Contextualizando o ensino das boas práticas de fabricação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Benevides, Aline de Arruda
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12305
Resumo: Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação do Mato Grosso (IFMT) Campus Cuiabá Bela-Vista com uma turma de alunos formandos do Curso Técnico Subsequente em Alimentos, que possuíam como característica a privação de aulas práticas laboratoriais, em especial na área de Microbiologia, devido uma reforma no Complexo de Laboratórios. Os alunos foram motivados a participar de um projeto que propôs a análise das condições higiênico-sanitárias e de manipulação de alimentos em estabelecimentos comerciais. Este projeto foi caracterizado pela participação espontânea, sem que esta proposta estivesse inserida dentro de uma disciplina. O objetivo geral foi investigar o efeito da atividade prática no aprendizado dos alunos em relação ao conteúdo Boas Práticas de Fabricação (BPF), visando a contextualização dos conteúdos ministrados nas disciplinas teóricas. Como revisão de literatura, pesquisou-se sobre os constituintes epistemológicos que fundamentam as teorias pedagógicas, sobre os conceitos da segurança dos alimentos e as BPF, e a história do IFMT Campus Bela Vista. Inicialmente, aplicou-se um questionário, objetivando determinar a percepção dos alunos sobre o conteúdo de BPF, seguido de uma avaliação diagnóstica do conteúdo teórico técnico pré-existente. Ofertou-se embasamento teórico e de análises em laboratório de microbiologia, para a realização dos trabalhos. Foi dada liberdade aos alunos para a escolha do estabelecimento/produto a ser analisada as condições higiênico-sanitárias, ocorreu a divisão em: Grupo 01 (Queijo Tipo Minas Frescal), Grupo 02 (Cantina Escolar), Grupo 03 (Panificadora) e Grupo 04 (Açougues). Os alunos elaboraram um artigo com os resultados encontrados, e passaram por nova sondagem, abordando: conhecimentos técnicos (mesmo questionário aplicado para a sondagem) e a percepção sobre a atividade realizada. Fez-se coleta de dados junto a quatro testemunhas-chave (dois docentes do curso e dois exalunos participantes), após o término da atividade prática, para confronto com os resultados obtidos. Os resultados obtidos pelas avaliações das condições higiênico-sanitárias e das análises microbiológicas pelos alunos revelaram condições inadequadas. Aconselha-se que os órgãos fiscalizadores intensifiquem os treinamentos e a fiscalização. Relativo aos resultados pedagógicos, verificou-se a presença de aspectos relevantes na estrutura cognitiva dos alunos à serem trabalhados (científicos e do cotidiano), aspectos indicativos de que os alunos construíram seus conhecimentos. Na comparação do número de respostas corretas antes e depois, relativa aos conhecimentos técnicos, verificou-se que a média das notas da segunda aplicação foi 107% maior que a primeira, portanto houve contextualização do conteúdo das BPF. Através do levantamento junto às testemunhas-chave, evidenciou-se aspectos positivos tanto na percepção dos professores sobre os alunos, quanto na visão dos alunos sobre o conhecimento construído para cada um deles. Conclui-se que a atividade prática realizada atuou como um meio para a promoção de uma aprendizagem significativa neste grupo de alunos. Sugere-se que sejam realizadas possíveis integrações disciplinares no final ou durante o último semestre do curso técnico em alimentos, laborando possíveis integrações disciplinares de forma a propor aos alunos uma atividade prática para contextualização dos assuntos teóricos já vistos.
id UFRRJ-1_8e5f2c606d0053e812e96b6bd6f18e7a
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/12305
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Benevides, Aline de ArrudaLuchese, Rosa Helena270.942.270-00http://lattes.cnpq.br/7341531211426066Dorna, Nancy dos SantosRangel, Mary861.286.471-20http://lattes.cnpq.br/66927550840172732023-12-22T02:05:22Z2023-12-22T02:05:22Z2013-05-28BENEVIDES, Aline de Arruda. Contextualizando o ensino das boas práticas de fabricação. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12305Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação do Mato Grosso (IFMT) Campus Cuiabá Bela-Vista com uma turma de alunos formandos do Curso Técnico Subsequente em Alimentos, que possuíam como característica a privação de aulas práticas laboratoriais, em especial na área de Microbiologia, devido uma reforma no Complexo de Laboratórios. Os alunos foram motivados a participar de um projeto que propôs a análise das condições higiênico-sanitárias e de manipulação de alimentos em estabelecimentos comerciais. Este projeto foi caracterizado pela participação espontânea, sem que esta proposta estivesse inserida dentro de uma disciplina. O objetivo geral foi investigar o efeito da atividade prática no aprendizado dos alunos em relação ao conteúdo Boas Práticas de Fabricação (BPF), visando a contextualização dos conteúdos ministrados nas disciplinas teóricas. Como revisão de literatura, pesquisou-se sobre os constituintes epistemológicos que fundamentam as teorias pedagógicas, sobre os conceitos da segurança dos alimentos e as BPF, e a história do IFMT Campus Bela Vista. Inicialmente, aplicou-se um questionário, objetivando determinar a percepção dos alunos sobre o conteúdo de BPF, seguido de uma avaliação diagnóstica do conteúdo teórico técnico pré-existente. Ofertou-se embasamento teórico e de análises em laboratório de microbiologia, para a realização dos trabalhos. Foi dada liberdade aos alunos para a escolha do estabelecimento/produto a ser analisada as condições higiênico-sanitárias, ocorreu a divisão em: Grupo 01 (Queijo Tipo Minas Frescal), Grupo 02 (Cantina Escolar), Grupo 03 (Panificadora) e Grupo 04 (Açougues). Os alunos elaboraram um artigo com os resultados encontrados, e passaram por nova sondagem, abordando: conhecimentos técnicos (mesmo questionário aplicado para a sondagem) e a percepção sobre a atividade realizada. Fez-se coleta de dados junto a quatro testemunhas-chave (dois docentes do curso e dois exalunos participantes), após o término da atividade prática, para confronto com os resultados obtidos. Os resultados obtidos pelas avaliações das condições higiênico-sanitárias e das análises microbiológicas pelos alunos revelaram condições inadequadas. Aconselha-se que os órgãos fiscalizadores intensifiquem os treinamentos e a fiscalização. Relativo aos resultados pedagógicos, verificou-se a presença de aspectos relevantes na estrutura cognitiva dos alunos à serem trabalhados (científicos e do cotidiano), aspectos indicativos de que os alunos construíram seus conhecimentos. Na comparação do número de respostas corretas antes e depois, relativa aos conhecimentos técnicos, verificou-se que a média das notas da segunda aplicação foi 107% maior que a primeira, portanto houve contextualização do conteúdo das BPF. Através do levantamento junto às testemunhas-chave, evidenciou-se aspectos positivos tanto na percepção dos professores sobre os alunos, quanto na visão dos alunos sobre o conhecimento construído para cada um deles. Conclui-se que a atividade prática realizada atuou como um meio para a promoção de uma aprendizagem significativa neste grupo de alunos. Sugere-se que sejam realizadas possíveis integrações disciplinares no final ou durante o último semestre do curso técnico em alimentos, laborando possíveis integrações disciplinares de forma a propor aos alunos uma atividade prática para contextualização dos assuntos teóricos já vistos.This research was conducted at the Federal Institute of Education of Mato Grosso (IFMT) Cuiabá Bela-Vista Campus with a class of graduates from Subsequent Technical Food Course, which was deprived from laboratory classes, especially of the subject Microbiology due to reforms in the Complex of Laboratories. The students were motivated to participate in a project which proposed the analysis of sanitary conditions and food handling in commercial establishments. This project was characterized by spontaneous participation, and this proposal was not inserted within a discipline. The main aim of the research was to investigate the effect of a practical activity in the contextualization of the matter Good Manufacturing Practices (GMP) that was taught in lectures along the course without a practical approach. As the literature review, it was researched on epistemological constituents that substantiate pedagogical theories about food safety and GMP concepts as well as the history of IFMT Campus Bela Vista. Initially, a questionnaire was applied aiming to survey the students' perception of the GMP content, followed by a diagnostic assessment of the pre-existing knowledge about the technical theoretical content. It was offered the theoretical basis and microbiology laboratory facilities to carry out the work. The students were free to choose the place and product that would be the subject of their GMP research, which were then divided in four groups: Group 01 (Frescal Minas type cheese), Group 02 (School Canteen), Group 03 (Bakery) and Group 04 (Butchers). The students prepared an article with the results, and have gone through new survey, covering: technical knowledge (same questionnaire applied initially). At the same time, the pupils were asked to express their perception about the activities they were enrolled. The results obtained from the data collected were confronted with testimonials of four key witnesses (two IFMT teachers and two ex-students attendees). The results of the pupil activities revealed improper hygienic and sanitary conditions within the different establishments evaluated. It is recommended that the supervisory agencies intensify the training and supervision. On the pedagogical results, it was verified an improvement in the cognitive aspects which indicated that students have built their knowledge. The average grade of correct answers from the first to the second application of the questionnaire increased 107%, therefore, there was contextualization of the GMP content. The teachers as well the students key witnesses perception was positive, the first confirmed an increased internalization of GMP matters by the students which also declare the activities were important to build up the knowledge of each of them. It was concluded that there was a contextualization of the GMP content and that the practical activities served as a means for promoting significant learning in this group of students. It is suggested that possible disciplines integrations to be carried out at the end or during the last semester of the technical course in food, in order to offer students a practical activity for contextualization of the theoretical subjects.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Educação AgrícolaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaContextualizaçãoBoas Práticas de FabricaçãoAprendizagem SignificativaContextualizationGood Manufacturing PracticesMeaningful LearningEducaçãoContextualizando o ensino das boas práticas de fabricaçãoContextualizing the teaching of good manufacturing practicesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisANASTASIOU, L. G. C. Ensinar, Aprender, Apreender e Processos de Ensinagem.[s.n.t.] Disponível em: <http://eventos.unipampa.edu.br/seminariodocente/files/2011/03/Oficina-10- Estrat%C3%A9gias-metodol%C3%B3gicas.pdf>. Acesso em: 05 mar. 2013 ANASTASIOU, L.G.C.; ALVES, L.P. Estratégias de Ensinagem. In: ANASTASIOU, L.G.C.; ALVES, L.P. (Orgs.) Processos de Ensinagem na Universidade: pressupostos para as estratégias de trabalho em aula. 3 ed. Joinville, SC: Univille, 2004. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Temperatura e higiene garantem segurança dos alimentos. Brasília: 2009. Disponível em <http://www.anvisa.gov.br/divulga/noticias/2009/141009.htm>. Acesso em: 13 mar. 2013 APHA. American Public Health Association. Compendium of methods for the examinations of foods. 3 ed. Washington, DC: American Public Health Association, 1992. ARRUDA, G.A. Implantando Qualidade nos Restaurantes de Coletividade. Revista Nutrição em Paula, 1999. AVELLAR, H.A. História administrativa e econômica do Brasil. Rio de Janeiro, RJ: MEC-FENAME, 1970. BAIRROS, J.V.; et al. Análise de Bolores e Leveduras em Queijos Tipo Minas, Produzidos Artesanalmente e Comercializados em Feiras Livres na Cidade de Pelotas/RS. Pelotas: UFPel, 2007. BENEVIDES, A.A. Projeto de Pesquisa: Contextualizando as Boas Práticas de Fabricação – avaliação das condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos comerciais na cidade de Cuiabá, MT. 33p., Seropédica, UFRRJ, 2012. BERNHEIM, C.T.; CHAUÍ, M. S. Desafios da Universidade na Sociedade do Conhecimento. Fórum da UNESCO, Paris: 2003. Disponível em: http://unesdoc.unesco.org/images/0013/001344/134422por.pdf. Acesso em: 08 jan. 2013. BORDENAVE, J.D.; PEREIRA, A.M. Estratégias de ensino aprendizagem. 30 ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2010. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria no 1428, de 26 de novembro de 1993. Regulamento Técnico para Inspeção Sanitária de Alimentos, as Diretrizes para o Estabelecimento de Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos e o Regulamento Técnico para o Estabelecimento de Padrão de Identidade e Qualidade para Serviços e Produtos na Área de Alimentos. Disponível em: < http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/5c5a8a804b06b36f9159bfa337abae9d/Portaria_ MS_n_1428_de_26_de_novembro_de_1993.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em 27 mai 2013. 77 BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Portaria n° 146 de 07 de Março de 1996. Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade dos Produtos Lácteos. 1996. Disponível em: < http: / www.agricultura.gov.br >. Acesso em 22 dez 2012. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Regulamento Técnico Condições Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. 1997a. Disponível em: < http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/cf430b804745808a8c95dc3fbc4c6735/Portaria+ SVS-MS+N.+326+de+30+de+Julho+de+1997.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em 27 mai 2013. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria 368, de 04 de setembro de 1997. Regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para estabelecimentos elaboradores / industrializadores de alimentos. 1997b. Disponível em: < http://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=1&ved=0C CoQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.agricultura.gov.br%2Farq_editor%2Ffile%2FMiniste rio%2Fconcursos%2Fem_andamento%2Fportarias%2Fport%2520368.doc&ei=iOCzUfyOD Ku60AHymIDoCA&usg=AFQjCNFeqYg0W-Ob_DSIOIBiv9VqS8v5Iw> Acesso em 27 mai 2013. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº12, de 2 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Disponível em: < http://www.abic.com.br/arquivos/leg_resolucao12_01_anvisa.pdf >. Acesso em: 16 fev. 2012. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC no 275, de 21 de outrubro de 2002. Procedimentos Padrões de Higiene Operacional. 2002. Disponível em: < http://elegis. anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php >. Acesso em: 16 mar. 2012. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa no 62, de 26 de agosto de 2003. Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água. 2003a. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/sislegisconsulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar &id=2851. Acesso em: 28 set. 2012. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Circular no 369/2003/DCI/DIPOA. Instruções para elaboração e implantação dos sistemas PPHO e APPCC nos estabelecimentos habilitados à exportação de carnes. 2003b. Disponível em: < http://dzetta.com.br/info/wp-content/uploads/2011/06/dzetta-Circular-369-de-02-de-junho-de- 2003.pdf>. Acesso em 14 mai 2013. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC no 175/2003. Regulamento Técnico de avaliação de matérias macroscópicas e microscópicas prejudiciais à saúde humana em alimentos embalados. 2003c. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/fe0ab6804e8dda8aa9a8ab8a610f4177/Tema_D ialogos_Setoriais_Consulta_Dirigida.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em 27 mai 2013. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC no 216, de 2004. Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. 2004. Disponível em: 78 <http://www.mp.sc.gov.br/portal/site/portal/portal_lista.asp?campo=3441>. Acesso em: 30 jan. 2013. BRASIL. Presidência da República. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Lei no 11.892, de 29 de Dezembro de 2008. Disponível em: < http://leidireto.com.br/lei-11892.html >. Acesso em: 19 mar. 2012. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC no 52/2009. Serviço Controle de Pragas (dedetização). 2009. Disponível em: < http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/3ce8080047fe1a8abc40be9f306e0947/RDC+52. 2009.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em: 21 mai. 2013. BUENO, L., et al. O ensino de Química por meio de atividades experimentais: a realidade do ensino das escolas. Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”: 2002. Disponível em: www.isapg.com.br/2010/ciepg/download.php?id=80. Acesso em: 10 jan. 2012. CÂMARA, S.A.V. Surtos de toxinfecções alimentares no Estatdo de Mato Grosso do Sul, no período de 1998 – 2001. Campo Grande: 2002. Disponível em: < http://bvsms.saude.gov.br/bvs/ct/pdf/sonia_aparecida.pdf >. Acesso em 07 jun. 2011. CITADOR. Citações – Autores: Aristóteles. Disponível em: <http://www.citador.pt/frases/a-alegria-que-se-tem-em-pensar-e-aprender-faznos-aristoteles- 6394>. Acesso em 13 abr. 2013. CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION General Requirements. Food Hygiene. Recommended International Code of Practices. General Principles of Food Hygiene. Standards Programme. Volume 1B. 2 ed. Codex Alimentarius Commission. Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization, 1995. CUNHA, L. A.. O ensino de ofícios artesanais e manufatureiros no Brasil escravocrata. São Paulo: UNESP; Brasília, DF: FLACSO, 2000. DELORS, J. Educação: um tesouro a descobrir. 2 ed. Brasília, DF: MEC/UNESCO, 2003. DEMO, P. Desafios modernos da educação. Rio de Janeiro, RJ: Vozes, 1993. DEMO, P. Educar pela Pesquisa. 6 ed. São Paulo, SP: Autores Associados, 2003. DEMO, P. Universidade, Aprendizagem e Avaliação: horizontes reconstrutivos. 2 ed. Porto Alegre, RS: Mediação, 2005. DUARTE, N. Vygotsky e o “aprender a aprender”: crítica às apropriações neoliberais e pós modernas da teoria vigostskiana. 4 ed. Campinas, SP: Autores Associados, 2006. EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. 2 ed. São Paulo, SP: Atheneu, 2003. FIGUEIREDO, R.M. Higiene dos alimentos. Como não comer fungos, bactérias e outros bichos que fazem mal. 2004. Disponível em < http://www.higienedosalimentos.com.br/ >. Acesso em: 01 jan. 2012. FORSYTHE, S.J. Microbiologia da Segurança Alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002. 79 FONSECA, V. Aprender a Aprender: a educabilidade cognitiva. Porto Alegre: Artmed, 1998. FRANCISCO, A. J. Educação & Modernidade: os salesianos em Mato Grosso 1849 – 1919. Cuiabá: UFMT, 2000. FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Atheneu, 2003. FREIRE, P. Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 2011. FREIRE, P. Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática educativa. EGA, 1996. Ano Digitalização 2002. Disponível em:<www.sabotagem.revolt.org.br>. Acesso em: 05 mar. 2013. FREIRE, P. Pedagogia do Oprimido. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 43° edição, 2005. FURTADO, M.M. A Arte e a Ciência do Queijo. 2 ed. São Paulo: Globo, 1991. GADOTTI, M. História das ideias pedagógica. 8 ed. São Paulo: Ática 2010. GAVA, A. Princípios de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Nobel, 2008. GERMANO, P.M.L.; GERMANO, M.I.S. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. São Paulo: Manole, 2008. GIORDANO, J.C. Controle Integrado de Pragas: CIP. 2004. Disponível em: < http://www.ciencialivre.pro.br/media/8aab98309035f72ffff8235ffffd523.pdf>. Acesso em: 14 mar. 2013. GRUPO 01. Indicadores higiênicos sanitários em Queijo Minas Frescal comercializado no município de Cuiabá – MT. Curso Técnico Subsequente em Alimentos. 16p. IFMT Campus Cuiabá – Bela Vista, 2012. GRUPO 02. Avaliação das Condições Higiênico Sanitárias de Cantina Escolar. Curso Técnico Subsequente em Alimentos, 10p. IFMT Campus Cuiabá – Bela Vista, 2012. GRUPO 03. Verificação de Boas Práticas de Fabricação em Panificadora de Cuiabá – MT. Curso Técnico Subsequente em Alimentos, 7p. IFMT Campus Cuiabá – Bela Vista, 2012. GRUPO 04. Avaliação das Condições Higiênico Sanitárias de Açougues do Município de Cuiabá – MT. Curso Técnico Subsequente em Alimentos, 9p. IFMT Campus Cuiabá – Bela Vista, 2012. GUEDES, G.J.P.B. Segurança Alimentar e Controle de Qualidade: um estudo da implantação do programa alimentos seguros em supermercados de bairro. Nata, RN, 2008. Disponível em: <http://bdtd.bczm.ufrn.br/tedesimplificado//tde_arquivos/6/TDE-2010- 09-24T091607Z-2918/Publico/GlendaJPBG_DISSERT.pdf > . Acesso em: 01 fev. 2012. 80 HARRIGAN, W.F. Laboratory Methods in Food Microbiology. 3 ed., 532 p. London: Academic Press, 1998. IFMT. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso. Reestruturação do Projeto do Curso Técnico em Alimentos. Cuiabá: IFMT, 2009. JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos. 6 ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. KUNZE, N.C. Escola de Aprendizes Artifices de Mato Grosso 1909 / 1941. Cuiabá: Edufmt, 2006. LA TAILLE, Y.; OLIVEIRA, M.K.; DANTAS, H. Piaget, Vygotsky, Wallon: teorias psicogenéticas em discussão. 22 ed. São Paulo: Summus, 1992. LEMOS, E.S. A Aprendizagem Significativa: Estratégias Facilitadoras e Avaliação. Aprendizagem Significativa em Revista V1, pp.25-35, 2011. Disponível em: http://www.if.ufrgs.br/asr/artigos/Artigo_ID3/v1_n1_a2011.pdf.>. Acesso em 09 fev. 2013 LUNA, O.R.; et al. Coliformes em Queijo Tipo Mussarela Fatiado Comercializado em Supermercados do Distrito Sanitário IV do Recife – PE. Recife, 2009. Disponível em: <http://www.eventosufrpe.com.br/jepex2009/cd/resumos/R1386-1.pdf>. Acesso em: 17 jul. 2012. MARCONI, M.A; LAKATOS, E.M. Técnicas de pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisa, elaboração análise e interpretação de dados. 7 ed. 3reimpr. São Paulo: Atlas, 2010. MATURANA, H.R.; VARELA, F.G. A árvore do conhecimento: as bases biológicas do entendimento humano. Tradução de Jonas Pereira dos Santos. Campinas: Editorial Psy II, 1995. MENDONÇA, J.M.B. Aprender a Aprender: Proposta de Metodologia para o Curso Técnico em Agroindústria do CEFET – Uberaba - MG. Seropédica, 2005, Tese de Mestrado (obtenção do grau de Mestre em Ciências) – Educação Agrícola, Área de Concentração em Educação Agrícola. MORIN, E. Educação e Complexidade: os sete saberes e outros ensaios. 5 ed. São Paulo: Cortez, 2009. MORIN, E. A cabeça bem feita: repensar a reforma – reformar o pensamento. 17 ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010. MOTTIN, V.D. Avaliação Microbiológica de Apresuntados, Fatiados e Comercializados em Supermercados de Porto Alegre, RS. Porto Alegre, 2008, Tese de Mestrado. Disponível em: <http://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/14244>. Acesso em: 14 ago. 2012. NASCIMENTO, M.G.F.; NASCIMENTO, E.R. Importância da avaliação microbiológica na qualidade e segurança dos alimentos. Seropédica, RJ: Embrapa Agrobiologia, 2000. OMS. Organização Mundial de Saúde. Food Safety and Foodborne illness. Genebra, 2002. Disponível em < <http://www.who.ont/mediacenter/factsheets/fs237>. Acesso em: 27 de jun 2012. 81 ORDÓÑEZ, J.A. (organizador) Tecnologia de Alimento – Volume 1: Componentes dos Alimentos e Processo. Porto Alegre: Artmed, 2005a. ORDÓÑEZ, J.A. (organizador). Tecnologia de Alimentos – Volume 2: Alimentos de Origem Animal. Porto Alegre: Artmed, 2005b. OSTERMANN F.; CAVALCANTI, C.J.H. Teorias da Aprendizagem: texto introdutório. Porto Alegre: UFRGS, Instituto de Física, 2010. Disponível em: < http://www.ufrgs.br%2Fuab%2Finformacoes%2Fpublicacoes%2Fmateriais-de-fisica-paraeducacaobasica% 2Fteorias_de_aprendizagem_fisica.pdf%2Fat_ download%2Ffile&ei=KdETUZj6E6uz0QH4iYB4&usg=AFQjCNFTdTiCoLxa3i8BEc038W -24BPi9Q&bvm=bv.42080656,d.eWU>. Acesso em: 07 fev. 2013. PARDI, M. C.; et al. Ciência, Higiene e Tecnologia da Carne. 2ª ed. Goiânia: UFG, 2006. PAS. Programa Alimentos Seguros. Manual de Operação do Programa Alimentos Seguros. Brasília, DF: [s.n.t.], 2006. PIAJET, J.; GRECO, P. Aprendizagem e Conhecimento. Tradução da equipe da Livraria Freitas Bastos. Rio Grande do Sul: Freitas Bastos, 1974. PIAGET, J. Para onde vai a educação? Rio de Janeiro: José Olympio, 1998 PILETTI, C. Didática geral. 23 ed. São Paulo: Ática, 2004. PIRES, A.C.S. et al. Condições Higiênicas de Fatiadores de Frios Avaliadas por ATPBioluminescência e Contagem Microbiana: Sugestão de Higienização Conforme RDC 275 da ANVISA. Visçosa: UFV, 2005. Disponível em: <http://servbib. fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/310/300>. Acesso em 13 fev. 2012. PLANK, D.N. Política Educacional no Brasil: caminhos para a salvação pública. Porto Alegre: Artmed, 2001. SAVIANI, D. O trabalho como princípio educativo frente às novas tecnologias. In: FERRETTI, Celso J. et al (org). Novas tecnologias, trabalho e educação: um debate multidisciplinar. Rio de Janeiro: Vozes, 1996. SÃO PAULO. Centro de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado de Saúde. Regulamento técnico sobre os parâmetros e critérios para o controle higiênico-sanitário em estabelecimentos de alimentos. 1999. Disponível em < http://www.fooddesign.com.br/arquivos/legislacao/99PCVS6.pdf>. Acessado 20 mai 2013. SÃO PAULO. Secretaria Municipal da Saúde. Portaria 1210/06. Regulamento Técnico de Boas Práticas. São Paulo, SP: 2006. Disponível em:< http://www3.prefeitura.sp.gov.br/cadlem/secretarias/negocios_juridicos/cadlem/integra.asp?al t=03082006P%20012102006SMS>. Acessado 15 nov 2012 SEIXAS, R.F. et al. Check-list para diagnóstico inicial das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores de alimentos na cidade de São José do Rio Preto , S.P. 82 Ribeirão Preto: Revista Analítica, n.33, 2008. Disponível em <http://www.revistaanalytica.com.br/ed_anteriores/33/art02.pdf >. Acessado 01 fev. 2012. SEBRAE. Novo convênio vai apoiar setor de panificação no país. 2010. Disponível em:<http://www.propan.com.br/adm/imagens/File/publicacoestecnicas/XIIRelatorioconvenio. pdf> Acessado 20 fev. 2013 SENAC. Diretório Nacional. Qualidade na prestação de serviços. 2 ed. HARGREAVES, L.; et al. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2001. SENAC. Diretório Nacional. Alimentos e Qualidade. Gestão da Segurança dos Alimentos. CARVALHO,R. SOUZA GENTA, T.M. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2008. SILVA, N.; et al. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. 3 ed. São Paulo: Varela, 2007. SILVA, E.L; MENEZES, E.M. Metodologia da Pesquisa e Elaboração de Dissertação. 4 ed. Florianópolis: UFSC, 2005. SILVA JUNIOR, E.A. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Alimentos. 5 ed. São Paulo: Varela, 2002. SOARES, A.M.D. Política Educacional e Configurações dos Currículos de Formação de Técnicos em Agropecuária, nos anos 90: Regulação ou Emancipação? Seropédica, 2003. Tese de Doutorado (obtenção do grau de Philosophiae Doctor) – Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Área de Concentração em Sociedade e Agricultura. SOARES, D. G. A Importância da Capacidade de Manipuladores de Alimentos na Produção de Alimentos Inócuos. Cuiabá: UFMT, 2009. (Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Universidade Federal de Mato Grosso, para obtenção do título de especialista). SOARES, A.M.D. A educação profissional no Brasil: trajetória e persperctivas. Aula do Mestrado PPGEA/UFRRJ. 10 módulo, em Cáceres, 14 jun 2011. VASCONCELOS, C.; PRAIA, J.F.; ALMEIDA, L.S. Teorias de aprendizagem e o ensino/aprendizagem das ciências: da instrução à aprendizagem. Revista Psicologia Escolar e Educacional, v 7, n 1, p. 11-19, 2003. VIEIRA, R. P. et al. Era da Globalização e o Novo Paradigma Educacional. 20 Encontro Nacional de Empreendedorismo. Florianópolis: 2000. Disponível em: <http://www.math.pro.br/rpaisant/pdf/globeduc.pdf>. Acesso em 09 jan. 2012. VIEIRA, S. Análise de Variância: (ANOVA). São Paulo: Atlas, 2006. VYGOTSKY, L. S. A formação social da mente. 4 ed. São Paulo: Livraria Martins Fontes, 1991. VYGOTSKY, L.S. Pensamento e Linguagem. Versão EbooksBrasil, 2001. Fonte Digital <www.jahr.org>. Disponível em <www.ebooksbrasil.org>. Acesso em 04 fev. 2013 WEISZ, T. O diálogo entre o ensino e a aprendizagem. 2 ed. São Paulo: Ática, 2009.https://tede.ufrrj.br/retrieve/13911/2013%20-%20Aline%20de%20Arruda%20Benevides.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17366/2013%20-%20Aline%20de%20Arruda%20Benevides.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23694/2013%20-%20Aline%20de%20Arruda%20Benevides.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30084/2013%20-%20Aline%20de%20Arruda%20Benevides.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36470/2013%20-%20Aline%20de%20Arruda%20Benevides.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42818/2013%20-%20Aline%20de%20Arruda%20Benevides.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49206/2013%20-%20Aline%20de%20Arruda%20Benevides.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55668/2013%20-%20Aline%20de%20Arruda%20Benevides.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3424Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-04-09T15:46:53Z No. of bitstreams: 1 2013 - Aline de Arruda Benevides.pdf: 1833924 bytes, checksum: 907b2bc061032dc0dbd574095fe0c865 (MD5)Made available in DSpace on 2020-04-09T15:46:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013 - Aline de Arruda Benevides.pdf: 1833924 bytes, checksum: 907b2bc061032dc0dbd574095fe0c865 (MD5) Previous issue date: 2013-05-28info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2013 - Aline de Arruda Benevides.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12305/1/2013%20-%20Aline%20de%20Arruda%20Benevides.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2013 - Aline de Arruda Benevides.pdf.txtExtracted Texttext/plain283622https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12305/2/2013%20-%20Aline%20de%20Arruda%20Benevides.pdf.txt3ce31f3d4778fb33756c3b8b94474a91MD52ORIGINAL2013 - Aline de Arruda Benevides.pdf2013 - Aline de Arruda Benevidesapplication/pdf1833924https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12305/3/2013%20-%20Aline%20de%20Arruda%20Benevides.pdf907b2bc061032dc0dbd574095fe0c865MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12305/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/123052023-12-21 23:05:22.247oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T02:05:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Contextualizando o ensino das boas práticas de fabricação
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Contextualizing the teaching of good manufacturing practices
title Contextualizando o ensino das boas práticas de fabricação
spellingShingle Contextualizando o ensino das boas práticas de fabricação
Benevides, Aline de Arruda
Contextualização
Boas Práticas de Fabricação
Aprendizagem Significativa
Contextualization
Good Manufacturing Practices
Meaningful Learning
Educação
title_short Contextualizando o ensino das boas práticas de fabricação
title_full Contextualizando o ensino das boas práticas de fabricação
title_fullStr Contextualizando o ensino das boas práticas de fabricação
title_full_unstemmed Contextualizando o ensino das boas práticas de fabricação
title_sort Contextualizando o ensino das boas práticas de fabricação
author Benevides, Aline de Arruda
author_facet Benevides, Aline de Arruda
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Benevides, Aline de Arruda
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Luchese, Rosa Helena
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 270.942.270-00
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7341531211426066
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Dorna, Nancy dos Santos
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Rangel, Mary
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 861.286.471-20
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6692755084017273
contributor_str_mv Luchese, Rosa Helena
Dorna, Nancy dos Santos
Rangel, Mary
dc.subject.por.fl_str_mv Contextualização
Boas Práticas de Fabricação
Aprendizagem Significativa
topic Contextualização
Boas Práticas de Fabricação
Aprendizagem Significativa
Contextualization
Good Manufacturing Practices
Meaningful Learning
Educação
dc.subject.eng.fl_str_mv Contextualization
Good Manufacturing Practices
Meaningful Learning
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Educação
description Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação do Mato Grosso (IFMT) Campus Cuiabá Bela-Vista com uma turma de alunos formandos do Curso Técnico Subsequente em Alimentos, que possuíam como característica a privação de aulas práticas laboratoriais, em especial na área de Microbiologia, devido uma reforma no Complexo de Laboratórios. Os alunos foram motivados a participar de um projeto que propôs a análise das condições higiênico-sanitárias e de manipulação de alimentos em estabelecimentos comerciais. Este projeto foi caracterizado pela participação espontânea, sem que esta proposta estivesse inserida dentro de uma disciplina. O objetivo geral foi investigar o efeito da atividade prática no aprendizado dos alunos em relação ao conteúdo Boas Práticas de Fabricação (BPF), visando a contextualização dos conteúdos ministrados nas disciplinas teóricas. Como revisão de literatura, pesquisou-se sobre os constituintes epistemológicos que fundamentam as teorias pedagógicas, sobre os conceitos da segurança dos alimentos e as BPF, e a história do IFMT Campus Bela Vista. Inicialmente, aplicou-se um questionário, objetivando determinar a percepção dos alunos sobre o conteúdo de BPF, seguido de uma avaliação diagnóstica do conteúdo teórico técnico pré-existente. Ofertou-se embasamento teórico e de análises em laboratório de microbiologia, para a realização dos trabalhos. Foi dada liberdade aos alunos para a escolha do estabelecimento/produto a ser analisada as condições higiênico-sanitárias, ocorreu a divisão em: Grupo 01 (Queijo Tipo Minas Frescal), Grupo 02 (Cantina Escolar), Grupo 03 (Panificadora) e Grupo 04 (Açougues). Os alunos elaboraram um artigo com os resultados encontrados, e passaram por nova sondagem, abordando: conhecimentos técnicos (mesmo questionário aplicado para a sondagem) e a percepção sobre a atividade realizada. Fez-se coleta de dados junto a quatro testemunhas-chave (dois docentes do curso e dois exalunos participantes), após o término da atividade prática, para confronto com os resultados obtidos. Os resultados obtidos pelas avaliações das condições higiênico-sanitárias e das análises microbiológicas pelos alunos revelaram condições inadequadas. Aconselha-se que os órgãos fiscalizadores intensifiquem os treinamentos e a fiscalização. Relativo aos resultados pedagógicos, verificou-se a presença de aspectos relevantes na estrutura cognitiva dos alunos à serem trabalhados (científicos e do cotidiano), aspectos indicativos de que os alunos construíram seus conhecimentos. Na comparação do número de respostas corretas antes e depois, relativa aos conhecimentos técnicos, verificou-se que a média das notas da segunda aplicação foi 107% maior que a primeira, portanto houve contextualização do conteúdo das BPF. Através do levantamento junto às testemunhas-chave, evidenciou-se aspectos positivos tanto na percepção dos professores sobre os alunos, quanto na visão dos alunos sobre o conhecimento construído para cada um deles. Conclui-se que a atividade prática realizada atuou como um meio para a promoção de uma aprendizagem significativa neste grupo de alunos. Sugere-se que sejam realizadas possíveis integrações disciplinares no final ou durante o último semestre do curso técnico em alimentos, laborando possíveis integrações disciplinares de forma a propor aos alunos uma atividade prática para contextualização dos assuntos teóricos já vistos.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-05-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T02:05:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T02:05:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BENEVIDES, Aline de Arruda. Contextualizando o ensino das boas práticas de fabricação. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12305
identifier_str_mv BENEVIDES, Aline de Arruda. Contextualizando o ensino das boas práticas de fabricação. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12305
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv ANASTASIOU, L. G. C. Ensinar, Aprender, Apreender e Processos de Ensinagem.[s.n.t.] Disponível em: <http://eventos.unipampa.edu.br/seminariodocente/files/2011/03/Oficina-10- Estrat%C3%A9gias-metodol%C3%B3gicas.pdf>. Acesso em: 05 mar. 2013 ANASTASIOU, L.G.C.; ALVES, L.P. Estratégias de Ensinagem. In: ANASTASIOU, L.G.C.; ALVES, L.P. (Orgs.) Processos de Ensinagem na Universidade: pressupostos para as estratégias de trabalho em aula. 3 ed. Joinville, SC: Univille, 2004. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Temperatura e higiene garantem segurança dos alimentos. Brasília: 2009. Disponível em <http://www.anvisa.gov.br/divulga/noticias/2009/141009.htm>. Acesso em: 13 mar. 2013 APHA. American Public Health Association. Compendium of methods for the examinations of foods. 3 ed. Washington, DC: American Public Health Association, 1992. ARRUDA, G.A. Implantando Qualidade nos Restaurantes de Coletividade. Revista Nutrição em Paula, 1999. AVELLAR, H.A. História administrativa e econômica do Brasil. Rio de Janeiro, RJ: MEC-FENAME, 1970. BAIRROS, J.V.; et al. Análise de Bolores e Leveduras em Queijos Tipo Minas, Produzidos Artesanalmente e Comercializados em Feiras Livres na Cidade de Pelotas/RS. Pelotas: UFPel, 2007. BENEVIDES, A.A. Projeto de Pesquisa: Contextualizando as Boas Práticas de Fabricação – avaliação das condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos comerciais na cidade de Cuiabá, MT. 33p., Seropédica, UFRRJ, 2012. BERNHEIM, C.T.; CHAUÍ, M. S. Desafios da Universidade na Sociedade do Conhecimento. Fórum da UNESCO, Paris: 2003. Disponível em: http://unesdoc.unesco.org/images/0013/001344/134422por.pdf. Acesso em: 08 jan. 2013. BORDENAVE, J.D.; PEREIRA, A.M. Estratégias de ensino aprendizagem. 30 ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2010. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria no 1428, de 26 de novembro de 1993. Regulamento Técnico para Inspeção Sanitária de Alimentos, as Diretrizes para o Estabelecimento de Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos e o Regulamento Técnico para o Estabelecimento de Padrão de Identidade e Qualidade para Serviços e Produtos na Área de Alimentos. Disponível em: < http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/5c5a8a804b06b36f9159bfa337abae9d/Portaria_ MS_n_1428_de_26_de_novembro_de_1993.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em 27 mai 2013. 77 BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Portaria n° 146 de 07 de Março de 1996. Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade dos Produtos Lácteos. 1996. Disponível em: < http: / www.agricultura.gov.br >. Acesso em 22 dez 2012. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Regulamento Técnico Condições Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. 1997a. Disponível em: < http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/cf430b804745808a8c95dc3fbc4c6735/Portaria+ SVS-MS+N.+326+de+30+de+Julho+de+1997.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em 27 mai 2013. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria 368, de 04 de setembro de 1997. Regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para estabelecimentos elaboradores / industrializadores de alimentos. 1997b. Disponível em: < http://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=1&ved=0C CoQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.agricultura.gov.br%2Farq_editor%2Ffile%2FMiniste rio%2Fconcursos%2Fem_andamento%2Fportarias%2Fport%2520368.doc&ei=iOCzUfyOD Ku60AHymIDoCA&usg=AFQjCNFeqYg0W-Ob_DSIOIBiv9VqS8v5Iw> Acesso em 27 mai 2013. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº12, de 2 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Disponível em: < http://www.abic.com.br/arquivos/leg_resolucao12_01_anvisa.pdf >. Acesso em: 16 fev. 2012. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC no 275, de 21 de outrubro de 2002. Procedimentos Padrões de Higiene Operacional. 2002. Disponível em: < http://elegis. anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php >. Acesso em: 16 mar. 2012. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa no 62, de 26 de agosto de 2003. Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água. 2003a. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/sislegisconsulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar &id=2851. Acesso em: 28 set. 2012. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Circular no 369/2003/DCI/DIPOA. Instruções para elaboração e implantação dos sistemas PPHO e APPCC nos estabelecimentos habilitados à exportação de carnes. 2003b. Disponível em: < http://dzetta.com.br/info/wp-content/uploads/2011/06/dzetta-Circular-369-de-02-de-junho-de- 2003.pdf>. Acesso em 14 mai 2013. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC no 175/2003. Regulamento Técnico de avaliação de matérias macroscópicas e microscópicas prejudiciais à saúde humana em alimentos embalados. 2003c. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/fe0ab6804e8dda8aa9a8ab8a610f4177/Tema_D ialogos_Setoriais_Consulta_Dirigida.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em 27 mai 2013. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC no 216, de 2004. Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. 2004. Disponível em: 78 <http://www.mp.sc.gov.br/portal/site/portal/portal_lista.asp?campo=3441>. Acesso em: 30 jan. 2013. BRASIL. Presidência da República. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Lei no 11.892, de 29 de Dezembro de 2008. Disponível em: < http://leidireto.com.br/lei-11892.html >. Acesso em: 19 mar. 2012. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC no 52/2009. Serviço Controle de Pragas (dedetização). 2009. Disponível em: < http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/3ce8080047fe1a8abc40be9f306e0947/RDC+52. 2009.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em: 21 mai. 2013. BUENO, L., et al. O ensino de Química por meio de atividades experimentais: a realidade do ensino das escolas. Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”: 2002. Disponível em: www.isapg.com.br/2010/ciepg/download.php?id=80. Acesso em: 10 jan. 2012. CÂMARA, S.A.V. Surtos de toxinfecções alimentares no Estatdo de Mato Grosso do Sul, no período de 1998 – 2001. Campo Grande: 2002. Disponível em: < http://bvsms.saude.gov.br/bvs/ct/pdf/sonia_aparecida.pdf >. Acesso em 07 jun. 2011. CITADOR. Citações – Autores: Aristóteles. Disponível em: <http://www.citador.pt/frases/a-alegria-que-se-tem-em-pensar-e-aprender-faznos-aristoteles- 6394>. Acesso em 13 abr. 2013. CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION General Requirements. Food Hygiene. Recommended International Code of Practices. General Principles of Food Hygiene. Standards Programme. Volume 1B. 2 ed. Codex Alimentarius Commission. Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization, 1995. CUNHA, L. A.. O ensino de ofícios artesanais e manufatureiros no Brasil escravocrata. São Paulo: UNESP; Brasília, DF: FLACSO, 2000. DELORS, J. Educação: um tesouro a descobrir. 2 ed. Brasília, DF: MEC/UNESCO, 2003. DEMO, P. Desafios modernos da educação. Rio de Janeiro, RJ: Vozes, 1993. DEMO, P. Educar pela Pesquisa. 6 ed. São Paulo, SP: Autores Associados, 2003. DEMO, P. Universidade, Aprendizagem e Avaliação: horizontes reconstrutivos. 2 ed. Porto Alegre, RS: Mediação, 2005. DUARTE, N. Vygotsky e o “aprender a aprender”: crítica às apropriações neoliberais e pós modernas da teoria vigostskiana. 4 ed. Campinas, SP: Autores Associados, 2006. EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. 2 ed. São Paulo, SP: Atheneu, 2003. FIGUEIREDO, R.M. Higiene dos alimentos. Como não comer fungos, bactérias e outros bichos que fazem mal. 2004. Disponível em < http://www.higienedosalimentos.com.br/ >. Acesso em: 01 jan. 2012. FORSYTHE, S.J. Microbiologia da Segurança Alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002. 79 FONSECA, V. Aprender a Aprender: a educabilidade cognitiva. Porto Alegre: Artmed, 1998. FRANCISCO, A. J. Educação & Modernidade: os salesianos em Mato Grosso 1849 – 1919. Cuiabá: UFMT, 2000. FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Atheneu, 2003. FREIRE, P. Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 2011. FREIRE, P. Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática educativa. EGA, 1996. Ano Digitalização 2002. Disponível em:<www.sabotagem.revolt.org.br>. Acesso em: 05 mar. 2013. FREIRE, P. Pedagogia do Oprimido. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 43° edição, 2005. FURTADO, M.M. A Arte e a Ciência do Queijo. 2 ed. São Paulo: Globo, 1991. GADOTTI, M. História das ideias pedagógica. 8 ed. São Paulo: Ática 2010. GAVA, A. Princípios de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Nobel, 2008. GERMANO, P.M.L.; GERMANO, M.I.S. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. São Paulo: Manole, 2008. GIORDANO, J.C. Controle Integrado de Pragas: CIP. 2004. Disponível em: < http://www.ciencialivre.pro.br/media/8aab98309035f72ffff8235ffffd523.pdf>. Acesso em: 14 mar. 2013. GRUPO 01. Indicadores higiênicos sanitários em Queijo Minas Frescal comercializado no município de Cuiabá – MT. Curso Técnico Subsequente em Alimentos. 16p. IFMT Campus Cuiabá – Bela Vista, 2012. GRUPO 02. Avaliação das Condições Higiênico Sanitárias de Cantina Escolar. Curso Técnico Subsequente em Alimentos, 10p. IFMT Campus Cuiabá – Bela Vista, 2012. GRUPO 03. Verificação de Boas Práticas de Fabricação em Panificadora de Cuiabá – MT. Curso Técnico Subsequente em Alimentos, 7p. IFMT Campus Cuiabá – Bela Vista, 2012. GRUPO 04. Avaliação das Condições Higiênico Sanitárias de Açougues do Município de Cuiabá – MT. Curso Técnico Subsequente em Alimentos, 9p. IFMT Campus Cuiabá – Bela Vista, 2012. GUEDES, G.J.P.B. Segurança Alimentar e Controle de Qualidade: um estudo da implantação do programa alimentos seguros em supermercados de bairro. Nata, RN, 2008. Disponível em: <http://bdtd.bczm.ufrn.br/tedesimplificado//tde_arquivos/6/TDE-2010- 09-24T091607Z-2918/Publico/GlendaJPBG_DISSERT.pdf > . Acesso em: 01 fev. 2012. 80 HARRIGAN, W.F. Laboratory Methods in Food Microbiology. 3 ed., 532 p. London: Academic Press, 1998. IFMT. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso. Reestruturação do Projeto do Curso Técnico em Alimentos. Cuiabá: IFMT, 2009. JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos. 6 ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. KUNZE, N.C. Escola de Aprendizes Artifices de Mato Grosso 1909 / 1941. Cuiabá: Edufmt, 2006. LA TAILLE, Y.; OLIVEIRA, M.K.; DANTAS, H. Piaget, Vygotsky, Wallon: teorias psicogenéticas em discussão. 22 ed. São Paulo: Summus, 1992. LEMOS, E.S. A Aprendizagem Significativa: Estratégias Facilitadoras e Avaliação. Aprendizagem Significativa em Revista V1, pp.25-35, 2011. Disponível em: http://www.if.ufrgs.br/asr/artigos/Artigo_ID3/v1_n1_a2011.pdf.>. Acesso em 09 fev. 2013 LUNA, O.R.; et al. Coliformes em Queijo Tipo Mussarela Fatiado Comercializado em Supermercados do Distrito Sanitário IV do Recife – PE. Recife, 2009. Disponível em: <http://www.eventosufrpe.com.br/jepex2009/cd/resumos/R1386-1.pdf>. Acesso em: 17 jul. 2012. MARCONI, M.A; LAKATOS, E.M. Técnicas de pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisa, elaboração análise e interpretação de dados. 7 ed. 3reimpr. São Paulo: Atlas, 2010. MATURANA, H.R.; VARELA, F.G. A árvore do conhecimento: as bases biológicas do entendimento humano. Tradução de Jonas Pereira dos Santos. Campinas: Editorial Psy II, 1995. MENDONÇA, J.M.B. Aprender a Aprender: Proposta de Metodologia para o Curso Técnico em Agroindústria do CEFET – Uberaba - MG. Seropédica, 2005, Tese de Mestrado (obtenção do grau de Mestre em Ciências) – Educação Agrícola, Área de Concentração em Educação Agrícola. MORIN, E. Educação e Complexidade: os sete saberes e outros ensaios. 5 ed. São Paulo: Cortez, 2009. MORIN, E. A cabeça bem feita: repensar a reforma – reformar o pensamento. 17 ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010. MOTTIN, V.D. Avaliação Microbiológica de Apresuntados, Fatiados e Comercializados em Supermercados de Porto Alegre, RS. Porto Alegre, 2008, Tese de Mestrado. Disponível em: <http://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/14244>. Acesso em: 14 ago. 2012. NASCIMENTO, M.G.F.; NASCIMENTO, E.R. Importância da avaliação microbiológica na qualidade e segurança dos alimentos. Seropédica, RJ: Embrapa Agrobiologia, 2000. OMS. Organização Mundial de Saúde. Food Safety and Foodborne illness. Genebra, 2002. Disponível em < <http://www.who.ont/mediacenter/factsheets/fs237>. Acesso em: 27 de jun 2012. 81 ORDÓÑEZ, J.A. (organizador) Tecnologia de Alimento – Volume 1: Componentes dos Alimentos e Processo. Porto Alegre: Artmed, 2005a. ORDÓÑEZ, J.A. (organizador). Tecnologia de Alimentos – Volume 2: Alimentos de Origem Animal. Porto Alegre: Artmed, 2005b. OSTERMANN F.; CAVALCANTI, C.J.H. Teorias da Aprendizagem: texto introdutório. Porto Alegre: UFRGS, Instituto de Física, 2010. Disponível em: < http://www.ufrgs.br%2Fuab%2Finformacoes%2Fpublicacoes%2Fmateriais-de-fisica-paraeducacaobasica% 2Fteorias_de_aprendizagem_fisica.pdf%2Fat_ download%2Ffile&ei=KdETUZj6E6uz0QH4iYB4&usg=AFQjCNFTdTiCoLxa3i8BEc038W -24BPi9Q&bvm=bv.42080656,d.eWU>. Acesso em: 07 fev. 2013. PARDI, M. C.; et al. Ciência, Higiene e Tecnologia da Carne. 2ª ed. Goiânia: UFG, 2006. PAS. Programa Alimentos Seguros. Manual de Operação do Programa Alimentos Seguros. Brasília, DF: [s.n.t.], 2006. PIAJET, J.; GRECO, P. Aprendizagem e Conhecimento. Tradução da equipe da Livraria Freitas Bastos. Rio Grande do Sul: Freitas Bastos, 1974. PIAGET, J. Para onde vai a educação? Rio de Janeiro: José Olympio, 1998 PILETTI, C. Didática geral. 23 ed. São Paulo: Ática, 2004. PIRES, A.C.S. et al. Condições Higiênicas de Fatiadores de Frios Avaliadas por ATPBioluminescência e Contagem Microbiana: Sugestão de Higienização Conforme RDC 275 da ANVISA. Visçosa: UFV, 2005. Disponível em: <http://servbib. fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/310/300>. Acesso em 13 fev. 2012. PLANK, D.N. Política Educacional no Brasil: caminhos para a salvação pública. Porto Alegre: Artmed, 2001. SAVIANI, D. O trabalho como princípio educativo frente às novas tecnologias. In: FERRETTI, Celso J. et al (org). Novas tecnologias, trabalho e educação: um debate multidisciplinar. Rio de Janeiro: Vozes, 1996. SÃO PAULO. Centro de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado de Saúde. Regulamento técnico sobre os parâmetros e critérios para o controle higiênico-sanitário em estabelecimentos de alimentos. 1999. Disponível em < http://www.fooddesign.com.br/arquivos/legislacao/99PCVS6.pdf>. Acessado 20 mai 2013. SÃO PAULO. Secretaria Municipal da Saúde. Portaria 1210/06. Regulamento Técnico de Boas Práticas. São Paulo, SP: 2006. Disponível em:< http://www3.prefeitura.sp.gov.br/cadlem/secretarias/negocios_juridicos/cadlem/integra.asp?al t=03082006P%20012102006SMS>. Acessado 15 nov 2012 SEIXAS, R.F. et al. Check-list para diagnóstico inicial das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores de alimentos na cidade de São José do Rio Preto , S.P. 82 Ribeirão Preto: Revista Analítica, n.33, 2008. Disponível em <http://www.revistaanalytica.com.br/ed_anteriores/33/art02.pdf >. Acessado 01 fev. 2012. SEBRAE. Novo convênio vai apoiar setor de panificação no país. 2010. Disponível em:<http://www.propan.com.br/adm/imagens/File/publicacoestecnicas/XIIRelatorioconvenio. pdf> Acessado 20 fev. 2013 SENAC. Diretório Nacional. Qualidade na prestação de serviços. 2 ed. HARGREAVES, L.; et al. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2001. SENAC. Diretório Nacional. Alimentos e Qualidade. Gestão da Segurança dos Alimentos. CARVALHO,R. SOUZA GENTA, T.M. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2008. SILVA, N.; et al. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. 3 ed. São Paulo: Varela, 2007. SILVA, E.L; MENEZES, E.M. Metodologia da Pesquisa e Elaboração de Dissertação. 4 ed. Florianópolis: UFSC, 2005. SILVA JUNIOR, E.A. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Alimentos. 5 ed. São Paulo: Varela, 2002. SOARES, A.M.D. Política Educacional e Configurações dos Currículos de Formação de Técnicos em Agropecuária, nos anos 90: Regulação ou Emancipação? Seropédica, 2003. Tese de Doutorado (obtenção do grau de Philosophiae Doctor) – Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Área de Concentração em Sociedade e Agricultura. SOARES, D. G. A Importância da Capacidade de Manipuladores de Alimentos na Produção de Alimentos Inócuos. Cuiabá: UFMT, 2009. (Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Universidade Federal de Mato Grosso, para obtenção do título de especialista). SOARES, A.M.D. A educação profissional no Brasil: trajetória e persperctivas. Aula do Mestrado PPGEA/UFRRJ. 10 módulo, em Cáceres, 14 jun 2011. VASCONCELOS, C.; PRAIA, J.F.; ALMEIDA, L.S. Teorias de aprendizagem e o ensino/aprendizagem das ciências: da instrução à aprendizagem. Revista Psicologia Escolar e Educacional, v 7, n 1, p. 11-19, 2003. VIEIRA, R. P. et al. Era da Globalização e o Novo Paradigma Educacional. 20 Encontro Nacional de Empreendedorismo. Florianópolis: 2000. Disponível em: <http://www.math.pro.br/rpaisant/pdf/globeduc.pdf>. Acesso em 09 jan. 2012. VIEIRA, S. Análise de Variância: (ANOVA). São Paulo: Atlas, 2006. VYGOTSKY, L. S. A formação social da mente. 4 ed. São Paulo: Livraria Martins Fontes, 1991. VYGOTSKY, L.S. Pensamento e Linguagem. Versão EbooksBrasil, 2001. Fonte Digital <www.jahr.org>. Disponível em <www.ebooksbrasil.org>. Acesso em 04 fev. 2013 WEISZ, T. O diálogo entre o ensino e a aprendizagem. 2 ed. São Paulo: Ática, 2009.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12305/1/2013%20-%20Aline%20de%20Arruda%20Benevides.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12305/2/2013%20-%20Aline%20de%20Arruda%20Benevides.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12305/3/2013%20-%20Aline%20de%20Arruda%20Benevides.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/12305/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2
3ce31f3d4778fb33756c3b8b94474a91
907b2bc061032dc0dbd574095fe0c865
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108056027004928