Crescimento e produtividade do feijão-caupi solteiro e em consorcio com a cultura do milheto
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ |
Texto Completo: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9974 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi estudar o crescimento e produtividade do feijão-caupí solteiro e consorciado com o milheto no período da seca e das águas. Foram conduzidas quatro séries de experimentos no Campo Experimental do Departamento de Fitotecnia, da UFRuralRJ. Sendo o primeiro experimento na época das águas e o segundo na época da seca, para avaliar o índice de equivalência de área (IEA) e potencial de fixação biológica, em um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e cinco tratamentos: T1- cultura solteira de milheto (0,50 m entre as linhas de milheto: 1M), T2- cultura solteira de feijão-caupí (0,50 m entre as linhas de caupi: 1C), T3- uma linha de milheto e uma linha de feijão-caupi com 0,50 m entre as linhas: 1M x 1C-0,50), T4- uma linha de milheto e uma linha de feijão caupi com 0,75 m entre as linhas: 1M x 1C- 0,75), T5- 1 linha de milheto e 2 linhas de feijão-caupi com 0,50 m entre as linhas: 1M x 2C-0,50). E o terceiro e quarto experimento com objetivo de avaliar a analise de crescimento do caupi na época da seca e das águas, no cultivo solteiro e do consorcio que apresentou o melhor (IEA) obtidos no primeiro e segundo experimento; em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro tratamentos: T1- feijão caupí solteiro sem adubação nitrogenada; T2- feijão-caupí solteiro com adubação de plantio (20 kg de N ha-1); T3- consorcio de duas linhas de feijão-caupi sem adubação nitrogenada entre linha de milheto; T4- consorcio de duas linhas de feijão-caupi com adubação de plantio (20 kg de N ha-1) entre linha de milheto. Observou que variável IEA indica vantagens na produtividade de grãos do feijão-caupi no sistema consorciado, comparado ao cultivo solteiro, com a maior produtividade do feijão-caupi no consorcio de duas linhas de feijão-caupí entre o milheto (1M x 2C-0,50). A adubação nitrogenada e o sistema de consórcio não interferiram nos componentes de produção avaliados no feijão-caupi, com maior produtividade no sistema de cultivo solteiro, devido ao maior número de plantas por área. |
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Oliveira, Leandro Barbosa dePimentel, Carlos458.611.027-91Médici, Leonardo001.234.037-58Pimetel, CarlosXavier, Gustavo RibeiroZilli, Jerri ÉdsonJacob Neto, JorgeMoreira, Luiz Beja055.029.246-29http://lattes.cnpq.br/48404881275265792023-12-21T18:55:45Z2023-12-21T18:55:45Z2013-02-27OLIVEIRA, Leandro Barbosa de. Crescimento e produtividade do feijão-caupi solteiro e em consorcio com a cultura do milheto. 2013. 68 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2013.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9974O objetivo do trabalho foi estudar o crescimento e produtividade do feijão-caupí solteiro e consorciado com o milheto no período da seca e das águas. Foram conduzidas quatro séries de experimentos no Campo Experimental do Departamento de Fitotecnia, da UFRuralRJ. Sendo o primeiro experimento na época das águas e o segundo na época da seca, para avaliar o índice de equivalência de área (IEA) e potencial de fixação biológica, em um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e cinco tratamentos: T1- cultura solteira de milheto (0,50 m entre as linhas de milheto: 1M), T2- cultura solteira de feijão-caupí (0,50 m entre as linhas de caupi: 1C), T3- uma linha de milheto e uma linha de feijão-caupi com 0,50 m entre as linhas: 1M x 1C-0,50), T4- uma linha de milheto e uma linha de feijão caupi com 0,75 m entre as linhas: 1M x 1C- 0,75), T5- 1 linha de milheto e 2 linhas de feijão-caupi com 0,50 m entre as linhas: 1M x 2C-0,50). E o terceiro e quarto experimento com objetivo de avaliar a analise de crescimento do caupi na época da seca e das águas, no cultivo solteiro e do consorcio que apresentou o melhor (IEA) obtidos no primeiro e segundo experimento; em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro tratamentos: T1- feijão caupí solteiro sem adubação nitrogenada; T2- feijão-caupí solteiro com adubação de plantio (20 kg de N ha-1); T3- consorcio de duas linhas de feijão-caupi sem adubação nitrogenada entre linha de milheto; T4- consorcio de duas linhas de feijão-caupi com adubação de plantio (20 kg de N ha-1) entre linha de milheto. Observou que variável IEA indica vantagens na produtividade de grãos do feijão-caupi no sistema consorciado, comparado ao cultivo solteiro, com a maior produtividade do feijão-caupi no consorcio de duas linhas de feijão-caupí entre o milheto (1M x 2C-0,50). A adubação nitrogenada e o sistema de consórcio não interferiram nos componentes de produção avaliados no feijão-caupi, com maior produtividade no sistema de cultivo solteiro, devido ao maior número de plantas por área.CAPESThe objective of the study was to evaluate growth and yield of cowpea beans in single crop or intercropped with pearl millet during the dry and rainy. There were four experiments conducted in the Experimental Station of the Department of Crop Science, the UFRuralRJ. The first experiment was conducted in the rainy season and the second in the dry season, to assess the mass accumulated at the pre-flowering stage,, potential biological fixation, yield components and equivalence ratio of area (IEA), in a complete randomized block design, with three replications and five treatments: T1- single crop of pearl millet (0.50 m between rows of pearl millet: 1M), T2- single crop of cowpea beans (0.50 m between the rows of cowpea: 1C), T3- intercrop with a line of pearl millet and cowpea line with 0.50 m between rows: 1M x 1C-0, 50), T4- intercrop with a line of pearl millet and cowpea line with 0.75 m between rows: 1M x 1C-0, 75), T5- intercrop with one line of cowpea between two lines of pearl millet with 0.50 m between all rows: 1M x 2C-0, 50). In addition, a third and fourth experiment were installed to make the analysis of growth of cowpea in the dry season and rainy seasons, respectively, using the treatments of single crop of cowpea and the intercrop used with the highest IEA obtained in the first and second experiment, both with or without 20 kg N ha-1. The experimental design was also in a randomized block design, with four replications and four treatments: T1- single crop of cowpea without nitrogen fertilizer, T2- single crop of cowpea with 20 kg N ha-1, T3-intercrop of two cowpea lines between the lines of pearl millet, without nitrogen fertilization;T4- intercrop of two lines of cowpea between the lines of pearl millet, with 20 kg N ha-1. The variable IEA indicated advantages in grain yield of cowpea in intercropping system compared to the single crop, with the highest yield for cowpea intercropped with two lines of cowpea between the lines of pearl millet (1M x 2C-0, 50). Nitrogen fertilization and intercropping system did not affect the yield components evaluated in cowpea, with higher productivity in the single crop system, with the greatest number of plants per area.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaVigna unguiculata L.Penisetum glaucum (L.) R. BrownAcumulação de biomassaProdutividadeÍndice de equivalência de áreaYieldEquivalent Ratio of AreaMass accumulationFisiologiaCrescimento e produtividade do feijão-caupi solteiro e em consorcio com a cultura do milhetoGrowth and production of cowpea beans in single crop and intercropped with milletinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12764/2013%20-%20Leandro%20Barbosa%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17268/2013%20-%20Leandro%20Barbosa%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23586/2013%20-%20Leandro%20Barbosa%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29964/2013%20-%20Leandro%20Barbosa%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36338/2013%20-%20Leandro%20Barbosa%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42732/2013%20-%20Leandro%20Barbosa%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49112/2013%20-%20Leandro%20Barbosa%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55558/2013%20-%20Leandro%20Barbosa%20de%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3293Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2020-02-13T14:10:21Z No. of bitstreams: 1 2013 - Leandro Barbosa de Oliveira.pdf: 892086 bytes, checksum: d1dcd747d44c0f901e7fd96aa2aef29d (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-13T14:10:21Z (GMT). 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O objetivo do trabalho foi estudar o crescimento e produtividade do feijão-caupí solteiro e consorciado com o milheto no período da seca e das águas. Foram conduzidas quatro séries de experimentos no Campo Experimental do Departamento de Fitotecnia, da UFRuralRJ. Sendo o primeiro experimento na época das águas e o segundo na época da seca, para avaliar o índice de equivalência de área (IEA) e potencial de fixação biológica, em um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e cinco tratamentos: T1- cultura solteira de milheto (0,50 m entre as linhas de milheto: 1M), T2- cultura solteira de feijão-caupí (0,50 m entre as linhas de caupi: 1C), T3- uma linha de milheto e uma linha de feijão-caupi com 0,50 m entre as linhas: 1M x 1C-0,50), T4- uma linha de milheto e uma linha de feijão caupi com 0,75 m entre as linhas: 1M x 1C- 0,75), T5- 1 linha de milheto e 2 linhas de feijão-caupi com 0,50 m entre as linhas: 1M x 2C-0,50). E o terceiro e quarto experimento com objetivo de avaliar a analise de crescimento do caupi na época da seca e das águas, no cultivo solteiro e do consorcio que apresentou o melhor (IEA) obtidos no primeiro e segundo experimento; em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro tratamentos: T1- feijão caupí solteiro sem adubação nitrogenada; T2- feijão-caupí solteiro com adubação de plantio (20 kg de N ha-1); T3- consorcio de duas linhas de feijão-caupi sem adubação nitrogenada entre linha de milheto; T4- consorcio de duas linhas de feijão-caupi com adubação de plantio (20 kg de N ha-1) entre linha de milheto. Observou que variável IEA indica vantagens na produtividade de grãos do feijão-caupi no sistema consorciado, comparado ao cultivo solteiro, com a maior produtividade do feijão-caupi no consorcio de duas linhas de feijão-caupí entre o milheto (1M x 2C-0,50). A adubação nitrogenada e o sistema de consórcio não interferiram nos componentes de produção avaliados no feijão-caupi, com maior produtividade no sistema de cultivo solteiro, devido ao maior número de plantas por área. |
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