cultivares de feijão-caupi para adubação verde do milho (cv. AG-1501) em consórcios simultâneos. As cultivares de feijão-caupi Mauá, BRS Milênio e Olho de Peixe foram utilizadas, adotando-se delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3 (dois espaçamentos de milho e três cultivares de feijão-caupi). No Experimento 2, avaliou-se o consórcio entre feijão-caupi (cv. Mauá) e milho (cv. AG-1051) para colheitas de grãos verdes e de espigas verdes, respectivamente. Os tratamentos constaram de quatro intervalos entre as semeaduras de feijão-caupi e de milho. No Experimento 1, o espaçamento do milho em fileiras duplas favoreceu a produção de biomassa aérea fresca de feijão-caupi, muito provavelmente pela maior entrada de luz no sistema. Os resultados do Experimento 2 indicaram que o consórcio não interferiu na produtividade do milho, colhendo-se, em média, 9,5 e 5,9 Mg ha-1 de espigas verdes empalhadas e desempalhadas, respectivamente. Com relação à produção de grãos verdes da cv. Mauá de feijão-caupi, o monocultivo superou os consórcios com o milho, ultrapassando 1400 kg ha-1. O consórcio correspondente a 21 DAM (dias antes do milho) diferiu dos demais tipos de consórcio, sendo superior, em produção, que atingiu 978,75 kg ha-1. Concluiu-se que o sistema de consórcio com o feijão-caupi pode ser adotado na região sem risco de perdas na produtividade do milho por efeito de competição, sendo de três semanas (21 DAM) o intervalo mais adequado entre as semeaduras.
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No ano de 2005, em área do SIPA, (Sistema Integrado de Produção Agroecológica Fazendinha Agroecológica Km. 47 ), foram avaliados 53 genótipos de feijão-caupi, segundo características fitotécnicas qualitativas e quantitativas. Os dados foram submetidos a análise de variância univariada e a análise multivariada. Houve diferença significativa para todos os parâmetros avaliados. Os genótipos EES-02, EES-08, EES-26, EES-47, Feijão-Caupi e Feijão Mauá reuniram características mais adequadas para colheita de grãos verdes, apresentando porte semi-ramador, hábito de crescimento determinado, com florescimento até 45 dias após semeadura, diferindo apenas pela coloração da vagem e do grão. Os resultados da análise univariada demonstraram alta variabilidade entre os genótipos. Porém, para o caso de se reunir vários atributos fitotécnicos, constituindo grupos de genótipos, a análise multivariada se mostrou mais eficiente e pode ser de valia para o melhoramento do feijão-caupi. Foi avaliado, ainda, o desempenho agronômico dos consórcios do milho com o feijão-caupi submetidos ao manejo orgânico, através de dois experimentos conduzidos no SIPA. No Experimento 1, avaliou-se o desempenho de três cultivares de feijão-caupi para adubação verde do milho (cv. AG-1501) em consórcios simultâneos. As cultivares de feijão-caupi Mauá, BRS Milênio e Olho de Peixe foram utilizadas, adotando-se delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3 (dois espaçamentos de milho e três cultivares de feijão-caupi). No Experimento 2, avaliou-se o consórcio entre feijão-caupi (cv. Mauá) e milho (cv. AG-1051) para colheitas de grãos verdes e de espigas verdes, respectivamente. Os tratamentos constaram de quatro intervalos entre as semeaduras de feijão-caupi e de milho. No Experimento 1, o espaçamento do milho em fileiras duplas favoreceu a produção de biomassa aérea fresca de feijão-caupi, muito provavelmente pela maior entrada de luz no sistema. Os resultados do Experimento 2 indicaram que o consórcio não interferiu na produtividade do milho, colhendo-se, em média, 9,5 e 5,9 Mg ha-1 de espigas verdes empalhadas e desempalhadas, respectivamente. Com relação à produção de grãos verdes da cv. Mauá de feijão-caupi, o monocultivo superou os consórcios com o milho, ultrapassando 1400 kg ha-1. O consórcio correspondente a 21 DAM (dias antes do milho) diferiu dos demais tipos de consórcio, sendo superior, em produção, que atingiu 978,75 kg ha-1. Concluiu-se que o sistema de consórcio com o feijão-caupi pode ser adotado na região sem risco de perdas na produtividade do milho por efeito de competição, sendo de três semanas (21 DAM) o intervalo mais adequado entre as semeaduras.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESCowpea genotypes submitted to organic management were evaluated for grain yield and green manure, as well as intercropped with corn, under field conditions of Seropédica, state of Rio de Janeiro. In the year of 2005, 53 cowpea genotypes were compared at the Integrated Agroecology Produc tion System ( SIPA Km 47 Agroecologic Farm) relating to qualitative and quantitative agronomic traits. Data were treated by following univariate and multivariate statistical analysis. Significant differences were detected with respect to all the evaluated parameters. Genotypes EES-02, EES-08, EES-26, EES47, Feijão-Caupi and Feijão Mauá showed favourable attributes for immature (=green) grain yield. They presented determinate growth habit with moderate branchding and flowering stage up to 45 days after sowing, only differing by pod and grain colors. Univariete analysis demonstrated high variability among cowpea genotypes. However, multivariate analysis was more efficient to joint selected agronomic traits for identification of genotyp ic groups, which can be important in cowpea breeding programs. Cowpea and corn intercrops also submitted to organic cultivation were evaluated by means of two field experiments carried out at SIPA. In Experiment 1, the cowpea cultivars Mauá, BRS Milênio and Olho de Peixe were intercropped with corn (cv. AG-1051) to function as green manures. A randomized blocks design was employed in factorial 2x3 scheme (two corn plant spacing x three cowpea cultivars). In Experiment 2, Mauá cowpea and AG-1051 corn were intercropped for harvesting immature (=green) grains and spikes, respectively. Treatments consisted of four time intervals between cowpea and corn sowing. As for Experiment 1, corn planted in double rows favoured cowpea aboveground biomass production, probably due to a greater amount of light admitted into the system. Results from Experiments 2 indicated that intercrop with cowpea did not decrease corn yield which reached averages of 9,5 and 5,9 Mg ha-1 of ears with and without straw, respectively. Regarding cowpea grain yield of Mauá cultivar its single crop was superior to the intercrops exceeding 1400 kg ha-1. Treatment corresponding to 21 days of interval between cowpea and corn sowing differed from the other types of intecrops, with yield attaining 978,75 ka ka-1. It is concluded that the intercropping system can se adopted in the region without risks of lowering corn yield due to competition, being three weeks (21 days) the most adequate time interval between sowing.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaVigna unguiculataZea maysconsórciosagricultura orgânicaadubação verdegrãos e espigas verdesintercropsorganic farminggreen manuringimmature (=green) grainsspikesAgronomiaBases para o cultivo orgânico de feijão-caupi [Vigna unguiculata L. (Walp.)] no estado do Rio de JaneiroOrganic farming systems for cowpea [Vigna unguiculata L. (Walp.)] in the state of Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4051/2008%20-%20Rejane%20Escrivani%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18550/2008%20-%20Rejane%20Escrivani%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24841/2008%20-%20Rejane%20Escrivani%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31245/2008%20-%20Rejane%20Escrivani%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37592/2008%20-%20Rejane%20Escrivani%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43990/2008%20-%20Rejane%20Escrivani%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50389/2008%20-%20Rejane%20Escrivani%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56819/2008%20-%20Rejane%20Escrivani%20Guedes.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/553Made available in DSpace on 2016-04-28T14:59:00Z (GMT). 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