Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ventorim, Janice Andreon
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10365
Resumo: As pitaieiras do gênero Hylocereus são cactáceas epífitas vascularizadas que, originariamente, se desenvolvem na camada superior das florestas das Américas. Nestas florestas estas plantas buscam as melhores condições dentro do complexo e do diverso dossel arbóreo. Portanto, nos seus cultivos comerciais é importante replicar as condições naturais de desenvolvimento, sobretudo o nível sombreamento ou interceptação da luz solar. A pitaia produzida pela espécie Hylocereus undatus, adotada no presente estudo apresenta de casca vermelha e polpa branca, relativamente grande, bastante apreciada e vem ganhando destaque no mercado de frutas in natura. Assim, avaliou-se ao longo do primeiro ano de cultivo, o comportamento vegetativo da fruteira citada sob diferentes níveis de sombreamento e em consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção. O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados (DBC) com quatro tratamentos de sombreamento: (1) sol pleno, (2) consórcio: banana + pitaia, (3) sobre sombrite com 30% interceptação da luz solar e (4) sombrite com 50% interceptação da luz solar, com cinco repetições. Pode-se concluir que a maior interceptação da luz solar com sombrite 50% favoreceu o crescimento inicial das pitaieiras (Hylocereus undatus), resultando nos maiores comprimentos totais dos cladódios enquanto que o sombrite 30%, consórcio com bananeira + pitaia e cultivo a pleno sob sol pleno não oferecem interceptação da luz solar suficientes para o bom desenvolvimento da pitaieira sob manejo orgânico.
id UFRRJ-1_8aeb20879d0b4c770caca3b2febe4899
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10365
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Ventorim, Janice AndreonMartelleto, Luiz Aurélio Peres013.166.207-43http://lattes.cnpq.br/1743546435105477Martelleto, Luiz Aurélio Peres013.166.207-43http://lattes.cnpq.br/1743546435105477Pêgo, Rogério Gomeshttp://lattes.cnpq.br/8951742492985120Faver, Leonardo Ciuffohttp://lattes.cnpq.br/6692220751246343309261-9136.394.077-03http://lattes.cnpq.br/56248301897430592023-12-22T01:36:59Z2023-12-22T01:36:59Z2019-05-14VENTORIM, Janice Andreon. Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção. 2019. 33 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Agronomia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10365As pitaieiras do gênero Hylocereus são cactáceas epífitas vascularizadas que, originariamente, se desenvolvem na camada superior das florestas das Américas. Nestas florestas estas plantas buscam as melhores condições dentro do complexo e do diverso dossel arbóreo. Portanto, nos seus cultivos comerciais é importante replicar as condições naturais de desenvolvimento, sobretudo o nível sombreamento ou interceptação da luz solar. A pitaia produzida pela espécie Hylocereus undatus, adotada no presente estudo apresenta de casca vermelha e polpa branca, relativamente grande, bastante apreciada e vem ganhando destaque no mercado de frutas in natura. Assim, avaliou-se ao longo do primeiro ano de cultivo, o comportamento vegetativo da fruteira citada sob diferentes níveis de sombreamento e em consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção. O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados (DBC) com quatro tratamentos de sombreamento: (1) sol pleno, (2) consórcio: banana + pitaia, (3) sobre sombrite com 30% interceptação da luz solar e (4) sombrite com 50% interceptação da luz solar, com cinco repetições. Pode-se concluir que a maior interceptação da luz solar com sombrite 50% favoreceu o crescimento inicial das pitaieiras (Hylocereus undatus), resultando nos maiores comprimentos totais dos cladódios enquanto que o sombrite 30%, consórcio com bananeira + pitaia e cultivo a pleno sob sol pleno não oferecem interceptação da luz solar suficientes para o bom desenvolvimento da pitaieira sob manejo orgânico.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe genus Hylocereus is a vascularized epiphyte cacti that originally developed in the upper layer of the forests of the Americas. In these forests these plants seek the best conditions within the complex and the diverse arboreal canopy. Therefore, growing crops are important as the natural forms of development, especially shading or interception of sunlight. The pitaia is produced by the species Hylocereus undatus, adopted in the present study and presents bark and white pulp, relatively large, much appreciated and has gained prominence in the fresh fruit market. Thus, during the first year of cultivation, the vegetative behavior of the fruit tree was evaluated and the differences in conspiracy and consortium levels with the banana tree in an organic production system were evaluated. A randomized block design with four shading treatments was used: (1) total solitude, (2) consortium: banana + pitaia, (3) sombrite with 30% interception of sunlight and (4) sombrite with 50% interception of sunlight with five replicates. It may be that the interception of sunlight with sombrite more than 50% chance of generating sombrite 30%, consortium with banana + pitaia and cultivation in full sun The Sun is not interception of sunlight for the proper development of the pita under organic management.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agricultura OrgânicaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaCactaceaeIntensidade luminosaFenologiaPhenologyCactaceaeLight intensityAgronomiaCrescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção.Growth white pulp red pitaya (Hylocereus undatus) under different conditions of insolation and consortium with the banana tree in the organic system of production.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALVARADO, M. R. M.; CRUZ, M. A. G.; RINDERMANN, R. S. Pitahaya de México: Produción y comercialización en el contexto internacional. In: FLORES VALEZ, C. A. (Editor): Pitayas y Pitahayas. CIESTAAM, Universidade Autónoma Chapingo, México, p. 97-121. 2003. ALMEIDA, E. I. B.; CORRÊA, M. C. M.; CAJAZEIRA, J. P.; QUEIROZ, R. F.; BARROSO, M. M. A.; MARQUES, V. B. Cultivo de Hylocereus sp. com enfoque na propagação vegetativa e adubação mineral. Revista Agroambiente, Boa Vista, v. 10, n. 1, p.65-76, 2016. AMARO, A.A.; FAGUNDES, P.R.S. Aspectos econômicos e comercialização. In: FERREIRA, C.F. ... (Editores Técnicos) O agronegócio da banana. Brasília, DF: Embrapa, p.727-752, 2016. BARQUERO, M. E. G.; MADRIGAL, O. Q. Análisis del comportamiento de mercado de La pitahaya (Hylocereus undatus) en Costa Rica. Tecnología en Marcha, Cartago, v. 23, n. 2, p.14-24, 2010. BASTOS, D. C.; PIO, R., SCARPARE FILHO, J. A.; LIBARDI, M. N.; ALMEIDA, L. D.; GALUCHI, T. P. D.; BAKKER, S. T. Propagação da pitaya „vermelha‟por estaquia. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1106-1109, 2006. BRASIL. Lei nº. 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a Agricultura Orgânica e dá outras providências, Brasília, Presidência da República, 2014. CALVENTE, A. Filogenia molecular, evolução e sistemática de Rhipsalis (Cactaceae). 2010. 185 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas, Botânica) -. Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2010. CAMPOS-ROJAS, E.; PINEDO-ESPINOZA, J. M.; CAMPOS-MONTIEL, R. G.; HERNÁNDEZ-FUENTES, A. D. Evaluación de plantas de pitaya (Stenocereus spp) de poblaciones naturales de Monte Escobedo, Zacatecas. Revista Chapingo. Serie horticultura, Texcoco, v. 17, n. 3, p. 173-182, 2011. CANTO, A. R. El cultivo de pitahaya em Yucartán. Yucatán: Universidad Autónoma de Chapingo, 53 p. 1993. CARDOSO, I. M.; GUIJT, I.; FRANCO, F. S.; CARVALHO, A. F.; FERREIRA NETO, P.S. Continual learning for agroforestry system design: university, NGO and farmerpartnership in Minas Gerais, Brazil. Agricultural Systems, v.69, p.235-257. 2001. CASTILLO-MARTÍNEZ, R.; LIVERA-MUÑOZ, M.; MÁRQUEZ-GUZMÁN, G. J. Caracterización morfológica y compatibilidad sexual de cinco genotipos de pitahaya (Hylocereus undatus). Agrociencia, Texcoco, v. 39, n. 2, p. 183-194, 2005. CAVALCANTE, Ítalo Herbert Lucena. Pitaya: propagação e crescimento de plantas. 2008. vii, 94 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências 30 Agrárias e Veterinárias, 2008. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/105225>. acesso em 10 de abril 2019 CAVALCANTE, I. H. L.; MARTINS, A. B. G.; DA SILVA JÚNIOR, G. B.; ROCHA, L. F.; FALCÃO NETO, R.; CAVALCANTE, L. F. Adubação orgânica e intensidade luminosa no crescimento e desenvolvimento inicial da Pitaia em Bom Jesus-PI. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p.970-982, 2011. CEJUDO-BASTANTE, M. J.; HURTADO, N.; DELGADO, A.; HEREDIA, F. J. Impact of pH and temperature on the colour and betalain content of Colombian yellow pitaya peel (Selenicereus megalanthus). Journal of Food Science and Technology, Amritsar, v. 53, n. 5, p. 2405-2413, 2016. COSTA, A. C. Adubação orgânica e ensacamento de frutas na produção da pitaia vermelha. 69 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras 2012. CRUZ, J. A. M.; RODRÍGUEZ-LARRAMENDI, L.; ORTIZ-PÉREZ, R.; FONSECAFLORES, M. D. L. Á.; RUÍZ HERRERA, G.; GUEVARA- ERNÁNDEZ, F. Pitahaya (Hylocereus spp.) un recurso fitogenético con historia y futuro para el trópico seco mexicano. Cultivos Tropicales, La Habana, v. 36, p. 67-76, 2015. CRUVINEL, F. F., JUNIOR, I. M. R., MARTELLETO, L. A. P., & da Silva Vasconcellos, M. A. Análise de crescimento e fatores climáticos na estaquia da pitaieira [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] tratadas com citocinina BAP. Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas, 26(4), 657-670, 2017. DO BRASIL, GOVERNO. Cultivo da pitaia: implantação. Boletim Técnico-n. º, v. 92, p. 1-16, 2012. DONADIO, L. C. Pitaya. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 637- 929, 2009 FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos (Ed.). O agronegócio da banana. Brasília, Embrapa, 832p. 2016, FOAM. The world of organic agriculture: Presentations from the session at the Biofach congress 2018. 2018. GARCÍA-CRUZ, L.; VALLE-GUADARRAMA, S.; SALINAS-MORENO, Y.; LUNAMORALES, D. C. Postharvest quality, soluble phenols, betalains content, and antioxidant activity of Stenocereus pruinosus and Stenocereus stellatus fruit. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 111, p. 69-76, 2016. GIOVANA, G.. Fazenda da Toca faz da agrofloresta um negócio rentável. Jornal o Estado de São Paulo. 04 Junho 2016. Disponível em: <https://sustentabilidade.estadao.com.br/blogs/ ambiente-se/fazenda-da-toca-faz-da-agrofloresta-um-negocio-rentavel/> Acesso em: 19 de abril de 2019. GUNASENA, H. P. M.; PUSHPAKUMARA, D. K. N. G.; KARIYAWASAM, M. Dragon Fruit Hylocereus undatus (Haw.) Britton and Rose. In: PUSHPAKUMARA, D. K. N.; 31 GUNASENA, H. P.M.; SINGH, V. P. (Eds.) Underutilized fruit trees in Sri Lanka. World Agroforesty Centre, South Asia Office: India, p. 110-142, 2007. JUNQUEIRA, K. P., JUNQUEIRA, N. T. V., RAMOS, J. D., & PEREIRA, A. V. Informações preliminares sobre uma espécie de pitaya do cerrado. 18 p. Embrapa Cerrados 2002. KIM, H.; CHOI, H. K.; MOON, J. Y.; KIM, Y. S.; MOSADDIK, A.; CHO, S. K. Comparative antioxidant and antiproliferative activities of red and white pitayas and their correlation with flavonoid and polyphenol content. Journal of Food Science, Raleigh,.76, n. 1, p. C38-C45, 2011. LE BELLEC, F.; VAILLANT, F.; IMBERT, E. Pitahaya (Hylocereus spp.): a new crop, a market with a future. Fruits, Paris, v. 61, n 4, p. 237-250, 2006. LIMA, Cristiane Andréa de et al. Physico-chemical characteristics, polyphenols and yellow flavonoids in fruits of commercial and wild pitaya species from the brazilian savannas. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 2, p. 565-570, 2013. LUCENA, C. M.; LUCENA, R. F. P.; COSTA, G. M.; CARVALHO, T. K. N.; COSTA, G. G. S.; ALVES, R. R. N.; PEREIRA, D. D.; RIBEIRO, J. E. S.; ALVES, C. A. B.; QUIRINO, Z. G. M.; NUNES, E. N.. Use and knowledge of Cactaceae in Northeastern Brazil. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, Pollenzo, v. 9, n. 1, p. 62, 2013. LUDERS, L.; MCMAHON, G. The pitaya or dragon fruit (Hylocereus undatus). Agnote, v.778, p. 42, 2006. MARQUES, V. B.; MOREIRA, R. A.; RAMOS, J. D.; ARAUJO, N. A.; CRUZ, M. C. M. Profundidade de plantio e dominância apical na estaquia da pitaia vermelha. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 6, p.2091-2098, 2012. MATTOS, P.L.P., GOMES, J.C. O cultivo da mandioca. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 122 p. (Circular Técnica, 37), 2000. MERTEN, S. A review of Hylocereus production in the United States. Journal of the Professional Association for Cactus Development, California, p. 98-105, 2003. MIZRAHI, Y. Vine-cacti pitayas: The new crops of the World. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 1, p.124-138, 2014. MIZRAHI, Y.; NERD, A. Climbing and columnar cacti: new arid lands fruit crops. In: Janick, J. (Ed.). Perspective in new crops and new crops uses. Alexandria: ASHS, p. 358-366, 1999. MOREIRA, R. A.; RAMOS, J. D.; ARAÚJO, N. A.; MARQUES, V. B. Produção e qualidade de frutos de pitaia-vermelha com adubação orgânica e granulado bioclástico. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, p. 762-766, 2012. NUNES, E. N.; SOUSA, A. S. B.; LUCENA, C. M.; MELO SILVA, S.; LUCENA, R. F.P.; ALVES, C. A. B.; ALVES, R. E. Pitaia (Hylocereus sp.): Uma revisão para o Brasil. Gaia Scientia, João Pessoa, v. 8, n. 1, p. 90-98, 2014. 32 ORTIZ-HERNANDEZ, Y. D.; CARRILO - SALAZAR, J. A. Pitaia (Hylocereus spp.): uma revisão. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v. 3, n. 4, p.220-237, 2012. PRIMAVESI, O. Manejo ambiental agrícola: para agricultura tropical agronômica e sociedade. Resíduos, v. 9, p. 01, 2013. RAVEH, E.; NERD, A.; MIZRAHI, Y. Responses of two hemiepiphytic fruit crop cacti to different degrees of shade. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 73, p. 151–164, 1998. SILVA, A. C. C.; MARTINS, A. B. G.; CAVALLARI, L. L. Qualidade de frutos de pitaya em função da época de polinização, da fonte de pólen e da coloração da cobertura. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 4, p. 1162-1168, 2011. SILVA, A. C. C.; CAVALLARI, L. L.; SABIÃO, R. R.; MARTINS, A. B. G. Fenologia reprodutiva da pitaya vermelha em Jaboticabal, SP. Ciencia Rural, Santa Maria, v. 45, n. 4, p.585-590, 2015. SONG, H.; ZHENG, Z.; WU, J.; LAI, J.; CHU, Q.; ZHENG, X. White pitaya (Hylocereus undatus) juice attenuates insulin resistance and hepatic steatosis in diet-induced obesemice. Plos One, San Francisco, v. 11, n. 2, p. 1-14, 2016. SOUZA AM, Pereira RA, Yokoo EM, Levy RB, Sichieri R. Alimentos mais consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Rev. Saúde Publica. fev; 47 supl 1:190-9, 2013. VAILLANT, F.; VAILLANT, F.; PEREZ, A.; DORNIER, M.; REYNES, M. Colorant and antioxidant properties of red-purple pitahaya (Hylocereus sp.). Fruits, France, v. 60, n. 1, p. 3-12, 2005. WALLACE, R.; GIBSON,A. C. Evolution and Systematics. In: NOBEL, P. S. (org.). Cacti: biology and uses. University of California Press, p. 1-22, 2002. WANG, H.; GUO, X.; HU, X.; LI, T.; FU, X.; LIU, R. H. Comparison of phytochemical profiles, antioxidant and cellular antioxidant activities of different varieties of blueberry (Vaccinium spp.). Food chemistry, London, v. 217, p. 773-781, 2017. WATANABE, H. S.; OLIVEIRA, S. L. Comercialização de frutas exóticas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 1, p. 23-38, 2014. WILLER, H.; LERNOUD, J. The world of organic agriculture: statistics and emerging trends 2017. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick and IFOAM - International Federation of Organic Agriculture Movements. Switzerland, 2017. WU, L.; HSU, H. W.; CHEN, Y. C.; CHIU, C. C.; LIN, Y. I.; HO, J. A. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya. Food Chemistry, Amsterdam, v. 95, p. 319–327, 2006. YUJUN , C.; YANQI, L. Estudo sobre o efeito do tratamento de sombreamento na prevenção de queimaduras diárias de carne de dragão vermelho. Taitung 26: 41 ~ 58 (2016). Disponível em: https://www.ttdares.gov.tw/upload/ttdares/files/web_structure/7385/26-3.pdf. Acesso em: 22 jun. 2019https://tede.ufrrj.br/retrieve/68346/2019%20-%20Janice%20Andreon%20Ventorim.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5425Submitted by Leticia Schettini (leticia@ufrrj.br) on 2022-02-23T14:13:31Z No. of bitstreams: 1 2019 - Janice Andreon Ventorim.pdf: 1621435 bytes, checksum: 6a764774aeb3276873fd1028baba449b (MD5)Made available in DSpace on 2022-02-23T14:13:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019 - Janice Andreon Ventorim.pdf: 1621435 bytes, checksum: 6a764774aeb3276873fd1028baba449b (MD5) Previous issue date: 2019-05-14info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2019 - Janice Andreon Ventorim.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4233https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10365/1/2019%20-%20Janice%20Andreon%20Ventorim.pdf.jpge874a1552c4b77ffa8c20c2e002c4800MD51TEXT2019 - Janice Andreon Ventorim.pdf.txtExtracted Texttext/plain82556https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10365/2/2019%20-%20Janice%20Andreon%20Ventorim.pdf.txt29a4d823fdc1f81c24e4fbc2378bab39MD52ORIGINAL2019 - Janice Andreon Ventorim.pdf2019 - Janice Andreon Ventorimapplication/pdf1621435https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10365/3/2019%20-%20Janice%20Andreon%20Ventorim.pdf6a764774aeb3276873fd1028baba449bMD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10365/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD541_license.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10365/5/1_license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5520.500.14407/103652023-12-21 22:36:59.787oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10365Tk9UQTogQ09MT1FVRSBBUVVJIEEgU1VBIFBSP1BSSUEgTElDRU4/QQpFc3RhIGxpY2VuP2EgZGUgZXhlbXBsbyA/IGZvcm5lY2lkYSBhcGVuYXMgcGFyYSBmaW5zIGluZm9ybWF0aXZvcy4KCkxJQ0VOP0EgREUgRElTVFJJQlVJPz9PIE4/Ty1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YT8/byBkZXN0YSBsaWNlbj9hLCB2b2M/IChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSA/IFVuaXZlcnNpZGFkZSAKWFhYIChTaWdsYSBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUpIG8gZGlyZWl0byBuP28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsICB0cmFkdXppciAoY29uZm9ybWUgZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSAKZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhPz9vIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyP25pY28gZSAKZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zID91ZGlvIG91IHY/ZGVvLgoKVm9jPyBjb25jb3JkYSBxdWUgYSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZT9kbywgdHJhbnNwb3IgYSBzdWEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YT8/byAKcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhPz9vLgoKVm9jPyB0YW1iP20gY29uY29yZGEgcXVlIGEgU2lnbGEgZGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGM/cGlhIGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgCmRpc3NlcnRhPz9vIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuP2EsIGJhY2stdXAgZSBwcmVzZXJ2YT8/by4KClZvYz8gZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YT8/byA/IG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvYz8gdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgCm5lc3RhIGxpY2VuP2EuIFZvYz8gdGFtYj9tIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVwP3NpdG8gZGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGE/P28gbj9vLCBxdWUgc2VqYSBkZSBzZXUgCmNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3U/bS4KCkNhc28gYSBzdWEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YT8/byBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jPyBuP28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jPyAKZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGEgcGVybWlzcz9vIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgPyBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgCm9zIGRpcmVpdG9zIGFwcmVzZW50YWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbj9hLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3Q/IGNsYXJhbWVudGUgCmlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91IG5vIGNvbnRlP2RvIGRhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGE/P28gb3JhIGRlcG9zaXRhZGEuCgpDQVNPIEEgVEVTRSBPVSBESVNTRVJUQT8/TyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0M/TklPIE9VIApBUE9JTyBERSBVTUEgQUc/TkNJQSBERSBGT01FTlRPIE9VIE9VVFJPIE9SR0FOSVNNTyBRVUUgTj9PIFNFSkEgQSBTSUdMQSBERSAKVU5JVkVSU0lEQURFLCBWT0M/IERFQ0xBUkEgUVVFIFJFU1BFSVRPVSBUT0RPUyBFIFFVQUlTUVVFUiBESVJFSVRPUyBERSBSRVZJUz9PIENPTU8gClRBTUI/TSBBUyBERU1BSVMgT0JSSUdBPz9FUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKQSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyBzZXUgbm9tZSAocykgb3UgbyhzKSBub21lKHMpIGRvKHMpIApkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGE/P28sIGUgbj9vIGZhcj8gcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhPz9vLCBhbD9tIGRhcXVlbGFzIApjb25jZWRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2VuP2EuCg==Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:36:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção.
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Growth white pulp red pitaya (Hylocereus undatus) under different conditions of insolation and consortium with the banana tree in the organic system of production.
title Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção.
spellingShingle Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção.
Ventorim, Janice Andreon
Cactaceae
Intensidade luminosa
Fenologia
Phenology
Cactaceae
Light intensity
Agronomia
title_short Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção.
title_full Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção.
title_fullStr Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção.
title_full_unstemmed Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção.
title_sort Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção.
author Ventorim, Janice Andreon
author_facet Ventorim, Janice Andreon
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ventorim, Janice Andreon
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 013.166.207-43
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1743546435105477
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 013.166.207-43
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1743546435105477
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pêgo, Rogério Gomes
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8951742492985120
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Faver, Leonardo Ciuffo
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6692220751246343
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 309261-9
136.394.077-03
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5624830189743059
contributor_str_mv Martelleto, Luiz Aurélio Peres
Martelleto, Luiz Aurélio Peres
Pêgo, Rogério Gomes
Faver, Leonardo Ciuffo
dc.subject.por.fl_str_mv Cactaceae
Intensidade luminosa
Fenologia
Phenology
topic Cactaceae
Intensidade luminosa
Fenologia
Phenology
Cactaceae
Light intensity
Agronomia
dc.subject.eng.fl_str_mv Cactaceae
Light intensity
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
description As pitaieiras do gênero Hylocereus são cactáceas epífitas vascularizadas que, originariamente, se desenvolvem na camada superior das florestas das Américas. Nestas florestas estas plantas buscam as melhores condições dentro do complexo e do diverso dossel arbóreo. Portanto, nos seus cultivos comerciais é importante replicar as condições naturais de desenvolvimento, sobretudo o nível sombreamento ou interceptação da luz solar. A pitaia produzida pela espécie Hylocereus undatus, adotada no presente estudo apresenta de casca vermelha e polpa branca, relativamente grande, bastante apreciada e vem ganhando destaque no mercado de frutas in natura. Assim, avaliou-se ao longo do primeiro ano de cultivo, o comportamento vegetativo da fruteira citada sob diferentes níveis de sombreamento e em consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção. O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados (DBC) com quatro tratamentos de sombreamento: (1) sol pleno, (2) consórcio: banana + pitaia, (3) sobre sombrite com 30% interceptação da luz solar e (4) sombrite com 50% interceptação da luz solar, com cinco repetições. Pode-se concluir que a maior interceptação da luz solar com sombrite 50% favoreceu o crescimento inicial das pitaieiras (Hylocereus undatus), resultando nos maiores comprimentos totais dos cladódios enquanto que o sombrite 30%, consórcio com bananeira + pitaia e cultivo a pleno sob sol pleno não oferecem interceptação da luz solar suficientes para o bom desenvolvimento da pitaieira sob manejo orgânico.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:36:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:36:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VENTORIM, Janice Andreon. Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção. 2019. 33 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Agronomia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10365
identifier_str_mv VENTORIM, Janice Andreon. Crescimento da pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) sob diferentes condições de insolação e consórcio com a bananeira em sistema orgânico de produção. 2019. 33 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Agronomia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10365
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv ALVARADO, M. R. M.; CRUZ, M. A. G.; RINDERMANN, R. S. Pitahaya de México: Produción y comercialización en el contexto internacional. In: FLORES VALEZ, C. A. (Editor): Pitayas y Pitahayas. CIESTAAM, Universidade Autónoma Chapingo, México, p. 97-121. 2003. ALMEIDA, E. I. B.; CORRÊA, M. C. M.; CAJAZEIRA, J. P.; QUEIROZ, R. F.; BARROSO, M. M. A.; MARQUES, V. B. Cultivo de Hylocereus sp. com enfoque na propagação vegetativa e adubação mineral. Revista Agroambiente, Boa Vista, v. 10, n. 1, p.65-76, 2016. AMARO, A.A.; FAGUNDES, P.R.S. Aspectos econômicos e comercialização. In: FERREIRA, C.F. ... (Editores Técnicos) O agronegócio da banana. Brasília, DF: Embrapa, p.727-752, 2016. BARQUERO, M. E. G.; MADRIGAL, O. Q. Análisis del comportamiento de mercado de La pitahaya (Hylocereus undatus) en Costa Rica. Tecnología en Marcha, Cartago, v. 23, n. 2, p.14-24, 2010. BASTOS, D. C.; PIO, R., SCARPARE FILHO, J. A.; LIBARDI, M. N.; ALMEIDA, L. D.; GALUCHI, T. P. D.; BAKKER, S. T. Propagação da pitaya „vermelha‟por estaquia. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1106-1109, 2006. BRASIL. Lei nº. 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a Agricultura Orgânica e dá outras providências, Brasília, Presidência da República, 2014. CALVENTE, A. Filogenia molecular, evolução e sistemática de Rhipsalis (Cactaceae). 2010. 185 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas, Botânica) -. Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2010. CAMPOS-ROJAS, E.; PINEDO-ESPINOZA, J. M.; CAMPOS-MONTIEL, R. G.; HERNÁNDEZ-FUENTES, A. D. Evaluación de plantas de pitaya (Stenocereus spp) de poblaciones naturales de Monte Escobedo, Zacatecas. Revista Chapingo. Serie horticultura, Texcoco, v. 17, n. 3, p. 173-182, 2011. CANTO, A. R. El cultivo de pitahaya em Yucartán. Yucatán: Universidad Autónoma de Chapingo, 53 p. 1993. CARDOSO, I. M.; GUIJT, I.; FRANCO, F. S.; CARVALHO, A. F.; FERREIRA NETO, P.S. Continual learning for agroforestry system design: university, NGO and farmerpartnership in Minas Gerais, Brazil. Agricultural Systems, v.69, p.235-257. 2001. CASTILLO-MARTÍNEZ, R.; LIVERA-MUÑOZ, M.; MÁRQUEZ-GUZMÁN, G. J. Caracterización morfológica y compatibilidad sexual de cinco genotipos de pitahaya (Hylocereus undatus). Agrociencia, Texcoco, v. 39, n. 2, p. 183-194, 2005. CAVALCANTE, Ítalo Herbert Lucena. Pitaya: propagação e crescimento de plantas. 2008. vii, 94 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências 30 Agrárias e Veterinárias, 2008. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/105225>. acesso em 10 de abril 2019 CAVALCANTE, I. H. L.; MARTINS, A. B. G.; DA SILVA JÚNIOR, G. B.; ROCHA, L. F.; FALCÃO NETO, R.; CAVALCANTE, L. F. Adubação orgânica e intensidade luminosa no crescimento e desenvolvimento inicial da Pitaia em Bom Jesus-PI. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p.970-982, 2011. CEJUDO-BASTANTE, M. J.; HURTADO, N.; DELGADO, A.; HEREDIA, F. J. Impact of pH and temperature on the colour and betalain content of Colombian yellow pitaya peel (Selenicereus megalanthus). Journal of Food Science and Technology, Amritsar, v. 53, n. 5, p. 2405-2413, 2016. COSTA, A. C. Adubação orgânica e ensacamento de frutas na produção da pitaia vermelha. 69 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras 2012. CRUZ, J. A. M.; RODRÍGUEZ-LARRAMENDI, L.; ORTIZ-PÉREZ, R.; FONSECAFLORES, M. D. L. Á.; RUÍZ HERRERA, G.; GUEVARA- ERNÁNDEZ, F. Pitahaya (Hylocereus spp.) un recurso fitogenético con historia y futuro para el trópico seco mexicano. Cultivos Tropicales, La Habana, v. 36, p. 67-76, 2015. CRUVINEL, F. F., JUNIOR, I. M. R., MARTELLETO, L. A. P., & da Silva Vasconcellos, M. A. Análise de crescimento e fatores climáticos na estaquia da pitaieira [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] tratadas com citocinina BAP. Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas, 26(4), 657-670, 2017. DO BRASIL, GOVERNO. Cultivo da pitaia: implantação. Boletim Técnico-n. º, v. 92, p. 1-16, 2012. DONADIO, L. C. Pitaya. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 637- 929, 2009 FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos (Ed.). O agronegócio da banana. Brasília, Embrapa, 832p. 2016, FOAM. The world of organic agriculture: Presentations from the session at the Biofach congress 2018. 2018. GARCÍA-CRUZ, L.; VALLE-GUADARRAMA, S.; SALINAS-MORENO, Y.; LUNAMORALES, D. C. Postharvest quality, soluble phenols, betalains content, and antioxidant activity of Stenocereus pruinosus and Stenocereus stellatus fruit. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 111, p. 69-76, 2016. GIOVANA, G.. Fazenda da Toca faz da agrofloresta um negócio rentável. Jornal o Estado de São Paulo. 04 Junho 2016. Disponível em: <https://sustentabilidade.estadao.com.br/blogs/ ambiente-se/fazenda-da-toca-faz-da-agrofloresta-um-negocio-rentavel/> Acesso em: 19 de abril de 2019. GUNASENA, H. P. M.; PUSHPAKUMARA, D. K. N. G.; KARIYAWASAM, M. Dragon Fruit Hylocereus undatus (Haw.) Britton and Rose. In: PUSHPAKUMARA, D. K. N.; 31 GUNASENA, H. P.M.; SINGH, V. P. (Eds.) Underutilized fruit trees in Sri Lanka. World Agroforesty Centre, South Asia Office: India, p. 110-142, 2007. JUNQUEIRA, K. P., JUNQUEIRA, N. T. V., RAMOS, J. D., & PEREIRA, A. V. Informações preliminares sobre uma espécie de pitaya do cerrado. 18 p. Embrapa Cerrados 2002. KIM, H.; CHOI, H. K.; MOON, J. Y.; KIM, Y. S.; MOSADDIK, A.; CHO, S. K. Comparative antioxidant and antiproliferative activities of red and white pitayas and their correlation with flavonoid and polyphenol content. Journal of Food Science, Raleigh,.76, n. 1, p. C38-C45, 2011. LE BELLEC, F.; VAILLANT, F.; IMBERT, E. Pitahaya (Hylocereus spp.): a new crop, a market with a future. Fruits, Paris, v. 61, n 4, p. 237-250, 2006. LIMA, Cristiane Andréa de et al. Physico-chemical characteristics, polyphenols and yellow flavonoids in fruits of commercial and wild pitaya species from the brazilian savannas. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 2, p. 565-570, 2013. LUCENA, C. M.; LUCENA, R. F. P.; COSTA, G. M.; CARVALHO, T. K. N.; COSTA, G. G. S.; ALVES, R. R. N.; PEREIRA, D. D.; RIBEIRO, J. E. S.; ALVES, C. A. B.; QUIRINO, Z. G. M.; NUNES, E. N.. Use and knowledge of Cactaceae in Northeastern Brazil. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, Pollenzo, v. 9, n. 1, p. 62, 2013. LUDERS, L.; MCMAHON, G. The pitaya or dragon fruit (Hylocereus undatus). Agnote, v.778, p. 42, 2006. MARQUES, V. B.; MOREIRA, R. A.; RAMOS, J. D.; ARAUJO, N. A.; CRUZ, M. C. M. Profundidade de plantio e dominância apical na estaquia da pitaia vermelha. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 6, p.2091-2098, 2012. MATTOS, P.L.P., GOMES, J.C. O cultivo da mandioca. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 122 p. (Circular Técnica, 37), 2000. MERTEN, S. A review of Hylocereus production in the United States. Journal of the Professional Association for Cactus Development, California, p. 98-105, 2003. MIZRAHI, Y. Vine-cacti pitayas: The new crops of the World. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 1, p.124-138, 2014. MIZRAHI, Y.; NERD, A. Climbing and columnar cacti: new arid lands fruit crops. In: Janick, J. (Ed.). Perspective in new crops and new crops uses. Alexandria: ASHS, p. 358-366, 1999. MOREIRA, R. A.; RAMOS, J. D.; ARAÚJO, N. A.; MARQUES, V. B. Produção e qualidade de frutos de pitaia-vermelha com adubação orgânica e granulado bioclástico. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, p. 762-766, 2012. NUNES, E. N.; SOUSA, A. S. B.; LUCENA, C. M.; MELO SILVA, S.; LUCENA, R. F.P.; ALVES, C. A. B.; ALVES, R. E. Pitaia (Hylocereus sp.): Uma revisão para o Brasil. Gaia Scientia, João Pessoa, v. 8, n. 1, p. 90-98, 2014. 32 ORTIZ-HERNANDEZ, Y. D.; CARRILO - SALAZAR, J. A. Pitaia (Hylocereus spp.): uma revisão. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v. 3, n. 4, p.220-237, 2012. PRIMAVESI, O. Manejo ambiental agrícola: para agricultura tropical agronômica e sociedade. Resíduos, v. 9, p. 01, 2013. RAVEH, E.; NERD, A.; MIZRAHI, Y. Responses of two hemiepiphytic fruit crop cacti to different degrees of shade. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 73, p. 151–164, 1998. SILVA, A. C. C.; MARTINS, A. B. G.; CAVALLARI, L. L. Qualidade de frutos de pitaya em função da época de polinização, da fonte de pólen e da coloração da cobertura. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 4, p. 1162-1168, 2011. SILVA, A. C. C.; CAVALLARI, L. L.; SABIÃO, R. R.; MARTINS, A. B. G. Fenologia reprodutiva da pitaya vermelha em Jaboticabal, SP. Ciencia Rural, Santa Maria, v. 45, n. 4, p.585-590, 2015. SONG, H.; ZHENG, Z.; WU, J.; LAI, J.; CHU, Q.; ZHENG, X. White pitaya (Hylocereus undatus) juice attenuates insulin resistance and hepatic steatosis in diet-induced obesemice. Plos One, San Francisco, v. 11, n. 2, p. 1-14, 2016. SOUZA AM, Pereira RA, Yokoo EM, Levy RB, Sichieri R. Alimentos mais consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Rev. Saúde Publica. fev; 47 supl 1:190-9, 2013. VAILLANT, F.; VAILLANT, F.; PEREZ, A.; DORNIER, M.; REYNES, M. Colorant and antioxidant properties of red-purple pitahaya (Hylocereus sp.). Fruits, France, v. 60, n. 1, p. 3-12, 2005. WALLACE, R.; GIBSON,A. C. Evolution and Systematics. In: NOBEL, P. S. (org.). Cacti: biology and uses. University of California Press, p. 1-22, 2002. WANG, H.; GUO, X.; HU, X.; LI, T.; FU, X.; LIU, R. H. Comparison of phytochemical profiles, antioxidant and cellular antioxidant activities of different varieties of blueberry (Vaccinium spp.). Food chemistry, London, v. 217, p. 773-781, 2017. WATANABE, H. S.; OLIVEIRA, S. L. Comercialização de frutas exóticas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 1, p. 23-38, 2014. WILLER, H.; LERNOUD, J. The world of organic agriculture: statistics and emerging trends 2017. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick and IFOAM - International Federation of Organic Agriculture Movements. Switzerland, 2017. WU, L.; HSU, H. W.; CHEN, Y. C.; CHIU, C. C.; LIN, Y. I.; HO, J. A. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya. Food Chemistry, Amsterdam, v. 95, p. 319–327, 2006. YUJUN , C.; YANQI, L. Estudo sobre o efeito do tratamento de sombreamento na prevenção de queimaduras diárias de carne de dragão vermelho. Taitung 26: 41 ~ 58 (2016). Disponível em: https://www.ttdares.gov.tw/upload/ttdares/files/web_structure/7385/26-3.pdf. Acesso em: 22 jun. 2019
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10365/1/2019%20-%20Janice%20Andreon%20Ventorim.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10365/2/2019%20-%20Janice%20Andreon%20Ventorim.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10365/3/2019%20-%20Janice%20Andreon%20Ventorim.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10365/4/license.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10365/5/1_license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e874a1552c4b77ffa8c20c2e002c4800
29a4d823fdc1f81c24e4fbc2378bab39
6a764774aeb3276873fd1028baba449b
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810107817808363520