Silagem de grão de milho reidratado com a utilização de aditivos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14865 |
Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de três aditivos (inoculante bacteriano, ureia e soro de leite) na ensilagem de grão de milho triturado e reidratado. Foram realizados três ensaios em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento. Foram utilizadas duas fontes de milho triturado (milho A e B) adquiridas no comércio local, visto que não havia quantidade necessária para a confecção dos silos experimentais com apenas uma fonte de milho. No experimento 1, o milho A foi reidratado com água destilada e/ou utilização de inoculante bacteriano comercial (Lactobacillus plantarum, Propionibacterium acidipropionici) nas doses de: 0; 50; 75; 100; 125; e 150% da dose recomendada pelo fabricante, totalizando 24 unidades experimentais. No experimento 2 foi utilizado a ureia nas doses: 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; e 2,5% da matéria natural (MN), totalizando 24 unidades experimentais. No experimento 3, o milho B foi reidratado com água destilada e/ou utilização de soro de leite, nas doses: 0; 25; 50; 75; e 100% em substituição à água, totalizando 20 unidades experimentais. O grão triturado, após aplicação dos tratamentos, foi acondicionado em mini-silos de PVC e compactado. Os mini-silos tinham as dimensões de 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro, providos de tampas com válvulas do tipo Bunsen e, no fundo havia um saco de tecido (TNT) contendo areia para acúmulo de efluentes. Após 45 dias do fechamento, os mini-silos foram pesados, abertos e recolhidas amostras para as avaliações químicas. Determinou-se conteúdo de matéria seca (MS), teor de proteína bruta (%PB), matéria mineral (%MM), extrato etéreo (%EE), energia bruta (EB kcal/kg) e carboidratos totais (%CHT), pH, perda por gases (%PG), efluente (PE kg/tMN) e recuperação da matéria seca (%RMS). Os resultados foram analisados para normalidade, pelo teste de Shapiro-Wilk, homogeneidade, pelo teste de Bartlett e pela Análise de Variância (ANOVA) com significância de 5%. Utilizou-se análise de regressão. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o pacote ExpDes.pt do software estatístico RStudio®, versão 3.5.3. O inoculante bacteriano reduz as perdas por gases, aumenta a recuperação da matéria seca e proporciona menores valores de pH. Com base nos resultados observados, preconiza o uso de 100% da dose recomendada pelo fabricante. A ureia eleva os valores de proteína bruta e pH, porém, há aumento das perdas por gases, com menor recuperação da matéria seca. Para esse aditivo recomenda-se inclusões de até 1,18% da MN. A utilização de soro de leite foi eficaz em reduzir o pH. A dose de 52% apresentou as menores perdas por gases e maior conteúdo de matéria seca |
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Soares, Felipe AlmeidaAlmeida, João Carlos de Carvalho208.223.326-04https://orcid.org/0000-0001-9426-3319http://lattes.cnpq.br/7182122848743979Almeida, João Carlos de Carvalho208.223.326-04https://orcid.org/0000-0001-9426-3319http://lattes.cnpq.br/7182122848743979Pádua, Fábio Teixeira dehttp://lattes.cnpq.br/4041452664796211Paiva, Adenilson Joséhttps://orcid.org/0000-0002-7256-8581http://lattes.cnpq.br/8503042241217395097.736.206-03http://lattes.cnpq.br/85239211428702332023-12-22T03:07:13Z2023-12-22T03:07:13Z2020-04-09SOARES, Felipe Almeida. Silagem de grão de milho reidratado com a utilização de aditivos. 2020. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14865O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de três aditivos (inoculante bacteriano, ureia e soro de leite) na ensilagem de grão de milho triturado e reidratado. Foram realizados três ensaios em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento. Foram utilizadas duas fontes de milho triturado (milho A e B) adquiridas no comércio local, visto que não havia quantidade necessária para a confecção dos silos experimentais com apenas uma fonte de milho. No experimento 1, o milho A foi reidratado com água destilada e/ou utilização de inoculante bacteriano comercial (Lactobacillus plantarum, Propionibacterium acidipropionici) nas doses de: 0; 50; 75; 100; 125; e 150% da dose recomendada pelo fabricante, totalizando 24 unidades experimentais. No experimento 2 foi utilizado a ureia nas doses: 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; e 2,5% da matéria natural (MN), totalizando 24 unidades experimentais. No experimento 3, o milho B foi reidratado com água destilada e/ou utilização de soro de leite, nas doses: 0; 25; 50; 75; e 100% em substituição à água, totalizando 20 unidades experimentais. O grão triturado, após aplicação dos tratamentos, foi acondicionado em mini-silos de PVC e compactado. Os mini-silos tinham as dimensões de 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro, providos de tampas com válvulas do tipo Bunsen e, no fundo havia um saco de tecido (TNT) contendo areia para acúmulo de efluentes. Após 45 dias do fechamento, os mini-silos foram pesados, abertos e recolhidas amostras para as avaliações químicas. Determinou-se conteúdo de matéria seca (MS), teor de proteína bruta (%PB), matéria mineral (%MM), extrato etéreo (%EE), energia bruta (EB kcal/kg) e carboidratos totais (%CHT), pH, perda por gases (%PG), efluente (PE kg/tMN) e recuperação da matéria seca (%RMS). Os resultados foram analisados para normalidade, pelo teste de Shapiro-Wilk, homogeneidade, pelo teste de Bartlett e pela Análise de Variância (ANOVA) com significância de 5%. Utilizou-se análise de regressão. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o pacote ExpDes.pt do software estatístico RStudio®, versão 3.5.3. O inoculante bacteriano reduz as perdas por gases, aumenta a recuperação da matéria seca e proporciona menores valores de pH. Com base nos resultados observados, preconiza o uso de 100% da dose recomendada pelo fabricante. A ureia eleva os valores de proteína bruta e pH, porém, há aumento das perdas por gases, com menor recuperação da matéria seca. Para esse aditivo recomenda-se inclusões de até 1,18% da MN. A utilização de soro de leite foi eficaz em reduzir o pH. A dose de 52% apresentou as menores perdas por gases e maior conteúdo de matéria secaCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe study aimed to evaluate the effect of three additives (bacterial inoculant, urea and whey) on the silage of crushed and rehydrated corn grain. Three trials were carried out in a completely randomized design, with four replicates per treatment. Two sources of crushed corn (corn A and B) purchased from local stores were used, since there was no amount necessary for making experimental silos with only one source of corn. In experiment 1, corn A was rehydrated with distilled water and / or the use of commercial bacterial inoculant (Lactobacillus plantarum, Propionibacterium acidipropionici) in the doses of: 0; 50; 75; 100; 125; and 150% of the dose recommended by the manufacturer, totaling 24 experimental units. In experiment 2, urea was used in doses: 0; 0.5; 1.0; 1.5; 2.0; and 2.5% of fresh matter (FM), totaling 24 experimental units. In experiment 3, corn B was rehydrated with distilled water and / or the use of whey, in the doses: 0; 25; 50; 75; and 100% replacing water, totaling 20 experimental units. The crushed grain, after application of the treatments, was packed in PVC mini-silos and compacted. The mini-silos were 50 cm high and 10 cm in diameter, fitted with lids with Bunsen-type valves, and at the bottom there was a fabric bag (TNT) containing sand for the accumulation of effluents. After 45 days of closing, the mini-silos were weighed, opened and samples were collected for chemical evaluations. Content were determined dry matter (DM), crude protein (CP), mineral matter (MM), ethereal extract (EE), gross energy (GE) and total carbohydrates (CHT), pH, gas losses (GL), effluent losses (EL) and dry matter recovery (DMR). The results were analyzed for normality, by the Shapiro-Wilk test, homogeneity, by the Bartlett test and by the Analysis of Variance (ANOVA) with 5% significance. Regression analysis was used. Statistical analyzes were performed using the ExpDes.pt package of the RStudio® statistical software, version 3.5.3. The bacterial inoculant reduces gas losses, increases dry matter recovery and provides lower pH values. The bacterial inoculant reduces gas losses, increases dry matter recovery and provides lower pH values. Based on the observed results, it recommends the use of 100% of the dose recommended by the manufacturer. Urea increases the values of crude protein and pH, however, there is an increase in gas losses, with less recovery of dry matter. For this additive, inclusions of up to 1.18% of the MN are recommended. The use of whey was effective in reducing the pH. The 52% dose showed the lowest gas losses and the highest dry matter contentapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFRRJBrasilInstituto de ZootecniaInoculante microbianoSoro de leiteUreiaMicrobial inoculantUreaWheyZootecniaSilagem de grão de milho reidratado com a utilização de aditivosRehydrated corn grain silage with additivesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABIMILHO. Associação Brasileira do Milho. 2019. 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O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de três aditivos (inoculante bacteriano, ureia e soro de leite) na ensilagem de grão de milho triturado e reidratado. Foram realizados três ensaios em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento. Foram utilizadas duas fontes de milho triturado (milho A e B) adquiridas no comércio local, visto que não havia quantidade necessária para a confecção dos silos experimentais com apenas uma fonte de milho. No experimento 1, o milho A foi reidratado com água destilada e/ou utilização de inoculante bacteriano comercial (Lactobacillus plantarum, Propionibacterium acidipropionici) nas doses de: 0; 50; 75; 100; 125; e 150% da dose recomendada pelo fabricante, totalizando 24 unidades experimentais. No experimento 2 foi utilizado a ureia nas doses: 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; e 2,5% da matéria natural (MN), totalizando 24 unidades experimentais. No experimento 3, o milho B foi reidratado com água destilada e/ou utilização de soro de leite, nas doses: 0; 25; 50; 75; e 100% em substituição à água, totalizando 20 unidades experimentais. O grão triturado, após aplicação dos tratamentos, foi acondicionado em mini-silos de PVC e compactado. Os mini-silos tinham as dimensões de 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro, providos de tampas com válvulas do tipo Bunsen e, no fundo havia um saco de tecido (TNT) contendo areia para acúmulo de efluentes. Após 45 dias do fechamento, os mini-silos foram pesados, abertos e recolhidas amostras para as avaliações químicas. Determinou-se conteúdo de matéria seca (MS), teor de proteína bruta (%PB), matéria mineral (%MM), extrato etéreo (%EE), energia bruta (EB kcal/kg) e carboidratos totais (%CHT), pH, perda por gases (%PG), efluente (PE kg/tMN) e recuperação da matéria seca (%RMS). Os resultados foram analisados para normalidade, pelo teste de Shapiro-Wilk, homogeneidade, pelo teste de Bartlett e pela Análise de Variância (ANOVA) com significância de 5%. Utilizou-se análise de regressão. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o pacote ExpDes.pt do software estatístico RStudio®, versão 3.5.3. O inoculante bacteriano reduz as perdas por gases, aumenta a recuperação da matéria seca e proporciona menores valores de pH. Com base nos resultados observados, preconiza o uso de 100% da dose recomendada pelo fabricante. A ureia eleva os valores de proteína bruta e pH, porém, há aumento das perdas por gases, com menor recuperação da matéria seca. Para esse aditivo recomenda-se inclusões de até 1,18% da MN. A utilização de soro de leite foi eficaz em reduzir o pH. A dose de 52% apresentou as menores perdas por gases e maior conteúdo de matéria seca |
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SOARES, Felipe Almeida. Silagem de grão de milho reidratado com a utilização de aditivos. 2020. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. |
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