Influência das substâncias húmicas de três origens diferentes nos parâmetros morfológicos e bioquímicos da cultura de milho e na colonização micorrízica
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9096 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho de tese foi estudar as substâncias húmicas (SH) extraídas de um Organossolo (Org), um Andisol (And) e um vermicomposto (Vc) mediante sua caracterização e avaliação de seus efeitos sobre indicadores morfológicos e bioquímicos da cultura de milho e o sinergismo com fungos micorrízicos na cultura do milho. No Capitulo I são estudadas as características estruturais das SH e suas frações, os AH e AF, utilizando técnicas químicas e espectroscópicas, e avaliada a influência de dois extratores diferentes (Na₄P₂O₇(aq) e NaOH(aq)) nas caraterísticas estruturais das frações ácidos húmicos (AH) e ácidos fúlvicos (AF). Existiu homogeneidade entre as características estruturais de cada substância húmica independente do tipo de extrator utilizado. As SH extraídas de Organossolo e Vermicomposto apresentaram uma predominância de estruturas alifáticas devido à presença predominante de grupos CAlk H, R, CAlk-O e grupos carboxílicos (C-COO-H, R), enquanto nas SH-And predominaram as estruturas alifáticas CAr, H, R, CAlk H, R,C-COO-H, R e carboxil CC=O. Não foram observadas diferenças estruturais definidas entre as frações em nenhuma das fontes utilizadas, causadas pelo uso dos diferentes extratores. Porém, os espectros FTIR mostraram que pode haver reorganizações estruturais dos grupamentos funcionais. As frações AF-Vc foram as mais afetadas. O Capítulo II teve como objetivo avaliar os efeitos das SH extraídas de três origens diferentes na germinação, desenvolvimento de parâmetros radiculares e tolerância ao estressese salino em plantas de milho. Os parâmetros germinativos não foram estimulados pela aplicação de SH sendo observados efeitos inibitórios na porcentagem de germinação, redução do Índice de velocidade de Germinação (IVG) e incremento de plântulas anormais em todas as concentrações testadas com a seguinte ordem de inibição SH-And>SH-Org>SH-Vc. Porém, as plântulas normais experimentaram crescimento radicular e acúmulo de massa seca aos 3 dias após a emergência (DAE) em concentrações de 10 mg C L-1. Os parâmetros radiculares e acúmulo de massa seca das plântulas de milho aos 6 DAE foram estimulados pelas três SH em concentrações diferentes, as concentrações de maior estímulo para cada SH foram: SH-Org (20 mg C L-1), SH-And (5 mg C L-1) e SH-Vc (10 mg C L-1), na seguinte ordem: SH-Org>SH-Vc>SH-And. As três SH em suas concentrações ótimas exerceram um efeito redutor do estresse salino (100mM) aos 21 DAE, que foi verificado com o incremento médio da MSR e MSPA, a concentração de clorofila a e a+b também apresentaram acréscimos para as plantas tratadas com SH-Org e SH-Vc. Verificando-se que as SH, independente de sua origem, exerceram um efeito protetor ante o estresse salino. No Capítulo III foi avaliada a influência da interação de três substâncias húmicas (SH-Org, SH-And e SH-Vc) e do fungo micorrízico D. heterogama, na cultura do milho. A aplicação das três SH em plantas inoculadas com FMA incrementou a produção de biomassa radicular e total das plantas de milho, assim como foram registrados acréscimos nos teores foliares de nutrientes avaliados. Na colonização micorrízica foi observado uma maior abundância de arbúsculos nos tratamentos com SH-Vc e SH-And. A aplicação das SH melhorou significativamente a densidade de esporos e o teor de glomalina dos tratamentos micorrizados. |
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No Capitulo I são estudadas as características estruturais das SH e suas frações, os AH e AF, utilizando técnicas químicas e espectroscópicas, e avaliada a influência de dois extratores diferentes (Na₄P₂O₇(aq) e NaOH(aq)) nas caraterísticas estruturais das frações ácidos húmicos (AH) e ácidos fúlvicos (AF). Existiu homogeneidade entre as características estruturais de cada substância húmica independente do tipo de extrator utilizado. As SH extraídas de Organossolo e Vermicomposto apresentaram uma predominância de estruturas alifáticas devido à presença predominante de grupos CAlk H, R, CAlk-O e grupos carboxílicos (C-COO-H, R), enquanto nas SH-And predominaram as estruturas alifáticas CAr, H, R, CAlk H, R,C-COO-H, R e carboxil CC=O. Não foram observadas diferenças estruturais definidas entre as frações em nenhuma das fontes utilizadas, causadas pelo uso dos diferentes extratores. Porém, os espectros FTIR mostraram que pode haver reorganizações estruturais dos grupamentos funcionais. As frações AF-Vc foram as mais afetadas. O Capítulo II teve como objetivo avaliar os efeitos das SH extraídas de três origens diferentes na germinação, desenvolvimento de parâmetros radiculares e tolerância ao estressese salino em plantas de milho. Os parâmetros germinativos não foram estimulados pela aplicação de SH sendo observados efeitos inibitórios na porcentagem de germinação, redução do Índice de velocidade de Germinação (IVG) e incremento de plântulas anormais em todas as concentrações testadas com a seguinte ordem de inibição SH-And>SH-Org>SH-Vc. Porém, as plântulas normais experimentaram crescimento radicular e acúmulo de massa seca aos 3 dias após a emergência (DAE) em concentrações de 10 mg C L-1. 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In Chapter I the structural characteristics of HS and its fractions, AH and AF, using chemical and spectroscopic techniques, were evaluated and the influence of two different extractors (Na₄P₂O₇ (aq) and NaOH (aq)) was evaluated on the structural characteristics of the fractions humic acid (HA) and fulvic acids (AF). There was homogeneity between the structural characteristics of each humic substance independent of the type of extractor used. The HS extracted from Organosol and Vermicompost showed a predominance of aliphatic structures due to the predominant presence of CAlk H, R, CAl-O groups and carboxylic groups (C-COO-H, R), while in HS-And predominate the aliphatic structures, CAr, H, R, CAlk H, R, C-COO-H, R and carboxyl CC=O. The use of different extractors showed no structural differences between the fractions in any of the sources used. However, the FTIR spectra showed that there may be structural reorganizations of the functional clusters. The FA-Vc fractions were the most affected. The objective of this study was to evaluate the effects of HS extracted from three different origins on germination, development of root parameters and tolerance to saline stress in corn plants. The germination parameters were not stimulated by the application of HS and inhibitory effects were observed in the percentage of germination, reduction of germination rate (GR) and increase of abnormal seedlings in all concentrations tested with the following order of inhibition HS-And>HS-Org>HS-Vc. However, normal seedlings experienced root growth and dry mass accumulation at 3 days post emergence (DPE) at concentrations of 10 mg C L-1. The root parameters and dry mass accumulation of the maize seedlings at 6 DPE were stimulated by the three HS at different concentrations, the highest stimulus concentrations for each HS were: HS-Org (20 mg C L-1), HS-And (5 mg C L-1) and HS-Vc (10 mg C L-1), in the following order: HS-Org>HS-Vc>HS-And. The three HS at their optimum concentrations exerted a reducing effect of saline stress (100mM) at 21 DPE, which was verified with the mean increase of the dry matter, the concentration of chlorophyll a and a + b also presented increases for the plants treated with HS -Org and HS-Vc. It was observed that SH, regardless of its origin, exerted a protective effect against the saline stress. In Chapter III, the influence of the interaction of humic substances from three origins (HS-Org, HS-And and HS-Vc) and mycorrhizal fungus D. heterogama on maize crop was evaluated. The application of three HS in plants inoculated with AMF increased the root and total biomass production of maize plants, as well as increases were recorded in the nutrient foliar contents. In the mycorrhizal colonization, a greater abundance of arbúsculos was observed in the treatments with HS-Vc and HS-And. HS application significantly improved spore density and glomalin content of mycorrhizal treatments. HS-Vc was the ones that exerted the greatest increase in many evaluated parameters.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SoloUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaÁcidos húmicosAtividade biológicaSimbiosesHumic acidsBioativitySymbiosesAgronomiaInfluência das substâncias húmicas de três origens diferentes nos parâmetros morfológicos e bioquímicos da cultura de milho e na colonização micorrízicaof humic substances from three different origins on the morphological and biochemical parameters of maize and mycorrhizal colonizationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/66113/2018%20-%20Nadia%20Rosaura%20Quevedo%20Pinos.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4892Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2021-07-28T04:43:25Z No. of bitstreams: 1 2018 - Nadia Rosaura Quevedo Pinos.pdf: 2529207 bytes, checksum: 4eaa500edbea221766241107b194214f (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-28T04:43:25Z (GMT). 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QUEVEDO PINOS, Nadia Rosaura. Influência das substâncias húmicas de três origens diferentes nos parâmetros morfológicos e bioquímicos da cultura de milho e na colonização micorrízica. 2018. 117 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
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