Efeito da termorretificação nas propriedades tecnológicas da madeira normal e de compressão de Pinus caribaea Morelet

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Poubel, Dallyene da Silva
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5392
Resumo: Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito da termorretificação nas propriedades físicas, na composição química e na cor da madeira normal e da madeira de compressão de Pinus caribaea Morelet. Amostras de 25 x 25 x 50 mm foram termorretificadas sob duas temperaturas: 200 e 220oC durante 2 horas em uma estufa ELETROlab® . As propriedades físicas determinadas foram a densidade aparente, o teor de umidade de equilíbrio, as contrações/ inchamentos lineares e volumétricos e a perda de massa. Para as análises químicas, foram determinados os teores de extrativos após extração com três solventes orgânicos (ciclohexano, acetato de etila e metanol) utilizando-se um extrator Soxhlet após 24 horas ininterruptas para cada solvente; e os teores de lignina de Klason, holocelulose e αcelulose. As análises colorimétricas foram realizadas através do sistema CIE-L*a*b* com o auxílio do espectrofotômetro portátil CM 2600d da Konica Minolta. Os resultados indicaram uma redução no teor de umidade de equilíbrio e nas variações dimensionais (contrações/ inchamentos) após a termorretificação, independente do tipo de madeira. A madeira de compressão apresentou maior inchamento longitudinal que a madeira normal, entretanto após a termorretificação, as melhorias foram similares entre os dois tipos de madeira. As madeiras termorretificadas à 200 e 220oC apresentaram perdas de peso de 9,94 e 21,03%, respectivamente. A termorretificação promoveu um aumento no teor de lignina e uma redução nos teores de holocelulose e α-celulose, indicando a ocorrência de degradação térmica de componentes da madeira. Os componentes químicos da madeira de compressão foram mais susceptíveis à degradação térmica que a madeira normal. A termorretificação causou um escurecimento na madeira, sendo este mais acentuado à 220oC, podendo assim agregar maior valor a madeira de Pinus caribaea através da criação de novos padrões de cor.
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Para as análises químicas, foram determinados os teores de extrativos após extração com três solventes orgânicos (ciclohexano, acetato de etila e metanol) utilizando-se um extrator Soxhlet após 24 horas ininterruptas para cada solvente; e os teores de lignina de Klason, holocelulose e αcelulose. As análises colorimétricas foram realizadas através do sistema CIE-L*a*b* com o auxílio do espectrofotômetro portátil CM 2600d da Konica Minolta. Os resultados indicaram uma redução no teor de umidade de equilíbrio e nas variações dimensionais (contrações/ inchamentos) após a termorretificação, independente do tipo de madeira. A madeira de compressão apresentou maior inchamento longitudinal que a madeira normal, entretanto após a termorretificação, as melhorias foram similares entre os dois tipos de madeira. As madeiras termorretificadas à 200 e 220oC apresentaram perdas de peso de 9,94 e 21,03%, respectivamente. A termorretificação promoveu um aumento no teor de lignina e uma redução nos teores de holocelulose e α-celulose, indicando a ocorrência de degradação térmica de componentes da madeira. Os componentes químicos da madeira de compressão foram mais susceptíveis à degradação térmica que a madeira normal. A termorretificação causou um escurecimento na madeira, sendo este mais acentuado à 220oC, podendo assim agregar maior valor a madeira de Pinus caribaea através da criação de novos padrões de cor.The objectives of this study were to evaluate the effect of heat treatment on physical properties, chemical composition and color of normal and compression woods of Pinus caribaea Morelet. Samples of 25 x 25 x 50 mm were heat-treated under two different temperatures: 200 and 220oC in an ELETROlab® oven. The physical properties determined were density, equilibrium moisture content, volumetric and linear swelling/ shrinkage and mass loss. For chemical analysis, extractive contents were determined after extraction with three organic solvents (cyclohexane, ethyl acetate and methanol) by using a Soxhlet extractor after 24 hours for each solvent. Also, Klason lignin, holocellulose and α-cellulose contents were determined. Colour measurements were performed on the CIE-L*a*b* system by using the CM 2600d spectrophotometer from Konica Minolta. The results indicated a reduction in equilibrium moisture content and swelling/ shrinkage following heat-treatment, independent of wood type. The compression wood showed higher longitudinal swelling than normal wood, however, after heat-treatment, the improvements were similar between both wood types. Samples heat-treated at 200 and 220oC had weight losses of 9.94 and 21.03%, respectively. The heat-treatment promoted an increase in lignin content and a decrease in holocellulose and α-cellulose contents, indicating the occurrence of thermal degradation of wood compounds. Chemical compounds of compression wood were more susceptible to thermal degradation than normal wood. The heat treatment caused the darkening of the wood, which was more accentuated at 220oC, and this could provide greater value to Pinus caribaea wood by the creation of new standards for color.ColorimetriaEstabilidade dimensionalMadeira de reaçãoSistema CIE-L*a*b*TermorretificaçãoEfeito da termorretificação nas propriedades tecnológicas da madeira normal e de compressão de Pinus caribaea Moreletinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachareladoporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDallyene.pdfDallyene.pdfapplication/pdf2753587https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5392/1/Dallyene.pdf7550d2fa07fad16b2f26b98685de38d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5392/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDallyene.pdf.txtDallyene.pdf.txtExtracted texttext/plain88586https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5392/3/Dallyene.pdf.txt08629e02218340f247703d4dcf3cbeacMD53THUMBNAILDallyene.pdf.jpgDallyene.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1345https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/5392/4/Dallyene.pdf.jpg89c27ce72006dadce942ed6f53feb030MD5420.500.14407/53922023-11-09 12:32:43.19oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-11-09T15:32:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
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