Caracterização de briquetes produzidos com resíduos agroflorestais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5334 |
Resumo: | O presente trabalho procurou caracterizar, sob os pontos de vista físico, mecânico, químico e térmico, briquetes produzidos com moinha de carvão vegetal e resíduos de bambu, sob diferentes formulações. A moinha de carvão foi obtida junto ao Departamento de Produtos Florestais, do Instituto de Florestas da UFRRJ. Os resíduos de bambu foram fornecidos por uma empresa produtora de espetos para churrasco, instalada no município de Nazaré da Mata, no Estado de Pernambuco. A produção dos briquetes e os ensaios físicos, químicos, e mecânicos foram realizados nos Laboratório de Energia da Madeira e no Laboratório de Propriedades Físico-Mecânicos do DPF/IF/UFRRJ. As formulações analisadas foram: 100% de moinha de carvão vegetal (T1), 80% de moinha de carvão vegetal e 20% de resíduos de bambu (T2), 60% de moinha de carvão vegetal e 40% de resíduos de bambu (T3), 50% de moinha de carvão vegetal e 50% de resíduos de bambu (T4), 40% de moinha de carvão vegetal e 60% de resíduos de bambu (T5), 20% de moinha de carvão vegetal e 80% de resíduos de bambu (T6) e 100% de resíduos de bambu (T7). Foram estimadas a densidade básica, massa específica aparente, umidade de equilíbrio e ritmo de degradação dos briquetes. A resistência mecânica dos briquetes foi avaliada com base em testes de compressão e de tamboramento. Os poderes caloríficos superior e inferior dos briquetes foram estimados a partir de equações ajustadas, utilizando-se como variáveis independentes os valores médios observados após a análise termogravimétrica dos mesmos. Foi possível concluir que os briquetes produzidos com as maiores porcentagens de moinha de carvão vegetal apresentaram maiores valores de densidade básica e aparente, resistência à queda e abrasão, teores de cinza e de carbono fixo. Em contrapartida, os briquetes com as maiores porcentagens de resíduos de bambu na composição, apresentaram degradação térmica mais rápida, maior resistência à compressão, além, de teor de matérias voláteis e poder calorífico mais elevados. |
id |
UFRRJ-1_8823c9fe4f18ea1b1fe94887dd6f7d25 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/5334 |
network_acronym_str |
UFRRJ-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Dias Júnior, Ananias FranciscoAndrade, Azarias Machado deCarvalho, Acácio Geraldo deBrito, Edvá OliveiraAndrade, Azarias Machado de2021-02-04T14:06:31Z2021-02-04T14:06:31Z2013-08-14https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5334O presente trabalho procurou caracterizar, sob os pontos de vista físico, mecânico, químico e térmico, briquetes produzidos com moinha de carvão vegetal e resíduos de bambu, sob diferentes formulações. A moinha de carvão foi obtida junto ao Departamento de Produtos Florestais, do Instituto de Florestas da UFRRJ. Os resíduos de bambu foram fornecidos por uma empresa produtora de espetos para churrasco, instalada no município de Nazaré da Mata, no Estado de Pernambuco. A produção dos briquetes e os ensaios físicos, químicos, e mecânicos foram realizados nos Laboratório de Energia da Madeira e no Laboratório de Propriedades Físico-Mecânicos do DPF/IF/UFRRJ. As formulações analisadas foram: 100% de moinha de carvão vegetal (T1), 80% de moinha de carvão vegetal e 20% de resíduos de bambu (T2), 60% de moinha de carvão vegetal e 40% de resíduos de bambu (T3), 50% de moinha de carvão vegetal e 50% de resíduos de bambu (T4), 40% de moinha de carvão vegetal e 60% de resíduos de bambu (T5), 20% de moinha de carvão vegetal e 80% de resíduos de bambu (T6) e 100% de resíduos de bambu (T7). Foram estimadas a densidade básica, massa específica aparente, umidade de equilíbrio e ritmo de degradação dos briquetes. A resistência mecânica dos briquetes foi avaliada com base em testes de compressão e de tamboramento. Os poderes caloríficos superior e inferior dos briquetes foram estimados a partir de equações ajustadas, utilizando-se como variáveis independentes os valores médios observados após a análise termogravimétrica dos mesmos. Foi possível concluir que os briquetes produzidos com as maiores porcentagens de moinha de carvão vegetal apresentaram maiores valores de densidade básica e aparente, resistência à queda e abrasão, teores de cinza e de carbono fixo. Em contrapartida, os briquetes com as maiores porcentagens de resíduos de bambu na composição, apresentaram degradação térmica mais rápida, maior resistência à compressão, além, de teor de matérias voláteis e poder calorífico mais elevados.The present research tried to characterize, under the point of view physicist, mechanic, chemical and energy, briquettes produced with fines of vegetable coal and bamboo residues, under different formulations. The fines of coal was obtained in Department of Forest Products close to, of the Forests Institute of UFRRJ. The bamboo residues were supplied by a company producing of spits for barbecue, installed in the municipal district of Nazareth of Mata, in the Pernambuco State. The production of the briquettes and the rehearsals physical, chemical, energy and mechanics were accomplished at the Laboratory of Energy of the Wood and in the Laboratory of Properties Physical-mechanical of DPF/IF/UFRRJ. The analyzed formulations were: 100% of fines of vegetable coal (T1), 80% of fines of vegetable coal and 20% of bamboo residues (T2), 60% of fines of vegetable coal and 40% of bamboo residues (T3), 50% of fines of vegetable coal and 50% of bamboo residues (T4), 40% of fines of vegetable coal and 60% of bamboo residues (T5), 20% of fines of vegetable coal and 80% of bamboo residues (T6) and 100% of bamboo residues (T7). They were dear the basic density, apparent specific mass, balance humidity and rhythm of degradation of the briquettes. The mechanical resistance of the briquettes was evaluated with base in compression tests and of compression and rotation test. The powers calorific superior and inferior of the briquettes were dear starting from adjusted equations, being used as independent variables the medium values observed after the analysis term gravimetric of the same ones. It was possible to conclude that the briquettes produced with the largest percentages of fines of vegetable coal present larger values of basic and apparent density, resistance to the fall and abrasion, ash tenors and of fixed carbon. In compensation, the briquettes with the largest percentages of bamboo residues in the composition present degradation faster, larger thermal resistance to the compression, beyond, of tenor of volatile matters and to can calorific higher.BambuMoinha de carvãoBriquetagemQualidade de briquetesCaracterização de briquetes produzidos com resíduos agroflorestaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachareladoporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAnanias Junior.pdfAnanias Junior.pdfapplication/pdf977748https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5334/1/Ananias%20Junior.pdfa1148094beabc6195daaec930944e4cbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5334/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAnanias Junior.pdf.txtAnanias Junior.pdf.txtExtracted texttext/plain81479https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5334/3/Ananias%20Junior.pdf.txt5874c7330cbbb469fa8d7f39e735843aMD53THUMBNAILAnanias Junior.pdf.jpgAnanias Junior.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1237https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5334/4/Ananias%20Junior.pdf.jpg97511dc0db0725b635f02a9018c1f0f1MD5420.500.14407/53342023-11-09 12:32:29.01oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-11-09T15:32:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização de briquetes produzidos com resíduos agroflorestais |
title |
Caracterização de briquetes produzidos com resíduos agroflorestais |
spellingShingle |
Caracterização de briquetes produzidos com resíduos agroflorestais Dias Júnior, Ananias Francisco Bambu Moinha de carvão Briquetagem Qualidade de briquetes |
title_short |
Caracterização de briquetes produzidos com resíduos agroflorestais |
title_full |
Caracterização de briquetes produzidos com resíduos agroflorestais |
title_fullStr |
Caracterização de briquetes produzidos com resíduos agroflorestais |
title_full_unstemmed |
Caracterização de briquetes produzidos com resíduos agroflorestais |
title_sort |
Caracterização de briquetes produzidos com resíduos agroflorestais |
author |
Dias Júnior, Ananias Francisco |
author_facet |
Dias Júnior, Ananias Francisco |
author_role |
author |
dc.contributor.members.none.fl_str_mv |
Andrade, Azarias Machado de Carvalho, Acácio Geraldo de Brito, Edvá Oliveira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias Júnior, Ananias Francisco |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Andrade, Azarias Machado de |
contributor_str_mv |
Andrade, Azarias Machado de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bambu Moinha de carvão Briquetagem Qualidade de briquetes |
topic |
Bambu Moinha de carvão Briquetagem Qualidade de briquetes |
description |
O presente trabalho procurou caracterizar, sob os pontos de vista físico, mecânico, químico e térmico, briquetes produzidos com moinha de carvão vegetal e resíduos de bambu, sob diferentes formulações. A moinha de carvão foi obtida junto ao Departamento de Produtos Florestais, do Instituto de Florestas da UFRRJ. Os resíduos de bambu foram fornecidos por uma empresa produtora de espetos para churrasco, instalada no município de Nazaré da Mata, no Estado de Pernambuco. A produção dos briquetes e os ensaios físicos, químicos, e mecânicos foram realizados nos Laboratório de Energia da Madeira e no Laboratório de Propriedades Físico-Mecânicos do DPF/IF/UFRRJ. As formulações analisadas foram: 100% de moinha de carvão vegetal (T1), 80% de moinha de carvão vegetal e 20% de resíduos de bambu (T2), 60% de moinha de carvão vegetal e 40% de resíduos de bambu (T3), 50% de moinha de carvão vegetal e 50% de resíduos de bambu (T4), 40% de moinha de carvão vegetal e 60% de resíduos de bambu (T5), 20% de moinha de carvão vegetal e 80% de resíduos de bambu (T6) e 100% de resíduos de bambu (T7). Foram estimadas a densidade básica, massa específica aparente, umidade de equilíbrio e ritmo de degradação dos briquetes. A resistência mecânica dos briquetes foi avaliada com base em testes de compressão e de tamboramento. Os poderes caloríficos superior e inferior dos briquetes foram estimados a partir de equações ajustadas, utilizando-se como variáveis independentes os valores médios observados após a análise termogravimétrica dos mesmos. Foi possível concluir que os briquetes produzidos com as maiores porcentagens de moinha de carvão vegetal apresentaram maiores valores de densidade básica e aparente, resistência à queda e abrasão, teores de cinza e de carbono fixo. Em contrapartida, os briquetes com as maiores porcentagens de resíduos de bambu na composição, apresentaram degradação térmica mais rápida, maior resistência à compressão, além, de teor de matérias voláteis e poder calorífico mais elevados. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-08-14 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-02-04T14:06:31Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-02-04T14:06:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5334 |
url |
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5334 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) instacron:UFRRJ |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
instacron_str |
UFRRJ |
institution |
UFRRJ |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5334/1/Ananias%20Junior.pdf https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5334/2/license.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5334/3/Ananias%20Junior.pdf.txt https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5334/4/Ananias%20Junior.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a1148094beabc6195daaec930944e4cb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5874c7330cbbb469fa8d7f39e735843a 97511dc0db0725b635f02a9018c1f0f1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br |
_version_ |
1810107927253483520 |